Какой бывает конкретная программа музыки

В 50-е годы в массовой продаже появилась звукозаписывающая техника. Магнитофоны и микрофоны стали доступны населению. Некоторые экспериментаторы, люди, склонные слушать окружающий мир, быстро смекнули, как использовать открывшиеся возможности в своё удовольствие и на благо мировой культуры.

Записывая звуки природы, звуки города, механизмов, транспорта, микшируя и видоизменяя их, энтузиасты стали создавать композиции и целые звуковые полотна. В принципе, любой интересный звук мог вдохновить и послужить отправной точкой для создания подобных произведений. Так родилась конкретная музыка (musique concrete). К началу 60-х звуки записываемые стали сводить со звуками, издаваемыми низкочастотными генераторами. Такую музыку причисляют как к электронной, так и к конкретной.

Luc Ferrari — Petite symphonie intuitive pour un paysage de printemps

Что о нас говорит наш музыкальный вкус? [Psych2go на русском]

Надо сказать, что тенденцию появления конкретной музыки предвосхитили в 10-х годах итальянские футуристы Франческо Балилле Прателле и художник Луиджи Россоло. Партелле написал “Манифест музыкантов-футуристов”, в котором призывал “выражать музыкальную душу толп, больших промышленных складов, поездов, трансатлантиков, крейсеров, авто и аэро”. Отразить новый индустриальный мир в музыке — к этому призывал Партелле.

Руссоло, посетивший концерты, организованные Партелле, на которых играли очень странную по тем временам музыку — резкие, быстрые, ритмичные фортепианные композиции без всякого намёка на мелодию, пришел от неё в восторг. Он написал Партелле письмо, впоследствии изданное как манифест “Искусство шумов”, в котором, после краткого описания истории музыки от античности до эпохи так называемой классики, Руссоло делает вывод: несмотря на постоянно происходящую эволюцию музыкальных инструментов, гармонии, композиторского мастерства, музыка всегда ограничивалась очень узким набором звуков и тембров. “Необходимо выйти за пределы этого узкого круга — и начать осваивать бесконечное многообразие шумовых звуков”.

Руссоло призывал музыкантов отказаться от музыки в старом понимании, считая её устаревшей, и добиваться в своём творчестве “шумозвука”: «Мы, футуристы, глубоко любили и наслаждались гармониями великих мастеров. На протяжении многих лет Бетховен и Вагнер потрясали наши сердца и щекотали наши нервы. Теперь мы пресыщены и находим больше удовольствия в сочетании звуков трамваев, карбюраторных моторов, экипажей и шумной толпы, чем на репетиции, например, “Героической” или “Пасторальной””.

Вместе со своим братом он изготовил шумовые машины и инструменты, которые издавали шипение, вой, гудки и другие звуки. Машинами можно было управлять: изменять тембр, модулировать, регулировать громкость. В 1914 году Луиджи Руссоло дал серию концертов в Милане, Париже, Берлине, Лондоне и Москве. “Пробуждение города”, “Встреча аэропланов и автомобилей” — ультрасовременные названия композиций футуристически отличались от названий предыдущих эпох так же, как и музыка. Никаких прелюдий или сонат.

Читайте также:
С помощью какой программы можно наложить картинку на картинку

Публика была в недоумении, но, впрочем, не везде. В Москве новатор произвёл фурор среди русских модернистов и футуристов. Игорь Стравинский после концерта даже вступил в переписку с итальянцем и получил от него чертежи этих ультрасовременных инструментов.

Всё это случилось задолго до появления конкретной музыки, японского нойза и другого авангарда. Но время новой музыки тогда ещё не пришло. Звуковая жизнь вокруг человека поменялась, что требовало ответа в искусстве, однако технических возможностей, для плодотворного творчества и, главное, записи, ещё не было, ведь шумовую и музыку всевозможных звуков нельзя записать нотами.

Luc Ferrari — Éphémère I «L’Ordinateur Ça Sert À Quoi?»

Вернёмся к конкретной музыке. Одним из её пионеров был Люк Феррари. В молодости он занимался фортепианной музыкой, сочинял атональные произведения, но в результате болезни прервал карьеру пианиста и сосредоточился на работе со звуками. Используя радио, магнитную ленту, записи природы, повседневных, будничных звуков, он разработал концепцию “анекдотичной музыки”.

Его музыка содержит повествовательный элемент: история с началом, развитием и кульминацией. В 1970 году он создал самое известное своё произведение “Presque Rien N1” — “Почти ничто N1”. В нём не было ни одного “музыкального” звука — лишь обработанная запись с югославского пляжа. “Почти ничто N1” подтверждает мысль многих слушающих людей о том, что музыка окружает нас со всех сторон, надо только уметь её слушать.

Luc Ferrari — Le Ranch, Texas USA, Octobre 2001

В основе композиций маэстро — записи с ранчо в Техасе, звуки цементной фабрики, марсельского порта, интимных разговоров, ахов, стонов двух француженок, которых композитор пригласил в свою студию, звуки из архивов. Будничные вещи, звучащие на записях Люка Феррари, обретают своеобразную литературность и даже поэтичность, иногда фантастическую и даже фантасмагорическую. Но некоторые произведения не лишены музыкальности в привычном смысле, как приведённые в первом и последнем примере.

Luc Ferrari-Place des Abbesses

Читайте также:
Как полностью удалить программу с компьютера доктор веб

Что касается первого примера, предложенного в качестве ночного альбома («Маленькая интуитивная симфония для весеннего пейзажа»), композитор воссоздаёт в нём свой аудио-опыт восхождения на высокое плато в Центральном массиве на юго-востоке Франции: звуки флейты пастуха, эхо, звуки местности, разговоры случайных попутчиков, звуки закрывающихся перед бурей окон. Всё это смикшировано в удивительную по выразительности пьесу, не оставляющую слушателю сомнения, что это настоящая симфония

Источник: dzen.ru

Какой бывает конкретная программа в музыке муз лит

в человеческой известны случаи, когда великие поступки, совершаемые персонажами художественных произведений, не только определяли последующее развитие , но и влияли на реальную жизнь людей. многие такие персонажи стали своеобразными символами — как, например, дон кихот, а некоторые и по сей день не утратили своего именно живого воздействия.

в своей книге «мой пушкин» марина цветаева описывает, какое поистине судьбоносное впечатление произвела на неё — шестилетнюю! — сцена из пушкинского «евгения онегина», поставленная на рождественском вечере в музыкальной школе:

«скамейка. на скамейке — татьяна. потом приходит онегин, но не садится, а она встаёт. оба стоят. и говорит только он, всё время, долго, а она не говорит ни слова. и тут я понимаю что это — любовь: когда скамейка, на скамейке — она, потом приходит он и всё время говорит, а она не говорит ни слова

скамейка, на которой они не сидели, оказалась предопределяющей. я ни тогда, ни потом, никогда не любила, когда целовались, всегда — когда расставались. никогда — когда садились, всегда — расходились. моя первая любовная сцена была не любовная: он не любил потому и не сел, любила она, потому и встала, они ни минуты не были вместе, ничего вместе не делали, делали совершенно обратное: он говорил, она молчала, он не любил, она любила, он ушёл, она осталась, так что если поднять занавес – она одна стоит, а может быть, опять сидит, потому что стояла она только потому, что он стоял, а потом рухнула и так будет сидеть вечно

Ответ разместил: Гость
Так что надо тебе? я так и не поняла
Ответ разместил: Гость

серенада глинки – «я здесь, инезилья» был написан в петербурге в 1834 году на еще неопубликованные стихи пушкина, которые сам поэт дал молодому композитору.

Читайте также:
Программы для Андроид как пульт для Samsung

романс уже у пушкина производит впечатление испанской серенады, а глинка совершенно естественно подчеркивает эту особенность стихотворения, придавая мелодии и аккомпанементу соответственный национальный колорит. пушкинская серенада превращается композитором в типичный «испанский» монолог героя-любовника и лишь в середине его, как сгусток неистовой страсти, слышится восторженная хвалебная песнь.

первая часть романса иллюстрирует хрестоматийный образ испанца-всадника. глинка заглушает неуместную серьезность, придает ситуации комический оттенок, подчеркивает откровенно театрально-развлекательный, весело-беззаботный и вместе с тем стильный, в духе рыцарских времен, характер традиционной так называемой народной сцены.

музыка, правда на короткий период, преображается в среднем эпизоде, куда как раз и врывается фрагмент собственно серенады. негой и страстью проникнуты всего лишь десять тактов, а дальше вновь воцаряется атмосфера условностей, связанных с демонстрацией испанского колорита, шутки, лукавой игры, смешанной с показной галантностью и тончайшей иронией, которую композитор и не скрывает, рисуя облик героя пушкинского стиха.

от внимания композитора не укрылся ни один образный штрих, ни одна авторская интонация; нотки веселой иронии («исполнен отвагой, окутан плащом»), быстро мелькающие детали действия («с гитарой и шпагой») – на все мгновенная реакция образов мелодии и фактуры. это пробегающие приметы ночных серенад интонацию незлой пародии на жанр.

имя инезилья, вошедшее в отечественную словесность этому романсу — серенаде неизменно соединяется с образом прекрасной испанки, становится символом женской красоты, полной «особенной, дикой прелести».

Ответ разместил: Гость

до, ре, ми, фа, соль, ля, си.

была рада вам . )извиняюсь за ошибки, если они есть.

Источник: otveter.com

Музыка Musique concrete

«Конкретная музыка» — жанр, в основе которого лежит не мелодическая мысль, а совокупность природных шумов и звуков, записанных заранее, и в ряде случаев подвергнутых различным преобразованиям (обработка фильтрами, искажение, изме… подробнее

«Конкретная музыка» — жанр, в основе которого лежит не мелодическая мысль, а совокупность природных шумов и звуков, записанных заранее, и в ряде случаев подвергнутых различным преобразованиям (обработка фильтрами, искажение, изменение скорости). Толчком к появлению стиля послужили раз… подробнее

Топ-исполнители

Изображение для

Bernard Parmegiani 27 539 слушателей

Изображение для

Pierre Schaeffer 33 548 слушателей

Изображение для

GustoMoni 161 слушатель

Изображение для

YUNG IVERSON 6 528 слушателей

Изображение для

Michel Chion 9 843 слушателя

Изображение для

Tuzera 3 868 слушателей

Изображение для

The Duck of Mischief 10 023 слушателя

Изображение для

Sep 4 432 слушателя

Изображение для

Pierre Schaeffer https://www.last.fm/ru/tag/musique%20concrete» target=»_blank»]www.last.fm[/mask_link]

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru