В России действует Закон о санэпид благополучии, который обязывает всех предпринимателей и юридических лиц проводить производственный контроль за соблюдением санитарных правил. Документом, подтверждающим прохождение такого контроля, является типовая программа производственного контроля или так называемая программа ПЭК.
Кем составляется программа производственного контроля?
Она необходима следующим предприятиям:
- общественного питания;
- пищевые производства;
- торговли;
- в медицинских учреждениях;
- во всех сферах социально-бытового обслуживания.
Но нужна эта программа не всем предприятиям, а только тем, которые относятся к первым трем категориям по негативному воздействию на окружающую среду. Всего их четыре.
Как разработать программу производственного контроля?
Программа производственного контроля (ППК)
План производственного контроля – это комплекс мер, направленный на обеспечение природоохранных мероприятий, региональному использованию природных ресурсов, принятию мер по их восстановлению в соответствии с действующим законодательством. Еще одно название этого документа – производственный контроль в сфере обеспечения охраны окружающей среды.
Программа производственного контроля должна составляться, кроме общих положений, с отображением шести разделов или глав, в которых включаются следующие данные:
- О проверке выбросов, сбросов и отходов;
- О подразделениях и сотрудниках, ответственных за проведение производственного экологически контроля;
- О лабораториях, которые задействованы в проведении ПЭК;
- О периодичности и методах проведения ПЭК, методах измерения и местах отбора проб.
Скачать образец программы производственного контроля
В большинстве случаев компании заказывают разработку программы ПЭК в сторонней организации. Для пользователей сайта Vyvoz.org нами был собран (и постоянно пополняется) перечень организаций в крупных городах России, которые занимаются разработкой программы производственного контроля:
Первый раздел отчета по программе ПЭК
В первый раздел ПЭК включают следующие данные:
- Краткую информацию о субъекте хозяйственной деятельности, который обязан составлять документ;
- Наименование, категория, код и адрес местонахождения объекта;
- Наименование органа, которому субъект хозяйственной деятельности – ИП или юридическое лицо – отчитываются за
- выполнение ПЭК;
- Сведения о должностном лице, на которого возложена ответственность за подготовку отчета по ПЭК;
- Дата утверждения программы.
Информация для второго раздела
В главе о результатах проверки выбросов отображаются:
- Данные об этом с последней корректировкой;
- Совокупный объем всех выбросов отдельно по каждому загрязняющему веществу, а также по каждому источнику и, в завершении, по объекту в целом, в том числе с указанием вида загрязняющих веществ;
- Сроки проведения проверки выбросов и их стационарных источников.
Для разработки этой главы ПЭК необходимо привлекать лаборатории, аккредитованные для осуществления замеров на источниках выбросов. Если ранее была проведена проверка их источников, полученные данные включаются в третий раздел.
Из чего состоит третья глава?
В третью главу включается информация о результатах проверки сбросов. Они могут быть как водными объектами, так и водоканал. Заносятся следующие данные:
- О подписанных соглашениях водопользования;
- Совокупные данные объема сброса отдельно по каждому загрязняющему веществу, по каждому выпуску и по объекту в целом;
- Аналогичные совокупные данные объема сброса сточных вод;
- Об учете сточных вод и источников их образования.
Для того, чтобы разработать эту главу, необходимо самостоятельно проверить источники сброса или обратиться в специализированные компании. Если проводится программа регулярных наблюдений за водным объектом, туда можно будет подставить данные из этой программы.
Для справки! Если данная программа не проводится, сначала потребуется провести определенные замеры, получить нормативы на сбросы и собственно разрешение на сброс.
Четвертый раздел отчета программы ПЭК
Эти данные включаются в четвертый раздел, они отображают:
- Общее количество вредных веществ, образующиеся в результате деятельности предприятия в соответствии с ФККО;
- Информацию об объектах размещения отходов в соответствии с государственным реестром. Включаются в раздел при наличии у субъекта хозяйственной деятельности собственного полигона;
- Информацию о результатах проверки объектов размещения отходов в соответствии с положениями Приказа Минприроды от 25.02.10 №49;
- Сроки, в которые проводилась инвентаризация.
Данные в эту главу включаются из проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. Если он отсутствует, необходимо проводить проверку отходов отдельно.
Сведения о подразделениях и лабораториях
В пятый раздел или главу ПЭК включаются сведения о подразделениях и/или ответственных лицах, а именно:
- Наименование отдела/управления, их полномочия;
- Численность персонала этих подразделений;
- Информация о правах и обязанностях ответственных лиц и сотрудников подразделений.
В шестой раздел программы вносится информация об испытательных лабораториях, к которым обращаются за услугами проведения замеров по отходам выбросов и сбросов в рамках ПЭК. Сюда включаются:
- Название и месторасположение этих лабораторий;
- Реквизиты документов, которые подтверждают аккредитацию лабораторий с указанием информации о сфере аккредитации.
Кроме этого, ежегодно до 25 марта сдается отчетность об организации и результатах выполнения производственного экологического контроля. Она направляется в территориальный орган Росприроднадзора по месту деятельности предприятия.
За подготовкой программы производственного контроля на предприятии и выполнением можно обратиться в специализированную компанию. Это оптимальный вариант, чтобы избежать негативных последствий в будущем. Альтернатива – самостоятельная разработка всех необходимых документов и составления ПЭК.
Источник: vyvoz.org
Разработка программы производственного контроля
Некоторые компании не соблюдают санитарные правила, гигиенические нормативы, не выполняют санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия. Поэтому со стороны государства разрабатываются меры, направленные на обеспечение безопасности населения. В конечном счёте, регулярное выполнение предприятиями описанных в ППК мероприятий обеспечивают соблюдение санитарных норм и предотвращает возможные угрозы для жизни и здоровья людей.
Как разработать ППК?
Разработка программы производственного контроля должна проводиться специалистами в области санитарии, экологии, гигиены или работниками, которые прошли специальную подготовку, так как для этого требуются определённые знания в данных областях.
Разработать ППК можно тремя способами:
- самостоятельно на основе типовых программ производственного контроля;
- обратиться за консультацией к специалистам Роспотребнадзора;
- заказать разработку программы у специализированной компании.
Типовые программы утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30 июля 2002 г. N 26 «О введении программ производственного контроля.» При использовании типовой программы производственного контроля не будет учтена специфика предприятия и уникальные производственные процессы. Кроме того, используя типовую программу, можно упустить важные моменты и в ходе проверок получить предупреждение, поскольку программа производственного контроля включает индивидуальные особенности и сведения о предприятии, и зачастую для её составления требуется работа специалистов охраны труда, технологов, экологов.
Можно обратиться за консультацией к специалистам Роспотребнадзора, но разработкой программы производственного контроля необходимо будет заниматься самостоятельно.
Специализированные компании выполнят разработку программы «под ключ»: оценят физические и химические факторы на производстве, проведут медицинское освидетельствование сотрудников, оформят ППК и составят отчёт для Роспотребнадзора и других государственных структур.
Кто отвечает за производственный контроль?
На данный момент в законодательстве нет обязательных требований к ответственным за организацию и проведение производственного контроля. Но как правило, за это отвечает руководитель предприятия, а в структурных подразделениях – руководитель этого подразделения. Также ответственными за производственный контроль могут назначить экологов или специалистов по охране труда.
Ответственный за производственный контроль:
- разрабатывает и ведёт учёт документов;
- проводит проверки;
- организует проведение лабораторных исследований и испытаний;
- организует медосмотры, профгигиеническую подготовку и аттестацию работников;
- информирует Роспотребнадзор.
В действующем законодательстве отсутствуют требования по согласованию программы производственного контроля с государственными органами. Чтобы программа вступила в силу, достаточно только подписи руководителя предприятия.
Если выявлены нарушения, то…
Несмотря на то, что направлять ППК в государственные органы не нужно, контроль за проведением этой работы на предприятии осуществляется сотрудниками Роспотребнадзора. В случае выявления нарушений по статье 6.3 КоАП могут быть наложены следующие штрафы:
- граждан – от 100 до 500 руб.;
- должностных лиц и частных предпринимателей – от 500 до 1000 руб.;
- организации – от 10 000 до 20 000 руб.
Кроме того, штраф могут заменить альтернативным наказанием – например, деятельность работодателя могут приостановить на срок до 90 суток.
ППК – важнейший инструмент для обеспечения санитарной и пищевой безопасности предприятия. Согласно требованиям новых санитарных правил и норм СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней», которые вступают в силу с 1 сентября 2021 г., программа производственного контроля должна быть дополнена санитарно-противоэпидемическими мероприятиями: см.п.11: «Юридические лица и индивидуальные предприниматели в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны разработать и утвердить программу производственного контроля за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, и обеспечить его выполнение».
Источник: www.chemitech.ru