Какой оператор предназначен для вывода данных в программе на паскале

Процедура ввода данных с клавиатуры – Read (читать). Ее можно представить так:

В качестве списка ввода выступают имена переменных. Во время выполнения оператора ввода данных программа останавливается и ждет, пока они будут введены. Для завершения ввода необходимо нажать Enter. Если переменных несколько, то они могут вводиться через пробел, либо, введя одну переменную нужно нажать Enter, потом ввести вторую и т. д.

Для перевода каретки после выполнения оператора Read на новую строку, следует прибавить окончание ln:

Также можно не указывать список ввода:

Программа не перейдет к выполнению следующей части до тез пор, пока не выполниться пустой оператор.

Вывод данных:

Для вывода данных в Паскале имеется оператор Write. Для того, чтобы каретка переводилась на следующую строку, к нему прибавляется окончание ln и получается Writeln. В общем виде эти операторы имеют вид:

Элементами списка вывода являются величины различных типов, в том числе выражения и строки, отделенные друг от друга запятыми, например:

Программирование на языке Pascal. Урок #2: Операторы ввода и вывода, присвоение значений

Здесь x и y – параметры, заключенные в круглые скобки. Возможно использование оператора вывода и без параметров:

Форматированный вывод:

Недостаточно просто вывести значение на экран, нужно также сделать это как можно корректнее. Допустим нам нужно в одном операторе Write вывести значения нескольких переменных (a=1, b=2, c=3). Пишем:

После выполнения, на экране действительно отобразятся значения данных переменных, но это понятно компьютеру, а пользователь увидит число 123. Необходимо придать вид выводимым данным, сделать это в Паскале можно двумя способами:

1) Вписать пробел вручную, например:

2) Воспользоваться возможностью форматированного вывода:

Двоеточие относиться к переменной, после которой оно следует, и говорит программе, что при выводе (переменной) нужно выделить место, заданное целым числом (в нашем случае это 2), т. е. под значения, хранящиеся в переменных b и c отводиться две клетки, сами они выведутся «прижатыми» к правому краю.

Процедура форматированного вывода может применяться и к другим типам данных, но особого внимания заслуживает вещественный тип. Как известно переменные вещественного типа имеют целую и дробную части, поэтому для них предусмотрена такая форма записи с использованием формата:

Результат выполнения: 32.101

Формат 5 означает, что всего под число 32.1012 выделено 5 клеток, а 2 – из этих пяти под дробную часть отводиться 2 клетки.

Источник: kvodo.ru

Какой оператор предназначен для вывода данных в программе на паскале

Операторы вывода являются важнейшей частью языка программмирования, ведь только благодаря им, мы можем увидеть на экране компьютера результат работы нашей программы. В языке Pascal существует два оператора вывода: write и writeln . Правило их использования одно и тоже: после слова write или writeln в скобках через запятую перечисляются параметры, которые мы хотим вывести (называемые списком вывода). Число этих параметров не ограничено. Разделителем между параметрами служит запятая:

Читайте также:
Демон лапласа программа это

8 класс. Организация ввода и вывода данных в Паскале

writeln(параметр, параметр. параметр)

Существует три вида параметров: константы, переменные и выражения (например, арифметические выражения). Константы бывают числовые (это просто различные числа — целые и вещественные), логические и строковые. Любой текст, набранный с клавиатуры и заключённый в апострофы (одиночные кавычки), называется строковой константой. Если в текст нам нужно поместить апостроф, например, в слове O’key, на этом месте нужно набить два апострофа подряд вместо одного: write(‘O»key’). Все параметры в write или writeln независимы друг от друга, поэтому в одном и том же операторе могут встречаться параметры разных типов, в произвольном порядке.

При выполнении оператора вывода все параметры будут выведены в одной строке в том же порядке, в каком они перечислены в списке параметров. Любая константа, числовая или строковая, будет выведена так, как вы её написали в вызове write или writeln (в строковой константе начальный и конечный апострофы отображаться на экране не будут, а вместо двух апострофов, расположенных в строковой константе подряд, на экране появится в этом месте один); вместо переменной на экране появится её значение, а вместо арифметического выражения — результат его вычисления.
Между write и writeln существует единственное различие: после выполнения writeln курсор переходит на новую строку, а после выполнения write курсор остаётся в той же строке, и новый вывод данных с помощью write или writeln или ввод данных при помощи операторов ввода данных будут проходить в той же строке.

При выводе параметров пробелы между ними автоматически не вставляются, например, при печати чисел `1`, `2`, `3` с помощью writeln(1,2,3) все они сольются в одно число — 123 . Чтобы разделить выводимые элементы, можно поместить между ними символ пробела, например, writeln(1,’ ‘,2,’ ‘,3) или отформатировать вывод, поставив после каждого элемента списка вывода двоеточие и целое число (называемое модификатором ширины поля), которое указывает, сколько позиций на экране должна занимать выводимая величина, например, writeln(1:3,2:3,3:3) . Отметим, что элемент дополняется начальными пробелами слева с тем, чтобы соответствовать указанной после двоеточия величине. Результаты выполнения двух последних операторов будут выглядеть так:

1_2_3
__1__2__3

Если указанное в модификаторе ширины поля число меньше, чем необходимо, то модификатор ширины поля игнорируется.

Читайте также:
Какая программа лучше для obd2 на Андроид

При выдаче на экран значений вещественных выражений в формате вывода полезно использовать ещё один модификатор, который записывается через двоеточие после модификатора ширины поля и называется модификатором точности. Он будет обозначать количество символов после десятичной точки, которые мы хотим вывести. Например, при выводе результата стандартной функции pi , которая с машинной точностью выдаёт значение числа $$ pi $$, оператор write(pi:0:0,pi:6:2, pi/2:2:0) выдаст на экран:

Заметим, что при печати фиксированного количества цифр вещественного числа оно предварительно округляется по правилам математики. Если вещественное число содержит после десятичной точки меньше цифр, чем количество символов для печати, указанное в модификаторе точности, то число выводится с незначащими нулями, например, оператор write(3.14:3:4) выдаст на экран:

Модификатор точности можно применять только к параметрам вещественного типа. Использование модификатора точности с параметрами других типов является критической ошибкой (программа не будет работать). Модификатор ширины поля можно использовать с любым типом параметра вывода.

Источник: zftsh.online

Вывод на экран в паскале

Вывод на экран в паскале

Для выполнения различных задач в паскале нам понадобится выводить определенную информацию на экран.

Информация , которую мы будем выводить может быть абсолютно разной. Она может быть текстом , переменной и даже выражением вроде ( a + b ).

В языке программирования паскаль предусмотрен тот случай , когда нам нужно вывести на экран какую либо информацию , например результат работы программы или значение какой-либо переменной. Вывод в паскале можно осуществить за счет двух операторов вывода : write и writeln , прочитать о которых вы можете ниже.

Writeln

Первый оператор вывода — это writeln ( write — писать , ln — сокр. линия ). Благодаря нему и осуществляется вывод информации на экран. Давайте разберем это на примере :

Допустим , мы хотим вывести приветствие на экран в формате «Привет друг !» Код такой программы выглядит так :

program mypascal;
begin

Давайте разберем данную программу. После выполнения кода , на экран будет выведено сообщение — «Привет друг !» как раз то , что мы хотели.
Оператор вывода writeln выводит то , что находится в круглых скобках и одинарных кавычках. Запомните ! Чтобы выводить текст на экран , его следует заключать в кавычки.

Вывод чисел в кавычках и без них

Для вывода чисел на экран можно пользоваться кавычками , а можно и не пользоваться.

В обоих случаях на экран будет выведено число 17 , поэтому можно утверждать , что вывод чисел на экран не зависит от кавычек.

А теперь о том , почему нельзя выводить тест на экран без кавычек. Почему нельзя выводить текст на экран в паскале без кавычек ? Это сделано специально для того , чтобы программа могла различать текст от переменной.

Читайте также:
Как называется программа для создания открыток

Если вы имеете познания в языке паскаль , то наверняка понимаете что такое переменные , если нет , то вам сюда.

Если в операторе вывода writeln() в круглых скобках будет стоять слово hello без кавычек , то программа выведет на экран значение переменной hello ( если она существует ).

Но иногда нам нужно вывести на экран и текст и переменную. Чтобы вывести на экран сообщение — «Привет Марина !» , где текст «Марина» содержится в переменной Name ( имя ) , нам потребуется изменить оператор writeln() так :

program mypascal;
var
name:string;
begin

name:= ‘Марина’;
writeln(‘Привет ‘,name,’ !’);

Как видно , для того , чтобы выводить переменную и текст в одном операторе , нужно ставить «,». Проще говоря , мы выводим текст «Привет» и к нему прикрепляем значение переменной Name ,а после ( также через запятую ) выводим знак восклицания в кавычках , ведь он тоже является текстом.

Пример вывода имени и фамилии :

program mypascal;
var
name,lname:string;
begin

name:= ‘Марина’;
lname:= ‘Петрова’;
writeln(‘Привет ‘,lname,name);

В результате выполнения этой программы , на экран будет выведено сообщение «Привет ПетроваМарина». Да , именно так , потому что между переменными name и lname нет пробела. Чтобы исправить это ( имя и фамилия выводились через пробел ), код должен быть таким :

program mypascal;
var
name,lname:string;
begin

name:= ‘Марина’;
lname:= ‘Петрова’;
writeln(‘Привет ‘,lname,’ ‘,name);

Write

Второй оператор вывода — write ( писать ). Он практически ничем не отличается от оператора вывода writeln , вернее ничем не отличается ( он также осуществляет вывод на экран ). Однако одно отличие все же есть , но совсем небольшое. Возможно вы уже поняли его ( исходя из название ).

Вывод на экран через writeln

Информация , которую оператор writeln() выводит на экран занимает всю строку.А значит после того , как оператор выведет последний элемент , программа переведется на следующую строку.

Два этих оператора выведут оба слова на разных строках:

Привет
Андрей

Пример вывода

В отличии от write , который после завершения работы не переходит на следующую строку.

В данном случае результат будет такой :

Привет Андрей
Как дела ?

И если после writeln(‘Как дела ?’) мы бы выводили ещё какой-либо текст , то он появился бы на следующей строке.

Как очистить экран в паскале :

Некоторые программы могут быть настолько сложными , что выводимой информации будет очень много. Поэтому некоторый ненужный текст можно стереть. Для этого в паскале предусмотрен оператор clrscr.

Чтобы очистить экран в паскале используйте такой оператор clrscr; Однако злоупотреблять им не стоит. Так же следует помнить , что оператор clrscr работает только в модуле crt , который подключается так :

program mypascal;
uses
crt;
begin

Источник: mypascal.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru