Программа производственного контроля (ППК) – документ, устанавливающий порядок санитарных действий для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, производящих продукты, занимающиеся их хранением, транспортировкой и реализацией или оказанием услуг населению, выполнением каких-либо работ.
4 этапа исполнения программы производственного контроля:
Разработку программы производственного контроля выполняют заранее, до старта исполнения своей деятельности организации и люди, занимающиеся индивидуальным предпринимательством. При смене вида деятельности, промышленной технологической карты или альтернативных серьёзных изменениях деятельности организации, предпринимателя, поправки вносятся и в план производственного контроля.
Утверждение ППК производится руководителем компании, ИП, либо назначенными лицами, уполномоченными в установленном порядке. Законодательством не требуется согласовывать ППК с Роспотребнадзором.
За проведение мероприятий программы производственного контроля отвечают юридические лица и индивидуальные предприниматели. За своевременную организацию ППК, законченность и её точность ответственны тоже они (организация, ИП).
Программа производственного контроля (ППК)
Предоставлением информации о проделанной работе Роспотребнадзору также занимаются организация и ИП.
Следовательно, ППК исполняется организацией, ИП и оценивается учреждениями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).
Источник: lenpromexpertiza.ru
Кто составляет программу производственного контроля
У владельцев и руководителей организаций часто возникает вопрос, кем должна составляться программа и план производственного контроля, поэтому мы подготовили ответ в отдельной статье. Постараемся кратко осветить юридические вопросы составления программы производственного контроля и дать практические советы. Напоминаем, отсутствие ППК грозит штрафами и приостановкой деятельности предприятия, в некоторых случаях — уголовной ответственностью.
На этот вопрос есть четкий ответ в законодательстве. Программа производственного контроля должна составляться юридическим лицом или же ИП, т. е. работодателем, который оказывает услуги и производит продукцию. Под действие закона попадают производители пищевой и непищевой продукции, материалов, медикаментов, сервисные центры, салоны красоты, учебные заведения и пр. Полномочия по составлению ППК можно передать профильному специалисту с соответствующими знаниями в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия и охраны труда.
Ошибочно полагать, что программа производственного контроля должна составляться контролирующей организацией. В законе нет таких указаний. Владелец предприятия разрабатывает ППК самостоятельно с учетом специфики деятельности и воздействия на окружающую среду, здоровье населения и персонала. Тот, кто составляет программу и план производственного контроля, обязан учитывать требования законов, касающихся безопасности товаров, защиты прав потребителя, утилизации отходов, прав работников, а значит обладать достаточными знаниями в каждой сфере. Поэтому нередко владельцы предприятий предпочитают отдать задачу на аутсорс.
Правила составления программы производственного контроля
При составлении ППК учитываются действующие санитарные правила, при производстве и работе с потенциально опасными веществами обязателен забор проб в критических точках, проведение лабораторных анализов.
Примерный план ППК:
- Состав комиссии производственного контроля.
- Обязанности и права сотрудников, ответственных за ППК (должность утверждается руководителем).
- Список должностей, которых в обязательном порядке необходимо направлять на медкомиссии.
- Порядок аттестации сотрудников службы ПК.
- Перечень действий, которые могут оказывать потенциально опасное действие на окружающую среду.
- Перечень мер контроля безопасности производства, перевозок, утилизации отходов.
- Порядок действий в аварийных ситуациях, оповещение населения и госорганов.
- План проверок.
- Расследование несчастных случаев.
- Мероприятия по устранению нарушений.
Программа утверждается руководителем компании или руководителем филиала. Назначаются ответственные за осуществление ППК. Дополнительные пункты включают с учетом специфики деятельности. Программа может действовать бессрочно. Коррективы вносят при изменении условий производства. Сотрудники, ответственные за выполнение ПК, подписывают документ после проведения инструктажа.
Программу не нужно согласовывать с Роспотребнадзором, но надзорные органы при проведении проверок затребуют документ и примут меры, если ППК отсутствует.
Составные части производственного контроля
Система ПК включает:
- Технические регламенты качества и требований к продукции.
- Условия на производственных объектах, в цехах, офисах, на транспорте.
- Производственное оборудование.
- Средства контроля.
- Конструктивные особенности помещений.
- Безопасность материалов, сырья.
- Требования к спецодежде.
- Состояние атмосферного воздуха и воды.
Наибольший контроль необходим за предприятиями с выхлопными трубами, грузоподъемными механизмами, шумами, радиацией, вибрациями, электромагнитным излучением.
Составление программы производственного экологического контроля
Основной ущерб от деятельности предприятий – влияние на окружающую среду, соответственно — на здоровье человека, благополучие флоры и фауны. Программа производственного контроля должна составляться с учетом следующих критериев:
- Учет источников, загрязняющих воздух и водные ресурсы.
- Санитарно-защитная зона.
- Нормативы допустимых выбросов.
- Утилизация отходов.
- План мероприятий при неблагоприятных условиях и ЧП.
Все организации, деятельность которых оказывает воздействие на природу, обязаны проводить замеры проб воздуха и воды в соответствии с графиком, организовывать экстренные мероприятия в случае возникновения нештатных ситуаций.
Санкции
Максимальный штраф за отсутствие ППК составляет 20 т. р. Если из-за действий предприятия значительно ухудшилась экологическая обстановка и/или нанесен ущерб здоровью человека, штрафы достигают 1 млн. р.
Роспотребнадзор вправе приостановить деятельность предприятия на 90 дней.
Вопрос — ответ
Кем составлена программа производственного контроля
ППК составляет специалист или отдел c подтвержденным уровнем знаний, которому переданы полномочия в соответствии с приказом руководителя.
После того как план ППК с нормативами и стандартами создан, он утверждается руководителем.
Составление ППК можно передать сторонней организации, специализирующейся на предоставлении таких услуг.
Требования к службе ПК
Работники опасных производств 1-3 класса, ответственные за ПК, обязаны: иметь высшее техническое образование, опыт работы в сфере — не менее 3 лет, проходить аттестацию — каждые 5 лет. Работники предприятий 4 класса опасности дополнительно должны иметь образование в области промбезопасности.
Обязанности работника ПК
Разработка плана, контроль действий сотрудников, организация проверок, анализ инцидентов, внедрение нового оборудования, информирование руководителя о необходимости приостановить производство, устранение причин несчастных случаев и аварий, отстранение от работы персонала, не прошедшего аттестацию.
ПК затрагивает только производство?
Нет, ППК необходима огромному перечню сфер: общепиту, гостиничному бизнесу, химчисткам, бассейнам, школам, аптекам, организациям культуры и отдыха, косметологическим кабинетам и т. д.
- Вы здесь:
- Главная
- Новости
- Кто составляет программу производственного контроля
Источник: cascis.ru
Программа производственного контроля должна составляться
Есть много факторов, которые влияют на безопасность труда и экологичность производственного процесса. Чем шире и сложнее производство, тем больше таких факторов может быть. Программа производственного контроля должна составляться как мера по сокращению воздействия опасных веществ, газов, звуков и прочих неприятных последствий производственной деятельности на природу, работников и людей, живущих в непосредственной близости от предприятия
Что такое программа производственного контроля
Любая организация, от магазина до завода, обязана иметь программу производственного контроля (ППК). Это документ, который создаётся с целью выявления и фиксации случаев, принёсших вред здоровью людей или экологии. Если на предприятии отсутствует ППК, Роспотребнадзор вправе остановить предприятие до устранения недостатков.
Программа производственного контроля на предприятии это документ, содержащий информацию о мерах, введённых на производстве с целью сохранения здоровья работающих людей, уменьшения количества вредных выбросов в атмосферу, о нормах гигиены и санитарии. Также в нем содержится информация о датах и результатах последних проверок контролирующими органами.
Целью ППК является сохранение жизни и здоровья трудящихся, контроль за отходами и вредными выбросами, а также ограничение вероятности аварийных ситуаций.
Какими документами регламентируется составление и ведение программы ПК:
- сводом правил N1.1.1058-01 «Об организации и проведении производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» от 13.07.2001г.;
- федеральным законом N52, последняя редакция 29.07.2017 года.
Наличие такого документа обязательно – это требование для любых организаций. При этом никакого значения не имеет форма образования юридического лица, количество людей, работающих на предприятии и род деятельности. Появиться этот документ должен сразу после создания организации.
Важно! Для предприятий, специфика деятельности которых подразумевает обработку, хранение, создание вредных и опасных веществ, программа производственного контроля – важнейший документ, к созданию и ведению которого нужно подойти с особой ответственностью.
Программа ПК действует на предприятии бессрочно, если понадобится внести изменения, дополнения или корректировки, это можно сделать самостоятельно силами организации. О том, что документ подвергся изменениям, в Роспотребнадзор сообщать не нужно. Изменения, которые фигурируют в программе ПК, должны прямым или косвенным образом влиять на санитарное состояние, экологичность производства, количество работников, обработку сырья и пр. Отвечает за наличие и контролирует состояние программы ПК руководитель организации или доверенное лицо.
Важно! Некоторые функции, касаемо оформления и внесения данных можно делегировать руководителям подразделений.
Есть ряд направлений деятельности, информация о которых обязательна для внесения в программу производственного контроля:
- лабораторно-инструментальные исследования на территории подотчетного предприятия и информация о состоянии рабочих мест. Проверка качества сырья, состава готовой продукции и специфичных этапов производственной деятельности. Необходимо наличие соответствующих сертификатов, паспортов, актов проверки качества материалов для создания продукции и пр.;
- организационная работа по санитарно-гигиеническому обучению, медицинским осмотрам участников рабочего процесса, деятельность которых связана с непосредственным соприкосновением с пищевыми продуктами, работой с людьми, обслуживанием общественных коммуникаций и занимающихся воспитанием и уходом за детьми;
- действия по оповещению местных жителей, надзорных органов, управляющих организаций о том, что произошла аварийная ситуация, приостановилась производственная деятельность или произошло несоблюдение правил производственного процесса, повлёкшее за собой угрозу экологии, санитарии и эпидемиологическую опасность.
Кем составляется план производственного контроля
За наличие и создание программы ПК отвечает руководитель предприятия или его заместитель. Документ создают до того, как предприятие (любое юридическое лицо) начнёт свою деятельность. Вносить в него изменения можно, если они относятся к смене вида деятельности, дополнениям или изменениям в процессе производства, и прочим существенным корректировкам в функционировании предприятия. Готовую программу ПК утверждает генеральный директор компании или замещающее лицо.
Важно: визирование и согласование документа в Роспотребнадзоре законодательством не предусмотрено.
Все действия, необходимые для создания, контроля, внесения изменений в структуру программы ПК осуществляются непосредственно на предприятии силами его сотрудников, без вмешательства контролирующих органов и не требуют их согласования. Результат о проведении работ по контролю за производством предоставляется всеми юридическими лицами в Роспотребнадзор после поступившего на их имя требования. Также руководство компании отвечает за правдивость и полноту предоставленных данных.
Требования к программе производственного контроля
Сам документ не имеет определенного формата и бланка, создается произвольно. Есть список данных, которые необходимо отразить на его страницах:
- список всех учредительных документов предприятия, в том числе официально существующие санитарные правила относительно деятельности конкретной компании;
- список всех ответственных лиц, в полномочия которых входит осуществление контроля за производственной деятельностью. Им нужно иметь соответствующую квалификацию и подтверждающие ее документы, в том числе аттестат о прохождении обучения по проведению контролирующих мероприятий;
- список биологически опасных компонентов сырья и материалов, участвующих в производстве. А также, факторов представляющих физическую, химическую и другие виды угроз человеку и окружающей среде. Это критические точки контроля, которые необходимо исследовать в лабораторных условиях и проводить относительно них испытания. Дополнительно вносится список точек, где будут проводиться испытания и лабораторные исследования, а также даты забора проб и периоды в которые осуществляется этот процесс;
- должности сотрудников, которым необходимо проходить ежегодный медицинский осмотр, периодические освидетельствования удовлетворительного состояния здоровья, подготовку и аттестацию по профессиональной гигиене;
- информация о том, что собою представляет деятельность предприятия, какие выпускаются продукты и услуги, есть ли в их числе опасные для санитарного состояния, для здоровья и экологии, для которых необходима сертификация, декларирование или наличие лицензии;
- мероприятия, проводящиеся для сохранения здоровья трудящихся, безопасности окружающей среды, соблюдения правил изготовления продукции. А также меры обеспечения контроля за транспортировкой, хранением и утилизацией участвующих в производстве опасных веществ, безопасностью производственного процесса или выполнения рабочих обязанностей;
- список отчётных документов, необходимых для создания, согласно действующему законодательству;
- список аварийных ситуаций, которые могут произойти на предприятии, и создать опасность для окружающей среды, нарушить нормы санитарно-эпидемиологического состояния организации или угрожать местному населению. При их наступлении нужно будет оповестить население, Роспотребнадзор и местные органы самоуправления;
- дополнительные мероприятия, которые проводятся с целью контроля, соблюдения правил гигиены и санитарии, профилактики эпидемий, в зависимости от степени опасности производственной деятельности предприятия.
Разработка программы производственного контроля
Содержание документа не имеет чёткого формата, а зависит от специфики и мощности объекта. Также от характера работ, которые проводятся на его территории, и степени риска, который связан с нарушением санитарии и гигиены в процессе производства. В
Важно! Образец типовой программы ППК приводится в регламентирующем своде правил. Принимать его как окончательный вариант нельзя, необходимо внести данные, согласно специфике деятельности на предприятии.
Типовая программа производственного контроля
Типовая форма документа составляет:
- подробности особенностей организационного процесса;
- перечень нормативных документов о деятельности компании;
- объяснения и расшифровка специфических терминов и понятий;
- расшифровку сокращений и аббревиатур;
- информацию о составе организации или структуре филиала;
- положения об организационной деятельности;
- действия, направленные на планирование и реализацию контроля производства;
- список полномочий ответственных за производственный контроль;
- определение степени ответственности лиц, отвечающих за соблюдение программы ПК;
- мероприятия, проводимые для обеспечения безопасности рабочего процесса, и сохранения экологии.
Приложения к типовой форме могут быть подобны этим:
- список видов деятельности или продукции, которые подлежат обязательной сертификации и лицензированию;
- указание относительно состава комиссии, следящей за соблюдением правил программы ПК;
- список процессов, требующих создания исследований в условиях лаборатории с указанием времени проведения этих мероприятий;
- список лиц, которым необходимо проходить осмотр в медицинском учреждении;
- список должностей, предполагающих контакт с опасными веществами, загрязнениями, и их получение соответствующих обеззараживающих и защитных средств;
- список сотрудников, которым положено усиленное питание, в связи с вредным производством (как правило, это выдача молока на предприятии);
- гипотетически опасные ситуации, которые могут повлиять на санитарно-эпидемиологическую обстановку;
- мероприятия по обучению и контролю соблюдения требований сотрудниками по обеспечению безопасности рабочего процесса и соблюдению санитарно-эпидемиологических норм;
- перечень работ, направленных на контроль удовлетворительного состояния воды на предприятии, даты проведения проверок;
- перечень работ по контролю нормального состояния воздуха и земли на территории подотчётной организации, даты забора проб.
Важно! Воду, воздух и почву проверяют согласно отдельному регламентирующему этот процесс документу. Нормы присвоены СанПиНом и требуют согласования с Роспотребнадзором.
В первую очередь обратить внимание на свою программу ПК, в связи с частыми проверками Роспотребнадзора, следует:
- медучреждениям;
- аптекам;
- тем, кто имеет отношение к общепиту;
- строительным организациям и тем, кто имеет отношение к строительству;
- заправочным станциям;
- парикмахерским, салонам красоты и всем заведениям, относящимся к индустрии красоты;
- предприятиям торговли, работающим с людьми;
- школам, детским садам и прочим детским учреждениям;
- организациям сферы ЖКХ;
- производителям молочной продукции;
- общественным спортивным учреждениям, бассейнам;
- гостиницам, санаториям.
Структура программы
Для того чтобы составить документ, необходимо иметь знания в сфере санитарно-гигиенических норм и требований. Поэтому оформление лучше доверить человеку с опытом или прошедшему соответствующее обучение.
Здесь прописывается полное юридическое название документа, наименование организации, ее реквизиты.
Важно! В правом верхнем углу указываются данные руководителя компании и его подпись, как ответственного лица, в левом верхнем углу – данные сотрудника Роспотребнадзора, согласовавшего документ.
Следующий лист: список содержания программы, пронумерованный и включающий приложения.
Первый раздел ППК – это пояснительная записка или общая часть
Ее пункты состоят из:
- наименования организации;
- юридического и фактического адреса;
- контактных номеров;
- количества штатных единиц;
- технической характеристики производства;
- видов деятельности;
- списка производимой продукции или предоставляемых услуг;
- режима функционирования;
- расположения на местности;
- площади;
- описания прилегающей территории;
- данных о материалах и объектах на производстве, которые содержат вредные вещества или отрицательно действуют на санитарно-экологическое состояние;
- информации о состоянии водоснабжения;
- информации о состоянии канализационной системы;
- информации о состоянии теплоэнергетической системы.
Рекомендации к содержанию приказа о ПК
Важно! Здесь отмечают сотрудника, ответственного за оформление и исполнение производственного контроля. А также лиц, на которых лежит часть обязанностей по ведению ПК.
Также разрабатывается система наблюдения за соответствием норм ПК, она формируется из следующих пунктов:
- свод правил о сохранности документов;
- информация о нарушении норм;
- меры преодоления нарушений;
- последствия для нарушителей.
Список нормативных и регламентирующих законодательных актов
Сюда относятся все нормы и правила, существующие в российском законодательстве, относительно специфики работы организации.
Приложения, содержащие полную информацию о предприятии
Содержит информацию, которая относится непосредственно к деятельности конкретной компании, пример списка выглядит так:
- информация о территории, она называется санитарно-защитной;
- перечень производственных процессов, нуждающихся в особом контроле по причине участия в них вредных веществ;
- перечень мероприятий, нуждающихся в контроле лабораторий;
- график измерения температуры воздуха, давления и пр.;
- график проверки уровня шумов;
- график проверки корректности освещения;
- план по замеру показателей воздуха;
- список вредных выбросов;
- источники поставок воды на предприятие;
- данные о санитарном состоянии рабочих помещений;
- список работников, проходящих медобследование;
- документы на обработку помещений от вредителей;
- перечень проблем, которые надо решить (касаемо санитарно-гигиенического состояния объекта и охраны безопасности).
Схема информирования населения и исполнительных органов, относительно происшествий на предприятии
Сюда относятся такие данные:
- название произошедшего случая;
- характеристика и масштаб;
- информация о количестве пострадавших;
- меры, предпринятые для остановки распространения или повторения происшествия;
- отчет о возможных рисках в связи с произошедшим.
График проб в лабораториях
Стандартная периодичность – 1 раз в год. Можно менять, если есть необходимость.
Для микроклимата, освещения, шумов, вибраций, химических факторов – достаточно 1 раз в год.
Важно! Есть правила для специфических химических веществ – срок 1 раз в 3 месяца. По вопросу проведения процедуры нужно обращаться в специализированные лаборатории, имеющие аккредитацию.
Как долго действует программа производственного контроля
Действие программы ПК бессрочное.
Программа на пк
Приказ об утверждении программы производственного контроля
Приказ составляется до начала работы производства, содержит данные об организации, ответственных лицах и даётся краткая характеристика программы ПК. Утверждается генеральным директором компании, подшивается к общим бумагам организации. Он завершает процедуру оформления программы ПК.
Штраф за отсутствие производственного контроля на предприятии
500-1000 руб. для ПБОЮЛ, или остановка деятельности до 90 суток;
Источник: ohranatryda.ru