Кем составляется программа производства контроля

Производственный контроль – это контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий для обеспечения безопасности и безвредности для человека и среды обитания со стороны объектов производственного контроля.

Производственный контроль – осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в соответствии с осуществляемой ими хозяйственной деятельностью.

Вся ответственность за своевременность, достоверность и полноту проводимого производственного контроля возлагается на руководителя организации, учреждения или предпринимателя.

Производственный контроль позволяет оперативно выявить несоответствия, своевременно провести профилактические противоэпидемические мероприятия без органов надзора, а также предупредить случаи возникновения ущерба, связанного с несоблюдением санитарно-эпидемиологического законодательства.

Начинать правильную организацию производственного контроля необходимо с разработки программы производственного контроля.

Как разработать программу производственного контроля?

Программа производственного контроля — документ, содержащий описание, сроки проведения и виды работ, которые должны проводиться на предприятии.

Необходимость разработки программ производственного контроля регламентируется Федеральным законом №52-ФЗ от 30 марта 1999 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

В соответствии со ст. 32 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и ст. 22 Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» программа производственного контроля является обязательным документом. Основные вопросы организации производственного контроля изложены в СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

Отсутствие программы производственного контроля, протоколов лабораторных исследований является административным правонарушением, предусмотренным ст.6.3 КоАП РФ.

Перечень объектов производственного контроля:

  1. Объекты хозяйственно-питьевого водоснабжения;
  2. Бассейны, аквапарки, бани-сауны с бассейнами (купелями);
  3. Зоны отдыха населения (рекреации);
  4. Салоны красоты, кабинеты педикюра, маникюра, косметологии;
  5. Прачечные, химчистки;
  6. Очистные сооружения хозяйственно-бытовой канализации;
  7. Полигоны ТБО;
  8. Предприятия пищевой промышленности;
  9. Предприятия общественного питания;
  10. Организации оптовой и розничной продовольственной торговли;
  11. Лечебно-профилактические организации;
  12. Организации, осуществляющие фармацевтическую деятельность в области оборота лекарственных средств для медицинского применения;
  13. Дошкольные, школьные, средние специальные учреждения, учреждения дополнительного образования, имеющие в своем составе пищеблоки, бассейны;
  14. Высшие учебные заведения;
  15. Площадки, предназначенные для размещения металлолома;
  16. Предприятия и организации, использующие источники ионизирующего излучения.
Читайте также:
Программа рарус 1с отзывы

Испытательный лабораторный центр (ИЛЦ) ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Хакасия» проводит все необходимые исследования в целях производственного контроля в рамках разработанной и/или имеющейся Программы производственного контроля.

Вебинар «Основные вопросы по производственному контролю в организации»

Заключение договоров на проведение лабораторно-инструментальных исследований в рамках программы производственного контроля осуществляется в отделе по работе с заказчиками.

Для заключения договора Заявитель должен заполнить заявку.

Стоимость услуг по договору зависит от объема лабораторно-инструментальных исследований (измерений).

После оплаты счета заявитель должен сообщить специалисту о том, что оплата по выставленному счету произведена. Специалисты Центра выезжают на объект с целью отбора проб и выполнения работ по предварительному согласованию с клиентом даты и время выезда.

После проведения лабораторно-инструментальных исследований (измерений) оформляются протоколы.

Заявитель получает протоколы лабораторно-инструментальных исследований (измерений) в отделе по работе с заказчиками.

Организация грамотного и полноценного производственного контроля позволит Вам оперативно определить и оценить возможные негативные воздействия, влияющие на безопасность персонала учреждений, предприятий и населения, пользующегося услугами, своевременно реализовать мероприятия по их ликвидации и предотвращению.

Источник: fbuz19.ru

Кем составляется программа производства контроля

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе
ФБУЗ «ЦГиЭ в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе»
Телефон / Факс:
Единый консультационный
центр Роспотребнадзора:
Горячая линия по профилактике
коронавирусной инфекции:

  • Документы
  • Публикации
  • План мероприятий
  • Газета Санитарный вестник

Направления деятельности

  • Основные направления деятельности
  • Гигиеническое обучение и воспитание
  • Испытательный лабораторный центр
  • Консультационный центр
  • Контакты консультационного центра и пунктов
  • Образцы документов для потребителей

Наша газета

Дистанционное обучение

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе» информирует об обязанностях юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, касающихся проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и порядка его проведения

Какими документами регламентируется проведение производственного контроля?

Проведение производственного контроля регламентировано статьями 11 и 32 Федерального закона от 30 марта 1999г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и санитарными правилами СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской федерации от 13.07.2001 г. № 18.

Читайте также:
Какие автомобили можно утилизировать по программе

В соответствии со ст. 11 Федерального закона № 52-ФЗ индивидуальные предприниматели и юридические лица с учетом осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ, продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении и реализации, а также проводить производственный контроль, в т.ч. посредством лабораторных исследований за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований при выполнении работ и оказании услуг при производстве, хранении, транспортировке и реализации продукции.

Что такое производственный контроль?

Производственный контроль — это комплекс санитарно-профилактических мероприятий, направленных на обеспечение безопасности, безвредности для человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля, путем выполнения требований санитарных правил, технических регламентов, стандартов безопасности труда и осуществления контроля за их соблюдением.

Объектами производственного контроля являются производственные, общественные помещения, здания, сооружения, санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны, технологическое оборудование, транспорт, технологические процессы, рабочие места, а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.

На каких предприятиях должен проводиться производственный контроль?

Производственный контроль должен проводиться на всех предприятиях без исключения.

Производственный контроль включает в себя:

• проведение лабораторных исследований и испытаний:

— на границе санитарно-защитной зоны, на территории, на рабочих местах с целью оценки влияния производства на среду обитания человека и его здоровье;

— сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, технологии производства, хранения, реализации и утилизации;

• организацию медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки работников, деятельность которых связана с производством, хранением и реализацией пищевых продуктов, питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения;

• контроль за наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений и иных документов подтверждающих качество и безопасность сырья, готовой продукции;

• обоснование безопасности для человека и окружающей среды новых видов продукции и технологии ее производства, безопасности процесса выполнения работ, разработка методов контроля при хранении, транспортировке, утилизации продукции;

• ведение учета и отчетности, связанной с проведением производственного контроля.

Номенклатура, объем и периодичность лабораторных исследований определяются с учетом характеристики производства, наличия вредных производственных факторов и степени их влияния на человека и среду обитания.

Программа производственного контроля должна составляться юридическим лицом с учетом вида деятельности, технологии.

Читайте также:
Какие программы есть для интерактивной доски

Требования к составлению программы производственного контроля изложены в вышеуказанных санитарных правилах (СП1.1.1058-01). Периодичность производственного контроля за состоянием объектов исследования зависит от сферы деятельности предприятия, от применяемых и выделяемых в процессе производства вредных производственных факторов, производимой продукции и т.д.

Разработанная программа производственного контроля утверждается руководителем учреждения, индивидуальным предпринимателем, либо уполномоченным лицом.

На каких предприятиях в обязательном порядке проводятся лабораторные исследования?

Кто имеет право проводить лабораторные исследования?

Лабораторные исследования осуществляются юридическим лицом самостоятельно при наличии аккредитованной лаборатории, либо по договору с привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке.

Лабораторные исследования и испытания в рамках производственного контроля обязательно проводятся на следующих объектах:

— водные объекты, используемые для питьевого и хозяйственно-питьевого водоснабжения и рекреационных целей;

— бассейны, аквапарки, бани-сауны с бассейнами (купелями);

— салоны красоты, кабинеты педикюра и маникюра, кабинеты косметики и косметологии;

— очистные сооружения хозяйственно-бытовой канализации;

— предприятия пищевой промышленности;

— предприятия общественного питания;

— организации оптовой и розничной продовольственной торговли;

— общественные здания, сооружения, в которых ведется фармацевтическая и медицинская деятельность при производстве дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных средств и оказании услуг, при проведении стерилизационных мероприятий.

Значимость производственного контроля.

Производственный контроль является важным фактором обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в учреждении, организации, на предприятии.

Производственный контроль является гарантией безопасности продукции и показателем ответственности предпринимателя, руководителя, как перед потребителями, так и своими работниками и государством.

Производственный контроль является своего рода защитной мерой для предпринимателей в случае возникновения спорной ситуации (жалобы со стороны потребителей, случаев инфекционной заболеваемости и т.п.) и поможет доказать, что объект является благополучным в санитарно-эпидемиологическом отношении.

Какая ответственность за не проведение производственного контроля и отсутствие программы производственного контроля?

В соответствии со ст. 32 ФЗ-52 ответственность за своевременность организации, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля несут юридические лица, индивидуальные предприниматели.

По запросам органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор (учреждения Роспотребнадзора) юридические лица и индивидуальные предприниматели должны представлять информацию о результатах производственного контроля. Если в ходе проверки сотрудники Роспотребнадзора установят, что такого документа в организации нет, то за нарушение требований санитарного законодательства руководитель может быть оштрафован, а деятельность работодателя может быть временно приостановлена.

Источник: cge-crimea.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru