Программа (план) производственного контроля – это обязательный документ, неотъемлемая часть пакета разрешительных документов на торговлю и начало предпринимательской деятельности.
ППК включает в себя перечень мероприятий, направленных на соблюдение в компании санитарного законодательства, и график их исполнения.
Под такими мероприятиями понимаются дератизация, дезинфекция, дезинсекция, контроль качества дезинфекции, контроль качества продукции, контроль состояния здоровья персонала, лабораторные измерения на рабочих местах, контроль стерилизации и другие.
Обращаем ваше внимание!
План производственного контроля следует разработать до начала осуществления хозяйственной деятельности.
Что такое ППК
Цель производственного контроля
Обеспечение безопасности для человека и среды его обитания, путем выполнения санитарных норм и правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, а также организации и осуществления контроля за их соблюдением.
Программа производственного контроля (ППК)
Статья 11 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» прямо обязывает всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей проводить производственный контроль за соблюдением санитарных правил и норм:
«…Юридические лица и индивидуальные предприниматели в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний,за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции».
За организацию и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий отвечает руководитель предприятия, а в структурных подразделениях, как правило, руководитель этого подразделения.
При проведении плановых и внеплановых контрольно-надзорных мероприятий инспектора Роспотребнадзора потребуют предъявить им санитарную документацию, в состав которой обязательно должна входить ППК. Если в ходе проверки Роспотребнадзор установит, что такого документа в организации нет, это может быть приравнено к нарушению требований санитарного законодательства.
Соответственно, наличие профессионально разработанной Программы производственного контроля позволит Вам:
получать полную информацию о проведении производственного контроля в Вашей организации.
соблюдать требования СанПиН в помещениях Вашей организации
быстро получить заключение Роспотребнадзора при необходимости
выполнять своевременно полученные предписания Роспотребнадзора
избежать штрафов Роспотребнадзора,
Разработка программы производственного контроля требует определенных знаний по гигиене, санитарии, экологии. В связи с этим, составлением плана проверки должны заниматься специалисты в этих областях или работники, прошедшие специальную подготовку.
Использование типовых программ разрешено, однако без должной адаптации они подойдут далеко не каждому предприятию. Правильно составленная ППК содержит множество индивидуальных сведений о предприятии и зачастую является результатом коллективного труда, как правило, технологов, экологов, специалистов по охране труда.
Программа (план) производственного контроля составляется в свободной форме,
но к содержанию предъявляются определенные требования. В программу должны входить:
- Перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля;
- Перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации;
- Перечень выпускаемой продукции либо осуществляемых работ и услуг, а также видов деятельности, которые представляют потенциальную опасность для человека и подлежат санитарно-эпидемиологической оценке, сертификации, лицензированию;
- Перечень мероприятий, предусматривающих обоснование безопасности для человека и окружающей среды продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработку методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке, реализации и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг;
- Перечень форм учета и отчетности, установленных действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;
- Перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями технологических процессов, иных создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения ситуаций, при возникновении которых должно проводиться информирование населения, органов местного самоуправления и Роспотребнадзора;
- В зависимости от специфики производства может составляться перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, которые присутствуют на данном объекте и представляют потенциальную опасность для человека и среды его обитания (контрольных критических точек), в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний с указанием видов и объемов исследований, точек, в которых осуществляется отбор проб (проводятся лабораторные исследования и испытания), и периодичности отбора проб (проведения лабораторных исследований и испытаний), а также лабораторий, выполняющих такие исследования;
- Перечень других мероприятий, которые необходимо провести для осуществления эффективного контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Этот перечень определяется степенью потенциальной опасности для человека деятельности, осуществляемой на объекте производственного контроля, мощностью объекта, возможными негативными последствиями нарушений санитарных правил.
Разработанная программа утверждается руководителем организации, предпринимателем или специально уполномоченным работником. Согласование с региональным подразделением Роспотребнадзора не требуется.
Неотъемлемой частью ППК является план-график производственного лабораторного контроля. В нем указываются все необходимые лабораторно-инструментальные исследования, которые должны проводиться в компании. План-график лабораторного контроля разрабатывается с учетом всех особенностей хозяйственной деятельности организации и оформляется отдельным разделом ППК.
Зачем нужна ППК?
Как часто осуществляется контроль?
Регулярность выполнения проверочных мероприятий зависит от класса опасности и иных параметров контроля, в частности:
- Уровень шума фиксируют ежегодно
- Показатели микроклимата анализируют каждое полугодие
- Потенциально опасные электромагнитные поля диагностируют 1 раз в 4 месяца
- Объекты 1 класса опасности обследуют 1 раз в 10 дней
- Участки 2 класса опасности исследуются примерно 1 раз в месяц
- Территории 3 класса опасности изучают 1 раз в квартал
Что нужно помнить при разработке и реализации ППК
ППК следует разработать до начала осуществления хозяйственной деятельности. Разработанная программа производственного контроля утверждается руководителем организации, индивидуальным предпринимателем либо иным уполномоченным лицом.
Срок действия ППК законом не установлен.
Но важно помнить, что при изменениях в работе организации – при изменении вида деятельности, технологии производства, реконструкции, перепрофилировании объекта, реорганизации рабочих мест, изменениях в штатной структуре, в перечне оказываемых услуг и т.д., в ППК также следует внести изменения.
Ответственность
Мероприятия по проведению производственного контроля осуществляются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Они же несут ответственность за своевременность организации, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля и отчетности по его итогам.
Отчетность по проведению производственного контроля должна быть систематической – вся информация заносится в специальный журнал, предъявляемый при проверке Роспотребнадзора.
Информацию о результатах производственного контроля представляется территориальным органам Роспотребнадзора по их запросу.
Нормативная база
ЕСК занимается подтверждением добросовестности организаций, занимающихся разными видами экономической деятельности. Мы оказываем услуги по государственным стандартам:
- Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.1999 г.,
- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 13.07. 2001 г. № 18 «О введении в действие санитарных правил – СП 1.1.1058-01 (с изменениями на 27.03.2007 г.)» (вместе с «СП 1.1.1058-01. 1.1. Общие вопросы. Организация и проведение производственного контроля за соблюдением Санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Санитарные правила», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 10.07.2001 г.),
- Действующие технические регламенты Таможенного союза и стандарты ГОСТ, под действие которых подпадает выпускаемая Вами продукция/Ваше производство.
Оформить заявку на программа (план) производственного контроля
Источник: www.ecert.ru
Программа производственного контроля (ППК)
Программа производственного контроля – это документ, в котором содержатся подробно представленные санитарно-противоэпидемиологические (профилактические) мероприятия по фактическому расположению объекта и соблюдение санитарных правил.
Требования закона по производственному контролю
Производственный контроль должен проводиться на каждом предприятии согласно требованиям Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ. Порядок его проведения содержится в санитарных правилах, утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 13.07.2001 N 18 «О введении в действие Санитарных правил — СП 1.1.1058-01». Правила старые, но действуют для производственного контроля и в 2022 году. СП 1.1.1058-01 предназначены для юрлиц и ИП, которые готовятся к вводу как объект производства. Либо же производят, хранят, перевозят и реализуют продукцию, выполняют работы и услуги, а также для органов Роспотребнадзора.
- разработка и проведение санитарно-профилактических мероприятий;
- соблюдение безопасности работ и услуг, а также продукции и товаров для здоровья человека;
- осуществление производственного контроля, в том числе лабораторно, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-профилактических мероприятий.
Порядок организации и проведения производственного контроля
Цель проведения производственного контроля – это обеспечение безопасности для человека и окружающей среды объектов производственного контроля через выполнение санитарных правил и норм проведения мероприятий. Объекты такого контроля – это помещения, здания, сооружения, оборудование, транспорт, рабочие места, сырье, продукция, отходы, а также СЗЗ и ЗСО. Производственный контроль включает лабораторный контроль за этими компонентами производства, а также на границе СЗЗ, на территории предприятия, на рабочих местах.
Под производственным контролем понимают и организацию медосмотров персонала, контроль за сертификацией сырья и продукции, наличием заключений, медкнижек, санитарных паспортов и т.д. Кроме того, в производственный контроль входит обоснование безопасности новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности факторов производственной и окружающей среды и т.д. На предприятии должна вестись отчетность по производственному контролю. В случае аварийных ситуаций, нарушений и т.д. необходимо информировать население и Роспотребнадзор. Лабораторные исследования ведутся в объеме и периодичности, соответствующих санитарно-эпидемиологической характеристике производства и наличию вредных факторов, с помощью аттестованной и аккредитованной лаборатории.
Кем и как составляется программа производственного контроля (ППК)
Программа производственного контроля составляется до начала работы предприятия и утверждается руководителем предприятия. При внесении изменений в деятельность предприятия ППК корректируют. Программа производственного контроля содержит обязательные мероприятия, о результатах их проведения нужно сообщать Роспотребнадзору по запросу.
- Санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания;
- Должностных лиц, ответственных за производственный контроль;
- Факторов и объектов производственного контроля, по которым проводят лабораторные измерения, с указанием точек и периодичности отбора проб;
- Должностей, подлежащих медосмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации;
- Работ и услуг, продукции, видов деятельности, потенциально опасных и подлежащих санитарно-эпидемиологической оценке, сертификации, лицензированию;
- Мероприятия по обоснованию безопасности продукции и технологии ее производства, факторов производственной и окружающей среды, процесса выполнения работ, оказания услуг;
- Форм учета и отчетности в рамках производственного контроля;
- Возможных аварийных ситуаций, при которых нужно информировать население, органы власти и Роспотребнадзор;
- Других мероприятий.
Компания ООО «ЭкоПромЦентр» внесена в реестр аккредитованных организаций под номером 4123. На данном основании компания имеет право осуществлять функции службы охраны труда или специалиста по охране труда для работодателей, с численностью работников до 50 человек.
Особенности производственного контроля для разных предприятий
Производственный контроль нужен на всех объектах, будь то школа, детский сад, поликлиника. Для разных предприятий проверяется соответствие их деятельности разным санитарным нормам.
- Промышленные предприятия: рабочие места, помещения, площадки, граница СЗЗ, сырье, продукция, новые технологические процессы, отходы;
- Водные объекты, используемые для водоснабжения и отдыха, расположенные в черте города: соответствие водного объекта санитарным нормам;
- Объекты водоснабжения: качество воды;
- Общественные здания и сооружения: лечебно-профилактические, стоматологические, клиники, кабинеты;
- Производство дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных средств;
- Оказание таких услуг как: контроль их эффективности, контроль хранения, перевозок, утилизации и т.д.
Закажите программу производственного контроля у специалистов ЭкоПромЦентра по телефону — +7 (812) 425-61-45, или на сайте.
Источник: ecopromcentr.ru
Организация и порядок проведения производственного контроля условий труда на рабочих местах с 2021 года
Обязанность каждого работодателя (в т. ч. ИП) с 2021 года – организация и проведение производственного контроля условий труда на предприятии. Рассказываем согласно новому СанПину СП 2.2.3670-20, что должно быть объектом такого контроля и порядок проведения.
Чем руководствоваться
С 1 января 2021 года вступили в силу новые санитарные правила СП 2.2.3670-20 под названием «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда». Они утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 02.12.2020 № 40 и будут действовать до 1 января 2027 года. То есть, 6 лет.
Согласно им, одна из основных обязанностей всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – осуществлять производственный контроль за условиями труда. И как следствие, разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, предусмотренные СП 2.2.3670-20.
По результатам проведения производственного контроля и спецоценки условий труда работодатель должен разработать и выполнить в установленные им сроки перечень мероприятий по улучшению условий труда. Они направлены на снижение рисков для здоровья человека в части:
- профессиональных заболеваний;
- заболеваний (отравлений) и инфекционных заболеваний, связанных с условиями труда.
Источники информации
В качестве источника информации о наличии на рабочих местах вредных производственных факторов, уровни которых требуют контроля на предмет соответствия гигиеническим нормативам, применяют:
- результаты специальной оценки условий труда;
- результаты лабораторных исследований, полученные в рамках федерального госконтроля, лабораторного контроля на производстве;
- документацию изготовителя (производителя);
- эксплуатационную, технологическую и иную документацию на машины, механизмы, оборудование, сырье и материалы, применяемые работодателем при осуществлении производственной деятельности.
Компетенция работодателя
Организация (ИП) в своём локальном акте определяет номенклатуру, объем и периодичность мероприятий производственного контроля за условиями труда. Этот документ также называют программой производственного контроля.
При этом нужно учитывать:
- характеристики производственных процессов и технологического оборудования;
- наличие вредных производственных факторов;
- степень их влияния на здоровье работника и среду его обитания.
Объект контроля
Здесь всё просто: объекты производственного контроля за условиями труда – рабочие места.
Способы проведения контроля на производстве
Производственный контроль за условиями труда возможен посредством проведения (организации):
- лабораторных исследований (испытаний);
- измерений факторов производственной среды.
Лабораторные исследования и испытания может проводить как своя лаборатория при предприятии, так и иная аккредитованная лаборатория (центр).
Компания устанавливает программу производственного контроля за условиями труда, которая должна включать:
- перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля;
- перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для работника, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований, с указанием точек (мест), в которых осуществляется отбор проб, и периодичность проведения лабораторных исследований.
В программе производственного контроля также должна быть указана информация о наличии факторов производственной среды и трудовых процессах, обладающих канцерогенными свойствами. А именно:
- перечень технологических процессов, при которых используют канцерогенные вещества (с указанием их наименования);
- количество работников, напрямую контактирующих с данным веществами и занятых на соответствующих технологических процессах (всего и отдельно женщин, с указанием профессий).
Когда нужен постоянный производственный контроль
Иногда в помещениях в воздухе рабочей зоны практически всегда есть риск формирования загрязнения веществами с остронаправленным механизмом действия, уровень которого превышает гигиенические нормативы. В этом случае производственный контроль таких веществ нужно вести постоянно в автоматическом режиме.
В случаях превышения их допустимого уровня должен быть звуковой и световой сигнал оповещения.
Также допустим контроль воздуха рабочей зоны перед входом в такие помещения.
Контроль иных факторов
Он включает контроль за соблюдением гигиенических нормативов по уровням:
- микроклимата;
- освещенности;
- шума;
- вибрации (общей и локальной);
- инфразвука;
- ультразвука;
- электромагнитного излучения;
- лазерного излучения;
- ультрафиолетового излучения;
- тяжести и напряженности трудового процесса на рабочих местах.
В отношении этих факторов номенклатуру, объем и периодичность производственного контроля предприятие устанавливает с учетом степени их влияния на здоровье работника и среду его обитания. Условия обращения внимания на перечисленные факторы:
- они идентифицированы на рабочих местах в ходе проведения спецоценки условий труда и/или ранее проведенного производственного лабораторного контроля;
- их фактические уровни не соответствуют установленным гигиеническим нормативам.
Также контролировать перечисленные факторы нужно после проведения реконструкции, модернизации производства, технического перевооружения и капитального ремонта, проведения мероприятий по улучшению условий труда.
Вообще рабочие места после замены, модернизации или капремонта оборудования оценивают на соответствие гигиеническим нормативам на основе результатов спецоценки условий труда или производственного контроля.
Контролировать параметры микроклимата нужно не реже 1 раза в год.
Если предприятие использует в производственных процессах биологические агенты, производственный контроль за биологическим фактором ведут в зависимости от классов чистоты помещений, определенных гигиеническими нормативами, но не реже 1 раза в год.
Источник: buhguru.com