Кем составляется программа план производства контроля

Производственный контроль по охране труда — комплекс мероприятий, направленный на улучшение условий труда персонала, определение уровня вредных и опасных факторов. При выполнении проверяется соблюдение санитарно-эпидемиологических требований и условий профилактики производственных заболеваний. Программа производственного контроля должна составляться руководителем предприятия.

Для чего вводят производственный контроль

Положение о производственном контроле вводят для снижения и устранения вредного воздействия (химическое, механическое, вибрационное и др.) на организм человека и окружающую среду. Главная задача ПК — обеспечение безопасности жизни и здоровья людей с помощью введения регламентированных правил.

Как организовать производственный контроль

Программа производственного контроля составляется согласно постановлению Правительства РФ от 18.12.2020 № 2168 «Об организации и осуществлении производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности». Ответственность за организацию и соблюдение ПК несет руководство предприятия.

Программа производственного контроля (ППК)

Программа производственного контроля должна составляться руководителем или ответственным лицом и решать следующие задачи:

  • анализ состояния промышленной безопасности опасных производственных объектов путем организации обследований и экспертиз;
  • организация работ по разработке мер, направленных на улучшение состояния промышленной безопасности (предотвращение аварийных ситуаций, инцидентов и несчастных случаев на производственных объектах или их отделов);
  • контроль за соблюдением требований по промышленной безопасности, установленных действующим законодательством, локальными нормативными актами предприятия;
  • определение работ, направленных на предотвращение аварийных ситуаций на производственных объектах, подготовка сотрудников и условий к локализации и устранению аварийных инцидентов;
  • контроль выполнения необходимых испытаний и технического освидетельствования оборудования, предназначенных для применения на производственных опасных объектах, ремонта и поверки измерительных приборов.

ПК может охватывать все предприятие или конкретный отдел. При составлении определяется, являются ли рабочие места объектами производственного контроля, степень потенциального риска аварийной ситуации и другие аспекты.

Холдинг Certification Group предлагает профессиональные услуги по декларации и сертификации ТР ТС в России и странах Таможенного Союза. Получить сертификат соответствия Таможенного Союза довольно просто.

Обращайтесь к нам по единому многоканальному телефону 8 (800) 100-18-14 доб. 5330, 5338 (звонок бесплатный для всех регионов России).

Оставить заявку

Обратный звонок

Кому нужно проводить производственный контроль

Составлять производственный контроль по охране труда на предприятии необходимо следующим категориям организаций:

  • предприятия общественного питания (кафе, рестораны, бары, столовые);
  • оптово-розничные магазины;
  • медицинские учреждения (поликлиники, больницы, медицинские лаборатории);
  • исследовательские центры и лаборатории;
  • образовательные организации (общеобразовательные школы, учреждения среднего профессионального и высшего образования);
  • детские развлекательные и образовательные учреждения (детские сады, гимназии, парки);
  • транспортные предприятия;
  • косметические салоны, парикмахерские;
  • химчистки и прачечные;
  • перевозчики и организаторы переработки/утилизации ТБО (твердых бытовых отходов);
  • промышленные компании (всех отраслей и категорий);
  • объекты промышленного, бытового и питьевого водоснабжения и др.

Приведен неполный список отраслей и предприятий, которым необходимо составлять и соблюдать производственный контроль. Все категории указаны в постановлении Правительства РФ от 18.12.2020 № 2168 «Об организации и осуществлении производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности».

Читайте также:
Гимп отзывы о программе

Программа (план) производственного контроля ППК

Программа производственного контроля должна быть составлена на предприятиях, где вышеперечисленные отрасли и сферы деятельности не являются основными. Например, если в офисном здании есть столовая или кафе, необходимо составить план производственного контроля.

Документ вступает в силу, когда положение о производственном контроле считается принятым Роспотребнадзором. Руководитель составляет и утверждает ПК. Затем документ отправляется в Роспотребнадзор. Государственный орган имеет право отказать в принятии ПК. В таком случае программа производственного экологического контроля должна быть изменена в соответствии с правками.

Производственный контроль на опасных производственных объектах должен закрепляться техническими обследованиями и экспертизами потенциально опасных объектов (рабочие места,участки скопления вредных веществ и др.). Проводить данные мероприятия правомерны аккредитованные организации. После проведения всех обследований и экспертиз составляется отчётная документация. Все отчеты необходимо предоставить вместе с ПК.

Необходимые документы для производственного контроля

Производственный экологический контроль составляется на основании комплекта документов:

  • протоколы лабораторных исследований;
  • программа производственного контроля.

В документации указывается кем составляется программа производственного контроля, кем осуществляется производственный контроль в эксплуатирующей организации и другие сведения. Производственный контроль на предприятии должен осуществляться строго по утвержденному плану.

Стандартный план документа выглядит следующим образом:

  • полное наименование предприятия (а также отдела, в котором должен осуществляться производственный контроль);
  • физический и юридический адрес;
  • контактная информация;
  • перечень выпускаемой продукции, услуг или работ;
  • категории деятельности, которые представляют потенциальную опасность для людей и окружающей среды.
  • Объекты и предметы контроля, ответственный за проведением мероприятий и сроки их проведения.

Также в документе указывается, кто должен разрабатывать положение о производственном контроле, какие объекты являются потенциальными источниками опасности и меры по предотвращению аварийных ситуаций.

В документе необходимо кратко описать технологические процессы, характеристики производства (с указанием объектов, помещений и зданий), производственные мощности и транспортное обеспечение. Например, производственный контроль в медицинских учреждениях должен включать подробное описание медицинских лабораторий, помещений для персонала и хранилищ химических компонентов.

Штрафы за не проведение производственного контроля

Ответственность за несоблюдение возлагается на того, кем составляется план производственного контроля — на руководителя. Штрафы начисляются в соответствии с типом предприятия.

За нарушение индивидуальный предприниматель должен заплатить от 500 до 1000 рублей. Штраф для юридических лиц составит от 10 000 до 20 000 рублей. Также юрлицам может грозить полное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

В ходе проверки необходимо предоставить информацию, кем составляется программа, кто обязан соблюдать требования, прописанные в документе. Проверяющий орган имеет право потребовать наглядно показать, как соблюдаются требования производственного контроля. Нарушением может являться следующее:

  • отсутствие подготовки и инструктажей для сотрудников;
  • невыполнение требований по безопасному оснащению рабочих мест;
  • невыполнение хотя бы одного пункта производственного контроля.

Штраф может быть начислен даже в случае выполнения всех мероприятий, но не на всех объектах предприятия. Производственный экологический контроль должен выполняться по всем условиям и требованиям, указанным в документах.

Источник: cert-group.ru

Кем составляется программа план производства контроля

Юридические лица и индивидуальные предприниматели в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны осуществлять производственный контроль ( ст.11 Федерального закона от 30.03.99 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» ).

Читайте также:
Программа для определения кто подключен к моему Wi-Fi

СП 1.1.1058-01 предусматривают обязательную разработку и утверждение программы (плана) производственного контроля ( п.2.6 СП 1.1.1058-01 ).

Таким образом, при проведении производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий необходимо составлять программу (план) производственного контроля.

Нормативно не установлено кто именно на предприятии должен разрабатывать программу (план) производственного контроля. Таким образом, работодатель самостоятельно определяет, кто именно на предприятии будет разрабатывать программу (план) производственного контроля.

В соответствии с разделом III СП 1.1.1058-01 программа (план) производственного контроля составляется в произвольной форме и должна включать следующие данные:

3.1. Перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;

3.2. Перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля;

3.3. Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания (контрольных критических точек), в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний с указанием точек, в которых осуществляются отбор проб (проводятся лабораторные исследования и испытания), и периодичности отбора проб (проведения лабораторных исследований и испытаний) ;

3.4. Перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации;

3.5. Перечень осуществляемых юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем работ и услуг, выпускаемой продукции, а также видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека и подлежащих санитарно-эпидемиологической оценке, сертификации, лицензированию;

3.6. Мероприятия, предусматривающие обоснование безопасности для человека и окружающей среды продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке, реализации и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг;

3.7. Перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;

3.8. Перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями технологических процессов, иных создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления, органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор;

3.9. Другие мероприятия, проведение которых необходимо для осуществления эффективного контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Перечень указанных мероприятий определяется степенью потенциальной опасности для человека деятельности (выполняемой работы, оказываемой услуги), осуществляемой на объекте производственного контроля, мощностью объекта, возможными негативными последствиями нарушений санитарных правил.

г. Тула, ул. Советская, 112, тел. 76-10-73, 76-10-70

Источник: prof-risk.ru

Как составить программу (план) производственного контроля (ППК)?

Правильно разработанная программа (план) производственного контроля должна включать весь комплекс мероприятий, направленных на соблюдение санитарных правил и выполнение санитарно-противоэпидемических мероприятий на объекте, таких как дератизация, дезинфекция и дезинсекция; организации контроля за качеством продукции, дезинфекции, стерилизации, за обращением с отходами производства, прохождением медицинских осмотров и профилактических прививок сотрудниками (персоналом), проведением мероприятий по профилактике заноса и распространения инфекционных заболеваний, полнотой регистрации и соблюдением сроков информационного обеспечения (инфекционных заболеваний, аварийных и др. ситуаций, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения ) и другие.

Читайте также:
Какие программы являются условно бесплатными ответ

Производственный контроль осуществляется визуально, а так же с использованием лабораторно — инструментальных методов. Все необходимые лабораторно-инструментальные исследования должны содержаться в плане-графике производственного лабораторного контроля, который является неотъемлемой частью программы. План-график лабораторного контроля разрабатывается с учетом всех особенностей деятельности объекта и оформляется отдельным разделом программы.

Для того, чтобы полностью соответствовать требованиям санитарных правил, план лабораторного производственного контроля должен включать следующие сведения:

  • контрольные критические точки для отбора проб и проведения исследований и измерений (например, рабочие места, сырье, продукция и т.д.);
  • виды и объемы исследований;
  • периодичность контроля (отбора проб);
  • аккредитованные лаборатории, выполняющие такие исследования;
  • учетно-отчетная документация по результатам производственного контроля;
  • ответственных лиц за организацию и осуществление производственного контроля;
  • другие сведения.

Что такое типовая программа производственного контроля и можно ли ею пользоваться на практике?

Программа производственного контроля может быть разработана как самостоятельно, так и с привлечением специалистов.

Для самостоятельной разработки программ можно использовать типовые программы. Однако, это всего лишь шаблон и его необходимо адаптировать, чтобы ППК соответствовала специфике именно Вашего объекта (магазина, ресторана, салона красоты, медицинской организации, производства, или любого другого). Примером может служить то, что даже для двух медицинских центров с похожими направлениями врачебной деятельности перечень санитарно-гигиенических мероприятий, объем и виды лабораторных исследований будут отличаться. Это зависит от характера оказываемых услуг, количества рабочих мест, видов процедур, используемого медицинского и диагностического оборудования и ряда других условий.

Грамотно составленная программа содержит множество индивидуальных сведений о предприятии.

Разработка программы и плана лабораторного производственного контроля требует определенных знаний, поэтому должна выполняться специалистами, подготовленными по этому разделу деятельности.

Срок действия программы производственного контроля законом не установлен, но при различных изменениях в работе предприятия (объекта) — в его штатной структуре, в перечне оказываемых услуг и т.д., в систему производственного контроля также вносятся изменения. Кроме того, необходимо проводить корректировку программы (не реже чем 1 раз в год) на соответствие ее положений требованиям действующего санитарного законодательства.

Документальным подтверждением осуществления лабораторного производственного контроля являются результаты исследований (протоколы лабораторных исследований), проведенных на базе собственных или аккредитованных, в установленном порядке, лабораториях.

Согласование программ производственного контроля

Программа производственного контроля с 2007 года не согласовывается в управлениях или территориальных отделах Роспотребнадзора, ее оценка осуществляется при проведении плановых контрольно-надзорных мероприятий.

Исключением является ППК качества и безопасности систем водоснабжения (питьевой воды, горячей воды), которая требует согласования.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» предлагает услуги по разработке индивидуальных программ производственного контроля для объектов с учетом вида и профиля деятельности, оказываемых услуг.

Основание:

  • Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.99 г., ст. 11., ст.32.
  • Санитарные правила СП 1.1.1058-01«Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» и СП 1.1.2193-07 от 27.03.07 «Изменения и дополнения N 1 к СП 1.1.1058-01».

Информация

При использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.

Адрес: 398002, г. Липецк, ул. Гагарина, 60а.

Телефон: +7 (4742) 308-651

// powered by MISTer CMS

Источник: www.cge48.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru