Продуктовое планирование составляет важнейший элемент системы производственного менеджмента на предприятии. Его задачи заключаются в определении направлений и пропорций в технической политике предприятия, установлении перспективной тематики научных исследований и конструкторских разработок, формировании структуры перспективной производственной программы выпуска инновационной продукции и осуществлении комплекса инновационных мероприятий. В самостоятельных научных и конструкторских организациях продуктовое планирование представлено формированием тематического плана, содержащего перечень научных исследований и разработок и инновационных проектов, направленных на реализацию принятой концепции перспективного развития предприятия. В процессе тематического планирования осуществляется отбор важнейшей тематики, оценка ее эффективности и уровня качества планируемых результатов, определяются исполнители, сроки и сметная стоимость выполнения работ. От качества и уровня обоснованности расчетов при формировании тематического плана зависят научно-технические и хозяйственные результаты деятельности организации в текущем периоде и в перспективе.
Управление производством с помощью Google Таблиц. Или как увеличить выпуск в 2 раза за 2 месяца.
На промышленных предприятиях, реализующих заключительные стадии инновационного процесса, продуктовое планирование выражается в формировании продуктового портфеля предприятия и планировании его производственной программы на определенный период. Производственная программа предприятия определяет номенклатуру и объем производства конкретных видов инновационной продукции. При ее формировании осуществляется изучение конъюнктуры рынка, ценовой политики, планирование затрат на производство новой продукции, планирование мероприятий по технической подготовке производства новой продукции, распределение производственных заданий по цехам и участкам, а также по отрезкам времени календарного периода. Обоснованность продуктового планирования обеспечивается при соблюдении требований:
• наличия эффективной маркетинговой системы в областях стратегических интересов и специализации предприятия;
• наличия эффективной системы научно-технического прогнозирования, способствующего раннему распознаванию перспективных направлений развития науки и техники в областях специализации предприятия;
• использования системы ранжирования и отбора предложений при формировании продуктового портфеля, основанной на применении объективных множественных критериев;
• наличия эффективной и динамичной информационной системы обеспечения маркетинга, научно-технического прогнозирования и планирования инноваций;
• использования научных методов оценки и экономического обоснования инновационных предложений и проектов.
На предприятии различают стратегическое и оперативное продуктовое планирование. Стратегические планы формируют научную и продуктовую политику предприятия на долгосрочную перепективу, определяющую состав развиваемых научно-технических направлений, структуру рынков и характер поведения на каждом их них, перспективные сдвиги в структуре и порядок обновления выпускаемой продукции, требования к техническому развитию предприятия. Оперативные планы, составляемые на год, обеспечивают реализацию стратегических решений и предусматривают формирование конкретного тематического плана научно-технических мероприятий и производственной программы.
Бесплатные программы для магазина? Да, они существуют!
Продуктовое планирование должно быть тесно увязано с другими видами плановых расчетов в системе инновационного менеджмента на предприятии. Планирование маркетинга и научно-техническое прогнозирование создают информационную базу для разработки тематических планов и формирования производственных программ. Технико-экономическое планирование, расчеты ресурсов и финансовое планирование устанавливают ограничения и обеспечивают необходимую сбалансированность тематических и производственных программ. Календарное планирование конкретизирует задания тематических планов и обеспечивает их координацию во времени и по исполнителям.
Процесс продуктового планирования инноваций
Продуктовое планирование представляет собой сложный, многоуровневый итерационный процесс, в котором принимают участие менеджеры, плановые службы, аналитические, исследовательские и разрабатывающие подразделения предприятия. Он включает информационное обеспечение, аналитические исследования, маркетинговые разработки, экономические обоснования и сметные расчеты, а также оценки собственного потенциала и обоснования управленческих решений. Общий процесс продуктового планирования инноваций содержит три основные стадии расчетов:
• формирование продуктовых предложений;
• оценка предложений и отбор продуктов;
• формирование сбалансированного плана.
Первая стадия — формирование продуктовых предложений -имеет задачей подготовку возможно большего числа перспективных инновационных идей относительно состава инновационных продуктов, изменения структуры рынков или технического развития предприятия. Основными источниками инновационных предложений на этой стадии выступают результаты маркетинговых исследований, научно-технических прогнозов и разработка перспективной продуктовой политики предприятия.
Маркетинговые исследования в рамках продуктового планирования ориентированы на формирование продуктового портфеля предприятия. Продуктовым портфелем принято называть возможную совокупность продуктово-ры-ночных и научно-технических направлений его деятельности на длительную перспективу, обладающую наибольшей способностью по обеспечению потенциала прибыли предприятия.
Главным компонентом продуктового портфеля выступает продуктово-рыночное направление как комбинация предполагаемого инновационного продукта и определенного сегмента рынка. В качестве формы представления продуктового портфеля при планировании инноваций в мировой практике используют так называемые портфельные матрицы. На рис. 2.8 представлена такая матрица, определяющая четыре возможные структурные концепции развития инновационного направления или отдельного продукта.
Рынки Продукты | Освоенные рынки | Новые рынки |
Освоенные продукты | Интенсификация рынков: • позиционирование продукта • резервирование ниши рынка | Развитие рынков: • вариация продуктов • аппликационные исследования |
Новые продукты | Развитие продуктов: • исследования и разработки • модификации продуктов | Диверсификация |
Рис. 2.8. Продуктово-рыночная матрица инновационного портфеля
Первая концепция, отраженная в матрице, характеризует поведение предприятия относительно освоенных продуктов, реализуемых на существующих рынках. Инновационное поведение предприятия в этой ситуации должно быть направлено на интенсификацию использования возможностей существующих рынков путем позиционирования на них освоенных продуктов, т. е. обеспечения конкурентоспособности продуктов на рынках. Если продукт по своим характеристикам не представляется перспективным, то инновационная позиция предприятия может проявиться в мерах, направленных на выведение его с рынка, с тем чтобы открыть нишу для нового инновационного продукта.
Вторая концепция характеризует поведение предприятия относительно продвижения освоенных продуктов на новые рынки. Это связано с инновационной активностью, направленной на поиск новых сфер применения или возможностей использования уже имеющегося продукта. Реализация этой концепции требует проведения научных исследований с целью создания продукта с новыми по гребительскими свойствами, учитывающими требования новых рынков и соответствующих вариаций в производственной программе. Инновации при этом реализуются в форме аппликационных исследований и разработок, расширяющих области применения продукта, изобретения или технологии.
Третья концепция характеризует инновационное поведение предприятия в условиях продвижения на освоенные рынки нового продукта. Развитие исследований и разработок с целью создания новой конкурентоспособной модификации продукта составляет основное направление инновационной деятельности предприятия в этой ситуации. Речь в данном случае идет о работах, направленных на создание и освоение производства новой продукции или такой модификации старого продукта, которая бы обладала новыми потребительскими свойствами. Мероприятия реализуются в форме аппликационных исследований и разработок, расширяющих области применения продукта, изобретения или технологии.
Четвертая концепция (и наиболее продуктивная) связана с созданием нового продукта и продвижением его на новые рынки. Такую инновационную политику предприятия принято называть диверсификацией, т. е. расширением научного или производственного профиля предприятия за счет создания и освоения производства качественно новой продукции и освоения новых рынков ее реализации. Это наиболее сложная, рискованная и самая перспективная концепция инновационного развития с точки зрения создания потенциала успеха.
Предложения по тематике инновационной деятельности предприятия формируются и из третьего важного источника — политики развития его перспективной производственной программы, разрабатываемой на основе маркетинговых исследований и научно-технических прогнозов. При формировании перспективной производственной программы предприятия возможны по крайней мере четыре варианта его программной политики: стабилизация, модификация, вариация и диверсификация. Схематически они представлены на рис. 2.9.
Продукты | Продукты | Продукты | Продукты |
А1 Б1 А2 Б2 А3 Б3 | А1 Б1 А2 Б2 А3 Б3 А4М | А1 Б1 А2 Б2 А3 Б3 А4 А5 А6 | А1 Б1 С1 А2 Б2 С2 А3 Б3 С3 |
Стабилизация | Модификация | Вариация | Диверсификаций |
Рис. 2.9. Виды перспективной продуктовой политики предприятия
Стабильная продуктовая политика не требует инновационной активности и предусматривает сохранение принятой ассортиментной структуры производственной программы. Политика модификации имеет целью освоение производства модифицированного продукта с новыми потребительскими свойствами в соответствии с требованиями рынка. Эта политика реализуется при ограниченных производственных мощностях и отсутствии возможности их расширения. Поэтому освоение производства модифицированного продукта А4м осуществляется взамен ранее выпускаемого продукта А4.
Политика вариации состоит в том, что благодаря увеличению производственной мощности используются дополнительные варианты расширения номенклатуры производственной программы за счет поиска новых сфер применения модифицированных продуктов и продвижения их на новые рынки. На практике подобная вариация производственной программы имеет место чаще всего при использовании блочного конструирования инновационной продукции, позволяющего осуществлять гибкую модификацию изделий в соответствии с требованиями новых рынков.
Политика модификации и вариации производственных программ позволяет продлить жизненный цикл инновационного продукта. Однако перспективная политика требует при формировании инновационной производственной программы ориентироваться на новые продукты и продвижение их на новые рынки. Такую продуктовую политику в производстве принято называть диверсификацией.
В мировой практике различают три вида диверсификации при формировании продуктовой политики: горизонтальную, вертикальную и смешанную. Вертикальная диверсификация связана с расширением научно-производственного профиля за счет развития новых научных направлений и освоения инновационной продукции. Горизонтальная диверсификация связана с инновациями, направленными на расширение состава и структуры рынков реализации продукции предприятия. Смешанная форма диверсификации отражает наиболее интенсивную и рискованную инновационную концепцию предприятия. Осуществление масштабной диверсификации при формировании продуктовых планов возможно путем реализации следующих инновационных мер: проведение собственных на-учных исследований и разработок, приобретение лицензий на использование чужих разработок, расширение производства за счет приобретения новых предприятий, развитие кооперации с партнерами.
Анализ возможных сочетаний форм и методов диверсификации производства на основе инновационных процессов может осуществляться с помощью специальной матрицы, представленной на рис. 2.10. Он позволяет предприятию сформировать целостную продуктовую политику, ориентированную на масштабные инновации.
Формы Методь | Горизонтальная диверсификация | Вертикальная диверсификация | Смешанная диверсификация |
Собственные исследования | Д1 | Д2 | Дз |
Приобретение лицензий | Д4 | Д5 | Д6 |
Приобретение инновационного продукта | Д7 | Д8 | Д9 |
Кооперация | Д10 | Д11 | Д12 |
Рис 2.10. Формы и методы инновационной диверсификации предприятия
Анализ портфельных матриц по отдельным продуктам способствует формированию предложений к тематическому плану инновационной деятельности предприятия. На этом этапе особое значение имеет использование специальных методов и приемов поиска перспективных инновационных идей.
Процесс поиска и оценки инновационных идей требует в современных условиях постоянной и достаточно строгой регламентации. В последние годы в отечественной и зарубежной практике используется большое число разнообразных методов и приемов поиска инновационных идей. Они составляют две большие группы — методы пассивного и активного поиска (рис. 2.11).
Использование разнообразных методов и приемов поиска инновационных идей наряду с постоянным анализом портфельных матриц и стратегическим планированием продуктовой политики позволяет формировать большое число альтернативных инновационных предложений к тематическому плану, конкурирующих между собой по имеющимся ресурсам и ожидаемым результатам. По данным консалтинговых фирм, для одного успешного инновационного продукта в среднем требуется рассмотреть не менее 300 различных идей и предложений. Поэтому наиболее ответственной стадией продуктового планирования инноваций является стадия оценки предложений и отбора наиболее актуальной тематики.
В отечественной и зарубежной практике для решения задачи используются, как правило, разнообразные методы селекции конкурирующих предложений, основанные на многокритериальной оценке и двухступенчатом отборе перспективной тематики. На первой ступени оценка предложений и грубая селекция их производится по совокупности критериев, отражающих рыночную ситуацию с предлагаемым инновационным продуктом. В качестве критериев на этой ступени отбора могут использоваться следующие параметры рыночной ситуации: динамика спроса на инновационный продукт, ожидаемая доля рынка, оценка рыночного риска, наличие рыночных барьеров, состояние конкуренции, гибкость цен, ожидаемая рентабельность, требуемые инвестиции, обеспеченность ресурсами, ожидаемый объем производства инновационного продукта.
Рис. 2.11. Методы поиска инновационных идей
Перечисленные параметры могут иметь количественную или качественную оценку. Для оценки значений критериев используются предварительно построенные специальные шкалы качественной и количественной оценки того или иного параметра в условных единицах, например в баллах.
Обычно принимается единый для всех критериев масштаб их значений, соответствующий определенному количеству баллов. На рис. 2.12 приведен пример построения подобной шкалы критериев оценки первой ступени селекции предложений. Она предусматривает использование пятиступенчатой шкалы значений критериев и учитывает различный уровень значимости используемых критериев для принятия решения о начале разработки предложения на инновационный продукт.
По результатам оценки путем сопоставления слабых и сильных сторон по каждому предложению составляется оценочная матрица и рассчитывается обобщенный показатель качества предложения.
Рис. 2.12. Шкала оценки критериев первой ступени селекции инновационных предложений
На рис. 2.13 представлен пример заполнения подобной матрицы по совокупности критериев первой ступени селекции для условного предложения. Отбор предложений на первой ступени селекции производится в соответствии с обобщенным показателем путем ранжирования предложений и нормативного ограничения минимально допустимого уровня обобщенного показателя Ограничение устанавливается предприятием исходя из располагаемых ресурсов и возможностей развития инновационного потенциала в планируемом периоде. На этой ступени селекции состав предложений, допустимых к дальнейшему рассмотрению, должен превышать инновационные возможности предприятия.
Рис. 2.13. Матрица сводной оценки инновационного
предложения на первой ступени селекции
На второй ступени отбора осуществляется детальная селекция допустимых к разработке предложений по совокупности критериев, характеризующих научно-технический уровень и стратегическую привлекательность предложений. В качестве критериев на этой ступени отбора могут использоваться следующие параметры: относительная доля рынка, качество продукта (по международным стандартам), уровень технологии, экономическая эффективность, патенте- и лицензеспособность, компетентность руководства, квалификация кадров. Механизм оценки предложений на второй ступени селекции может быть тем же, что и на первой ступени, но с учетом специфической расстановки приоритетов по критериям отбора инновационных предложений. Изложенную схему селекции инновационных предложений следует рассматривать необособленно, а как часть общей системы формирования продуктового портфеля. Только при таком системном рассмотрении она может обеспечить активный поиск плодотворных инновационных идей и объективный отбор перспективных предложений с учетом рыночной ситуации, общих тенденций развития инновационной сферы и реальных возможностей и интересов предприятия.
Контрольные вопросы и задания
1. Что такое жизненный цикл продукта и какие факторы влияют на его продолжительность?
2. Каковы особенности функционирования продукта на разных фазах его жизненного цикла?
3. Что означает стратегия продукта и из каких элементов она состоит?
4. В чем состоят задачи маркетинга нового продукта?
5. Дайте характеристику задач стратегического и оперативного маркетинга продукта.
6. Что такое позиционирование продукта?
7. Какие задачи решает научно-техническое прогнозирование в производственном менеджменте?
8. Какие методы используются для разработки научно-технических прогнозов?
9. В чем состоит формирование продуктовой программы предприятия? 10. Какие методы используются для оценки вариантов продуктовой программы?
Источник: allrefrs.ru
Продуктовое планирование
Коммерческие цели предприятия достигаются через производство продукции и оказание услуг. Чем качественнее товар или услуга — тем выше конечные показатели работы предприятия. Решается это с помощью продуктовой программы.
При планировании продуктовой программы предприятия устанавливают виды и объемы производства и сбыта продукции. В качестве альтернативы (будущих продуктовых программ) можно рассматривать существующие или новые продукты на действующих или новых рынках. В роли новых продуктов могут выступать готовые товары, закупаемые на стороне, изделия, производимые на основе лицензионных соглашений, а также продукция, появившаяся вследствие внешнего расширения предприятия (приобретения других предприятий) или являющаяся результатом собственных НИОКР.
Планирование продуктовой программы представляет собой целенаправленную, систематическую подготовку и принятие решение об альтернативных программах продуктов при заданных внутренних и внешних условиях (ограничениях).
Основная задача продуктового планирования — составить план развития ассортимента и повышения качества товаров и услуг. При планировании продуктового портфеля предприятие преследует такие цели:
1. достижение сбалансированности производства;
2. снижение риска, вызванного перепадами спроса на отдельные виды продукции;
3. обеспечение цельности торговой или технологической политики.
Главное в продуктовом планировании — это правильно составить набор производимой продукции, т.е. чтобы максимально использовались ресурсы компании, а ее достижения не зависели от жизненного цикла продукта.
При продуктовом планировании устанавливаются критерии (параметры) продуктовой стратегии предприятия (в маркетинге используется специальная матрица «товар — рынки»). При этом возможен выбор таких стратегий, как расширение старых, открытие новых рынков, разработка новых продуктов или новых качеств существующих продуктов, а также диверсификация. В продуктовом планировании задаются также желаемые параметры качества продукции.
Концепция продукта планируется в несколько этапов (поиск и отбор идей, разработка и оценка продуктовых предложений). В рамках продуктового планирования по всем существующим и новым продуктовым альтернативам необходимо откорректировать или разработать вновь кривые жизненного цикла товаров. Для определения перспектив продукции важно знать, на какой стадии жизненного цикла находится производимый (а также применяемый для сравнения) товар.
Планирование номенклатуры предполагает подбор различных видов продукции в рамках единого производственного портфеля предприятия. Как правило, в своей производственной политике предприятие ориентируется на выпуск нескольких различных видов продукции (стратегия диверсификации). Объясняется это нестабильностью внутреннего рынка, повышенным риском. В таких условиях предприятие стремится уменьшить свою зависимость от текущего спроса на какой-то отдельный вид продукции. Сегодня этот продукт приносит прибыль, а завтра отсутствие спроса на него поставит под угрозу существование самого предприятия.
Поэтому в процессе продуктового планирования необходимо решить следующие вопросы:
1) определить количество видов выпускаемой продукции. Некоторые предприятия могут производить значительное число различных видов продукции (иногда до тысячи наименований). Чтобы упорядочить ассортимент, продукция разбивается на товарные группы или линии, которые объединяют различные наименования по каким-либо признакам.
В одном случае критерием разбивки может быть общая технологическая принадлежность продукции, в другом — общий сбыт, т.е. реализация продукции через одни и те же сбытовые организации (как оптом, так и в розницу). Применяются и другие принципы, в основу которых положена сегментация продукции. Например, продукция может быть предназначена для различных потребительских или географических сегментов рынка.
В каждом конкретном случае используется свой принцип разбивки, который определяется исходя из общей стратегии предприятия, применяемой при составлении программы маркетинга. В результате вся производимая продукция разбивается на п групп (линий), которых не должно быть слишком много. Если число групп более десяти, значит, критерий разбивки выбран неверно или предприятие выпускает необоснованно широкий ассортимент продукции;
2) определить оптимальное число товарных групп. На сей счет
также не существует изначально заданных ориентиров. Каждое
предприятие подбирает оптимальный состав товарных групп, исходя из поставленных при выработке стратегии задач, масштабов своей деятельности, технологических особенностей и пр.
При подборе продукции важно учитывать жизненный цикл товара.
Матрица Бостонской консультационной группы (БКГ) предполагает подбор продукции, находящейся на различных фазах жизненного цикла товара. Таким образом достигается сбалансированность производства в масштабах всего диверсифицированного портфеля. Считается, что продуктовый портфель должен быть составлен таким образом, чтобы корреляционные зависимости между эффективностью каждого продукта (или группы) были отрицательными, т.е. изменения производственных показателей должны быть разнонаправленными.
Продуктовый портфель предприятия, построенный по правилам матрицы БКГ, должен быть разбит на четыре группы, что соответствует числу фаз классической кривой жизненного цикла (внедрение, рост, насыщение, снятие с производства). Вместе с тем, используя подходы матрицы БКГ, можно формировать продуктовый портфель предприятия не по различным фазам (или не только по ним), а по различным модификациям кривой жизненного цикла. Тогда один вид продукции будет находиться не просто на фазе роста, но ему также будет соответствовать своя особая модификация кривой жизненного цикла, например кривая бума, кривая модификации и пр.;
3) определить взаимозависимость между товарными группами. Большинство предприятий подбирает портфель по принципу связанности продукции (сбытовой или технологической). Экономически это обосновывается возможностью получения синергетического эффекта;
4) определить уровень диверсификации продуктового портфеля предприятия. Это важно для самого предприятия, которое должно отслеживать изменение своей товарной политики. Особенно — для посреднических фирм, у которых ассортимент оказывается наиболее подвижным и которые в наибольшей степени сегодня подвержены риску. Предлагаемые расчеты могут проводиться аналитической службой предприятия и используются при планировании изменения продуктового профиля предприятия.
На основании разработок Т. Коно можно предложить следующую классификацию предприятий с точки зрения уровня диверсификации. Предприятие не придерживается диверсификации, если на долю одного вида продукции приходится более 95% всех продаж. В этом случае мы имеем однопродуктовую компанию. Не наблюдается диверсификации и тогда, когда на долю одной продукции приходится менее 95%, но более 70% общего объема продаж. В этом случае мы имеем компанию с доминирующим продуктом.
Говорить о диверсифицированном портфеле мы можем, если на долю одного вида продукции приходится менее 70% общего объема продаж. В зависимости от уровня диверсификации различают следующие компании:
• с продукцией, связанной технологически: на долю одного продукта приходится менее 70% общего объема продаж, на долю продукции, связанной технологически, — более 70%;
• с продукцией, связанной сбытом: на долю одного продукта приходится менее 70% общего объема продаж, на долю продукции, связанной сбытом, — более 70%;
• с продукцией, связанной сбытом и технологией: на долю продукции, связанной технологически, приходится менее 70%, на долю продукции, связанной сбытом, — менее 70%, а на долю продукции, связанной одновременно и сбытом, и технологически, — более 70% общего объема продаж;
• с несвязанной продукцией: доля продукции, связанной сбытом и технологически, — менее 70% общего объема продаж;
• с абсолютно диверсифицированным портфелем — на долю связанной сбытом и технологически продукции приходится менее 25% общего объема продаж.
Как и другие виды планов, продуктовый план подчинен определенным правилам и состоит из разделов, которые должны ответить на важнейшие вопросы, касающиеся ассортиментной политики предприятия:
· какие цели преследует товарная политика предприятия;
· какое место продуктовой политике отводится в стратегии предприятия;
· каким образом определяются качественные параметры продукции
Продуктовое планирование включает в себя следующие разделы:
1. Формирование ассортиментной политики с учетом жизненного цикла товаров (или других принципов — сегментации, связанности продукции и пр.).
2. Интеграция производственной и сбытовой политики путем разработки ассортиментных концепций. Здесь оцениваются возможности наладить сбыт произведенной продукции.
3. Выявление неиспользованных ресурсов и контроль качества продукции. Устанавливаются возможности повышения качества, а также мероприятия, позволяющие избежать возникновения бракованной продукции и предъявления рекламаций.
4. Разработка стандартов продукции и обслуживания, включая вопросы безопасности продукции для потребителей. Продукция предприятия должна соответствовать принятым стандартам.
5. Приспособление технических характеристик продукции к запросам покупателей. Характеристики продукции должны соответствовать запросам (вкусам) потребителей.
В продуктовом планировании применяется концепция (метод) управления по целевым издержкам. Чаще всего она используется в сборочных производствах и характеризуется следующими чертами:
1) ориентированное на рынок формирование функций продукта (функции потребления и предпочтения), а также профиля качества, цен и объемов производства; разработка рыночного прототипа;
2) состыковка желаемых продуктовых функций с компонентами (узлами) продукта, реализующими эти функции. Узлы продукта должны быть далее детализированы. Также может иметь место установление взаимосвязи функции продукта с услугами, оказываемыми предприятием по этому продукту (сервис);
3) ориентированная на конкуренцию «обратная» калькуляция допустимых издержек, обеспечивающих сохранение целевой нормы прибыли на единицу продукта;
4) прямая калькуляция себестоимости единицы продукта на базе сложившихся фактических или прогнозируемых собственных издержек;
5) сопоставление рассчитанных допустимых издержек с фактически сложившимися или прогнозируемыми и определение целевых издержек для продукта в целом, его узлов, деталей и связанных с ним услуг;
6) переориентация планирования продуктовых концепций и продуктовых НИОКР на достижение желаемых целевых издержек. При необходимости в продуктовые концепции вносят соответствующие коррективы;
7) утверждение рассчитанных целевых издержек в качестве нового норматива (стандарта).
Метод управления по целевым издержкам уже довольно длительное время применяется в продуктовом планировании на немецких предприятиях. Так, если предприятия разрабатывают модель легкового автомобиля с определенным профилем качества или варианты этой модели для различных рынков, то составляют (с учетом существующих на разных географических (страновых) рынках цен и объемов спроса и предложения) «обратную» калькуляцию с ориентированными на конкуренцию издержками по всем узлам, деталям и сервисным услугам и сравнивают ее с собственными фактически складывающимися издержками с учетом их будущих изменений. В ходе многократно повторяющихся обсуждений выявляются все резервы и возможности для снижения себестоимости будущего продукта, и только после этого окончательно утверждают концепцию продукта и составляют его плановую калькуляцию.
Управление по целевым издержкам имеет особенно важное значение в крупносерийном производстве, но может применяться и в единичном, и в мелкосерийном производстве. Метод управления по целевым издержкам применяется для решения следующих задач:
1) усиление рыночной ориентации, а именно ориентации на потребителей, конкурентов и поставщиков, при продуктовом планировании отдельных полей бизнеса;
2) оказание постоянного давления на разработчиков продукта с целью ориентировать их на требования потребителей, конкуренцию и снижение издержек в процессе разработки продукта (стоимостной инжиниринг);
3) принуждение к осуществлению своевременного контроля собственного производства, поставщиков и разработчиков на всех ступенях производства;
4) принуждение к постоянному анализу всех процессов, связанных с производством, реализацией и утилизацией продукта, а также к анализу их влияния на стоимостные показатели предприятия.
9.2. РАЗРАБАТОТКА АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ПРОДУКТОВЫХ ПРОГРАММ
Альтернативные продуктовые программы на уровне отдельных полей бизнеса представляют собой возможные в будущих периодах комбинации новых и существующих продуктов определенного качества в необходимых для определенных рынков или этапов производства объемах. Альтернативные программы на уровне предприятия могут разрабатываться как на основе соответствующих альтернативных программ отдельных полей бизнеса, так и непосредственно на уровне предприятия в целом. Продуктовые альтернативы должны соответствовать стратегии роста, стабилизации или сокращения выпуска продукции.
Альтернативные продуктовые программы составляют вместе с планами сбыта основу для планирования оборота и поступлений средств в будущих периодах. Чем сложнее внешние рыночные и внутрифирменные взаимосвязи, тем сложнее планировать продуктовую программу в целом и по отдельным продуктам. При этом особое значение имеет отношение к риску лиц, принимающих решения.
Раздел 10.
Источник: studopedia.su
ПРИНЦИПЫ И ПОРЯДОК ПРОДУКТОВОЙ ПРОГРАММЫ ПРЕДПРИЯТИЯ
Продуктовая программа предприятия определяет его производственную программу и является ведущим разделом в планировании деятельности.
Продуктовая программа — центральный раздел плана деятельности всего предприятия в целом. Все остальные разделы разрабатываются на основе этого плана.
Составление продуктовой программы предприятия обеспечивает неуклонный рост выпуска продукции, улучшение ее структуры (что характеризуется изменением удельных весов отдельных изделий и их групп в общем объеме продукции), повышение качества продукции, наиболее полное удовлетворение спроса потребителей, возможно и более полное использование производственной мощности предприятия.
Продуктовая программа разрабатывается на всех предприятиях, выпускающих продукцию для реализации потребителям или выполняющих отдельные виды работ и услуг. Производственная программа включает расчеты объема производства продукции (работ, услуг) и обоснование производственными мощностями, материальными и трудовыми ресурсами.
При планировании продуктовой программы на предприятии рассматривается задача составления расписания выпуска продукции в плановом периоде (составляется календарный график). При этом следует руководствоваться следующими основными принципами[4, с. 125]:
1) в продуктовую программу должны включаться реальные объемы продукции;
2) следует предусмотреть концентрацию ресурсов;
3) необходимо увязать плановый объем продукции с производственной мощностью предприятия;
4) распределение объемов продукции должно быть осуществлено таким образом, чтобы обеспечить ритмичность работы всего предприятия в целом;
Начинается составление продуктовой программы с разработки номенклатурного плана производства продукции.
Годовая продуктовая программа предприятия разрабатывается на основе уточнения и конкретизации соответствующих показателей перспективного плана промышленного предприятия. При составлении годовой программы должен быть учтен ряд требований. Прежде всего, эта программа должна быть увязана с платежеспособным спросом населения и потребителей. Изделий, которые останутся нереализованными, в плане производства быть не должно ( в том числе и изделий, предусмотренных планом новой техники). Программа должна быть обеспечена материальными, трудовыми и финансовыми ресурсами, соответствовать производственным возможностям промышленного предприятия, учитывать его специализацию[5, с. 222].
Содержание продуктовой программы зависит от ряда факторов. В зависимости от сферы производства различают продукцию материального производства (промышленная, сельскохозяйственная, строительная и др.) и услуги сферы нематериального производства (транспортировка, торговля, обучение, лечение и т.д.).
В каждой отрасли и подотрасли выделяют группы и подгруппы выпускаемой продукции и оказываемых услуг. Так, в промышленности есть автомобилестроение, ткацкое и швейное производство, обувная. Услуги также классифицируются по группам и подгруппам. Так, например, транспортные услуги подразделяются на железнодорожные, морские, воздушные и другие перевозки.
Различные виды товаров и услуг называются номенклатурой продуктовой программы. Ассортимент продукции (услуг) характеризует соотношение удельных весов отдельных видов изделий (работ) в продуктовой программе.
Продуктовая (производственная) программа предприятия представляет собой перечень продукции, работ и услуг по заказам и договорам потребителей. При разработке производственной программы учитывается основная цель предприятия — увеличение объема продаж при росте прибыльности продукции и рентабельности капитала. Для осуществления этой цели составляется стратегия развития предприятия на несколько лет вперед. При выработке долгосрочной стратегии необходимо учитывать стадии жизненного цикла основной номенклатуры производственной программы предприятия.
Каждый товар проходит четыре стадии жизненного цикла: начало, развитие, зрелость, старение. Количество проданной продукции и объем продаж изменяются по фазам жизненного цикла следующим образом (рис. 1).
Рис. 1. Фазы жизненного цикла товаров.
Если предприятие выпускает один товар, оно проходит этапы улучшения, апогея, ухудшения финансового положения. Если предприятие выпускает несколько видов продукции, имеет разнообразные группы товаров, то пик неблагоприятных финансовых ситуаций сглаживается.
Для того, чтобы обеспечить сбалансированность финансов на перспективу, необходимо знать критерии оценки всех фаз жизненного цикла товара и управлять этим процессом.
Учитывая экономические последствия последних фаз жизненного цикла товара, необходимо постоянно обеспечивать диверсификацию производства (обновление номенклатуры и ассортимента продукции).
При разработке производственной программы предприятия применяются натуральные, условно-натуральные, трудовые и стоимостные методы измерения. Они позволяют вести планирование, учет и контроль себестоимости, объемов продаж, номенклатуры, ассортимента, трудоемкости выпускаемой продукции.
Обобщающим показателем производственной программы является объем продаж или реализованная продукция. Первый термин применяется в мировой практике, второй — в отечественной. Объем продаж более объективно отражает результат деятельности предприятия как выпускающего товар, так и производящего услуги.
Показатель реализованной продукции в соответствии с логикой должен применяться только для предприятий сферы материального производства, выпускающих продукцию. В условиях рыночной экономики большинство предприятий создают продукцию и выполняют услуги, поэтому показатель объема продаж применим для всех предприятий.
Производственная программа рассчитывается следующим образом:
по согласованию с потребителями устанавливается вся номенклатура и ассортимент реализуемой в планируемом году продукции;
рассчитываются нормативы на конец планируемого периода запасов готовой продукции на складах предприятия и в пути, а также необходимые изменения запасов, ожидаемые на начало планируемого периода;
определяется нормативный уровень незавершенного производства и его необходимые изменения в планируемом году.
Объем продаж — это стоимость товаров и услуг, произведенных и реализуемых предприятием за определенный период времени.
Товарная продукция — это стоимость готовой продукции, полученной в результате производственной деятельности предприятия, законченных работ и услуг, предназначенных для реализации на сторону.
Валовая продукция характеризует весь объем выполненной работы предприятием за определенный период времени (месяц, квартал, год). В состав валовой продукции входит как законченная, так и незаконченная продукция (незавершенное производство).
Валовая продукция = товарная продукция ± изменение остатка незавершенного производства за период.
Чистая продукция — это вновь созданная стоимость на предприятии. В нее входит оплата труда, выданная в виде зарплаты, и невыплаченная, но вошедшая в стоимость товара в виде налога и различных начислений, а также прибыль. В чистую продукцию не входит перенесенная стоимость, созданная на других предприятиях (оплата сырья, материалов, энергии, топлива и амортизационные отчисления с основных фондов).
Чистая продукция = объем продаж — материальные затраты — амортизация.
Условно-чистая продукция — это вновь созданная стоимость, но с учетом амортизационных отчислений.
Показатели чистой и условно-чистой продукции используются для анализа структуры стоимости продукции (работ, услуг), планирования фонда оплаты труда.
Норматив чистой продукции представляет собой часть цены изделия, включающую основную и дополнительную заработную плату персонала с отчислениями на социальные нужды и нормативную прибыль.
Нормативная стоимость обработки включает заработную плату производственных рабочих с отчислениями на социальные нужды, общепроизводственные и общехозяйственные расходы.
Валовой оборот представляет собой сумму стоимости продукции всех подразделений предприятия.
Таким образом, продуктовая программа предприятия является наиболее главным и самым значимым разделом при планировании деятельности всего предприятия в целом. Она лежит в основе разработки всех последующих планов, как краткосрочных, так и долгосрочных.
Исходными данными для разработки продуктовой программы предприятия являются[3, с. 204]:
· данные расчетов производственной мощности предприятия;
· договора с заказчиками и другими предприятиями;
· протоколы согласований объемов продукции;
· графики выдачи проектно-сметной документации:
а) проект организации производства;
б) проект производства работ;
в) смета затрат производства;
· графики выдачи в монтаж оборудования и материалов, поставляемых заказчиком;
· ведомость объемов работ;
· распределение объемов работ по исполнителям.
В продуктовой программе содержатся следующие основные показатели[1, с. 45]:
· объем реализации продукции;
· объем товарной продукции;
· номенклатура продукции (план производства продукции в натуральном выражении).
Источник: studbooks.net