Какой программой оцифровать кассету

В первой части (см. Технологии оцифровки. Часть 1.) я подробно описал, как можно в хорошем качестве оцифровать видеокассеты на дому. Но не у всех есть оборудование и время на эти эксперименты. Расскажу какие виды оцифровки встречаются в студиях.

Если Вам не хочется заморачиваться по поводу оцифровки на дому, то самое время рассказать к кому обращаться для оцифровки кассет. Как выбрать студию оцифровки и перезаписи. Что надо узнать о методах и оборудовании для оцифровки?

В своей работе мы используем разные виды оцифровки видеокассет в зависимосnи от формата кассет и задач, для которых производим оцифровку.

Если у Вас стоит задача максимально качественно, для использования на телевидении или для последующего монтажа оцифровать ваши видеоматериалы, то надо запастись внешним диском/накопителем (HDD) с большим объемом, так как 1 час оцифровки в несжатом видеоформате (AVI) будет занимать 13Гб. То есть одна VHS-кассета длbтельностью 180 минут будет занимать примерно 40Гб! А 10 кассет — соответственно 400Гб!

Как оцифровать видеокассеты в домашних условиях?

Несжатые AVI-файлы не будут воспроизводиться на телевизорах, так как у этих файлов очень большой битрейт 25Мб/сек! Зато на любом компьютере, даже с плохой видеокартой, этот файл будет воспроизводиться без проблем. Так как сжатие отсутствует и процессору не надо тратить ресурсы на кодирование видео. Именно поэтому такие (несжатые) форматы используются для монтажа видео. Так как с этим форматом всё происходит «на лету»!

При оцифровке в этот формат необходимо использование компьютера и специальной платы «захвата видео» или с использованием специального контроллера IEEE1394. Такой метод оцифровки называется программным (используются специальные программы). Чтобы получить хороший результат используются профессиональные платы, стоимость которых начинается от 1000$. Здесь не подойдет USB-карта, так как скорость потока (25Мб/сек) не позволит на ходу произвести программное кодирование, а значит на выходе будут потери в качестве картинки и отставание звука от видео! (USB2.0 не позволяет это сделать, а карты с USB3.0 требуют специального разьема в компьютере и наличие на материнской плате соответствующего контроллера).

Поэтому, если в рекламе пишут «Оцифруй САМ! КУПИ „КАРТУ ЗАХВАТА“ за 300р-1000р-3000р», то вы не сможете получить приемлемого качества! (Для карт с USB2.0 ).

Для профессиональной оцифровки хочется еще напомнить о выборе системы PAL / SECAM / NTSC. (Подробнее смотри в другой статье).
По умолчанию в программах захвата стоит NTSC (30 кадров/сек). В нашем регионе в основном снимают в системе PAL, эфирное вещание до 2014 года было в системе SECAM. Поэтому при захвате видео необходимо выставить параметры захвата (AVI Microsoft) и систему PAL (25 кадров/сек). Если на кассете была записана с ТВ, например, концерт, передача и т.п., то выбираем систему SECAM (25 кадров/сек).

Как оцифровать видеокассету в домашних условиях (VHS, MiniDV)

Но это встречается очень редко. Вы сразу заметите, когда у вас на телевизоре картинка цветная, а при захвате получается черно-белая с мелькающими цветными полосами.
NTSC встречается на кассетах привезенных из США или Японии. Иногда клиенты покупают заграницей в музеях кассету не посмотрев на формат.
В этом случае надо выставить систему NTSC (30 кадров/сек). Плюс, обязательно видеомагнитофон должен быть мультисистемным и воспроизводить кассету на более высокой скорости! Если на кассете несколько форматов, то каждый «кусок» нужно оцифровывать отдельно!

Существует множество программ для захвата одна из них была в стандартном пакете, начиная с в Windows 97 и т.д. — называется WindowsMovieMaker. Также из популярных: NeroVision. И в профессиональных программах: PinnacleStudio, SonyVegas, AdobePremiere и другие.

ЛАЙФХАК. Я использую в своей практике аппаратно-программное кодирование, а именно: с видеомагнитофона подается аналоговый сигнал на вход DV-камеры Panasonic (именно на Panasonic есть такая возможность сквозного аппаратного кодирования), а затем по цифровому кабелю IEEE1394 (i-Link) захватываю видео в компьютер, оснащенный контроллером IEEE1394. Этот метод позволяет снять защиту с любой защищенной от перезаписи видеокассеты или DVD-диска!

Читайте также:
Какие программы предназначены для обработки числовой текстовой и графической информации

Этот вид оцифровки редко используется клиентами, задача которых состоит сохранить аналоговые кассеты в цифровом формате — на память. И чтобы можно было посмотреть на любом DVD-плеере.

О других методах оцифровки смотрите в следующих публикациях.
Подпишитесь на обновление информации!

Источник: studio2905050.ru

EasyCap : Оцифровка видеокассет в домашних условиях

Мой комп

В эпоху оскароносных фильмов, снятых на телефон, мы всё реже обращаемся к бумажно-кассетным носителям информации. Но что делать с уже имеющимися вехами Вашей жизни, отснятыми на плёнку давным-давно. Ответ один — цифровать! Итак, если у Вас в обувном ящике пылится старенький видеомагнитофон AKAI, а в антресоли томятся видеокассеты в ожидании реинкарнации в цифре, данный обзор может быть полезен. Герой дня — прибор для оцифровки VHS-кассет EasyCAP

* Кратко: прибор рабочий и неприхотливый в эксплуатации * Подробно: под катом.
Дополнено ссылками на ПО + Драйверы. Предыстория покупки (к прочтению не обязательна)
Сидели мы как-то старой гвардией и вспоминали прошлое… После второго сосуда пошли у нас такие разговоры: — А помнишь… а помнишь, Серёга, как ты на выпускном с культоргом Ирой тискался? Ну, пухленькая такая, с усиками… — Та не. — Да-да, —

хором поддержал народ, — точно!
— Нет, я говорю! Вы каждый раз эту пургу мне гоните, а там не было ничего!
И тут я встаю, расправляю свои БАГАтырские плечи и весомо так заявляю:
— Было-было… У меня есть вещдоки: видео с того самого вечера!
Народ начинают волноваться в ожидании разрешения многолетнего спора. Сергей цепляется за последнюю надежду: — Да откуда видео, нас на кассету снимали. Я многозначительно веду бровью, достаю телефон и… вещаю видео с «того самого» вечера. Все в восторге, звучат возгласы «а-ля как мОлоды мы были…» Безмерное счастье, Серёга обильно краснеет.

Что такое EasyCAP и его разновидности

Устройство представляет собой компактный прибор, позволяющий производить захват аналогового видео-/аудиосигнала и декодировать его в цифру. Таким образом можно оцифровать любую VHS-кассету без лишних усилий в домашних условиях. Всё что потребуется, это САБЖ, видеомагнитофон (в/камера) и ПК. Форм-фактор EasyCAP смахивает на большую USB fLash или TV-box.

C одной стороны в ней разъем USB 2.0 (папа), а с другой — аналоговые RCA фишки под тюльпаны (3шт) и S-video разъем. Корпус устройства сделан из черного софттач пластика с вентиляционными отверстиями, где только возможно. Фишки, как положено, разных цветов: желтый, красный и белый. Каждая имеет пояснительную бирку с указанием предназначения.

Длина проводов — 15см, а всего устройства — 25см. Несмотря на внешнюю схожесть, наполнение данных устройств бывает разным. EasyCAP может базироваться на чипах: Empia EM2860, UTV007, Somagic SMI-2021CBE, Syntek STK1160. В моём случае оказался последний вариант. По информации с профильных форумов, любой из вышеупомянутых чипов неплохо ладит с существующими ОС Windows, XP, Vista, Windows 7 и 8.
Минимальные системные требования для работы устройства:

Intel Pentium III 800 МГц или выше; Microsoft Windows 2000, XP / Vista; 256 Мб оперативной памяти (512 Мб или выше для редактирования); 600 Мб свободного пространства на жестком диске для установки программы; 4 Гб + на жестком диске для видео захвата и редактирования; Windows-совместимый дисплей с разрешением не менее 1024×768; ОС Windows с совместимой звуковой картой; CD-ROM, CD-R/RW или DVD-R/RW.

Рекомендуемые системные требования:

Pentium 4, 2,0 GHz процессор; 512 Мб оперативной памяти; 7200 оборотов в минуту для жесткого диска.

Комплектация при поставке

Комплектность такова:
* EasyCAP * USB-удлинитель * Установочный диск с ПО и дровами * Мануал Всё это запечатано в блистер и приправлено пояснительной этикеткой. Инструкция и Установочный диск на английском языке. Удлинитель тонкий и не внушающий доверия. Судя по отзывам форумчан, использовать его крайне не рекомендовано. Вышеуказанная комплектация полностью соответствует информации на сайте продавца.

Читайте также:
В конкурсной программе лежат принципы допускается несколько ответов

Установка драйвера и ПО

Для корректной работы устройства следует первым делом установить драйвера. Для этого нам потребуется установочный диск (в комплекте). Перед тем как вставить CD в дисковод, не забудьте переписать с его лицевой стороны лицензионный ключ для ПО. Он Вам понадобится при активации предлагаемой программы — Ulead VideoStudio SE DVD
. Опытные пользователи могут установить всё программное обеспечение вручную по алгоритму:
Меню ПУСК
=>
Мой Компьютер
=>
Свойства

Дальше проваливаемся в
Диспетчер Устройств
=>
Звуковые, видео и игровые устройства
.

Если при подключении EasyCAP в списке данных устройств появляется неопознанный девайс — устанавливайте на него дрова с диска. После установки необходимых драйверов, всё станет красиво).

Для ламеров существует альтернативный способ установки — Волшебный
Autorun
.
Вставляем диск
=>Выбираем
Autorun.exe

Далее в меню выбираем
Drivers Installation

… и со всем соглашаемся. Результат будет неизменно успешным!

Теперь всё готово для работы с устройством без нервотрёпки.

Подключение

Для начала работы с EasyCAP достаточно подключить его к USB.

В подтверждение готовности загорится диод зелёного цвета. Во избежание нестабильности в работе и исключения танцев с бубнами, лучше сразу использовать выделенный USB-порт. Следующий этап — подключаем тюльпаны источника сигнала (видеомагнитофон, камера) к САБЖУ. Другой конец проводов, соответственно к разъемам OUT на магнитофоне или видеокамере.

Для данного подключения, скорее всего, понадобится или кабель.
Основная проблема при подключении

Основная проблема при подключении — найти в наше время видеомагнитофон. Решается бутылкой пива на форуме Вашего города.

Когда всё подсоединено и установлено переходим собственно к оцифровке.

Оцифровка

Когда установлены драйвера, подключен EasyCAP и источник сигнала можно начинать таинство конвертации. Для этих целей Производитель предлагает Ulead VideoStudio SE DVD
. Программа неплохая, имеет множество надстроек и предлагает широкий функционал. Мне же она показалась очень громоздкой для моих потребностей. Но это дело вкуса, как говорится.

Я лично сделал свой выбор в пользу простенькой программы
Honestech VHS to DVD
. После загрузки данной софтины, Вам будет предложено несколько вариантов использования. Для целей конвертации VHS в цифру подходит вкладка
«Расширенный режим видеозаписи»
.

Первое, что Вы увидите в открывшемся окне — ваш ясный лик, т.к. источником сигнала в предустановках служит WEB камера. Для переключения на EasyCAP необходимо зайти в
«Настройки»
(голубые шестеренки) в нижней части экрана.

В данном меню мы заходим во вкладку
«Видеоустройство»
и выбираем
SMI Grabber Device

После ввода нового устройства, вкладка
«Звуковое устройство»
станет неактивна и с дисплея исчезнет изображение с WEB камеры. В настройках
«Формата»
в режиме проверки я выбрал WMV + Наилучшее качество. При выборе формата, в диалоговом окне автоматически появляется возможный размер видеоролика.

Из вариантов типа записи можно выбрать
NTSC
или
PAL
, а также выбрать формат картинки
4:3
или
16:9
. К слову, при выборе NTSC картинка намертво «залипает» и в диалоговом окне отсутствует изображение с источника. Посему всё видео цифровал в PAL. Папку для сохранения оцифрованных роликов также можно установить по своему усмотрению. После всех манипуляций, осталось лишь нажать
«PLAY»
на магнитофоне и красную кнопку записи в меню программы. Оцифровка происходит в режиме реального времени, то есть вы можете видеть на дисплее ход записи. Остановить оцифровку можно в любое время нажав на иконку
«СТОП»
. Независимо от дальнейших действий в программе, после остановки оцифровки ролик автоматически сохраниться в указанной Вами папке.

Для последующей обработки роликов можно перейти во вкладку
«Монтаж»
, а для записи на диск фильма, открываем
«Прожиг»
… но это уже совсем другая история)))

Пожалуй всё. Обзор простой, как и сама процедура.

Небольшое превью оцифровки на скорую руку:

Видео получилось с характеристиками. Качество посредственное, но с учетом первоисточника — сойдёт.

Movavi Video Suite

Я о фирме Мовави уже написал несколько статей. Это одна из лучших Российских компаний в области видео редактирования или обработки фото. Данная компания имеет несколько программ по редактированию видео или фото. Например, мой 13 летний племянник уже более года с помощью Мовави успешно редактирует свои видео.

Читайте также:
Чем открыть dwg бесплатная программа

Самые популярные семь программ для оцифровки видеокассет на компьютере на русском

Итак, что может Movavi Video?

  1. Захватывать изображение с монитора, чтобы далее проводить различные его редактирования, вроде различных эффектов и прочее;
  2. Производить конвертацию видео файлов в различные форматы;
  3. Проводить перезапись видео с кассет VHS и MiniDV в цифровой формат. Для этого, вам нужно просмотреть функции Movavi Video среди вкладок, подсоединить видеомагнитофон к компьютеру и следить за инструкцией «Мастер Конвертации».
  4. Данный комплекс Movavi отлично работает в различных системах. У него приличная производительность с отличной скоростью. Софт часто обновляется. Функции меняются в лучшую сторону.

Демо версия программы даётся на определённый период. Также, минусом демо является водяной знак Movavi. Но, ежели вы решились заниматься этим делом более серьёзно, вам всё же желательно купить программу. Тем более, её цена выставлена по Российским меркам и довольно приемлемая. Скачать бесплатно с торрента…

Скачать Movavi Video Suite с официального сайта

Как оцифровать видеокассету

Если вы родились до начала 2000 годов, то наверняка помните как раньше снимали видео на кассетные камеры

Источник: mycomp.su

Какой программой оцифровать кассету

Company

Оцифровка аналогового видео в домашних условиях.
Небольшая статья о том, как перевести аналоговое видео с внешнего носителя (видеокассета, камера) в цифровой формат в домашних условиях.

Блог студии «Мы из 90х»

Для оцифровки аналогового видео необходим АЦП — аналого-цифровой преобразователь, который с определённой частотой измеряет параметры аналоговой видеозаписи. В состав даже самых недорогих и несложных подключённых к компьютеру видеоустройств (вроде TV-тюнера или web-камеры) должен входить АЦП, хотя такие устройства работу по дальнейшим операциям с оцифрованным видео иногда перекладывают на центральный процессор компьютера. Так что качество оцифровки вполне может зависеть от его мощности и загруженности. Для оцифровки же «внешнего» видео существуют специализированные видео оцифровщики. В последнее время они представлены преимущественно автономными устройствами, чаще всего подсоединяемыми к компьютеру по USB-интерфейсу.

Практически любой оцифрованный видеосигнал способна выявить и отправить на запись в файл универсальная система «захвата», как это делается при перекачке с видеокамер. Однако большинство как встроенных в компьютер, так и внешних устройств обычно снабжаются и собственным программным обеспечением — порой более, а порой менее мощным, чем универсальные системы.

Внешние устройства оцифровки (иногда представленные и в виде внутренних компьютерных карт) бывают самых разных моделей. Работают они в целом одинаково: получив на вход аналоговое видео (с видеомагнитофона, телевизора или аналоговой видеокамеры), они готовы оцифровать его и записать в виде файла (либо нескольких файлов) на компьютер, к которому подключены.

Способ кодировки видео и его параметры, как правило, задаются программой, прилагаемой к оцифровщику. Существуют очень мощные системы оцифровки (например, Pinnacle Liquid Edition), которые позволяют настроить всё, что угодно, и даже получить вообще несжатое видео (по гигабайту на минуту). Но работа с ними требует специальной подготовки и глубокого понимания довольно сложных вопросов.

Оцифровщики под определённые форматы гораздо проще в обращении. Тот же miniDV вообще не предполагает каких-либо серьёзных настроек, а для форматов MPEG-2, DiVX, XviD и им подобных настройки обычно сводятся к нескольким очевидным по смыслу параметрам вроде Standard, Best, Super (качества «стандартного», «повышенного», «супер»). Представляя, какой результат желательно получить в процессе оцифровки и сколько времени придётся затратить на обучение, легко подобрать наиболее подходящий оцифровщик.

Кстати, очень многие модели цифровых камер, снимающих в формате miniDV, способны работать оцифровщиками и сами, получая на входе аналоговое видео и выдавая на выходе, минуя ленту, цифровое в формате miniDV. Если такая возможность кажется привлекательнее покупки специальных видео оцифровщиков, то при выборе камеры необходимо обратить внимание на наличие у неё не только аналогового видео-аудиовыхода, но и аналогового видео-аудиовхода.

Источник: www.iz90.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru