Перед любым предприятием в начале производственной деятельности встает задача определения того объема производства, который принесет ему максимальную прибыль, высокую рентабельность и максимальные объемы продаж. Для решения этой задачи предприятие, в первую очередь, разрабатывает производственную программу.
Производственная программа — календарный план использования производительных сил с целью осуществления выпуска продукции и услуг в ассортименте и объемах, востребованных товарным спросом и потребностями внутрикорпоративной кооперации, по установленной технологии, однозначно задающей ресурсные потребности. Производственная программа предприятия представляет собой перечень продукции, работ и услуг по заказам и договорам потребителей [1].
Целью расчета производственной программы является максимально полное удовлетворение ранжированного спроса путем выбора из альтернативных вариантов производства, технологий при ресурсных ограничениях с учетом переходящих планов за пределами горизонта планирования и существующих обязательств.
6. Производственная структура предприятия
Производственная программа определяет необходимый объем производства продукции в плановом периоде, соответствующий по номенклатуре, ассортименту и качеству требованиям плана продаж и потребностям рынка. Она обусловливает задания по вводу в действие новых производственных мощностей, потребность в материально-сырьевых ресурсах, численности персонала, транспорте. Т.е., главная задача при составлении производственной программы – подтвердить расчетами, что предприятие в состоянии производить необходимое количество товара требуемого качества в нужные сроки [2].
Не менее важными задачами разработки и внедрения производственной программы являются следующие:
· формирование портфеля заказов, оптимального по объему и структуре работ;
· сбалансированность необходимых ресурсов, мощностей и исполнителей с планируемой программой (задача выравнивания мощностей);
· распределение работ по исполнителям в соответствии с производственной программой;
· определение оптимальной очередности производства объектов или технологических маршрутов движения бригад и строительных машин с учетом их непрерывной и равномерной загрузки (задача оптимизации использования ресурсов);
· равномерное распределение материально-технических ресурсов;
· расчет технико-экономических показателей на основе календарного расписания работ и ресурсов в соответствующих плановых временных периодах [3].
Разработка и внедрение производственной программы является ответом на ключевые вопросы управления производством, таких как:
а) какие виды продукции и в каких количествах производить;
б) в какие сроки должна быть готова продукция к отправке покупателю;
в) какого качества должна быть продукция в планируемом периоде;
г) сколько продукции предприятие может выпустить дополнительно в случае возникновения срочных заказов, какого вида и качества;
д) каков нижний предел объема выпуска продукции, при котором следует перейти в режим его консервации или остановить для модернизации;
Методы оценки годовой производственной программы
е) каковы должны быть объемы потребляемых ресурсов для производства продукции и возможности для их удовлетворения [4].
Производственная программа является результатом согласования следующих целей предприятия:
· получение максимальной прибыли;
· учет реальных финансовых и иных ресурсных возможностей;
· возможно полное удовлетворение потребностей рынка сбыта;
· максимальное снижение производственных издержек, в т.ч. и максимально возможная загрузка оборудования.
Следовательно, при разработке конкретной производственной программы надо учесть сроки и объемы поставок продукции на рынок и максимальную равномерную загрузку производственных мощностей. Соответственно на основании производственной программы должны быть сформированы (или скорректированы) другие разделы комплексного плана предприятия [5].
Таким образом, отражая цели и задачи производственной деятельности предприятия, производственная программа является ведущим разделом плана предприятия. Все другие разделы плана разрабатываются в соответствии с производственной программой и направлены на обеспечение ее выполнения в установленные сроки и при наименьших затратах. В основу составления производственной программы должна положена реальная потребность в конкретной продукции, объем выпуска продукции, рассчитанный на основе заключенных договоров на поставку продукции и изучения конъюнктуры рынка, по номенклатуре и ассортименту должен служить исходной базой для дальнейших расчетов по производственной программе и другим разделам плана предприятия.
Предприятия формируют свою производственную программу самостоятельно на основе выявленного в процессе изучения рынка потребительского спроса, портфеля заказов (договоров) на продукцию и услуги, государственных заказов и собственных потребностей [6].
Основным классификатором производственных программ является горизонт планирования, в рамках которого строится план. По горизонту планирования производственные программы делятся на стратегические, тактические и оперативные:
1) Стратегическая программа определяет план выпуска продукции в длительном периоде от 1 года до 5 лет и является основой для получения перспективной картины развития предприятия и принятия стратегических решений;
2) Тактические производственные программы, которые определяют планы предприятия в среднесрочном периоде от 1 месяца до 1 года;
3) Оперативные производственные программы с горизонтом планирования от 1 дня до 1 месяца используются в целях управления текущими производственными процессами, а также их упорядочивания и обеспечения. Оперативные программы производства с небольшим горизонтом планирования также называют сменно-суточными [7].
Кроме того, в зависимости от таких факторов, как форма собственности и уровень управления, размеры и структура предприятия, место возникновения и выполнения плановой стратегии могут применяться три основные схемы планирования производственной программы:
а) Планирование снизу вверх — означает, что производственная программа составляется на нижнем уровне управления, в подразделениях и цехах предприятия;
б) При планировании сверху вниз программы разрабатываются на уровне организации в целом и служат для хозяйственных подразделений основой оперативного планирования;
в) Интерактивное планирование предусматривает тесное взаимодействие между высшим руководством фирмы, плановым отделом и всеми оперативными подразделениями и функциональными службами [8].
Производственная программа включает следующие основные разделы:
· план по производству продукции предприятия;
· план выпуска продукции на экспорт;
· план по повышению качества продукции;
· план реализации продукции.
1) План по производству продукции предприятия. различают два вида плана по производству продукции: в натуральном и стоимостном выражении. План производства продукции (услуг) в натуральном выражении устанавливает объем выпуска продукции соответствующего качества по номенклатуре и ассортименту.
Номенклатура продукции — это укрупненный перечень видов продукции, выпускаемой предприятием, объединенный в ассортиментные группы, а также отдельные единицы, по которым в дальнейшем будут устанавливаться задания по производству. Ассортимент — детально характеризует разновидность изготовляемых изделий по видам, сортам, типам в разрезе номенклатуры. Качество продукции — это совокупность объективно присущих продукции свойств и характеристик, уровень которых формируется при создании продукции с целью удовлетворения потребностей потребителей.
Для измерения объемов производства в натуральном выражении используются такие показатели, как штуки, тонны, квадратные, погонные и кубические метры.
План производства продукции (услуг) в стоимостном выражении носит обобщающий характер и является универсальным при взаимоувязке всех подразделений предприятия. В денежном выражении рассчитываются такие показатели:
а) готовая продукция — это изделия и полуфабрикаты собственного производства, принятые заказчиком или на склад организации, которые являются продуктом с полностью законченной обработкой (комплектацией), соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям;
б) товарная продукция — стоимость готовой продукции и услуг промышленного характера, произведенных в течение определенного календарного периода и предназначенных для реализации на сторону. Товарная продукция включает:
· объем выпуска готовых изделий, укомплектованных и сданных на склад;
· полуфабрикаты для реализации на сторону;
· изделия и запасные части для проведения собственного капитального ремонта;
· услуги вспомогательных цехов на сторону и собственных нужд;
· инструменты собственного производства, входящие в состав основных средств предприятия;
в) валовая продукция — стоимостная оценка всех видов продукции, произведённой предприятием, и в дополнение к элементам, входящих в состав товарной продукции, включает изменение остатков незавершённого производства за соответствующий период, стоимость сырья и материалов заказчика и некоторые другие элементы;
г) чистая продукция — вновь созданная стоимость в результате хозяйственной деятельности предприятия за определенный период. Она определяется вычитанием из объема валовой продукции материальных затрат и суммы амортизационных отчислений;
д) реализованная продукция — это стоимость отпущенной на сторону и оплаченной (подлежащей оплате) продукции за соответствующий период.
2) План выпуска продукции на экспорт. В случае наличия у предприятия зарубежных клиентов, в этом плане руководство должно представить показатели объемов выпуска продукции предприятия, соответствующей требованиям ее поставок на экспорт на условиях конкретных соглашений и договоров.
3) План по повышению качества продукции. В плане повышения качества продукции должны быть отражены показатели обновления ассортимента и потребительских свойств продукции, обусловленные требованиями международных и отечественных стандартов качества, нововведениями и динамикой развития производства. Качество продукции предприятия по своим технико-экономическим показателям должно отвечать принятым стандартам на всех стадиях проектирования и изготовления продукции.
4) План реализации (сбыта) продукции. В этом плане отражается динамика реализации продукции конкретным покупателям, выявленным в процессе маркетинговых исследований.
Реализованная продукция — это отгруженная заказчику, принятая им и оплаченная продукция предприятия, денежные средства за которую поступили на расчетный счет поставщика. Объем реализованной продукции в плане определяется как стоимость предназначенных к поставке и подлежащих оплате в плановом периоде: готовых изделий, полуфабрикатов собственного производства, работ промышленного характера, предназначаемых к реализации на сторону, а также продукции и работ для своего капитального строительства и непромышленных хозяйств, находящемся на балансе предприятия.
При расчете реализуемой продукции необходимо учитывать остатки нереализованной продукции и их изменение на начало и конец планируемого периода.
5) План по труду – это часы, минуты рабочего времени – применяют во внутрипроизводственном планировании для оценки трудоемкости единицы продукции и производственной программы. Наиболее распространенный показатель – трудоемкость, или нормированные затраты рабочего времени на изготовление продукции, выполнение услуги, рассчитываемые в нормо-часах. Если работа по различным причинам не подлежит нормированию, показатель трудоемкости определяется в человеко-часах. Кроме того, для измерения работы оборудования используется такой показатель, как станко-часы [10].
2. Общая характеристика процесса разработки и внедрения производственной программы
Источник: poisk-ru.ru
Производственная программа организации: понятие, структура, показатели
Производственная программа представляет собой перечень продукции по номенклатуре, ассортименту и качеству для производства и продажи на рынке на основе заключенных договоров.
Производственная программа предопределяет доход и прибыль предприятия, задание по вводу в действие новых производственных мощностей, потребность в материально-сырьевых ресурсах, численность рабочих и др.
Содержание производственной программы зависит от отраслевой принадлежности предприятия и сферы услуг.
Основными разделами производственной программы являются:
1. План производства продукции в натуральном выражении.
2. План производства продукции в стоимостном выражении.
3. План реализации продукции в стоимостном выражении.
План производства продукции в натуральном выражении содержит задание по объему выпуска продукции по номенклатуре, ассортименту и качеству изделий, в физических единицах.
Номенклатура – это укрупненный перечень продукции выпускаемой предприятием.
Ассортимент — характеризует ее состав по видам, типам, сортам, фасонам, мощности и т.п.
План производства в натуральном выражении служит основой для определения необходимых трудовых, материальных, финансовых ресурсов, производственной мощности.
Неотъемлемой частью этого раздела является «План повышения качества продукции». В нем предусматривается снятие с производства устаревшей продукции, модернизация, техническое совершенствование и сертификация продукции.
План производства в стоимостном выражении определяет общий объем производственной программы в денежном выражении, который характеризует следующие показатели: валовая, товарная и чистая продукция.
План реализации характеризует объем продаж и позволяет определить валовой доход и прибыль. Этот план содержит конкретные сроки объема поставок конкретным потребителям в развернутом ассортименте.
Производственная программа предприятия позволяет определить накопляемость рынка потребительской продукцией, определить стратегию предприятий, отрасли по сбалансированности спроса и предложения и повышения эффективности производства. В этом ее основное назначение.
Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:
Источник: studopedia.ru
Структура и особенности составления производственной программы
Производственная программа определяет необходимый объем производства продукции в плановом периоде, соответствующий по номенклатуре, ассортименту и качеству требованиям плана продаж. Она обусловливает задания по вводу в действие новых производственных мощностей, потребность в материально-сырьевых ресурсах, численности персонала, транспорте. Этот раздел плана тесно связан с планом по издержкам производства, прибыли ирентабельности, финансовым планом.
Для обеспечения полной обоснованности производственная программа должна удовлетворять следующим принципам, выдерживаемым в процессе ее разработки: правильное определение потребности в выпускаемой продукции и обоснование объемов ее производства заказами потребителей, конъюнктурой рынка;
— полная увязка натуральных и стоимостных объемов производства и реализации продукции, что стало особенно важным в условиях рыночного ценообразования;
— обоснование плана производства продукции располагаемыми ресурсами и, в первую очередь, производственной мощностью.
В основу составления производственной программы должна быть положена реальная потребность в конкретной продукции. Рассчитанный на основе имеющихся договоров на поставку продукции и изучения требований рынка объем производства в натуральном выражении должен служить исходной базой для дальнейших расчетов по производственной программе и другим разделам плана предприятия. На основе этого требования разработка плана производства и реализации продукции осуществляется в следующей последовательности:
1) определение номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции, потребности в ней и соответственно объема поставок;
2) на основе объема поставок определяется объем производства каждого изделия в натуральном выражении;
3) объем выпуска по отдельным изделиям обосновывается производственной мощностью;
4) исходя из натуральных объемов производства и поставок, рассчитывается общий объем продукции в стоимостном выражении.
В производственной программе устанавливается ряд номенклатурно-количественных заданий.
1. Объем выпуска продукции в стоимостном выражении по укрупненным группам изделий и общий объем выпуска продукции, если имеется возможность соизмерить различные виды продукции.
2. Номенклатура и ассортимент продукции, т.е. перечень конкретных типов, сорторазмеров, моделей продукции на основе заключенных договоров с потребителями, заказчиками с учетом спроса на отдельные виды изделия.
3. Сроки выпуска отдельных изделий, которые предприятие определяет с учетом заключенных договоров на поставку продукции.
4. Объем кооперированных поставок сторонним организациям с учетом строгого соблюдения ассортимента и качества полуфабрикатов и в заданные сроки.
5. Разработка производственной программы завода включает планирование кооперации работы цехов, хозяйств и служб предприятия.
6. Значительное место в производственной программе занимают показатели качества продукции.
Основой производственной программы является продукция в натуральном выражении, определенной номенклатуры и ассортимента.
Рассмотрим порядок разработки производственной программы применительно к машиностроительному предприятию.
Базой для разработки производственной программы являются следующие исходные данные. Прежде всего, это прогноз спроса и предложения по номенклатуре, количеству и срокам выпускаемой продукции. На этой основе разрабатываются мероприятия по специализации и кооперации производства.
Прогнозирование конъюнктуры рынка является сложной социально-экономической задачей даже в условиях развитого рынка. В условиях же перехода к рынку, в условиях инфляции, скачкообразного роста цен на все виды ресурсов, отсутствия достоверных данных о покупательной способности разных социальных групп населения, наличия фактически ничем не сдерживаемой монополизации производства сложность этой задачи возрастает многократно. Важной исходной базой для разработки производственной программы являются расчеты уровня имеющейся производственной мощности.
Производственная программа предприятия составляется обычно на год с разбивкой по кварталам и месяцам.
На основе квартальной составляется месячная производственная программа предприятия по выпуску продукции.
В рыночной экономике очень динамично изменяется конъюнктура рынка, поэтому в течение года в производственную программу постоянно вносятся изменения, дополнения с учетом вновь появившегося спроса, изменения уровня конкуренции.
Утвержденная директором предприятия годовая, квартальная, месячная программы составляют основу межцехового и внутрицехового планирования, позволяют устанавливать задания на выпуск продукции по всем основным и вспомогательным цехам предприятия.
Очень важно правильно увязать показатели планов цехов с показателями плана завода. Для осуществления такой взаимосвязи используется цепной метод разработки производственной программы. Сущность его состоит в том, что разработка плана выпуска по цехам происходит в порядке, обратном ходу технологического процесса, т.е. от выпускающих к заготовительным.
Квартальные производственные программы цехов должны содержать полный перечень изделий, деталей, заказов и работ, которые следует изготовить и выполнить в заданных количествах в течение предстоящих трех месяцев. В основу расчета берется программа соответствующего квартала годового плана предприятия с включением в нее возникших в ходе работы изменений, дополнений и уточнений.
Производственная программа цехов строится на основании учета имеющихся производственных мощностей и расчета максимального их использования.
Производственные программы участкам выдаются на квартал и месяц. Квартальная программа участка представляет собой выписку v3 программы цеха по деталям, узлам и изделиям, которые обрабатывает или собирает данный участок. В этом квартальные программы различных по типу производства участков принципиально не отличаются друг от друга. Месячные производственные программы участкам рассчитываются по-разному в зависимости от типа производства, к которому относится участок, но во всех случаях, они, как правило, совмещаются с календарным расписанием работ.
Производственная программа вспомогательных цехов предприятия формируется на основе потребностей собственного основного производства и принятых заявок других предприятий, учитываемых в плане реализации продукции. Принцип и порядок формирования заданий вспомогательным цехам тот же, что и основным.
Вместе с тем они имеют ряд существенных особенностей, определяемых спецификой их продукции и формами связи с основным производственным процессом. Во-первых, продукция вспомогательных цехов отличается номенклатурой и меньшей, чем в основном производстве, устойчивостью. Номенклатура специального инструмента, который производится собственными силами заводов, где применяется этот инструмент, велика и возрастает по мере повышения механизации и усложнения производства. Во-вторых, объем и график производства продукции во вспомогательном производстве в полной мере зависимы от графика работы основных производственных цехов. В-третьих, при разработке программы вспомогательных цехов следует иметь определенные резервы мощностей, которые позволяют покрыть потребности основного производства при перевыполнении плана или отклонениях от норм использования производственных ресурсов.
Программа инструментальных подразделений разрабатывается на основе общей потребности в инструменте для выполнения работ в основных подразделениях, пополнения запаса инструмента и удовлетворения внешних заказов.
Потребность в инструменте для выполнения плана производства основной продукции зависит от трудоемкости продукции и нормы его износа. Нормы износа инструмента определяются количеством часов работы между двумя заточками (для режущего инструмента) или двумя ремонтами (для мерительного и прочего инструмента) и числом возможных заточек или ремонтов до его полного выбытия. Они зависят от качества инструмента, особенностей технологического процесса, свойств обрабатываемых материалов, режима работы оборудования, квалификации рабочих и их отношения к инструменту, организаций заточки и ремонта инструмента.
На основе нормы износа инструмента и объема работ, выполняемых определенным видом инструмента, определяется потребность в нем.
Для серийного производства характерно более широкое применение универсального инструмента, который закрепляется за определенным видом оборудования, но применяется для обработки нескольких видов изделий. В этом случае потребность инструмента определяется методом оснастки, при котором нормы расхода инструмента устанавливаются на 1000 часов работы однотипных станков как средневзвешенные из норм при обработке разных видов продукции.
Для мелкосерийного и индивидуального производства чаще всего используют параметрический метод расчета потребности в инструменте.
Распределение плана производства инструмента по кварталам и месяцам проводится в соответствии с распределением плана по выпуску основной продукции, календарным заявкам на внешние поставки инструмента.
Источник: studopedia.su