Всем привет. Сразу поймём о чём пойдёт речь в данном посте. Разберёмся в определениях, что такое самодиагностика и диагностика. Самодиагностика — способность системы самостоятельно обнаруживать, локализовывать и анализировать ошибки и отказы.
Диагностика автомобиля – это тестирование его различных систем и исполнительных механизмов, выявление неисправностей и составление диагностической карты. Технология диагностики автомобиля зависит от проверяемого узла, например, диагностика ходовой части автомобиля бывает как самостоятельная, так и с помощью специального оборудования.
А сделать диагностику автомобиля в части его электронных систем управления без компьютера невозможно. Так о чём же будет данный пост? Никаких сторонних ПО к автомобилю мы не подключаем, следовательно проделываем самодиагностику (я присоединяюсь к людям, кто говорит и считает, что это простенькая самодиагностика автомобиля, хоть и не показывающая большинства ошибок).
По «вежливой» просьбе некоторых автовладельцев (основоположников, что это никакая не самодиагностика и не диагностика вообще) довожу до вашего сведения, в данном случае проводится самодиагностика щитка приборов, а не ЭБУ (хотя я об ЭБУ нигде и не говорю…они утверждают, что от 16 ошибки всё относится к ЭБУ, дак опять же, всё от 16 ошибки даже если и относится, то написано здесь для шпаргалки). Не понятен вопрос как это так щиток показывает версию ЭБУ, если они не связаны, ну да ладно.
Диагностика Шевроле Нива своими руками
Этот пост создан лишь для тех, у кого нет (как и у меня) бортового компьютера для более полного считывания ошибок. Данная самодиагностика поможет раскрыть вопрос почему горит лампочка «Check», либо если не горит, проверить имеются ли какие либо ошибки. Ещё раз повторюсь, я не говорю, что это 100 % способ, но даже в таком варианте, этот способ бывает очень полезен.
Данная запись больше обращена к новичкам, кто только купил машину, ну и для меня самого, чтобы не держать эту информацию в голове и я всегда мог обратится к этой «шпаргалке». Сделать самодиагностику ШНивы очень просто. Для этого необходимо на заглушенном автомобиле зажать кнопку сброса суточного пробега и повернуть ключ в замке зажигания в 1 положение (как известно у ключа 2 положения). Все стрелки на доске приборов дойдут до максимума и начнут возвращаться обратно (так два раза), в это время Вам необходимо ещё раз нажать клавишу и Вы увидите версию прошивки компьютера машины. За что отвечает данная версия и чем они отличаются друг от друга я не нашел!
Нажав ещё раз, появится код ошибки.
Список ошибок: 0 — неисправности отсутствуют; 1 — неисправен микропроцессор; 2 — обрыв датчика указателя уровня топлива; 4 — повышенное напряжение питания в бортсети (выше 16 В); 8 — пониженное напряжение питания в бортсети (ниже 8 В). Если неисправностей много, то высвечивается цифра, соответствующая сумме кодов неисправностей. Например: 6=2+4; 10=2+8; 12=4+8; 14=2+4+8.
12 — неисправность диагностической цепи контрольной лампы; 13 — отсутствует сигнал датчика кислорода/Lamda-зонд; 14 — высокий уровень сигнала датчика температуры охлаждающей жидкости; 15 — низкий уровень сигнала датчика температуры охлаждающей жидкости; 16 — повышенное напряжение бортовой сети; 17 — пониженное напряжение бортовой сети; 19 — неверный сигнал датчика положения коленчатого вала; 21 — высокий уровень сигнала датчика положения дроссельной заслонки; 22 — низкий уровень сигнала датчика положения дроссельной заслонки; 23 — высокий уровень сигнала датчика температуры всасываемого воздуха; 24 — нет сигнала датчика скорости автомобиля; 25 — низкий уровень сигнала датчика; 27 — высокий уровень сигнала СО-потенциометра; 28 — низкий уровень сигнала СО-потенциометра; 33 — высокий уровень сигнала датчика абсолютного давления; 34 — низкий уровень сигнала датчика абсолютного давления; 35 — отклонение оборотов холостого хода; 41 — неверный сигнал датчика фазы; 42 — неисправности цепи управления электронным зажиганием; 43 — неверный сигнал датчика детонации; 44 — обеднённый состав смеси; 45 — обогащенный состав смеси; 49 — диагностика потери вакуума; 51 — ошибка ППЗУ; 52 — ошибка ОЗУ; 53 — повышенное напряжение; 54 — нет сигнала датчика октан-корректора; 55 — ошибка электронного блока управления; 61 — деградация датчика кислорода/Lamda-зонд. Вот перечень ошибок и краткое описание, которое известно мне.
НИВА ШЕВРОЛЕ+ELM327=диагностика своими руками
Мне не понятен вопрос по сложению ошибок, ведь 40 может быть сложением ошибок 19+21. По этому поводу я нашёл один ответ — провести диагностику бортовым компьютером или сканером и получить более точный ответ, что за ошибка на автомобиле. Такой вопрос, самодиагностика показала ошибку 10, но если просто ездить на машине, то лампочка «check» не горела. Это нормально?
Для того, чтобы сбросить ошибку, необходимо зажать кнопку сброса суточного пробега и дождаться пока номер ошибки не смениться на 0. Если у Вас есть ещё какая либо информация, пишите в комментарии (которые на данный момент закрыты из-за людей которые далеки от автоматизации производств, компьютеров и техники и возомнили себя мастерами, лишь потому, что у них машина дольше, чем у меня). Надеюсь всё же пост будет кому то полезен! Моей машине 4 года, а о данной самодиагностике я узнал лишь мемяц назад! Очень удивился, что лампочка «Check» не горела, а ошибка 10 была!
Для самостоятельной диагностики Шевроле Нива необходим адаптер ELM327 и телефон на базе Андроид. Можно ещё осуществлять диагностику при помощи проводного адаптера и ноутбука. Но в этой статье мы поговорим именно про использование мобильного диагностического варианта.
Источник: alexrai.ru
Bosch MP7.Х.Х, ELM327, K-Line и имобилайзер на Шевроле Нива
Всем привет! Сразу прошу прощения за первую фотку, стырил с интернета). И так! Давным-давно, и очень много месяцев назад, заказал я с Алика ELM327 версию 1,5. Но только позавчера решил опробовать сей девайс.
Подключил в разъем OBD2 установил различные программы (Torqe, OpenDiag и OliviaDiag) запускаю, не видит… Torqe вообще не подключается, а OpenDiag ругается что не поддерживается вариант подключения, olivia вообще в шоке что ее поставили. 🙂 Ну думаю всё, не работает. Зря потратил бабки и время. Плюнул, но идею не забросил и начал курить мануалы. Нашел статейку, как собрать K-Line адаптер. Пошел в магазин, закупил радио детальё, промудохался часа 1,5 из за того что в статье не было указано то, что надо распечатать схему в зеркальном варианте.
Корректная схема адаптера
На данный момент использую K-Line адаптер сделанный мной по схеме пользователя BoomerS , вот эта статья .
Спаял адаптер, вечером думаю проверю. Позвонил дружище, взяли пивандрий, сидим, колдуем. Подключали изначально заводские кЕтайские адаптеры OBD2, сначала версию 1,5 потом 2.0., так же не видит, материцо. Я плюнул, давай говорю подключаем мой k-line. Диман увидя сей девайс, с кучей переходников и схему без корпуса сказал что он то точно не увидит.
Ещё посмотрим говорю! Подключаем. Прога на ноуте тоже OpenDiag но только Free-шная и Demo. Адаптер видит, но ругается что порт закрыт. Ладно думаю, хоть адаптер рабочий, видит. Не просто так время потратил, а с пользой! Курим мануал.
Находим тему, что проблема скорее всего скрывается в иммобилайзере. Там нужно замкнуть 9 и 18 контакты и тогда всё будет ОГОНЬ! Допиваем пивас, отрабатываю следующий рабочий день и после еду в гараж. В какую же ОПУ засунули иммобилайзер… спрятан он у правой ноги водителя под торпедой. Я сначала не понял что это он т.к. изначально видно только пучок проводов.
Пол панели расковырял
Скорее всего он уже отключен из системы, т.к после его полного удаления тачка запустилась с пол тыка. Аккуратно перемкнул 9 и 18 контакты. Ставлю ELM, не видит! Пробую K-Line. Подключил иии!
Считываю! Прошивка 0 и снизу ошибка, данная версия прошивки не поддерживается!
Но и на этом доработка адаптера не закончилась. Точнее не доработка, а корректировка. При включенном зажигании — сигнал проходит отлично, а при запущенной машине — сигнал постоянно рвался, теряя ЭБУ. Причина крылась в том, что питание самого адаптера нужно делать не от прикуривателя, как сделал я по примеру, а напрямую с OBD разъёма. На сборку адаптера потребовалось рублей 150.
Не больше.
Распиновка OBD
Разъёмы для подключения: 4 и 5 Минус, 7 — K-line, 16 — +12 вольт
Касательно программы OpenDiag . При подключении, автоматическое определение не работает по причине того, что данный блок уже был перешит, по этому требуется выбрать блок вручную.
C ELM 327 v1,5 вообще веселуха. В общем потратил я деньги зря. =) А всё потому, что нужно внимательно читать и до конца. Этот сканер брать не советую, а дело всё в том что он сделан на основе китайского чипа, а не на основе PIC18f25k80.
Как видно, используется чип BK3231SF. Этот чип не распознаёт большое количество команд. Ну и опять же, читать надо было самому внимательно и до конца.
Как видно на скрине выше нет команды той которая нужна для инициализации блока ЭБУ, и продавец нехороший человек, предупреждает нас о том что в данном оборудовании стоит другой чип. Но предупреждает он не в самом начале, а в самом конце когда Вы сделали заказ =) Маркетинговая хитрость. Думал сначала наехать на продавца, а потом смотрю там и так всё написано.
Для Bosch MP 7.0 используется команда
ATSP5nATALnATIB10nATSH8111F1nATST32nATSW00nATF
Поменять ее можно в настройках профиля
Как мы видим на скрине команды ATSP6 есть, а ATSP5 нет. Жаль конечно 300 рэ, но ладно, может быть ещё с ним поколдую. Если нет, то будет хороший новенький штекер для моего K-Line адаптера =)
Вообще начал я задаваться вопросом касательно подключения и тестов из-за того что не понимал, работает ли система охлаждения движка в штатном режиме. Беспокоили меня карлсоны.
При подключении K-Line выяснилось то что все вентиляторы исправно работают.
В Open Diag при включении в программе для диагностики реле они все громко жужжат =)
При дальнейшей диагностике выяснилось следующее:
Первый включается при температуре 98.3 ,
Второй при температуре 99.8
В общем кагто таг! =)
Источник: dzen.ru
Какие бывают коды ошибок на Шевроле и как их правильно расшифровать?
Всем привет. Сразу поймём о чём пойдёт речь в данном посте. Разберёмся в определениях, что такое самодиагностика и диагностика. Самодиагностика — способность системы самостоятельно обнаруживать, локализовывать и анализировать ошибки и отказы.
Диагностика автомобиля – это тестирование его различных систем и исполнительных механизмов, выявление неисправностей и составление диагностической карты. Технология диагностики автомобиля зависит от проверяемого узла, например, диагностика ходовой части автомобиля бывает как самостоятельная, так и с помощью специального оборудования.
А сделать диагностику автомобиля в части его электронных систем управления без компьютера невозможно. Так о чём же будет данный пост? Никаких сторонних ПО к автомобилю мы не подключаем, следовательно проделываем самодиагностику (я присоединяюсь к людям, кто говорит и считает, что это простенькая самодиагностика автомобиля, хоть и не показывающая большинства ошибок).
По «вежливой» просьбе некоторых автовладельцев (основоположников, что это никакая не самодиагностика и не диагностика вообще) довожу до вашего сведения, в данном случае проводится самодиагностика щитка приборов, а не ЭБУ (хотя я об ЭБУ нигде и не говорю…они утверждают, что от 16 ошибки всё относится к ЭБУ, дак опять же, всё от 16 ошибки даже если и относится, то написано здесь для шпаргалки). Не понятен вопрос как это так щиток показывает версию ЭБУ, если они не связаны, ну да ладно.
Этот пост создан лишь для тех, у кого нет (как и у меня) бортового компьютера для более полного считывания ошибок. Данная самодиагностика поможет раскрыть вопрос почему горит лампочка «Check», либо если не горит, проверить имеются ли какие либо ошибки. Ещё раз повторюсь, я не говорю, что это 100 % способ, но даже в таком варианте, этот способ бывает очень полезен.
Данная запись больше обращена к новичкам, кто только купил машину, ну и для меня самого, чтобы не держать эту информацию в голове и я всегда мог обратится к этой «шпаргалке». Сделать самодиагностику ШНивы очень просто. Для этого необходимо на заглушенном автомобиле зажать кнопку сброса суточного пробега и повернуть ключ в замке зажигания в 1 положение (как известно у ключа 2 положения). Все стрелки на доске приборов дойдут до максимума и начнут возвращаться обратно (так два раза), в это время Вам необходимо ещё раз нажать клавишу и Вы увидите версию прошивки компьютера машины. За что отвечает данная версия и чем они отличаются друг от друга я не нашел!
Нажав ещё раз, появится код ошибки.
Список ошибок: 0 — неисправности отсутствуют; 1 — неисправен микропроцессор; 2 — обрыв датчика указателя уровня топлива; 4 — повышенное напряжение питания в бортсети (выше 16 В); 8 — пониженное напряжение питания в бортсети (ниже 8 В). Если неисправностей много, то высвечивается цифра, соответствующая сумме кодов неисправностей. Например: 6=2+4; 10=2+8; 12=4+8; 14=2+4+8.
12 — неисправность диагностической цепи контрольной лампы; 13 — отсутствует сигнал датчика кислорода/Lamda-зонд; 14 — высокий уровень сигнала датчика температуры охлаждающей жидкости; 15 — низкий уровень сигнала датчика температуры охлаждающей жидкости; 16 — повышенное напряжение бортовой сети; 17 — пониженное напряжение бортовой сети; 19 — неверный сигнал датчика положения коленчатого вала; 21 — высокий уровень сигнала датчика положения дроссельной заслонки; 22 — низкий уровень сигнала датчика положения дроссельной заслонки; 23 — высокий уровень сигнала датчика температуры всасываемого воздуха; 24 — нет сигнала датчика скорости автомобиля; 25 — низкий уровень сигнала датчика; 27 — высокий уровень сигнала СО-потенциометра; 28 — низкий уровень сигнала СО-потенциометра; 33 — высокий уровень сигнала датчика абсолютного давления; 34 — низкий уровень сигнала датчика абсолютного давления; 35 — отклонение оборотов холостого хода; 41 — неверный сигнал датчика фазы; 42 — неисправности цепи управления электронным зажиганием; 43 — неверный сигнал датчика детонации; 44 — обеднённый состав смеси; 45 — обогащенный состав смеси; 49 — диагностика потери вакуума; 51 — ошибка ППЗУ; 52 — ошибка ОЗУ; 53 — повышенное напряжение; 54 — нет сигнала датчика октан-корректора; 55 — ошибка электронного блока управления; 61 — деградация датчика кислорода/Lamda-зонд. Вот перечень ошибок и краткое описание, которое известно мне.
Мне не понятен вопрос по сложению ошибок, ведь 40 может быть сложением ошибок 19+21. По этому поводу я нашёл один ответ — провести диагностику бортовым компьютером или сканером и получить более точный ответ, что за ошибка на автомобиле. Такой вопрос, самодиагностика показала ошибку 10, но если просто ездить на машине, то лампочка «check» не горела. Это нормально?
Для того, чтобы сбросить ошибку, необходимо зажать кнопку сброса суточного пробега и дождаться пока номер ошибки не смениться на 0. Если у Вас есть ещё какая либо информация, пишите в комментарии (которые на данный момент закрыты из-за людей которые далеки от автоматизации производств, компьютеров и техники и возомнили себя мастерами, лишь потому, что у них машина дольше, чем у меня). Надеюсь всё же пост будет кому то полезен! Моей машине 4 года, а о данной самодиагностике я узнал лишь мемяц назад! Очень удивился, что лампочка «Check» не горела, а ошибка 10 была!
Для самостоятельной диагностики Шевроле Нива необходим адаптер ELM327 и телефон на базе Андроид. Можно ещё осуществлять диагностику при помощи проводного адаптера и ноутбука. Но в этой статье мы поговорим именно про использование мобильного диагностического варианта.
Расположение разъёма указано стрелочкой.
Источник: avtocar22.ru