Какой срок списания рбп программы 1с

К расходам будущих периодов (РБП) в бухгалтерском учете обычно относят расходы, связанные с предстоящими строительными работами, стоимость отпущенных на производство материалов в случаях подготовительных работ в сезонных производствах, фиксированные разовые платежи за право использования результата интеллектуальной деятельности, другие расходы, если они предполагают получение доходов в течение нескольких отчетных периодов или когда связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем.

Компьютерные программы для ведения бухгалтерского и управленческого учета, антивирусы и прочее программное обеспечение, приобретенное организацией для своих собственных нужд по лицензионным (сублицензионным) договорам, не относится к нематериальным активам, т.к. организация приобретает всего лишь неисключительные права на использование таких продуктов, поэтому их можно отнести к расходам будущих периодов (согласно абз. 2 п. 39 ПБУ 14/2007). Срок использования программы устанавливается в лицензионном договоре. Если срок в договоре не установлен, то организация может установить срок самостоятельно, закрепив сроки и порядок списания приказом руководителя.

Расходы будущих периодов в 1С 8.3 Бухгалтерия

Налоговый учет

В налоговом учете термин «расходы будущих периодов» не применяется. Но для целей налогообложения по некоторым расходам предусмотрено не единовременное, а постепенное их списание в течение определенного периода.

Расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ, включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией (пп. 26 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Если условиями лицензионного договора установлен срок использования программ для ЭВМ, расходы учитываются равномерно в течение данного срока. Если срок лицензии не установлен, то организация может самостоятельно установить срок списания расходов на программу (абз. 2 п. 1 ст. 272 НК РФ, письма Минфина РФ от 31.08.2012 № 03-03-06/2/95, от 18.03.2014 № 03-03-06/1/11743) или принять его равным 5 годам (письмо Минфина РФ от 23.04.2013 № 03-03-06/1/14039).

Передача прав на использование программ ЭВМ на основании лицензионных договоров не облагается НДС (пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ).

Учет в программе 1С Бухгалтерия ред. 3.0

Для отражения большинства расходов организации в составе расходов будущих периодов используется документ «Поступление (акт, накладная)» с видом операции «Услуги (акт)» или документ «Операция» (рис. 1).

И в бухгалтерском, и в налоговом учете для хранения информации о таких расходах в программе «1С:Бухгалтерия 8» используется одноименный справочник «Расходы будущих периодов». Справочник в качестве субконто подключается к счетам 97 «расходы будущих периодов» и некоторым субсчетам счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Расходы будущих периодов в 1С 8.3

Заполнение реквизитов справочника «Расходы будущих периодов»:

  • В поле «Вид для НУ» указывается вид РБП для целей налогового учета по налогу на прибыль.
  • В поле «Сумма» справочно указывается величина расхода будущих периодов.
  • В поле «Признание расходов» возможны следующие варианты:
  • «По месяцам» – т.е. пропорционально количеству месяцев списания исходя из следующих данных:

1) остаток РБП на начало текущего периода;

2) остаточное количество месяцев списания на начало текущего периода с учетом неполных месяцев списания, выраженных в долях;

3) количество месяцев в текущем периоде списания (равно 1 при полном месяце списания или доле месяца при неполном месяце списания);

  • «По календарным дням» – пропорционально количеству календарных дней списания исходя из следующих данных:

1) остаток РБП на начало текущего периода;

2) остаточное количество дней списания на начало текущего периода;

3) количество дней списания в текущем периоде;

  • «В особом порядке» – предназначен для предопределенных статей РБП, списания особых расходов (например, убытков прошлых лет или списания расходов ручными операциями).
Читайте также:
Не могу найти установленную программу на Андроид

В поле «Период списания с» и «по» указываются даты начала и окончания списания расхода.

В полях «Счет затрат» и «Статьи затрат» выбирается счет затрат и аналитика к нему, на которые будет осуществляться списание расхода в бухгалтерском и налоговом учете.

Для просмотра результата проведения документа (рис. 3) нажмите кнопку «Показать проводки и другие движения документа».

Списание сумм РБП, соответствующих текущему отчетному периоду, производится с помощью регламентной операции «Списание расходов будущих периодов» в составе обработки «Закрытие месяца (раздел: «Операции» – «Закрытие месяца»).

Создание и заполнение документа «Регламентная операция» (рис. 4):

  1. Меню: Операции – Регламентные операции.
  2. Выберите вид регламентной операции «Списание расходов будущих периодов».
  3. Кнопка «Создать».
  4. В поле «Период» установите месяц списания расходов будущих периодов (в нашем примере – октябрь 2017 г.).
  5. Кнопка «Выполнить и закрыть».

После проведения регламентной операции мы увидим включение в расходы суммы ежемесячного списания РБП по кнопке

После проведения регламентной операции мы увидим включение в расходы суммы ежемесячного списания РБП по кнопке

Появились вопросы? Нужна помощь? Наши специалисты всегда на связи — звоните по телефону +7 (3532) 45-01-69!

Источник: b-rs.ru

Расходы будущих периодов в 1С 8.3 Бухгалтерия — начисление и списание

Под расходами будущих периодов в 1С Бухгалтерия 8.3 подразумеваются те расходы, которые мы понесли в прошлом, либо отчетном периодах, но при этом они будут включены в себестоимость производимых нами товаров или услуг в будущем. Проще говоря, купили сейчас, а доход будем иметь в будущем.

Например, мы купили программу 1С:ERP. Данная программа позволит нам сократить трудозатраты работников (диспетчеров, технологов, кладовщиков). Тем самым нам не придется в последствие увеличивать штат сотрудников. Так же мы сможем оптимизировать затраты на производство и загрузку производственных цехов. Так же программа позволит нам грамотно строить планы, что, несомненно, отразится на выручке предприятия в положительную сторону.

Расходы на покупку ПО можно отнести к расходам будущих периодов в соответствии со вторым абзацем пункта 39 ПБУ 14/2007.

Расходы будущих периодов можно списывать ежедневно, ежемесячно, единовременно и любыми другими способами на ваше усмотрение.

Справочник «Расходы будущих периодов»

Первым делом необходимо добавить в 1С 8.3 нашу покупку программы. Для этого откройте справочник «Расходы будущих периодов». Он расположен в разделе «Справочники».

РБП в интерфейсе 1С

Наша команда предоставляет услуги по консультированию, настройке и внедрению 1С.
Связаться с нами можно по телефону +7 499 350 29 00.
Услуги и цены можно увидеть по ссылке.
Будем рады помочь Вам!

В качестве наименования так и укажем «Программа 1С:ERP». В полях «Вид для НУ» и «Вид актива в балансе» оставим значения по умолчанию. В поле «Сумма» укажем стоимость приобретенной нами программы – 360 000 рублей.

Признавать расходы мы будем по месяцам в течение года, начиная с текущей даты. В качестве статьи затрат в данном примере правильнее всего указать 26 счет – «Общехозяйственные расходы». Статьей затрат будут «Прочие расходы».

указание статьи затрат и заполнение справочника

В заполнении данного справочника нет ничего сложного. Нажмите на кнопку «Записать и закрыть».

Поступление расходов будущих периодов

Покупку программы 1С:ERP мы оформим через документ «Поступление (акты накладные»). Он находится в меню «Покупки».

Получите понятные самоучители по 1С бесплатно:

  • Самоучитель по 1С Бухгалтерии 8.3;
  • Самоучитель по 1С ЗУП 8.3.

поступление - акты и накладные

В открывшейся форме списка документа нажмем на кнопку «Поступление» и выберем пункт «Услуги (акт)».

поступление услуги

Подробное заполнение шапки документа мы не будем описывать. Об этом вы можете прочитать в другой статье. В качестве контрагента будет выступать «1С-РАРУС СМБ МОСКВА ООО».

Остановимся подробнее на табличной части. Добавьте в нее строку и выберите соответствующую услуга из справочника. Если вы ее еще не создали, то создайте. Далее в табличной части укажите количество и цену. Для простоты примера НДС мы не будем платить.

Читайте также:
Селектор программ стиральной машины indesit wiu 81

Самое главное для правильного учета покупки программы 1С – грамотно настроить счета учета. Перейдите по гиперссылке в соответствующей колонке таблицы.

счет учета - 97.21

В открывшемся окне настройки укажите в качестве бухгалтерского и налогового счетов 97.21. В полях «Расходы будущих периодов» выберите создаваемый нами ранее элемент одноименного справочника. Подразделение затрат не является обязательным, но мы все же его заполним. Дополнительная аналитика нам не повредит.

настройка счета учета

Далее нажмите на кнопку «ОК» и проведите документ. На приведенном ниже изображении отображены движения созданного документа поступления. Как вы можете увидеть, в проводках не только подставились нужные нам счета, но и субконто.

проводки

Списание расходов будущих периодов

Списание РБП в 1С 8.3 Бухгалтерия производится при закрытии месяца. В данном примере отнесенная к расходам будущих периодов сумма покупки программы должна списываться в течение года ежемесячно.

В рамках нашей задачи мы не будем рассматривать все операции, совершаемые обработкой закрытия месяца. Нас будет интересовать только пункт «Списание расходов будущих периодов».

Данная операция будет отображаться в помощнике закрытия месяца только тогда, когда в текущем месяце есть такие расходы, предназначенные для списания. При создании элемента справочника «Расходы будущих периодов» в самом начале, мы указали начало периода списания – 21.07.2017 года. Следовательно, операция по списании расходов будущих периодов появится только при закрытии июля 2017 года.

закрытие месяца

Сформированные движения отражены на рисунке ниже. В первом месяце — июле списалась меньшая сумма в связи с тем, что покупку мы совершили лишь 21 числа. Все расходы спишутся в течение года.

проводка по списанию расходов будущих периодов при закрытии месяца

  • Убытки прошлых лет в 1С 8.3 Бухгалтерия на примере
  • Проводки по вводу начальных остатков в 1С
  • Как отразить в 1С Бухгалтерия 8.3 покупку программы 1С?
  • Распределение косвенных расходов в 1С 8.3: настройка и методы

Источник: 1s83.info

Расходы будущих периодов в 1С 8.3, инвентаризация, списание, учет

Елена Мамукова

Вот уже восьмой год в российском бухучете/РСБУ действуют произошедшие существенные изменения по использованию счета 97 «Расходы будущих периодов». Основной их причиной стало сближение стандартов РСБУ с международными стандартами финансовой отчетности/МСФО. Несмотря на существенный характер изменений – удаление расходов будущих периодов из бухгалтерского баланса, реклассификация активов на счете в дебиторскую задолженность на расходы текущего периода, – использование счета продолжается, а значит остается актуальным автоматизация хозяйственных операций с его использованием.

Для отображения операций по РБП в 1С Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0 предусмотрены следующие объекты:

  • Счет 97 на плане счетов бухучета;
  • Справочник «Расходы будущих периодов»/РБП;
  • Документ «Поступление (акты, накладные)»;
  • Регламентная операция «Списание расходов будущих периодов»;
  • Отчет «Справка-расчет списания будущих расходов за период»;
  • Отчет «Карточка субконто» и другие стандартные бухотчеты.

План счетов бухучета доступен из раздела «Главное» основного интерфейса системы:

Рис.1 План счетов бухучета

Планшет

Приглашаем на
бесплатный вебинар!
18 июля в 11:00 мск

На активном счете 97 отражается информация о расходах, случившихся в данном отчетном периоде, но относящихся к будущим отчетным периодам.

Рис.2 На активном счете 97 отражается информация о расходах

Особое внимание мы уделим прочим расходам, которые отражаются на субсчете 97.21.

Аналитический учет на счете ведется с помощью субконто «Расходы будущих периодов» по видам расходов. В качестве элементов субконто используется справочник.

Справочник «РБП» доступен из одноименного раздела основного интерфейса учетной системы:

Рис.3 Справочник «РБП»

Он имеет иерархическую структуру групп и элементов. Каждый вид расхода может быть выделен в группу элементов справочника «РБП», а каждый расход – его конечный элемент.

Карточка элемента РБП в 1С Бухгалтерия 8.3 содержит необходимые реквизиты, позволяющие отображать активы в бухбалансе и списывать их на расходы текущего периода.

Читайте также:
Process hacker похожие программы

Рис.4 Карточка элемента РБП

После исключения из бухгалтерского баланса отдельной строки по РБП этот вид актива может отражаться в различных строках, поэтому для правильной классификации РБП в строках баланса используется реквизит «Вид актива в балансе». Его значения зафиксированы в конфигурации, пользователь может выбрать один из предопределенных видов:

Рис.5 Вид актива в балансе

В зависимости от правила признания расходов в бухучете выбирается тот или иной способ признания:

Рис.6 Способ признания

Бесплатная
консультация
эксперта

Елена Мамукова
Консультант
Спасибо за Ваше обращение!
Специалист 1С свяжется с вами в течение 15 минут.

Способ влияет на расчет суммы списания РБП на текущие расходы отчетного месяца. Равномерное списание происходит по правилу «По месяцам», более детальный расчет по числу дней месяца доступен для правила «По календарным дням», для ручного списания применяется правило «В особом порядке».

Для указания количества месяцев или расчета дней списания РБП карточка элемента содержит реквизит «Период». Именно в нем указывается, сколько времени будет происходить списание расходов будущих периодов в 1С на текущие расходы.

Счет затрат и статья расходов должны быть заполнены, чтобы система смогла правильно списать расходы будущих периодов.

Рис.7 Счет затрат и статья расходов

РБП в 1С отображается по дебету счета 97 в момент его поступления. Для этого используется документ «Поступление (акты, накладные)», который доступен из раздела «Покупки» основного интерфейса учетной системы:

Рис.8 Поступление (акты, накладные)

Документ универсальный и имеет несколько видов операций. Каждый вид операции применим для отдельной категории объектов учета. Для регистрации поступления РБП используется вид операции «Услуги (акт)».

Рис.9 Услуги (акт)

Заполнение документа не имеет каких-либо существенных особенностей. При создании учитываются основные правила работы с документами в 1С Бухгалтерия 8.3.

Рис.10 Заполнение документа

В качестве номенклатуры можно использовать служебный элемент «Объект РБП» и расшифровать его ниже в содержании. Ссылка на объект справочника «РБП» доступна после перехода в «Счета учета»:

Рис.11 Счета учета

Созданный документ позволяет провести расходы будущих периодов на счете 97. Документ формирует следующие движения в бухгалтерских проводках:

Рис.12 Движение в проводках

Итак, РБП зарегистрировано как актив предприятия. Дальнейшие операции по расходам будущих периодов связаны со списанием РБП в 1С.

Списание РБП на расходы текущего периода оформляется ежемесячно с помощью специальной регламентной операции. Для удобства все регламентные операции объединены в одном блоке и размещаются на рабочем месте «Закрытие месяца». Рабочее место доступно из раздела «Операции» основного интерфейса системы. Кроме этого, регламентную операцию списания РБП можно создать из списка всех операций закрытия.

Рис.13 Списание РБП

Операции на рабочем столе для проведения закрытия месяца могут запускаться автоматически, по порядку, по кнопке «Выполнить закрытие месяца». Если операция выполнена, она отражается на рабочем столе зеленым шрифтом.

Рис.14 Выполнить закрытие месяца

Также имеется возможность запускать операции по отдельности. Для каждой операции, после нажатия на нее правой кнопки мыши, доступно контекстно-зависимое меню. Меню содержит все возможные действия с выбранной регламентной операцией.

Рис.15 Меню

Для выполненной операции доступен просмотр проводок и формирование отчета, которого требует учет РБП.

Проводки отражают учет расходов текущего периода и закрытие части суммы РБП.

Рис.16 Проводки

Справка-расчет позволяет увидеть:

  • Счет списания/учета текущих расходов, на который списываются РБП;
  • Аналитику списания/учета текущих расходов, на которую списываются РБП;
  • Дату начала/окончания списания РБП;
  • Остаточное кол-во списания – количество месяцев (дней), оставшееся с начала текущего месяца до даты окончания списания;
  • Кол-во в текущем периоде месяцев (дней в текущем месяце). Актуально только для РБП, для которых установлен порядок списания По календарным дням;
  • Остаток на начало – сальдо, числящееся по указанной статье РБП, на начало текущего месяца;
  • Остаток на конец – сальдо, числящееся по указанной статье РБП, на конец текущего месяца;
  • Сумму списания РБП, списанная на расходы текущего месяца при выполнении регламентной операции.

Рис.17 Справка-расчет

Кроме справки-расчета можно формировать стандартные бухгалтерские отчеты с отбором по счетам или субконто. Отчеты доступны из одноименного раздела основного интерфейса учетной системы:

Рис.18 Формирование отчетов

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru