Клиент компьютер или программа

Программа, являющаяся клиентом, взаимодействует с сервером, используя определённый протокол. Она может запрашивать с сервера какие-либо данные, манипулировать данными непосредственно на сервере, запускать на сервере новые процессы и т. п. Полученные от сервера данные клиентская программа может предоставлять пользователю или использовать как-либо иначе, в зависимости от назначения программы. Программа-клиент и программа-сервер могут работать как на одном и том же компьютере, так и на разных. Во втором случае для обмена информацией между ними используется сетевое соединение.

Разновидностью клиентов являются терминалы — рабочие места на многопользовательских ЭВМ, оснащённые монитором с клавиатурой, и не способные работать без сервера. В 1990-е годы появились сетевые компьютеры — нечто среднее между терминалом и персональным компьютером. Сетевые компьютеры имеют упрощённую структуру и во многом зависят от сервера.

Тем не менее, не всегда под клиентом подразумевается компьютер со слабыми вычислительными ресурсами. Чаще всего понятия «клиент» и «сервер» описывают распределение ролей при выполнении конкретной задачи, а не вычислительные мощности. На одном и том же компьютере могут одновременно работать программы, выполняющие как клиентские, так и серверные функции. Например, веб-сервер может в качестве клиента получать данные для формирования страниц от SQL-сервера (так работает Википедия).

Клиент удивил своей видеокартой

Обзор клиентских программ для сети Bittorrent — файлообменной сети, популярной уже не только среди обычных пользователей персональных компьютеров, но и среди крупных разработчиков программного обеспечения таких, как: Red Hat, Mandrake, Xandros и многих других.

Ставшие широко востребованными в последние несколько лет многочисленные пиринговые сети представляют собой совокупность узлов, объединенных в единую систему и взаимодействующих посредством протокола P2P. Впервые термин peer-to-peer (P2P) был использован компанией IBM при разработке сетевой архитектуры для динамической маршрутизации трафика через компьютерные сети с произвольной топологией (Advanced Peer to Peer Networking) еще в 1984 году. А на сегодняшний день на технологии P2P основано уже множество известных сетевых сервисов — от сервисов видеосвязи до обмена файлами. И по последним данным уже более половины всего трафика сети Интернет приходится на трафик файлообменных P2P-сетей.

Одним из примеров таких сетей является сеть BitTorrent, использующая высокоскоростной протокол обмена данными. Ее основное отличие от таких сетей, как eDonkey/eMule, Gnutella, Kaza и др., в том, что BitTorrent предполагает обмен с использованием центрального сервера для учета статистики — Tracker’a. По мере того, как файл по частям направляется с компьютера первоначального владельца в сеть, пользователи начинают загружать друг у друга его фрагменты без какой-либо очередности, традиционной для пользователей того же eMule. В то же время протокол BitTorrent требует фиксирования каждой такой загрузки на основном tracker-сервере.

КАК РАБОТАЕТ ТОНКИЙ КЛИЕНТ?

Присутствие в сети «сида»* с полным файлом для загрузки необязательно — система распределяет сегменты между «пирами»*, чтобы впоследствии они могли обмениваться недостающими сегментами, целостность которых строго контролируется. Для каждого распространяемого файла создаётся свой файл мета данных с расширением «torrent», который содержит URL центрального сервера, так называемого тракера (tracker), общую информацию о загружаемом файле и его контрольную сумму. Основным преимуществом сети BitTorrent для конечного пользователя является высокая скорость загрузки.

* (seeder – «сеятель» — пир, обладающий распространяемым файлом в полном объеме; им является либо первоначальный распространитель файла, либо пользователь уже скачавший все сегменты файла)

* (peer – «соучастник» — клиент, принимающий участие в раздаче; иногда пирами называют только скачивающих участников обмена)

Первым в обзоре мы упомянем официальный кроссплатформенный клиент — BitTorrent. Клиент от разработчика, положившего начало самой сети BitTorrent-a, — Брэма Коэна (Bram Cohen). Автор заложил в него только самую необходимую функциональность и ничего более.

П рограмма проста, стабильна в работе и неприхотлива к системным ресурсам компьютера. Окно настроек BitTorrent разделено на несколько закладок:

Среди основных возможностей программы можно отметить выбор TCP порта, по которому будет осуществляться соединение, количество слотов для «отдачи», определение каталога, в котором будут сохранятся закаченные вами файлы, определение скоростных ограничений на закачку, ограничение количества подключенных «пиров» и многое другое. Программа умеет вести собственный лог-файл, имеет опцию «Inspect», позволяющую быть в курсе особенностей закачки любого конкретного торрента.

При необходимости возврата к оригинальным установкам достаточно нажать в любом окне закладки Preference кнопку «Load Factory Setting».

До создания торрент-файла можно также указать, блоками какого размера будет раздаваться ваш торрент, по умолчанию это 512КБ. Этот процесс ничем принципиально не отличается от такого же в других торрент-клиентах.

Читайте также:
Формат файлов для просмотра которых предназначена программа adobe reader ответ

П оскольку в качестве объекта закачки часто могут выступать несколько файлов или каталогов, BitTorrent обладает одним очевидным недостатком для конечного пользователя: необходимостью загрузки всего торрента целиком, — ведь выбрать в качестве объекта загрузки какие-то конкретные файлы, входящие в «торрент», к сожалению, не представляется возможным.

Последний релиз программы вышел в начале прошлого года — 2006/02/01, вследствие чего BitTorrent является PPC приложением, однако он вполне стабильно работает на интел-машинах. Кроме того, 30 ноября 2006 года разработчик, наконец, выпустил бета-версию программы 4.27.2 в Universal формате.

И интерфейс и опции программы претерпели заметные изменения: программа приобрела многоязыковую поддержку, в том числе, и поддержку русского языка, разработчик добавил систему поиска торрент-файлов, работающую через сайт bittorrent.com.

Но самое главное – в программе появилась возможность установки приоритетов при загрузке файлов. Так же, как и предыдущая версия, новая бета умеет самостоятельно генерировать торренты для последующей их раздачи, позволяет установить скоростные ограничения. Умеет совершать автоматическую переадресацию данных между портами. Имеет простой, легко настраиваемый пользовательский интерфейс. Основным преимуществом BitTorent, как официального клиента, является его способность беспроблемно работать с любыми трекерами, обеспечивая максимальную совместимость и хорошую скорость закачки.

Одним из минусов тестовой версии программы можно считать возросшую нагрузку на процессор. Иногда при загрузке 5-6 файлов на достаточно широком канале программа заметно тормозит работу даже мощного компьютера, влияя на другие задачи пользователя. Остается надеяться, что в окончательной версии разработчик исправит эту проблему.

Простой, удобный в обращении и оснащенный основными необходимыми функциями торрент-клиент. Несмотря на то, что программа давно не обновлялась, она по-прежнему не теряет своей актуальности, успешно справляясь со своими основными задачами.

Источник: studfile.net

Клиент и Вэб-интерфейс

web_client

Прежде чем мы продолжим знакомиться с различными программами и их типами, я хотел бы остановиться еще на двух таких фундаментальных понятиях в компьютерной терминологии, как «Клиент» и «Вэб-интерфейс» .

Понимание этих терминов позволит Вам легче ориентироваться в огромном разнообразии программ и программных решений и выбрать для себя, может быть, не самые лучшие, но самые удобные программы для работы с компьютером.

И рассмотрим мы эти термины на двух примерах. Это электронная почта и облачное хранение данных.

Эти примеры будут более показательны, так как мы с Вами уже рассматривали примеры облачных технологий в уроке «Где и как хранить информацию?».

Ну а что касается электронной почты, так этот термин вообще у Всех на слуху.

Итак, приступим. Так почему некоторые программы называют «Клиентами«?

Программы-клиенты получили свое название из-за особенностей технологии, по которой они работают. И технология эта носит название «Клиент — Сервер» (или клиент-серверная технология).

На первый взгляд звучит страшно и непонятно. Но на самом деле все довольно просто. И сейчас мы с Вами в этом убедимся.

Программа — клиент для Dropbox

В первом примере рассмотрим работу с облачным сервисом Dropbox.

Я не буду утверждать, что этот сервис самый лучший. Но для меня самый удобный, хотя бесплатно выделяет в облаках не так много дискового пространства.

Удобен этот сервис для меня по одной причине. У этого сервиса есть реализация программ-клиентов под ВСЕ операционные системы.

Так как работе у меня операционная система Linux, а дома Windows, то только этот сервис обеспечивает мне простую и комфортную работу с информацией.

Ну и, безусловно, доступ к своей информации на этом ресурсе я могу получить через вэб-интерфейс. Вот с этого мы и начнем.

Захожу на ресурс Dropbox по адресу https://www.dropbox.com/

Я дал Вам ссылку на форму регистрации. Ну а, поскольку я уже зарегистрирован, то просто ввожу свой логин (здесь логином является моя электронная почта) и пароль.

web_client_01

После ввода логина и пароля попадаю в «кусочек облака», где хранятся мои данные.

Конечно, можно сюда закачивать данные со своего компьютера и скачивать обратно, после каких — нибудь изменений с данными. Но, согласитесь, это довольно неудобно, долго и муторно.

Перечисленные недостатки работы со своими данными решаются установкой на компьютер программы — клиента, которую предлагает нам данный сервис.

web_client_02

Причем, если у меня установлена операционная система Windows, то меня «перекидывает» на страничку для скачивания программы клиента для ОС Windows.

web_client_03

Если я работаю под операционной системой Linux, то мне предлагают программы-клиенты для Linux.

Читайте также:
Формы порядок и периодичность аттестации учащихся по дополнительным программам определяется

web_client_04

Аналогично и для Mac OS X и операционных систем для мобильных устройств.

Скачиваю и устанавливаю клиента на работе под Linux, а дома под Windows.

Устанавливаю программы-клиенты на компьютерах. В настройках указываю свои учетные данные такие же, как при работе с ресурсом при использовании вэб-интерфейса.

Все. Начинается синхронизация данных из облака с данными на моих компьютерах (ну, безусловно, при наличии интернета).

Как только синие «кружки» станут зелеными, то это будет означать, что данные на моем домашнем компьютере под ОС Windows, в облаке и компьютере на работе под ОС Linux станут абсолютно одинаковыми.

web_client_04_1

И, теперь, если я сделаю какое-нибудь изменение с данными в любом месте, будь то облако, домашний компьютер или рабочий, эти изменения через несколько минут произойдут на всех устройствах.

Как я приводил уже один пример. Начинаю писать эту статью, которую Вы сейчас читаете, на работе. Закончился рабочий день. Прихожу домой. Включаю свой ноутбук и продолжаю писать.

Или еще один пример. Выехал на природу со смартфоном или планшетником, на котором установлен клиент Dropbox (на моем смартфоне клиент установлен под операционной системой Android).

Сделал фотографии, записал пение птичек.

Пришел домой или на работу, а на компьютере все это уже лежит на диске. Ничего никуда переписывать не надо.

Одним словом, клиент позволяет мне работать с данными, независимо от того, есть у меня интернет в данный момент или нет.

Нет интернета — просто работаю. Подключаюсь к интернет — сразу происходит синхронизация данных.

Что не говорите, а очень удобно.

Ну и еще об одном типе программ-клиентов — почтовом клиенте.

Электронная почта

Не знаю, как Вы воспримите эту информацию. До меня эти понятия доходили года два. Правда, почитать тогда особо негде было. Интернет только — только появился. Точнее не сам интернет, а возможность к нему подключиться.

Каким образом мы пользуемся электронной почтой?

Заходим на ресурс в интернете, где зарегистрирован наш почтовый ящик (mail.ru, yandex.ru, google.com и т.д.). Вводим в форму регистрации свой логин и пароль и заходим в свой почтовый ящик.

Другими словами заходим в свою электронную почту через Вэб-интерфейс.

Такой вид доступа к своему почтовому ящику еще называют «электронная почта онлайн». Онлайн (online) в переводе с английского означает «на линии» или «линия включена» (on — вкл., line — линия).

Обязательным условием использования такого способа доступа к своему почтовому ящику — это наличие интернет соединения.

Есть интернет — есть доступ к письмам в своем почтовом ящике. Нет интернета — нет доступа. Всего два варианта.

Так вот. Оказывается можно иметь электронную почту, не имея выхода в интернет.

Для этого и существует разновидность специальных программ, которые называются клиент электронной почты (почтовые клиенты).

У многих провайдеров, которые предоставляют услуги интернет, есть даже такая отдельная услуга — «электронная почта». Услуга довольно дешевая. Для этого совсем не обязательно подключаться к интернет.

Клиент электронной почты через модем соединяется только с почтовым сервером. Передает и принимает почту, а затем отключается.

Ну а если такой услуги у Вашего провайдера нет, то достаточно иметь самый дешевый тарифный план для подключения к интернет. Для такого вида почтового ящика это больше чем достаточно.

Программы-клиенты электронной почты используют практически все организации во всем мире. Так как интернет в этом случае не обязателен (а в некоторых организациях и запрещен).

Но комфортную работу с электронной почтой такие программы обеспечивают.

Эта программа устанавливается на компьютер. Производится настройка доступа к почтовому серверу. В тех же настройках определяется, через какой промежуток времени проверять почту на почтовом сервере. И все. Просто периодически просматриваете свой почтовый ящик.

Такой вид доступа к своему почтовому ящику еще называют «электронная почта оффлайн». Оффлайн (offline) в переводе с английского означает «отключенный от линии» (off — выкл., line — линия).

Типичными представителями почтовых клиентов являются:

  • Outlook от компании Microsoft из офисного пакета Microsof Office (платная)
  • Outlook Express от той же компании Microsoft, но как уже отдельная программа (платная, устаревает)
  • Windows Live Mail от той же компании Microsoft. Тоже отдельная программа (платная, в последних версиях ОС Windows заменяет Outlook Express)
  • The Bat от компании RITLabs (платная)
  • Mozilla Thunderbird от компании Mozilla Foundation (бесплатная)
  • Opera mail от компании Opera Software (бесплатная). Раньше клиент был встроен в браузер Opera, а сейчас является отдельной программой
Читайте также:
Программа здоровый кишечник отзывы

Про принципиальные отличия электронной почты онлайн и оффлайн я Вам рассказал. Давайте рассмотрим еще несколько отличий.

Почтовые клиенты более функциональны, чем электронная почта онлайн. В этих программах много инструментов для работы с письмами. Есть даже неплохие встроенные редакторы, позволяющие форматировать тексты.

Почтовые клиенты более «строгие». В них нет почти никаких оформлений внешнего вида. Да это и понятно. Такие программы предназначены только для чтения почты и отправки писем.

Такие программы больше используются, как я уже говорил, в организациях. Где ничто не должно отвлекать от работы.

Другое дело электронная почта онлайн, которой мы пользуемся через вэб-интерфейс. Там все красиво и располагает к отдыху и развлечениям.

Поэтому на работе мне приходится работать с почтовым клиентом Outlook Express, тем более что он является корпоративным стандартом. Ну а дома предпочитаю онлайн почтовые ящики на google.com, mail.ru и yandex.ru.

Примеры вэб-интерфейсов почтовых сервисов онлайн я Вам приводить не буду, так как Вы их и без меня прекрасно видите, когда работаете со своей электронной почтой.

А вот пару примеров интерфейсов почтовых клиентов, которыми я пользуюсь на работе, я Вам хочу показать.

Интерфейс почтового клиента Outlook

web_client_05

Интерфейс почтового клиента Outlook Express

web_client_06

Еще немного о программах-клиентах

Еще несколько примеров.

Как я уже говорил, программа-клиент, это такая программа, которая установлена на Вашем компьютере и работает с серверами в интернете.

Например, Вы любитель мощных навороченных игрушек. Современные мощные игры работают только на мощных персональных компьютерах.

Вы покупаете «последнюю новинку сезона» в магазине. Приходите и устанавливаете себе на компьютер. Начинаете играть.

Хорошо, если «железо» Вашего компьютера способно обеспечить игрушку ресурсами, которые этой игрушке необходимы (оперативная память, место на диске, способность видеокарты «без затыков» воспроизвести все на мониторе Вашего компьютера). Причем такая установленная игра занимает 5-10 ГБ дискового пространства.

Процессор при этом грузится почти на 100%. Оперативная память «выедается» почти вся. Вплоть до того, что компьютер вообще «виснет».

Это игрушка оффлайн.

Но есть и подобные игрушки онлайн. И таких игр становится все больше и больше.

В этом случае находите в интернете игровой сервер. Скачиваете себе на компьютер и устанавливаете программу-клиент для работы с данным сервером.

Программа обычно маленькая (несколько мегабайт) и никаких ресурсов у Вашего компьютера «выедать» не будет. И Вы можете играть в модную супер игрушку даже на слабеньком компьютере. В этом случае вся нагрузка ложится на игровой сервер.

Хотя есть и «навороченные» игры онлайн, в которые можно играть и без программы-клиента.

Еще один показательный пример — это программа-клиент для торрента. Эти программы так и называются BitTorrent-клиенты.

Скачиваете и устанавливаете BitTorrent-клиент на свой компьютер. Скачиваете с торрент-сервера торрент-файл (размер такого файла обычно несколько килобайт). Открываете этот торрент-файл в программе-клиенте.

Все. Если торрент-файл какого-то фильма, к Вам на компьютер начинает закачиваться фильм. Если торрент-файл музыкального альбома какой-то группы, то начинает скачиваться альбом.

Ну а для общения с друзьями и родственниками Вы устанавливаете у себя на компьютер программу-клиент «скайп» (Skype).

Я надеюсь, что мы с Вами разобрались с такими понятиями, как «Вэб-интерфейс» и «Клиент» . И теперь можем двигаться дальше.

На этом на сегодня все. Всем удачи и творческих успехов.

Подписывайтесь на обновления блога Начинающим пользователям компьютера и первыми узнавайте о новых статьях и уроках.

С уважением ко Всем моим читателям и подписчикам

Источник: compsam.ru

Клиент компьютер или программа

7 лет назад

Титанический труд! Хотя требует дополнений. На вскидку скажу например что такое «Pro» то есть «про», и слово «Контент» — это смысловое содержимое не только ресурса Интернета и сайта. И вообще не понимаю зачем это собирать в одну кучу если такую информацию я в любой момент могу узнать у великого и могучего GOOGLa ?

7 лет назад

Михаил, конечно, у Гугла можно узнать куда больше, чем прочитать в малом толковом словаре, о чем в предисловии к публикации я уже упоминал. Однако, словарь предназначен для людей только начинающих вникать в компьютерные премудрости, поэтому он «малый» и краткий. Ваше соучастие вешл совершенствовании тоже приветствуется, особенно, в конструктивной критике и с предлагаемыми формулировками толкований слов. Предлагайте. поправляйте, исправляйте и дополняйте, если что не так, но кратко и понятно для новеньких юзеров.

Источник: pomogaemkompu.temaretik.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru