Кем сост программа произв контроля

Содержание

Производственный контроль занимает важное место в комплексе мер по обеспечению безопасности условий труда. Документация, сопровождающая его проведение, пользуется пристальным вниманием со стороны органов санитарно-эпидемиологического надзора. В настоящей статье рассмотрим, что такое программа, а также приведем образец программы производственного контроля на предприятии 2023.

Что такое производственный контроль и где применяется

Комплекс проверочных мероприятий, проводимых работодателем, регламентируется Федеральным законом от 30.03.1999 № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Согласно ст. 11 этого нормативного акта, производственный контроль на предприятии представляет собой ряд действий, в том числе лабораторные исследования и испытания, посредством которых оценивается соблюдение на нем санитарных правил и выполнение противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Программа производственного контроля должна составляться и применяться, в соответствии с законодательством, всеми работодателями, независимо от их формы собственности и наличия вредных или опасных условий труда.

Программа (план) производственного контроля ППК

Являются ли рабочие места объектами производственного контроля

Рабочие места подлежат проверке соответствия санитарным нормам (Санитарные правила СП 1.1.1058-01, утвержденные 10.07.2001). Однако рабочее место является далеко не единственным объектом надзора. В их перечень также входят:

  • производственные и общественные помещения;
  • здания и сооружения;
  • санитарно-защитные зоны;
  • территория санитарной охраны;
  • оборудование;
  • транспорт;
  • технологическое оборудование и процессы;
  • сырье, полуфабрикаты, готовая продукция и отходы.

Список объектов в различных организациях варьирует в зависимости от их структуры и специфики деятельности. В связи с этим различаются и программы проверочных мероприятий.

Что учитывает программа контроля

Типовая программа производственного контроля, согласно разделу 3 Санитарных правил СП 1.1.1058-01, учитывает основные сведения о предприятии, определяющие особенности его работы, а, следовательно, методики и значимые показатели для проверки. Документ составляется в свободной форме, но обязательно включает в себя следующие перечни:

  • официально изданных санитарных правил и методов проверки;
  • ответственных за осуществление проверки должностных лиц;
  • потенциально опасных химических, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля;
  • должностей, в обязательном порядке проходящих медосмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию;
  • потенциально опасных видов производимой продукции, а также работ и услуг, осуществляемых на предприятии;
  • критерии безопасности, безвредности факторов производства и мероприятия по их обоснованию;
  • форм учета и отчетности в соответствии с действующим законодательством.

Кто составляет программу

Статья 11 Федерального закона от 30.03.1999 № 52 гласит, что работодатели обязаны «разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия» в соответствии с осуществляемой ими деятельностью. При этом в законодательном акте не уточняется, каким именно должностным лицом данные мероприятия разрабатываются. Следовательно, руководитель предприятия вправе определить на свое усмотрение, кем составляется программа-план производственного контроля. Как правило, данная задача ставится перед сотрудником, ответственным за охрану труда на предприятии и имеющим соответствующую профессиональную подготовку. В организациях, в которых численность работников превышает 50 человек, такой сотрудник занимает должность инженера по охране труда, в соответствии с требованиями ст. 217 ТК РФ .

Программа производственного контроля (ППК)

Источник: clubtk.ru

Производственный контроль: тонкости и нюансы по охране труда на предприятии

Проведение производственного контроля

Представим, ну вот закончено проведение СОУТ, мероприятия улучшающие условия труда выполнены, кажется, можно работодателю и специалисту по охране труда жить и радоваться Но это еще не все! Потому что дальше нас ждет производственный контроль условий труда, поэтому сейчас расскажу, что нужно делать дальше, чтобы не оказаться в неловкой ситуации и не оплачивать штрафы с учетом изменений, вступивших в силу в 2021 году. А в конце заметки обсудим: у кого какие возникли вопросы, кто с какими ситуациями сталкивался и любую другую информацию, которая вам интересна, приглашаю в комментарии. Обмен опытом, дискуссия и раскрытие истины – это всегда хорошо!

Производственный контроль на предприятии

Итак, дальше необходимо выполнить производственный контроль (ПК) за соблюдением санитарных правил, который подразумевает под собой лабораторные исследования и испытания. Но начну с того, что для начинающих в охране труда поясню, что такое ПК, чтобы далее по материалу не было расхождений в интерпретировании данного мероприятия.

Производственный контроль – это наблюдение за тем, как соблюдаются санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, гигиенические правила и нормы на рабочих местах предприятия.

Казалось бы, какой смысл? Только ведь недавно была проведена специальная оценка условий труда?! Вот тут-то и возникает путаница, а может быть и просто по незнанию, специалисты по охране труда не понимают разницы и думают, что, проведя спецоценку, можно закрыть все вопросы. Ан нет, ПК на предприятии должен быть обязательно.

Читайте также:
Программа как у тони старка

Нормативные документы

  • СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением Санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»;
  • СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда».

Цель производственного контроля – это создание безопасной рабочей среды для работников, путем выполнения санитарных правил: исследований и испытаний.

На основании замеров и выясняют, а соответствуют ли показатели нормам санитарных правил или нет, какие и как часто должны проводиться лабораторные исследования в рамках производственного контроля.

Хочу обратить ваше внимание на исследования воды, потому как многие забывают, что должна быть разработана и рабочая программа производственного контроля качества питьевой воды.

Обычно берут за основу только вредные и опасные производственные факторы, указанные в специальной оценке условий труда, но это является ошибкой.

Если рассуждать логично, ПК – это не только измерения, но и наблюдение за тем насколько качественной питьевой водой обеспечены сотрудники!

Не забывайте об этом и соблюдайте периодичность, иначе придется платить штрафы, когда к вам в гости придет Роспотребнадзор – они-то про этот момент помнят, потому как такая невнимательность самая распространенная ошибка.

Знаю не понаслышке, сама попалась в начале карьеры специалиста по охране труда, но инспектор был благосклонен и отделалась лишь предупреждением.

Какие организации должны проводить производственный контроль

Производственный контроль обязателен для всех организаций и предпринимателей вне зависимости от сферы деятельности, если они (ст. 11 и ст.32 ФЗ №52):

  • выполняют работы;
  • оказывают услуги;
  • производят, транспортируют, хранят или реализовывают продукцию.

Кстати, если вы решите открыть салон красоты, маникюрную или косметологическую студию, то для того, чтобы получить разрешение Роспотребнадзора для открытия такого бизнеса в список необходимой документации входит программа производственного контроля, иначе, не видать удачи.

У многих в связи с этим возникает вопрос, как при проведении ПК быть с факторами, которые не представляют потенциальную опасность и не влияют на здоровье работников.

Факторы на офисных работников не оказывают влияния на здоровье (по логике новых СП), поэтому проводить производственный контроль их соответствия вы не обязаны. Однако, вы в любом случае необходимо обеспечить их в норме, так как это обязанность работодателя. Ведь несоответствие СаНПиН – это штраф при проверке Роспотребнадзором, которое необходимо устранять.

Посмотрим, что написано в СП 2.2.3670-20 в разделе «ПК за условиями труда»:

  1. Контролируются не все факторы, а только те, которые представляют потенциальную опасность для работника.
  2. Потенциальную опасность представляют те факторы, по которым установлены вредные условия труда при проведении СОУТ и (или) выявлены несоответствия по результатам предыдущего ПК.
  3. Получается, что на рабочих местах с допустимыми условиями (класс 2) ПК можно не проводить.

Но главное, чтобы в программе производственного контроля это было четко прописано. Но опять же, не забывайте фразу “Закон, что дышло – куда повернешь, туда и вышло!”

Ответственность за своевременность организации производственного контроля

Отсутствие производственного контроля на предприятии часто приводит к штрафным санкциям, даже если вы добросовестно провели СОУТ.

Потому что работодатель несет ответственность за своевременность организации производственного контроля, поэтому, если не выполнен контроль рабочих мест, вам будет направлен штраф по ст. 6.3 КоАП РФ:

  • от 500 до 1000 рублей для должностных лиц;
  • от 500 до 1000 рублей или же приостановление деятельности до 90 суток для ИП;
  • от 10000 до 20000 рублей на ЮЛ или приостановление деятельности на срок до 90 суток для юридических лиц.

Штраф вроде и невелик, но обратите внимание на приостановку деятельности! Не хочется, правда?

У моих коллег случались такие казусы, что штраф “прилетал” даже если ПК за условиями труда проведен! Но… не на всех рабочих местах.

Программа производственного контроля

Программа производственного контроля (ППК) – это основной документ без него никуда, вся работа по надзору за поддержанием безопасных условий труда строится вокруг нее.

И у каждого предприятия она индивидуальна и разрабатывается “под себя”, программа производственного контроля должна составляться без ограничения срока действия и должна корректироваться и меняться только, если произошли какие-то изменения в технологии производства или штатку снова кадры “потрясли” 🙂

Обязательно отразите в ППК следующие моменты:

  1. Санитарные правила, методы и методики контроля факторов среды рабочих мест с учетом деятельности вашей организации.
  2. Перечислите работников, которые осуществляют ПК условий труда.
  3. Перечислите факторы исследования (биологические, физические, химические), а также объекты, зоны производственного контроля, укажите контрольные точки, где нужно будет сделать замеры, какие именно методы контроля необходимо применять и как часто необходимо отбирать пробы в течение года.
  4. Раз речь идет о безопасности, нужно указать информацию о прохождении медосмотров работниками, в том числе профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.
  5. Перечислите работы и услуги, которые выполняет организация, какая продукция выпускается, а также виды деятельности, подлежащие сан-эпид. оценке, сертификации или лицензированию.
  6. Добавить мероприятия, которых необходимо проводить, что соблюдать требования СанПиН.
  7. Включите перечень форм учета и отчетности.
  8. Укажите, какие аварийные ситуации, при которых необходимо информировать население, органы местного самоуправления и РПН.

То есть проводится данный контроль с целью снижения рисков для здоровья человека (работника), например, профессиональных заболеваний, отравлений и инфекционных заболеваний, вызванных условиями труда.

Читайте также:
Программа packet tracer описание

График производственного контроля

Для того чтобы все было четко и не упустить ни один из замеров и не получить впоследствии за это штраф, необходимо составить план – график производственного контроля. Потому как номенклатура, объем и периодичность лабораторных измерений определяется с учетом санитарно-технического состояния рабочих мест организации, наличия вредных производственных факторов и степени влияния на организм человека.

Составляя таблицу, укажите, в какие месяца, какие замеры будут производиться, количество точек и где они располагаются.

С 17.05.2021 года были утверждены Методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда (МР 2.2.0244-21), которые также регламентируют требования к содержанию ППК.

В данных МР установлен порядок и сроки производственного контроля для химического фактора и аэрозолей, физических факторов (шум, световая среда, напряженность электростатического поля), факторов трудового процесса (тяжесть и напряженность труда), биологического фактора.

Так как периодичность измерений по ПК устанавливает работодатель, то здесь нужно остановиться более подробно, чтобы ничего не упустить.

Физический факторы контролируются в случае несоответствия гигиеническим нормативам, а также после того, как проведена реконструкция, модернизация производства, либо выполнен капитальный ремонт, техперевооружение либо выполнены мероприятия по улучшению условий труда.

Периодичность измерений физических факторов на рабочих местах

Физические факторыПериодичность измеренийОснование
Микроклимат Не реже 1 раза в год (в теплое или холодное время года, на ваш выбор) п.2.7 СП 2.2.3670-20
Напряженность электростатического поля 1.При вводе в эксплуатацию новых электроустановок (ЭУ)высокого напряжения постоянного тока. 2.Введение нового техпроцесса. 3. Измерение конструкции ЭУ. 4. Проведение ремонтных работ. 5. Организации нового рабочего места (РМ). п.2.1. ГОСТ 12.1.045
Напряженность электрического поля промышленной частоты (50Гц) Периодичность измерения 1 раз в 2 года, либо при приемке новых ЭУ, организации новых РМ, изменении конструкции ЭУ п.2.6 ГОСТ 12.1.002
Вибрация общая и локальная Рекомендуемая периодичность 1 раз в год п.4.5. ГОСТ 12.1.012
Шум Не реже 1 раза в год, рекомендуется согласовывать с организациями, осуществляющими сан-эпид надзор прим. п.3.3, 6.2 ГОСТ 12.1.003-2014
Световая среда 1 раз в год, либо при наличии жалоб на освещение п.4.1 МУК 4.3.2815-10
Электромагнитные поля радиочастотного диапазона 1 раз в год, либо при введении в эксплуатацию новых установок, изменении их конструкции или размещения, при проведении ремонтных работ, внесении изменений в СИЗ от электромагнитного поля, а также организация нового РМ п.2.4 ГОСТ 12.1.006

Для всех остальных физических факторов периодичность должна приниматься 1 раз в год (п.2.7 СП 2.2.3670-20)

Химические факторы и аэрозоли преимущественно фиброгенного действия (АПФД) измеряются с периодичностью, указанной в ГОСТ 12.1.005-88 и отталкиваться необходимо от класса опасности веществ:

  • 1 класс – не реже 1 раза в 10 дней;
  • 2 класс – не реже 1 раза в месяц;
  • 3 и 4 класс – не реже 1 раза в квартал.

Периодичность ПК может быть сокращена, но проводиться не реже, чем 1 раз в год для химфактора и АПФД, за исключением веществ остронаправленного действия, если:

  1. В течение 3 и более лет установлено соответствие по результатам измерений нормативам.
  2. Проводятся мероприятия по улучшению условий труда и не было выявлено профзаболеваний.

Сокращение периодичности этих измерений работодателем должна быть проведена в виду оценки обоснованности предложений и согласована с Роспотребнадзором.

Интервал проведения замеров тяжести и напряженности трудового процесса санитарными правилами не установлена, но есть отсылка на п.1.1 ст. 32 ФЗ №52, на основании которого допускается проводить измерения в рамках СОУТ не реже 1 раза в 5 лет.

Биологический фактор замеряется в рамках производственного контроля в зависимости от классов чистоты помещений, определенных гигиеническими нормативами, но не реже 1 раза в год (п.2.8. СП 2.2.3670-20). Чтобы определить класс чистоты помещений, вы можете использовать:

  • Приложение 3 СП 2.1.3678.20;
  • таблицу 5.30 СанПин 1.2.3685-21 (Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.01.2021 № 2);
  • ГОСТ ИСО 14644-1 “Чистые помещения и связанные с ними контролируемые среды”.

При осуществлении ПК вы можете использовать результаты СОУТ, но они должны быть “свежими”, то есть выполнены не ранее, чем за 6 месяцев до проведения измерений в рамках производственного контроля по графику.

Разработать ППК организация может самостоятельно или прибегнуть к услугам сторонних организаций, но подготовлена и утверждена должна быть до начала деятельности. А в ходе деятельности уже будут вноситься изменения и корректировки при изменении вида деятельности или модернизации оборудования или технологии производства.

То есть получается, вы еще только столы и стулья покупаете, да штатку ваяете, а уже в это время должны думать о производственном контроле (п. 2.6 СанПиН 1058).

Приказ о назначении ответственного за производственный контроль

Чтобы не возникал вопрос “кто осуществляет ПК на предприятии”, расставим все точки над Ё.

Организует все мероприятия специалист по охране труда, если же есть эколог и медицинский работник, то они также должны быть задействованы. Это и их тема!

Производственный контроль условий труда

Приказ о назначении ответственного за осуществление производственного контроля

Для этого и готовится приказ о назначении ответственного за осуществление производственного контроля.

Как определить количество точек при производственном контроле

Составляя план производственного контроля, часто в ступор вгоняет вопрос “Как определить количество точек?”.

Читайте также:
Программа для обновления антирадара sho me

Если есть возможность, лучше обратиться за помощью в специализированную организацию, которая у вас будет производить замеры.

Если же еще не определились, а составить и утвердить руководителем график необходимо, то рассчитываются точки примерно так:

  • ПК замеряется каждый;
  • микроклимат в каждом помещении в двух точках;
  • освещенность измеряется над каждым рабочим местом;
  • по шуму и вибрации, также замеряется на каждом р.м., где они присутствуют.

Кто осуществляет производственный контроль

Организация лабораторных и инструментальных исследований осуществляются работодателем самостоятельно, но для этого у него должна быть аккредитованная в установленной порядке лаборатория.

Если таковой нет, то заключаете договор (п.2.5. СанПиН 1058) и в результате работы лаборатории, у вас должны быть протоколы измерений.

Если норма предельно допустимых показателей превышена, то следует разработать мероприятия по приведению в соответствие условий труда рабочих мест и собственно все это воплотить в жизнь.

Основной вывод

Производственный контроль очень важен для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия на предприятии, который является как бы защитной мерой как для работодателя, так и для работников. И служит показателем ответственности юридического лица перед своими работниками и государством, поэтому стоит уделить особое внимание своей программе производственного контроля.

Не забывайте следовать букве закона, ведь результат проведения производственного контроля – это обеспечение безопасных условий труда. Тогда будет гораздо меньше всеразличных случаев, которые создают неприятные ситуации для всех.

Желаю вам эффективной работы!

Если у вас возникают проблемы с разработкой программы, или вы не знаете, как составить план-график с учетом периодичности выполнения замеров, пишите вопросы в комментарии, будем разбираться.

Понравилась статья? Поделись!

Первичный инструктаж по охране труда

  • Вконтакте
  • Одноклассники

Все про первичный инструктаж на рабочем месте: кто проводит и какие нужны документы Проверочные листы ГИТ 2023 год: 78 чек-листов и онлайн проверка по охране труда

Источник: oxrana-truda.ru

Как организовать службу производственного контроля на опасном производственном объекта

Любая организация, эксплуатирующая опасный производственный объект (далее – ОПО), должна проводить производственный контроль промышленной безопасности. Он нужен, чтобы обеспечить безопасное функционирование ОПО и предупредить аварии. То есть производственный контроль включает множество мероприятий, справиться с которыми может только служба производственного контроля. Как ее организовать, разберемся в статье.

Когда нужно создавать службу производственного контроля

Ответственность за организацию производственного контроля несет руководитель предприятия. Он назначает сотрудника, который в свою очередь будет руководить реализацией поставленных задач. Также этим может заниматься специальная служба.

Ответственным за производственный контроль рекомендуется назначать:

  • одного из заместителей руководителя – если на ОПО работают менее 150 человек;
  • специального работника (инженера по производственному контролю) – если численность работающих на ОПО составляет от 150 до 500 человек;
  • руководителя службы производственного контроля – если численность занятых на ОПО составляет более 500 человек.

То есть создание такой службы оптимально для крупного предприятия с большим числом работников. В остальных случаях достаточно назначить ответственного за производственный контроль. У этого работника должно быть профильное высшее техническое образование, стаж работы на ОПО не менее трех лет и удостоверение об аттестации по промышленной безопасности.

Кто участвует в производственном контроле

Производственный контроль основывается на регулярных проверках, которыми занимается не только служба производственного контроля, но и весь руководящий персонал. Организационная структура производственного контроля на примере угледобывающего предприятия приведена на схеме:

Инженер по производственному контролю контролирует работы на всех уровнях, а на каждом следующем уровне специалисты контролируют работу нижней ступени. Сотрудники всех уровней контроля отчитываются о проведенных проверках инженеру по производственному контролю. Он обрабатывает показатели (за месяц, квартал, год), анализирует их и представляет отчет генеральному директору предприятия. Результаты анализа состояния промышленной безопасности доводятся до работников ежеквартально на совещаниях генеральным директором или по его поручению инженером по производственному контролю.

За что отвечает служба производственного контроля

Задача службы производственного контроля (инженера по производственному контролю) – курировать процедуру на всех этапах. Она должна:

  • контролировать соблюдение работниками ОПО требований промышленной безопасности;
  • разрабатывать план проведения производственного контроля в подразделениях предприятия;
  • проводить комплексные и целевые проверки промышленной безопасности, выявлять опасные факторы на рабочих местах;
  • ежегодно разрабатывать план мероприятий по промышленной безопасности на основании результатов проверки состояния промышленной безопасности;
  • организовывать разработку планов мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на ОПО;
  • организовывать подготовку к проведению экспертизы промышленной безопасности;
  • участвовать в техническом расследовании причин аварий, инцидентов и несчастных случаев, анализировать их причины;
  • организовывать подготовку и аттестацию работников по промышленной безопасности;
  • предлагать руководителю предприятия меры по устранению нарушений по промышленной безопасности, привлечению к ответственности нарушителей и т. д.

Работодатель должен ежегодно до 1 апреля представлять сведения о производственном контроле в Ростехнадзор. Обратите внимание, что с 2014 года действуют новые требования 1 к их оформлению.

Обязанности и права службы производственного контроля и других участников процедуры, а также порядок контроля определяются в положении о производственном контроле . Его разрабатывают с учетом особенностей ОПО и условий их эксплуатации.

Источник: www.olivinuc.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru