История происхождения бытовых бальных танцев. Перечень и время появления современных бальных танцев.
Скачать:
Предварительный просмотр:
История возникновения спортивных бальных танцев
Из анализа литературных источников установлено, что бальные танцы появились в XV веке в Италии и Франции в связи с увлечением балами (от лат. Ballare— танцевать) светского общества. В то время бальные танцы представляли собой видоизмененные нормами этикета и уклада жизни бытовые народные танцы. Изменяясь и приобретая новые грани, к XIX в. бальные танцы стали модными во многих странах Старого Света. Благодаря отсутствию сложных фигур, простоте движений и пленительности мелодий ведущее место среди них занял вальс .
К началу XX века в связи с появлением различных видов бальных танцев назрела необходимость их систематизации и стандартизации. В 20-х годах XX века некоторые европейские государства стали проводить неформальные конференции. Это были первые шаги в возникновении и развитии танцевального спорта. В 1924 г. в Англии Имперское общество учителей танца (Imperial Society of Teachers of Dancing — ISTD) решило стандартизировать известные в то время танцы ( медленный вальс, танго, венский вальс, медленный фокстрот, квикстеп), и специальный комитет ISTD по бальным танцам, в состав которого вошли лучшие исполнители бальных танцев тех лет, начал заниматься этим важным делом [16]/
Бальные танцы
В начале XX века соревнования по бальным танцам получили широкое развитие. В 1935 г. в Праге создано первое танцевальное объединение — Международная федерация танцоров любителей, которая просуществовала до1956 г. Первый чемпионат мира среди любителей прошел в Германии в г. Бад- Нойхейме в 1936 г. В нем приняли участие танцоры из пятнадцати стран трех континентов.
В 1930 — 1950-е годы количество бальных танцев в конкурсных программах было постепенно увеличено до десяти за счет латиноамериканских танцев (румба, самба, джайв, пасодобль, ча-ча-ча). И в конечном итоге были сформированы современные программы: европейская и латиноамериканская.
Лидером конкурсного бального танца становится Англия, где была образована и сохраняет свое значение до настоящего времени английская школа бальной хореографии. В ней сформулированы первые правила международного стандарта бальных танцев и создана система техники их исполнения. В 1957 г. был создан Международный союз танцоров любителей (1САБ), который в 1990 г. переименован в Международную федерацию танцевального спорта (IDSF), ныне это Всемирная организация танцевального спорта (WDSF), образованная в 2011 г. В начале 80-х годов XX века IDSF ввела термин «танцевальный спорт», чтобы обозначить соревновательную форму бальных танцев [23].
К 1992 г. IDSF получила полноправное членство в международной конвенции «Спорт-Аккорд», которая объединяет более 100 международных федераций по видам спорта. Вскоре танцевальный спорт был признан Международным олимпийским комитетом. Однако несовершенная система судейства и неразработанность понятных критериев оценки до настоящего времени не позволяет танцевальному спорту быть включенным в программу Олимпийских игр.
В СССР спортивный танец появился летом 1957 г. Тогда по инициативе группы энтузиастов бального конкурсного танца (так в то время именовался танцевальный спорт) в рамках Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Колонном зале Дома Союзов состоялся первый международный турнир по спортивным танцам. К концу 90-х годов XX века ведущие советские танцевальные пары показывали высокие результаты на международных соревнованиях. Все эти годы бальный танец относился к сфере художественной культуры. Немногочисленные кружки и студии бального танца существовали в системе советской художественной самодеятельности.
Только в условиях перестройки возникли предпосылки для организационного оформления спортивно-танцевального движения. В 1988 г. была учреждена Ассоциация бального танца СССР, в состав которой вошли общественные объединения бальной хореографии девяти союзных республик.
В конце 1991 г., после распада СССР Ассоциация бального танца РСФСР была выделена в самостоятельную общественную организацию под названием Российская ассоциация спортивного танца. Нынешнее название — Федерация танцевального спорта России (ФТСР).
С февраля 1992 г. ФТСР представляет Российскую Федерацию в IDSF. К середине 90-х годов XX века органы управления спортом в нашей стране на федеральном и региональном уровнях признали конкурсный бальный танец самостоятельным видом спорта. В 1998 г. ФТСР стала коллективным членом Олимпийского комитета России.
В результате расширения соревновательных программ и увеличения количества категорий участников спортивный танец охватывает все большее количество спортсменов. Сейчас по спортивным танцам проводится большое количество разнообразных соревнований.
Сформировалось несколько программ: европейская, латиноамериканская, двоеборье (десять танцев), европейский и латиноамериканский секвей (трехминутное шоу под оригинальную музыку), европейский и латиноамериканский формейшн (соревнования ансамблей из 8 пар). Любительские чемпионаты мира проводятся под эгидой WDSF (ранее IDSF), а профессиональные — под покровительством Всемирного танцевального совета. Наиболее престижными в мире продолжают оставаться английские конкурсы, в частности, UK Open и Блэкпульский фестиваль ( англ. Blackpool Dance Festival ). Ещё одним направлением конкурсного танца являются соревнования смешанных пар Профессионал-Любитель (Pro-Am) данное направление особенно развито в США и Канаде. В Соединенных Штатах Америки также сохраняется своеобразный национальный вариант как некоторых бальных танцев, так и проведения соревнований по ним — «American Smooth» , «American Rhythm» .
В Европейскую программу (Modern или Standard) входят 5 танцев : квикстеп (темп — 50-52 такта в минуту), медленный вальс (темп — 28-29 тактов в минуту), танго (темп — 30-32 такта в минуту ), медленный фокстрот (темп — 27-29 тактов в минуту), и венский вальс (темп — 58-60 тактов в минуту). Дамы в этой программе должны иметь соответствующие требованиям бальные платья. Кавалеры должны быть одеты во фраки черного или темно-синего цвета и носить бабочку или галстук. Вместо фрака разрешено танцевание в смокинге или в жилете. Современный мужской танцевальный костюм отличается от повседневного в первую очередь покроем, одна из особенностей которого в том, что плечи костюма партнера должны оставаться ровными, когда руки поднимаются в стороны.
В Латиноамериканскую программу (Latin) входят танцы: самба (темп — 50-52 такта в минуту ), ча-ча-ча (темп — 30-32 такта в минуту), румба (темп — 21-25 тактов в минуту), пасодобль (темп — 58-62 такта в минуту) и джайв (темп — 40-44 такта в минуту). Из латиноамериканских танцев только самба и пасодобль танцуются с продвижением по линии танца. В остальных танцах танцоры более или менее остаются на одном месте, хотя и в этих танцах возможно перемещение танцоров по танцевальной площадке с возвратом к исходной точке или без. В настоящее время конкурсные платья дам, как правило, короткие, очень открытые и облегающие. Современный конкурсный костюм кавалеров тоже достаточно облегающий, подчеркивающий мужественные линии тела.
В современных спортивных танцах существует множество разнообразных фигур, движений, связок, линий, поддержек, которые могут быть использованы для составления программы. Постоянно улучшается техника спортсменов, впитывая в себя наиболее значимые технические аспекты исполнения лучших танцоров прошлого и современности. Формируются различные школы со своим индивидуальным стилем, образуемые выдающимися танцорами и их последователями, некоторые из них объединяются, образуя свои направления в спортивных танцах.
Очевидно, что спортивный танец как часть не только спорта, но и искусства тесно связан с модой, с социальными изменениями, политической обстановкой, что в разные периоды накладывало свои отпечатки на развитие танцевального спорта. Из года в год происходит повышение технического мастерства спортсменов.
Изменяется система оценки в спортивных танцах — внедряется абсолютная система оценки, направленная на объективизацию системы судейства и более доступное понимание оценки для зрителя. Происходит расширение программы международных соревнований, которые теперь включают соревнования среди ансамблей, шоу-программ, фристайла, чемпионаты по европейскому и латиноамериканскому секвею.
Разработана и постоянно расширяется единая программа соревнований, которые проходят уже более чем в ста странах мира. Задачами Всемирной федерации на ближайшие пятьдесят лет являются включение танцевального спорта в программу Олимпийских игр, Паралимпийских игр, молодежных Олимпийских игр. Увеличение спортивной составляющей и зрелищности бального танца как прогрессивной тенденции его дальнейшего развития способствует повышению качества исполнительского мастерства танцоров, успешному привлечению зрителей на соревнования по танцевальному спорту, осознания обществом спортивных танцев как вида спорта. Они нуждаются в разработке научных основ организации тренировочного процесса, переосмыслении средств, форм и методов обучения.
1.Безикова А.А. Гармонизация взаимодействия партнеров в спортивных бальных танцах (на материале подростковых групп): дис. канд. пед. наук. – Тюмень, 2006. – 45с.
2 Блок Р.С. Методические указания в помощь начинающему педагогу бального танца. – М., 1982. — 40 с.
3.Боттометр П. Учимся танцевать.- М.: ЭКСМО-Пресс, 2001.-463с.
4..Ваганова А.А, Основы классического танца. – Л.:1964. – 289с.
5..Васильева-Рождественская М. В Историко-бытовой танец. — М.: Искусство, 1987.-159с.
6.Воронин, Р. Е. Философско-эстетические и художественные аспекты танцевального искусства (спортивный бальный танец, вторая половина XX века) : автореф. дис. канд. искусствоведения. М.-2007.-54с.
7.Ги Д., Люк Д. Все танцы.- Киев.,1983.-378с.
8.Гриненко М.А. Решетников Г.С. С помощью движений.- М.:Физкультура и спорт. 1984. -179с.
9. Еремина М. Роман с танцем.- СПб: Созвездие. 1998.-274с.
10. Ересько, И. Е. Методика совершенствования тренировочного процесса танцоров 7-9 лет на основе использования средств хореографии : дис. канд. пед. наук. Хабаровск.2005.-65с.
11.Ивановский Н.П. Бальный танец XV1-XIX в.в. Учебное пособие для хореографических учебных заведений. Л.-М.: Искусство, 1983.- 390 с.
12.Имперское общество учителей танцев. Техника исполнения европейских танцев. Лондон. Пер. с англ. яз. СПб., 1996. -98с.
13.Имперское общество учителей танцев. Пересмотренная техника исполнения латиноамериканских танцев. Лондон. Пер. с англ .яз. СПб., 1976.- 102с.
14. Касаткина Л.В. Танец – это жизнь.- Санкт-Петербург, 2006.-168с.
15. Кауль Н., Как научиться танцевать. Спортивные бальные танцы : Метод. пособ. / Кауль Н. — Ростов на Дону: Феникс, 2004. – 352с .
16.Конорова Е.В., Светинская В.Н. Танцевальные кружки старших школьников. — М.: 1988.-187 с.
17.Лерд У., Техника латиноамериканских танцев. Ч. I.: Метод. пособ. / У. Лерд. — М.: Артист, 2003. – 180 с.
18. Лерд У. Техника латиноамериканских танцев Ч. II.: Метод. пособ. / У. Лерд. — М.: Артист, 2003. – 180 с.
19. Мур А., Бальные танцы : Метод. пособ. / — А. Мур. — М.: ООО Астрель, 2004. – 319 с.
20. Неминущий Г.П. Дукальская А.В. Бальные танцы. История и перспективы развития.- Ростов-на-Дону, 2001.- 132с.
21..Одинцова И.Г.. Аэробика и фитнес. – М.:ЭКСМО, 2003.-125с.
22. Терехова, М. А. Методика физической подготовки танцоров 10-11 лет на этапе начальной спортивной специализации.- дис. канд. пед. наук. Волгоград, 2008. — 137с
23.. Худяков С. Н. История танцев. ч.2. — СПб, 1914 г.- с. 339
Источник: nsportal.ru
Какой танец возник в 1950 е г и считается молодым из программы спортивных бальных танцев
Самба — один из самых известных латиноамериканских танцев. Пришедший из Африки и Испании в Южную Америку, он стал необычайно популярен в Бразилии, где всеобщее увлечение им переросло в карнавальные действа. Этот танец по праву считается самым зажигательным латиноамериканским танцем. В основе его лежит пружинистый шаг с разворотом бедра.
Кроме того, это очень ритмичный и задорный танец. Глядя на него со стороны, вы не сможете устоять и сами начнете пританцовывать. Сопровождался пением (солист и хор) и ударно-шумовыми инструментами. Музыкальный размер 2/4, ритм остросинкопированный. С середины XX в. танец не исполняется.
Современный бразильский танец городского происхождения. Сопровождается пением и инструментальным ансамблем. Бразильская песня, основанная на тех же мелодических и ритмических элементах, что и танец, но менее подвижная и более лиричная. Самба (zamba) — название самакуэки (креольского танца) в Аргентине и Перу.
Еще один не менее ритмичный танец — ча-ча-ча — родился в результате совмещения движений нескольких танцев, в частности мамбо и румбы. Этот танец считается сравнительно молодым, так как он сформировался в середине ХХ века. Легкая и ритмичная музыка ча-ча-ча создает непринужденную обстановку и позволяет расслабиться, а выразительные движения бедер придают этому танцу особую изюминку.
Наиболее вероятно, что название Ча-Ча-Ча произошло от кубинского танца «гуарача», ставшего популярным в Европе в начале века; возможно, также, что название является звукоподражанием маракасам (шумовой инструмент, используемый в аккомпанементе). В 1954 году этот танец был описан как «мамбо в ритме guiro». (Guiro — музыкальный инструмент из высушенной тыквы и зазубренной палочки).
Румба. Возникла на Кубе как типичный танец жаркого климата. Она стала классикой среди других латиноамериканских танцев. В своём настоящем виде многие фигуры танца несут в себе напоминание о старой как мир истории про попытку женщины доминировать над мужчиной, используя свой шарм.
В хорошо поставленной хореографии танца всегда присутствует так называемый элемент «завлекать и убегать». Женщина играет с мужчиной, а потом отвергает его. Его попытки доказать свою мужественность через физическое доминирование, терпят неудачу в конце.
Из всех танцев латиноамериканской программы, отличительной чертой которых является быстрый темп, выделяется один — румба. Без преувеличения можно сказать, что это самый красивый танец, проникнутый чувством, и даже с некоторыми элементами эротизма.
Несмотря на это, научиться танцевать его достаточно просто — по сравнению с другими латиноамериканскими танцами румба — относительно медленный танец с несложным основным движением. Однако танцевать его нейтрально, не вкладывая душу, совершенно невозможно. Танцуя румбу, каждая пара рассказывает свою историю любви.
Появившись еще в 19 веке в Америке, этот танец уже тогда завоевал популярность, однако был под запретом, так как считался достаточно фривольным. В настоящее время румба сильно стандартизирована, но это не мешает ей завоевывать все большую популярность среди любителей бальных танцев. Это афро-американский песенно-танцевальный жанр.
Современная румба сложилась на Кубе в среде городских и отчасти сельских негров. Румба включает пение солиста, реплики хора и собственно танец (мимико-акробатический импровизированный) под аккомпанемент ударных и шумовых инструментов. Танец исполняется парой или солистом в центре круга зрителей и музыкантов. Музыкальный размер двудольный, ритм остросинкопированный, с акцентами на слабых долях такта, темп от умеренно подвижного до быстрого. В конце 1920-х гг. румба получила распространение в США и странах Европы как эстрадно — бытовой танец.
Пасодобль — это танец тореадора, подразумевающий стилизацию его движений во время корриды. В отличие от остальных латиноамериканских танцев, где партнер, как правило, танцует для партнерши, в пасодобле главную роль принадлежит партнеру, а партнерша в данном случае выполняет вспомогательную функцию.
Впервые бои быков появились на острове Крит, в Средние века они приобрели популярность в Испании. Начиная с 1700-х годов они начали проводиться в Испании в близком к современному виде. Танец впервые был исполнен во Франции в 1920 году, стал популярным в высшем парижском обществе в 1930-х, поэтому многие шаги и фигуры имеют французские названия.
После Второй мировой войны пасодобль был включен в латиноамериканскую программу спортивных бальных танцев.Первое название танца — «один испанский шаг» ,поскольку шаги делаются на каждый счёт. Пасодобль был одним из многих испанских народных танцев, связанных с различными аспектами испанской жизни. Характер музыки соответствует процессии перед корридой, которая обычно проходит под аккомпанемент пасодобля.
Завершает латиноамериканскую программу искрометный, прыгучий джайв. Не менее зажигательный, чем самба или ча-ча-ча, сходный по темпу и основным движениям с рок-н-роллом, джайв пришел в Европу во время Второй Мировой войны и был несколько упрощен. В результате такого эксперимента появилось несколько танцев, активно исполнявшихся на танцплощадках середины ХХ века, в том числе и невероятно популярный рок-н-ролл.
Родом с юго-востока США, где он очень популярен среди чернокожего населения уже более 100 лет. Напоминает он и ритуальные танцы индейцев Флориды. Историки предполагают, что его истоки лежат все-таки в Африке, а индейцы переняли джайв несколько позже. В 1880-е годы на юге Америки негры устраивали настоящие соревнования на лучшее исполнение этого танца.
Исполнялся он под музыку с очень синкопированным ритмом, названную Регтаймом. Регтайм популярен среди чернокожего населения и по сей день. В самом начале Джайвом увлекалась исключительно молодежь. Старшее поколение пыталось даже запретить его исполнение в танцевальных залах, поскольку его танцевали на месте и он мешал продвижению по линии танца.
Позднее Джайв трансформировался и в другие формы, как буги-вуги, би-боп, рок, твист, диско и хастл. На современных турнирах по спортивным танцам Джайв всегда исполняют последним, что требует от танцоров высокой выносливости, особенно в финалах, где танцы исполняют подряд друг за другом.
Источник: studbooks.net
Латиноамериканская программа – пять танцев, покоривших Европу
Латиноамериканские танцы славятся своей красотой, энергией и непринужденностью уже не одно столетие. Но, несмотря на продолжительность истории таких танцевальных направлений как ча-ча-ча, самба, румба, джайв, пасадобль их сценическая известность была воплощена относительно недавно. Эти пять танцев образовали латиноамериканскую программу бальных танцев, получив некоторые стандарты, которые пошли эмоциональным направлениям только на пользу.
Джйав
Корни у танца африканские, но известность он получил только в Соединенных Штатах Америки в 1940 году. С того времени танец не теряет своей популярности, а только приобретает больше поклонников. Свинг, рок-н-ролл, буги-вуги – каждый из перечисленных танцев разнообразили некоторыми своими элементами арсенал джайва, благодаря чему он и сейчас находится на вершине.
Ча-ча-ча
Этот танец считается самым молодым представителем латиноамериканской программы бальных танцев. Первоначально танец называли данцон-мамбо, после чего этот популярный кубинский танец получил другое название. 120 ударов в минуту – такой активный ритм очень эффектно смотрелся в исполнении профессиональных танцоров.
Румба
У румбы кубино-африканские корни. Сюжет в этом танцев предельно прост: женщина сексуальными движениями играет с мужчиной, а он в свою очередь пытается продемонстрировать ей своей превосходство.
Пасадобль
Танец появился в Испании. В Европе популярность приобрел в 1920 году. Отличительными чертами танца считается его быстрый темп и сюжет, по которому женщина и мужчина ведут между собой танец-конфликт, внешне похожий на корриду.
Самба
Самба всегда славилась своей пластикой и ритмичностью. Все эти качества отлично представлены и в латиноамериканской программе бальных танцев.
Источник: 4dancing.ru