Так уж заведено в мире программирования, что первая программа на любом языке программирования называется «Hello, World!». Это связанно с тем, что результатом данный программы будет вывод строки «Hello, World!».
Как я уже сказал, я попытаюсь избежать излишнего текста и приступаю сразу к первому коду программы «Hello, World!», а после кода начнем разбираться «что к чему».
Листинг 1.1.
Program Hello_World; Begin Write(‘Hello, World’); End.
Запустите Turbo Pascal(если он еще у Вас не запущен =)) и перепишите Листинг 1.1. Теперь запустите программу, это можно сделать зажав сочетание клавиш Ctrl+F9
Результат выполнения программы всегда можно посмотреть зажав сочетание клавиш Alt+F5
Ну как? Неплохо? Это всего четыре строчки кода. Теперь по порядку разбиремся что здесь для чего.
Program Hello_World; — это название вашей программы, зачастую его не используют.
Все что пишется до первого Begin (позже я расскажу, когда еще используются дополнительные контсрукции Begin..End;) — это раздел описания. Здесь программа просто сообщает компилятору сведения об используемых объектах и еще некоторую информацию. В данной программе, в разделе описаний у нас всего одна строчка: Program Hello_World;.
The Longest Hello World Code #shorts
Основной блок кода, так называемый раздел операторов, всегда начинается с Begin и заканчивается End. (обратите внимание: Begin всегда без точки, а последний закрывающий End.всегда с точкой).
Write(‘Hello, World’); — это первый исполняемый оператор в нашей программе, который сообщает компилятору о том, что необходимо напечатать строку «Hello, World!».
Пока мы с Вами не ушли далеко, хочу сказать, что Турбо Паскаль не чувствителен к регистру символов, т.е. write(), Write(), WRITE(), и даже WrItE() — все это для Паскаля означает одно и тоже.
Если Вы владеете английским языком, то Вам наверо известно, как переводятся ключевые слова в программе:
- Begin — Начинать;
- Write — Писать;
- End — Завершать.
Просто? Да, в коде программы просто написаны команды, которые должен выполнять компилятор, после выполнения которых он выдает нам готовый результат.
Источник: pascal-site.blogspot.com
Как работает программа «Hello World!»?
Вы когда-нибудь задумывались о том, как работает знаменитая программа «Hello World!»? Давайте подробно разберём ассемблерный код и увидим, что происходит, так сказать, за кадром при выполнении программы «Hello World!» на C. Первым делом обнаруживается процесс динамического связывания для таких функций, как printf .
Программа «Hello World!» выглядит следующим образом:
#include int main()
Наш компилятор превратил этот исходный код на C в ассемблерный код, который представляет собой инструкции, преобразуемые в двоичный код, который машина сможет понять и выполнить. Каждая из инструкций находится в адресе памяти. Память программы обычно выглядит примерно так:
Как устроена программа Hello, World?
Инструкции программы, как правило, включаются в сегмент памяти .text . Мы можем в этом убедиться на примере нашей программы, запустив info files в GDB. Программа info files показывает нам различные разделы в диапазонах адресов памяти:
Первая программа в Dart
Чтобы написать программу «Hello, World!» в Dart, мы создадим новый файл с расширением .dart, такой как hello_world.dart, и напишем следующий код:
void main()
Этот код определяет функцию с именем main, которая является точкой входа в нашу программу. Когда мы запустим нашу программу, среда выполнения Dart будет искать эту функцию и выполнять ее.
Функция print используется для вывода текста на консоль. В данном случае мы используем его для вывода строки «Hello, World!».
Запускаем Hello world
Для запуска «Hello, World!» мы будем использовать VS Code. Как настроить VS Code для работы с Dart мы можете прочитать в этой статье.
Для запуска программы просто нажимаем F5 и в консоли увидим «Hello, World!».
Советы для начинающих в Dart
Если вы новичок в Dart, вот несколько советов, которые помогут вам начать работу:
- Ознакомьтесь с документацией Dart: Официальная документация Dart — отличный ресурс для изучения языка. В нем рассматриваются все особенности языка, приводятся примеры и предлагаются рекомендации по лучшим практикам.
- Практикуйтесь в программирование: Лучший способ выучить язык программирования — это практиковаться. Начните с простых программ, таких как программа «Привет, мир!», и постепенно переходите к более сложным программам.
- Присоединяйтесь к сообществу Dart: Сообщество Dart очень гостеприимно. Присоединяйтесь к онлайн-форумам, таким как Dart subreddit или канал Dart Slack, чтобы общаться с другими разработчиками и получать помощь, когда она вам понадобится.
- Используйте IDE: Интегрированная среда разработки (IDE) может помочь вам более эффективно писать, отлаживать и тестировать ваш код Dart. Популярные IDE для Dart включают Visual Studio Code, IntelliJ IDEA и Android Studio.
Следуя этим советам, вы сможете быстро освоить Dart и начать создавать свои собственные приложения.
Источник: codelab.pro