giga82
28 Апр 2010 1,216 4 38 Салехард
Вопрос выбора, о котором ранее не задумывались, родители первоклашек, отзовитесь, какую программу выбрать — Перспектива, 21 век, 2100, говорят, что их вообще около 8 штук. Сейчас дочь ходит на подготовишку Солнышко во 2 школу, не факт, что туда попадет в 1 класс, но буду стараться.
Jenis90
1 Авг 2011 96 0 6 Салехард
giga82, программа 2100 — очень сложная, знаю, что в 4 школе ее отменили. Сын пойдет в этом году в канадку по перспективе. Разговаривала с учителем, говорит, что оптимальный вариант из всех ФГОСТовских программ — это перспектива, перспективная начальная школа, 21 век. Они более адекватные, нежели гармония, система Эльконина-Давыдова и т.п. Более подробно Вы можете почитать на сайте http://schoolguide.ru/.
Nensi
9 Авг 2011 971 0 16 Салехард
Программа 2100 не попала в Федеральный Список Учебников. Поэтому 1 классы по ней учиться не будут.
Во 2 школе будет две программы: Перспектива и 21 век.
Как выбрать курсы программирования в 2023 | Как не отдать деньги за ветер?
28 Ноя 2010 1,691 3 38 35 схд
Насколько я знаю перспектива программа чуть полегче, все от ребенка зависит вашего. Мы тоже пока в сметении перспективу или 21 век выбрать, мама моя советует 21 век
Anell
13 Дек 2009 7,568 1 36 Волгоградская обл.
учимся сейчас по программе 21 век. сложновато, но учиться можно. Смущает, что учитель предупредила — ближе к 5му классу будет ужас.
giga82
28 Апр 2010 1,216 4 38 Салехард
Насколько я знаю перспектива программа чуть полегче, все от ребенка зависит вашего. Мы тоже пока в сметении перспективу или 21 век выбрать, мама моя советует 21 век
Так проводили бы тестирование какое нить, на какую программу ребенок тянет. В саду спросили будет ли такое тестирование, нам сказали что нет.
giga82
28 Апр 2010 1,216 4 38 Салехард
ближе к 5му классу будет ужас.
аааа, может втянутся детки. Щас то страшно пока не выбрали, а потом еще и страшнее.
Нюська
14 Июн 2013 2,391 3 38 г.Салехард
В 4 школе программа планета знаний. Не скажу что сложно. Пока все хорошо, но попадаются сложные задания.
Nensi
9 Авг 2011 971 0 16 Салехард
Кстати вот что прочитала
Со 2 февраля 2015 года начинается прием заявлений в первые классы на 2015-2016 учебный год. Прием заявлений в первые классы на территории города Салехарда будет осуществляться в два этапа:
— со 2 февраля по 1 июля будут приниматься заявления в соответствии с территориальным закреплением;
— с 1 июля по 5 сентября заявления будут приниматься в любую школу, независимо от места регистрации ребенка, при наличии свободных мест в школе.
Обращаем внимание родителей будущих первоклассников, что прием заявлений в первые классы будет осуществляться 2 способами: через интернет портал «Е-услуги. Образование»
или лично в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг по адресу:г. Салехард, ул. Броднева, д. 15
Всю необходимую информацию и инструкцию по подаче заявления в первые классы можно узнать здесь.
ВРЕД ШКОЛЫ или КАК НУЖНО УЧИТЬСЯ
http://edu.shd.ru/index.php?option=. clecatid=217:2014-02-25-06-34-34
28 Ноя 2010 1,691 3 38 35 схд
А я вот не согласна что у нас по территориальному закреплению принимают. По идее я могу выбрать своему ребенку любую школу а нас такогого как правило лишают. я конечно понимаю что с 1 июля принимают заявления в любую школу по желанию но и места уже не везде есть..
Источник: www.drahelas.ru
Не тратьте время на ковыряние в носу: рассказываем, как получить образование и не ходить в школу
Еще 20-30 лет назад у школьников не было вариантов — приходилось сидеть за партой и пересказывать заданные параграфы. Теперь же семейные классы, школы Монтессори и онлайн-обучение становятся сильными соперниками для государственной системы. Разбираемся, где и как можно получить аттестат, кроме как за партой обычной школы, какие плюсы есть у альтернативного образования, и кому больше подойдет обучение в таком формате.
Все образовательные организации можно поделить на две группы: аккредитованные школы, которые выдают аттестаты государственного образца, и все остальные образовательные организации. К первым относятся классические средние школы (государственные и частные), а также некоторые альтернативные и онлайн-школы (которые реализуют учебную программу по ФГОС) — там можно получить аттестат о среднем образовании. Можно пойти и по другому пути — выбрать удобную для ребенка и семьи форму обучения: учиться самостоятельно, с репетиторами, в онлайн-школе или семейном классе, — а для аттестации на время прикрепиться к любой аккредитованной школе.
Из каких форматов обучения выбирать, если ребенку и родителям по какой-то причине не нравится традиционное школьное обучение?
Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» выделяет две формы получения образования (статья 17):
- в организациях, осуществляющих образовательную деятельность (в школах);
- вне таких организаций.
Очно-заочное или заочное обучение в школе
Как организовано обучение
Это форма обучения в классической школе, когда ребенок посещает не все уроки и учится не каждый день (очно-заочное обучение) или приходит в школу только в дни контрольных, зачетов и экзаменов (заочное).
Переход на эти формы нужно согласовать с администрацией школы, и по закону его можно организовать в любом образовательном учреждении (правда не все директора охотно на это соглашаются). Задача родителей — решить, как ребенок будет проходить программу (они могут обучать школьника сами, нанимать репетиторов или совмещать заочку в школе с другими формами альтернативного образования). Часть предметов можно посещать в школе, другую — изучать самостоятельно. Но аттестацию придется пройти по всем дисциплинам, которые прописаны в школьной программе.
- Всю ответственность несет школа: за предоставление учебных материалов, разработку и усвоение учебной программы, за промежуточную аттестацию и получение аттестата о среднем образовании.
- При переходе с очного обучения на очно-заочное или заочное в той же школе ребенок не теряет возможность видеться с одноклассниками и учителями.
- Не все школы соглашаются переводить учеников на очно-заочную или заочную форму обучения (иногда приходится жаловаться в вышестоящие инстанции).
- Нужно придерживаться учебного плана, составленного конкретной школой, посещать школу по определенному графику, согласованному с администрацией.
- При очно-заочной форме невозможно выбрать учителей.
- Юным спортсменам, артистам и всем ребятам, у которых много дополнительных занятий днем.
- Детям с ограниченными возможностями здоровья.
- Тем, кто часто пропускает уроки по болезни.
Анна, Москва:
«Моей старшей дочери восемь лет, закончила первый класс. С самого начала она была необычным ребенком: закрытым, самостоятельным, ответственным. Мы не водили дочку в детский сад, а к школе я готовила ее сама — в шесть лет ребенок уже мог заниматься по рабочим тетрадям без посторонней помощи.
Мне категорически не нравятся условия обучения в обычной школе: 30 человек в классе, общие стандарты для всех, дети тратят время на „ковыряние в носу“, не так много общаются и играют, а к оформлению работ учителя слишком уж придираются. К тому же, в школьном коллективе (как и в детском саду) нервная система ребенка перегружена общением со сверстниками и взрослыми, эмоциональными моментами, информационными потоками и звуковым шумом.
Поэтому мы сразу выбрали заочную форму обучения. Моя дочь учится два раза в неделю, обязательных предметов у нее три: математика, русский язык и чтение, в качестве дополнительных мы выбрали уроки по театральному искусству и физкультуру. Со школой есть договоренность, что заочников не очень „дергают“ в плане аттестации: если меня не устраивает оценка по ИЗО или, например, физкультуре, я могу подойти к учителям и объяснить, что дочка восемь часов в неделю занимается художественной гимнастикой, а также несколько лет изучает живопись с преподавателем, и проблема будет решена. Самое приятное, что у ребенка достаточно времени на любимые дополнительные занятия: гимнастику, рисование, архитектуру, — а также никаких проблем с социализацией благодаря кругу друзей и кружкам».
Семейное обучение (также его называют домашнее, или хоумскулинг)
Как организовано обучение
В этом случае ребенок занимается с родителями, репетиторами или в онлайн-школе. Для школьника составляют индивидуальную программу, родители или преподаватели проводят уроки и следят за выполнением заданий, устраивают контрольные и готовят к аттестации. Правда формат требует высокой степени организованности родителей и ученика, зато предоставляет полную свободу по выбору места жительства, времени обучения и программы.
- Много свободного времени на дополнительные занятия.
- Можно изучать предметы, не входящие в школьную программу, заниматься спортом или искусством.
- Учиться получится из любой точки мира.
Источник: chips-journal.ru
Сыну скоро в 1-й класс. Какую школьную программу выбрать?
Мой сын идёт в этом году в первый класс. Хочу обратиться к знающим людам — из разнообразия программ, какую выбрать? Знаю есть програмы «Гармония», «Возрождение», по Виноградову? Опишите, пожалуйста все плюсы и минуся этих программ? Спасибо всем.
26 апреля 2008, 10:13
[1277985505]
Добавить в избранное
Ответить автору
Продолжить
Последний — 20 апреля, 13:51 Перейти
[1321669256]
26 апреля 2008, 11:47
Да какая разница? Почему никто не понимает, что все эти программы испытываются только на несмысленышах и школьниках начальных классов. А к середине школы (да и раньше) все эти программы рассасываются, и все идет по одной колее. Истина (научная) — она и в Африке истина, а детали изложения второстепенны.
[1321669256]
26 апреля 2008, 11:48
И для малышей выбирать нужно не программу, а учителя. Он должен быть в меру строгим, справедливым, добрым.
26 апреля 2008, 12:56
2++!! Учителя выбирайте это на 3 года от учителя зависит полюбит ваш ребёнок учиться или отвратят от школы на всю жизнь, Мы свою девочку из элитного класса через месяц забирали (училка-стерва ребёнок в школу боялся идти),и в другую школу отдали до сих пор благодарны учительнице. Поговорите с родителями детей (в школе куда отдадите ребёнка) которые выпускаются из младших классов, они расскажут о проблемах, к директору школы ходить не советую он заинтересован всех учителей загрузить.
26 апреля 2008, 16:28
Автор, 2 и 3 правы на все 100. Хороший учитель научит по любой программе. А плохой не научит ни по какой. Моё педагогическое ИМХО — все эти программные навороты — дополнительная, порой ненужная нагрузка на малыша. И ещё.
Полную отдачу от авторских программ можно получить только в двух случаях — если по ней работает сам автор (он же под себя и свои условия её писал). Или учитель, который находится в постоянном контакте с автором — ездит на курсы, посещает семинары. Как вы думаете, сколько таких учителей?
26 апреля 2008, 23:18
26 апреля 2008, 23:20
еще мне кажется важным близость школы к дому и безопасность пути.
[1885681350]
27 апреля 2008, 12:03
4, ЗАВУЧ — объясните, пожалуйста. у нас в школе 2 программы — традиционная и Монтессори. мне кажется, что традиционная — это когда всем детям преподают все в равной степени, не учитывая их возможности и способности. а по Монтессори — это когда ребенку в зависимости от его пристрастий и способностей дают больше развития именно в тех направлениях. Разве это не так? просто я думаю, что перед школой довольно сложно определить, к чему у ребенка склонности, а методика Монтессори дает такую возможность. Объясните, пожалуйста.
[3966002383]
27 апреля 2008, 12:06
во всем мире от монтессори отказались. это раз..второе- выбирайте обычную программу, и не будете иметь проблем в 5 классе и дальше
[3966002383]
27 апреля 2008, 12:16
Основной минус оригинальной системы Монтессори это почти полное пренебрежение творческими способностями ребенка. Упражнения и дидактические материалы направлены на развитие аналитического мышления, логики, моторной деятельности, но творчество остается за кадром. В Монтессори-педагогике почему-то считается, что творчество препятствует умственному развитию ребенка, хотя вся психология последнего столетия доказывает, что все обстоит совсем наоборот. Игры и творчество необходимы для стабильного эмоционального и умственного развития детей. да и система возникла в 18. лохматом году. когда ДЕТИ были НИЖЕ по уровню развития . чем нынешние.
[3966002383]
27 апреля 2008, 12:18
тем более, что в 9 классе о монтессори никто не спросит, когда будете сдавать экзамены по общей программе.
28 апреля 2008, 13:01
милана, Мария Монтессори придумала свою методику для работы с умственно-отсталыми детьми. Использование этой методики в обычной школе мне непонятна. Вот элементы — да. Всем известные рамки Монтессори, например. Их в детсаду широко используют.
Но повторюсь, крайне мало учителей, в совершенстве владеющих авторскими методиками. Если у вашего ребёнка всё нормально, если у него нет диагноза ЗПР, то абсолютно бессмысленно обучаться по этой программе.
28 апреля 2008, 13:05
милана, и ещё. Вы не совсем правы, говоря про обычную программу, что там всё для всех одинаково. Индивидуальный подход никто не отменял. Я, например, работаю в классах с разным уровнем знаний уч-ся, но это не мешает мне подбирать индивидуальные задания как для слабых, так и для сильных. Всё дело в учителе, а не в программе.
Ищите учителя.
28 апреля 2008, 13:08
Кошка, 9 права. У меня племянница учится в Вальдорфской школе. Там основной упор идёт на трудовое обучение и языки. В 4 классе — 3 языка. Так вот, переехали они.
А в обычную школу её не берут в 4 класс — не тянет ребёнок ничего кроме труда и языка. Сидят с репетитором — догоняются. Чтобы с сентября в 5 класс пойти.
28 апреля 2008, 13:12
Вообще, в основном все авторские программы типа Монтессори, Вальфдорской призваны не обучать, а развивать. И направлены в основном на умственно и физически ослабленных детей. В условиях же нашей действительности, когда детям надо сдавать экзамены, такие программы лучше всего подходят для санаториев и летних школ.
мама первоклашки
28 апреля 2008, 13:53
А по Занкову не подскажите,стоит ли напрягать ребенка? Вопрос стоит очень остро, т.к. нужно определиться с учителем.
[3353195206]
28 апреля 2008, 15:07
28 апреля 2008, 15:10
Занков сложная программа. Если ваш ребёнок хорошо читает, считает и вы готовы с ним подолгу сидеть и заниматься, то можно попробовать. Особенно чтением желательно владеть как следует. Там с самого начала длинные тексты идут. Это программа для сильных ребят. Результаты при должном преподавании очень хорошие. Но и нагрузки на детей (и родителей) большие.
Поговорите с учителем подробнее. Я про Занкова в общих чертах знаю. У нас в школе только один учитель по ней работает. Все, кто учит этих детей дальше после начальной школы, не нахвалятся. Но опять же со слов родителей, некоторые дети в состоянии стресса писались по ночам первые полгода.
Всё от учителя зависит.
28 апреля 2008, 15:13
У Петерсона математика сложная. Учебники ничего не объясняют. Родители иногда не могут решить задач для первоклассников, потому что не понимают что надо делать. У нас собирались родительские собрания с целью научить родителей ориентироваться по учебникам. После первого полугодия многие перевели своих детей в обычные классы.
Это огромная нагрузка на детей.
[2739895676]
28 апреля 2008, 17:37
завуч и кошка -спасибо огромное за советы. буду думать дальше. только для мамы будущего первоклассника -что программу выбрать, что учителя — одинаково сложно. про программы еще литературу изучить можно, а вот как учителя выбрать? полагаясь только на «авось повезет»?
29 апреля 2008, 08:01
А что можете сказать про программу «Гармония»
[2711280271]
29 апреля 2008, 08:28
Спорим выберете ту программу «которая ближе к дому» )))))))) вот и весь сказ
[1770826270]
29 апреля 2008, 10:52
Автор, мой младший сын учится по программе Занкова, 2 класс. Скажу сразу: сложно. Даже я иногда не втыкаю, а чего, собственно, хотят. Постоянно нужны какие-то доклады, выкапывание информации, творческие работы, очень много английского. Спасибо моей маме, которая занимается с ребенком почти до 9 вечера каждый день, быстрее не получается.
Если ваш ребенок очень смышленый, отлично читает и быстро схватывает и соображает + есть взрослый, который будет постоянно ему помогать, тогда есть смысл его отдать по этой программе заниматься. В других случаях я бы не советовала. Нагрузка велика и, на мой взгляд, не всегда оправданна.
Шахова Натали
Психолог-консультант
Маргарита Хальтер
Садовников Эрнест
218 ответов
Юлия Лекомцева
Врач косметолог
284 ответа
Носаченко Оксана
35 ответов
Сретенский_Андрей
Психолог-консультант
17 ответов
Токарь Дарья Анатольевна
Фитнес-тренер
59 ответов
Суроткин Дмитрий Олегович
Врач-психотерапевт
Егор Мазурок
Клинический психолог
20 ответов
Оксана Александровна
Практический психолог
29 апреля 2008, 19:50
Петерсон — совсем не та программа по которой следует учить ребенка, у нас в городе петерсона запретили во всех школах, а вообще, обычная программа + хороший учитель + ваша заинтересованность, дают такие результаты, каких не дает ни один супер лицей, старый друг лучше новых двух, у меня ребенок в обычной школе, правда английский и информатика со второго класса, но школа великолепная, учителя высшей катигории, директор изумительный, и дома я дочке помогаю, объясняю то что она в школе недопоняла, и у нас проблем нет.
30 апреля 2008, 15:38
У меня, кстати, тоже ребёнок в обычном классе учится. У хорошего учителя. И у него остается время на спорт и игры. Это важно тоже.
[4275205396]
02 мая 2008, 15:09
Кошка, с чего ты взяла, что во всем мире отказались от Монтессори? Я живу в Германии, здесь очень популярны такие детские сады и школы, и своего ребенка я хочу отдать именно в такое учебное заведение!
2 класс 3-я школа
[1124078592]
04 мая 2008, 15:58