Какова роль измерителей для формирования производственной программы

Устойчивое финансовое состояние предприятия, работающего в рыночной экономике, может быть обеспечено при условии постоянного совершенствования и развития производства с целью выпуска продукции в соответствии с меняющимся потребительским спросом.

Важнейшим разделом плана развития предприятия является производственная программа (план производства и реализации продукции).

Производственная программа –это плановый объем производства и реализации продукции, которая по номенклатуре, ассортименту и качеству соответствует требованиям потребителей.

Предприятие формирует производственную программу на основе государственного заказа, заказов потребителей и выявленного на основе маркетинговых исследований потребительского спроса.

Государственный заказ доводится предприятиям, производящим продукцию, имеющую важное народно-хозяйственное значение (применяется во всех странах с развитой рыночной экономикой). Их размещение производится на конкурсной основе (проведение тендера).

GMP – стандарт надлежащей производственной практики

Производственная программа состоит из трех разделов:

— план реализации продукции в натуральном и стоимостном выражении;

— план производства продукции в натуральном выражении;

— план производства продукции в стоимостном выражении.

Производственная программа на предприятии разрабатывается в следующей последовательности:

1. Определяются номенклатура и ассортимент продукции, включенной в план, объем ее реализации в натуральном выражении согласно заключенным договорам.

Номенклатура – это укрупненный перечень продукции, выпускаемой предприятием. Ассортимент характеризует состав продукции по видам, типам, сортам и др. признакам. Например, номенклатура НПО «Интеграл» — это микросхемы, резисторы, конденсаторы, диоды, которые в свою очередь подразделяются по параметрам.

2. Определяется объем производства каждого вида продукции в натуральном выражении с календарным распределением внутри планового периода на основе объема реализации и планируемой величины остатков готовой продукции на начало и конец планируемого периода.

3. Обосновывается объем производства по отдельным видам продукции расчетами производственной мощности по ведущим подразделениям.

4. Рассчитываются стоимостные показатели производственной программе на основе объема реализации и производства продукции в натуральном выражении.

5. Составляется график отгрузки продукции в соответствии со сроками, указанными в договорах.

6. Планируется производственная программа по основным цехам предприятия.

При планировании объема производства и реализации важно учитывать возможные сезонные колебания спроса на продукцию, обеспеченность производственными мощностями, трудовыми и материально-техническими ресурсами.

Производственная программа может быть представлена в натуральных, трудовых и стоимостных единицах измерения.

Натуральные измерители (штуки, метры погонные, квадратные, кубические, литры, тонны), а также условно-натуральные показатели (мыло 40-% жирности, млн. штук условного кирпича) используются для определения потребности предприятия в рабочей силе, сырье, топливе, электроэнергии, оборудовании, производственных площадях.

Быстрый курс: экономики за 30 минут

Трудовые измерители выражают объем производства в нормо-часах, человеко-днях, станко-часах и в сочетании с натуральными показателями используются для определения производительности труда, размера заработной платы, норм выработки, для оценки объема производства и реализации определенного вида продукции.

Стоимостные измерители позволяют определить общий объем и структуру производства, доходы и прибыль.

В плане производства и реализации продукции в стоимостном выражении планируются такие важные показатели производственной программы как реализованная продукция и товарная (произведенная) продукция.

Реализованная продукция (выручка от реализации) – стоимость готовой продукции, которая должна быть реализована потребителям в плановом периоде. Она определяется по формуле

где — количество реализованной продукции i-го вида, нат. ед.;

— отпускная цена единицы продукции i-го вида, ден. ед./нат. ед.

Продукция предприятия считается реализованной в случае:

— получения денег на расчетный счет предприятия;

— оформления документов по отгрузке продукции покупателю.

Товарная продукция представляет собой стоимость всех видов готовой продукции, работ промышленного характера и услуг, выполненных по заказу со стороны, полуфабрикатов, деталей и узлов, подлежащих реализации на сторону и может быть представлена следующей формулой

где — номенклатура продукции, полуфабрикатов и услуг предприятия;

– объем продукции, полуфабрикатов и услуг, нат. ед.;

Товарная продукция исчисляется в действующих ценах предприятия, а также в неизменных (сопоставимых) ценах. Первая оценка позволяет определить плановую сумму дохода и прибыли, рассчитать средние издержки на один рубль товарной продукции, а вторая – темпы роста производства и изменение ее структуры.

Товарная продукция определяется на основе плана реализации по формуле

где — остаток готовой продукции на начало года, ден. ед.;

– остаток готовой продукции на конец года, ден. ед.

Реализованная продукция отличается от товарной не величину остатков готовой продукции на складе (нереализованная продукция).

В состав остатков нереализованной продукции на начало года входят:

1. Готовая продукция на складе, в том числе отгруженные товары, документы по которым не переданы в банк;

2. Отгруженная продукция, срок оплаты по которой не наступил;

3. Отгруженная продукция, не оплаченная в срок покупателем;

4. Продукция на ответственном хранении у покупателя.

На конец года остатки нереализованной продукции принимаются в расчет только по готовой продукции на складе и отгруженной продукции, срок оплаты которой не наступил. Остатки готовой продукции на начало года оцениваются в действующих ценах периода, предшествующего плановому периоду; на конец год – в действующих ценах планового периода.

Дата добавления: 2022-05-27 ; просмотров: 84 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Источник: poznayka.org

Производственная программа, её показатели и измерители

Производственной программой называется план производства и реализации продукции.

Исходными данными для разработки годовой производственной программы предприятий являются:

— портфель заказов предприятия и хозяйственные договоры на поставку продукции, заявки потребителей;

— маркетинговые рекомендации по выпуску товарной продукции на свободный рынок (первые два случая — это заранее известный рынок), когда только предполагается, что продукции будет пользоваться спросом и, следовательно, имеется предпринима­тельский риск;

— наличие производственных мощностей и возможности улучшения их использования и увеличения за счет капитального строительства;

— наличие материальных, финансовых и трудовых ресурсов.

Производственная программа составляется в натуральном и стоимостном выражении.

Натуральныйсостав производственной программы отражают: номенклатура, ассортимент и качество продукции.

Номенклатура представляет собой укрупнённый список выпускаемой продукции.

Ассортимент продукции — это набор разновидностей продукции определенного вида или наименования, отличающейся размерами, качеством, внешней отделкой.

Широкий ассортимент создает разнообразие продукции и позволяет наиболее полно удовлетворять запросы потребителей.

Структурой ассортимента называется перечень видов продукции и доля их в общем выпуске продукции предприятия.

Качеством продукции называется совокупность свойств продук­ции, обусловливающая её пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с её назначением. Качество определяется соответствующими стандартами (ГОСТ, ОСТ) или ТУ.

Производственная программа предприятия содержит показатели объема продукции в целом и по отдельным видам. При составлении и анализе выполнения производственной программы применяют различные показатели объема продукции:

Натуральные единицы измеряют каждый вид продукции (продукт) в мерах, которые ей присущи по её физическим свойствам и назначению (штуки, метры, тонны, комплекты и т.д.). Натуральные показатели позволяют определить объем и динамику только однородной продукции (и используются в основном для измерения объема продукции по отдельным её видам). Недостатком натуральных измерителей, особенно в условиях многономенклатурного производства, является невозможность выразить общий объем выпуска (группы цехов, произ­водств, предприятий, подотрасли, отрасли), а также определять такие показатели, как фондоотдача, фондоёмкость и др.

Читайте также:
Компьютерная программа как объект интеллектуальной собственности

Совершенствование системы натуральных показателей идет по пути применения условно-натуральных показателей, т.е. конкретные виды изделий приводят к одному виду, к некоторому изделию-представителю, принимаемому в качестве базы.

Трудовым измерителем считается нормо-час, т.е. затраты нормированного труда рабочего за один час. Объем продукции в нормо-часах планируется для предприятий и цехов единичного и мелкосерийного производства с широкой номенклатурой изделий или выполняемых работ (например, экспериментальных, ремонтных, модельных, инструментальных). Трудовые показатели определяют суммарную трудоемкость производственной программы предприятия в целом, а также отдельных цехов.

Стоимостные показатели наиболее удобны для учета общего объема производства и реализации продукции, т.к. позволяют получить общий итог любой совокупности разнородной продукции (в денежном выражении). Для измерения общего объема продукции в стоимостном выражении используются оптовые цены; сопоставимые и действующие.

Сопоставимые -это цены, существовавшие на определенную дату (например,на 1 января 2000 г.).

Действующие — это цены, фактически действующие на момент выпуска продукции.

Оценка стоимости продукции в действующих ценах позволяет определить действительную стоимость выработанной продукции. Оценка в сопоставимых ценах применяется для сравнения объема продукции за различные периоды в условиях меняющихся цен.

В качестве стоимостных показателей объема производства используются: товарная продукция, реали­зованная (реализуемая) продукция, валовая продукция, условно-чистая ичистаяпродукция.

Товарной продукцией называется полностью изготовленная продук­ция (законченная изготовлением), принятая ОТК предприятия или представителем заказчика и подлежащая реализации. В товарную продукцию завода включаются:

1) готовые изделия с полной комплектацией запасными частями, инструментом и документацией (и другими элементами), предусмотренными (хозяй­ственным) договором на поставку и техническими условиями на изделия;

2) отдельные детали, узлы, блоки и другие части, реализуемые на сторону в качестве комплектующих элементов;

3) нестандартное технологическое оборудование, изготовленное как для собственных нужд, так и для реализации продукции другим предприятиям;

4) услуги производственного характера, предназначенные для реализации на сторону и своему капитальному строительству (монтажные работы по установке аппаратуры на месте у заказчика; отпуск воды, пара, сжатого воздуха, кислорода и т.д.; выполненные объемы работ по капитальному ремонту оборудования и транспортных средств).

где n — количество наименований изделий;

Ni — количество готовых изделий i-го наименования, сданных на склад для реализации;

Цi — оптовая цена i-го изделия, грн.;

Vусл — стоимость услуг промышленного характера, реализованных на сторону за отчетный период, грн. (например: вода, пар и т.д.);

Vк.с. – стоимость услуг собственному капитальному строительству, грн.;

VM – стоимость монтажных работ по установке аппаратуры на месте у заказчика, грн.

Этот показатель применяется для исчисления затрат на формирование оборотных фондов, расчетов нормативов оборотных средств, показателей себестоимости, расчета реализуемой и валовой продукции.

Показатель товарной продукции характеризует выпуск продукции, но не отражает, как потреблялась продукция, не показывая приоб­ретена ли (реализована ли) продукция.

Реализованная продукция считается когда права на неё перешли покупателю. От товарной реализованная продукция отличается тем, что в неё не включается стоимость изготовленных в отчетном периоде готовых изделий и полуфабрикатов, находящихся на складе предприятия или отгруженных, но не оплаченных (не перешли права. См. условия ИНКОТЕРМС) потребителями в отчетном периоде.

где VС К , VС Н — остатки готовой продукции на cкладе соответственно на конец и начало отчетного периода, грн;

VП К , VП Н — остатки готовой продукции в пути соответственнона конец и начало планового периода, грн.

Показатель объема реализуемой продукции характеризует объем реализации и используется для расчетов прибыли.

Валовая продукция характеризует всю произведенную за данный период продукцию независимо от степени её готовности, как законченную производством, так и находящуюся на разных стадиях готовности.

На заводах с устойчивой номенклатурой и относительно корот­ким циклом объем незавершенного производства в течение года колеблется незначительно. В этом случае объемы валовой и товарной продукции совпадают.

Валовая продукция оценивается в сопоставимых ценах, а товарная – в действующих, и используется в статистике для обеспечения сопоставимости объемов производства продукции и структуры производства.

Объем валовой продукции:

где VН.П. К , VН.П. Н — стоимость остатков незавершенного производства (и полуфабрикатов своего производства) соответственно на конец и начало отчетного периода.

Показатели товарной, реализованной и валовой продукции включают как вновь созданную предприятием стоимость, так и стоимость овеществленного труда, затраченного коллективами других предприятий, т.е. содержат повторный счет прошлого труда, который находится в стоимости полученных со стороны материалов, полуфабрикатов, комплектующих и т.д.

Объём вновь созданной предприятием стоимости без повторного счета характеризуется показателем чистой продукции.

В состав чистой продукции не включаются затраты прошлого труда, в том числе затраты на сырьё, материалы, комплектующие изделия и покупные полуфабрикаты, потребленные в процессе производства продукции.

Условно-чистая продукция определяется как разность между объемом товарной продукции и материальными затратами на её производство. Условно-чистая продукция включает заработную плату с отчислениями в фонды социального страхования, амортизационные отчисления и прибыль.

Чистая продукция включает только заработную плату с отчислениями и прибыль. По своему экономическому содержанию показатель объема чистой продукции аналогичен показателю национального дохода и позволяет получить единый сквозной показатель от предприятия до всего хозяйства страны в целом и оценить вклад каждого предприятия в национальный доход страны.

Чистая продукция используется при расчётах производительности труда, определении фондоотдачи, фонда заработной платы и т.д.

Важным показателем является темп роста объема производства, определяемый отношением фактического (планируемого) объема производства продукции к объему этой продукции в предыдущем (базовом) году.

Источник: stydopedia.ru

7. КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА И РАСЧЕТНО- ГРАФИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ

Учебным планом подготовки по курсу «Производственный менеджмент» предусмотрено выполнение студентом 3,5 года обучения РГЗ, а для 5 лет обучения — контрольной работы.

Контрольная работа состоит из решения двух ситуаций и ответов на контрольные тесты по дисциплине. РГЗ состоит из ответов на контрольные тесты по дисциплине «Производственный менеджмент».

Цель предлагаемых заданий – помочь студенту на основе произведенных расчетов, анализа альтернативных вариантов решения обеспечить выбор оптимальных управленческих решений и просчитать их последствия для предприятия. Для решения поставленных задач студентам потребуется более углубленное изучение не только отдельных разделов учебных курсов, но и дополнительной специальной литературы, а также современных методик и нормативно-правовой базы в сфере организации производства. Систематическая работа с литературой и информацией обеспечит приобретение устойчивых навыков, позволит правильно ориентироваться и анализировать практические ситуации, что необходимо для принятия управленческих решений.

Читайте также:
Программа маршрута экскурсии это

Контрольная работа и РГЗ представляется в сброшюрованном виде на листах формата А4, напечатанная на пишущей машинке или с помощью персонального компьютера, или аккуратно и разборчиво написанная от руки.

Отчет по работе должен содержать титульный лист со всеми реквизитами, основной текст, список использованных источников.

Отчет по контрольной работе и РГЗ может быть прислан в Институт новых информационных технологий Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Комсомольский-на-Амуре государственный технический университет» (ИНИТ «КнАГТУ») по электронной почте.

В цехе машиностроительного завода три группы станков: шлифовальные – 5 ед., строгальные – 11 ед., револьверные – 15 ед. Норма времени на обработку единицы изделия в каждой группе станков соответственно: 0,5 час; 1,1 час; 1,5 час.

Определите производственную мощность цеха, если известно, что режим

двухсменный, продолжительность смены – 8 ч; регламентированные простои оборудования составляют 7% от режимного фонда времени, число рабочих дней в году – 255.

Ткацкая фабрика работает в две смены, количество ткацких станков на начало года 500. С 1 апреля установлено 60 станков, а 1 августа выбыли 50 станков. Число рабочих дней в году – 260, плановый процент простоев на ремонт станка – 5%, производительность одного станка – 4 м ткани в час, план выпуска продукции – 7500 тыс. м.

Рассчитайте производственную мощность фабрики по выпуску ткани и коэффициент ее использования.

Контрольные тесты по дисциплине «Производственный менеджмент»

К теме 1: Производство и производственная система

1. Основные элементы производственных операций зависят от содержания работы?

а) да; б) нет; в) поясните свою позицию.

2. Можно ли деятельность предприятия рассматривать как сложную единую систему, состоящую из сети подчиненных, менее сложных;

а) да; б) нет; в) поясните свою позицию.

3. Что включает подсистема «исследование»?

а) расчет потребности в персонале;

б) распределение ресурсов;

в) разработку календарного плана работы.

4. Существуют ли на российских предприятиях специальные службы организации производства?

а) да; б) нет; в) поясните Вашу точку зрения.

5. Являются ли планирование, анализ и контроль отдельными стадиями исследования системы в целом?

6. Планирование и контроль текущего функционирования системы входят в обязанности:

а) производственных менеджеров;

б) менеджеров высшего звена;

в) менеджеров низового звена.

7. К какой подсистеме можно отнести механический цех машиностроительного завода:

8. К какой из подсистем следует отнести научно-техническую библиотеку машиностроительного завода:

9. К какой подсистеме следует отнести контроль качества:

б) подсистеме планирования и контроля.

в) перерабатывающей подсистеме.

К теме 2: Цикл производственного менеджмента

1. Верно ли утверждение, что цикл производственного менеджмента начинается с планирования?

а) да; б) нет; в) поясните Вашу позицию.

2. Должны ли среднесрочные и оперативные планы подчиняться стратегическим целям?

а) да; б) нет; в) поясните Вашу позицию.

3. Вы согласны с утверждением, что в современном менеджменте стратегическое планирование занимает центральное место?

а) да; б) нет; в) поясните Вашу позицию.

4. Сколько уровней стратегического планирования выделено в менеджменте?

а) два; б) три; в) четыре.

5. Есть ли различия между стратегическими планами и функциональной стратегией?

а) да; б) нет; в) поясните Вашу позицию.

6. Какая из перечисленных ниже стратегий направлена на снижение затрат:

а) стратегия фокусирования;

б) стратегия дифференциации;

в) иная (поясните, какая).

7. Есть ли различия между стратегией дифференциации и фокусирования?

Да; нет. Проясните Вашу позицию.

8. Вы согласны с утверждением, что основная стратегии идея фокусирования — концентрация на том, что лучше получается?

а) да; б) нет; в) поясните Вашу позицию.

9. Может ли быть реализована производственная стратегия без плана рекламы?

а) да; б) нет; в) поясните Вашу позицию.

10. Окончательный план сбыта уточняется:

а) после разработки плана реализации;

б) до разработки плана реализации.

11. Должны ли быть увязаны структурные решения по вертикальной интеграции, производственным мощностям, масштабу и ориентации производства;

Да; нет. Поясните Вашу позицию.

12. Информация о динамике общего спроса на сопоставимые на рынке товары и услуги нужна для:

а) перехода на производство взаимозаменяемых товаров;

б) для планирования затрат.

13. Влияет ли на структуру организации тип потребителя?

а) да; б) нет; в) поясните Вашу позицию.

14. Есть ли различия между структурой организации и временными (проектными) структурами?

а) да; б) нет; в) поясните Вашу позицию.

15. Вы согласны с утверждением, что в структуру организации необходимо вносить изменения?

а) да; б) нет; в) поясните Вашу позицию.

К теме 3: Организация и управление производственным процессом

1. Способ передачи деталей, при котором обработка производится партиями, а переход с операции на операцию только после обработки всей партии:

г) нет правильного ответа.

2. В единичном и мелкосерийном производстве обычно применяют:

а) последовательный вид движения;

в) последовательный и смешанный;

г) нет правильного ответа.

3. Основной ПП разделяется на следующие функции:

а) заготовительную, обрабатывающую и сборочную;

б) заготовительную, обрабатывающую и реализующую;

в) заготовительную и транспортную;

г) нет правильного ответа.

4. Участки оборудования располагаются в порядке ТП:

г) нет правильного ответа.

5. Длительность производственного цикла это:

а) время, в течение которого обрабатываемые изделия находятся в производстве;

б) промежуток времени между обработкой двух деталей;

в) интервал времени между очередными выпусками равного количества изделий;

г) нет правильного ответа.

6. Параллельно-последовательный вид движения:

а) с операции на операцию детали передаются поштучно или небольшими партиями;

б) с операции на операцию детали передаются только всей партией;

в) отдельные детали в партии частично одновременно обрабатываются на двух или нескольких операциях;

г) нет правильного ответа.

7. Параллельный вид движения применяется:

а) только в серийном производстве;

б) в единичном и массовом производстве;

в) в крупносерийном и массовом производстве;

г) нет правильного ответа

8. Производственный процесс протекает:

а) только во времени;

б) во времени и в пространстве;

в) только в пространстве;

г) нет правильного ответа.

9. Законченная часть ТП, выполняемая на одном рабочем месте — это:

а) технологический переход;

б) технологическая операция;

в) вспомогательный переход;

г) нет правильного ответа

10. Основной ПП — это:

а) процесс изготовления продукции, которая будет использоваться внутри предприятия;

Читайте также:
Настройки в программе 1с

б) процесс, в результате которого исходное сырье и материалы превращаются в продукцию;

в) совокупность орудий производства, необходимых для выполнения ТП;

г) нет правильного ответа.

11. Технологический процесс — это:

а) процесс, в результате которого изменяется форма, размеры, свойства изделия;

б) процесс, который не приводит к изменению формы, размеров, и свойств изделия;

в) законченная часть технологического перехода;

г) нет правильного ответа.

12. По формуле определяется длительность обработки партии при:

г) нет правильного ответа.

13. Процесс труда, в результате которого никакой продукции не создается, — это:

а) вспомогательный ПП;

в) обслуживающий ПП;

г) нет правильного ответа

14. Нетехнический процесс — это:

а) процесс, который приводит к изменению формы, размеров и свойств изделия;

б) комплекс полезных действий по реализации готовой продукции;

в) процесс, который не приводит к изменению форм, размеров и свойств изделия;

г) нет правильного ответа.

15. Изделие — это:

а) законченная часть ТП, выполняемая на одном рабочем месте;

б) любой предмет труда, подлежащий изготовлению на производстве;

в) основная структурная единица ПП;

г) нет правильного ответа.

К теме 4: Производственная программа и обеспечение ее выполнения

1. Дайте понятие производственной мощности предприятия.

2. Какими причинами обусловлена неустойчивость производственной мощности предприятия?

3. Какова роль измерителей для формирования производственной программы?

4. Поясните сущность и назначение баланса мощностей предприятия.

5. Каковы понятия, виды, методы расчета производственной мощности предприятия, отрасли промышленности?

6. Какова система показателей контроля выполнения производственной программы предприятия?

К теме 5: Организация, производительность и оплата труда

1. Вы согласны с утверждением, что эффективный производственный менеджмент невозможен без научной организации труда?

а) да; б) нет; в) поясните Вашу позицию.

2. В какую из составляющих производственного менеджмента следует отнести «организацию труда»:

б) определение условий и организация;

3. Профессионально-квалификационное разделение труда связано с:

а) местом различных групп работников в производственном процессе;

б) технологическим разделением труда;

в) делением работающих по разрядам и категориям.

4. Нужны ли дополнительные условия для внедрения научной организации труда?

а) да; б) нет; в) поясните Вашу позицию.

5. Вы согласны с утверждением, что организация рабочего места предполагает оснащение средствами и предметами труда, размещенными в определенном порядке;

а) да; б) нет; в) поясните Вашу позицию.

6. Количество и трудоемкость постоянно выполняемых работ отражают:

а) прогрессивность технологического процесса;

б) условия труда;

в) организационный уровень рабочего места.

7. С чего начинается планировка рабочих мест:

а) определения места нахождения рабочего места на участке в соответствии с его специализацией;

б) оценки степени рациональности новой планировки;

в) установления рационального места нахождения работника по отношению к основному технологическому оборудованию.

8. Нужно ли при планировании зон обслуживания учитывать поток заявок?

а) да; б) нет; в) поясните Вашу позицию.

9. Достаточно ли для оценки принятой системы обслуживания знания потока и интенсивности обслуживания?

а) да; б) нет; в) поясните Вашу позицию.

10. Если коэффициент соотношения времени обслуживания и времени работы станка больше единицы, зона обслуживания:

11. Имеет ли значение в работе производственного менеджера нормирование труда?

а) да; б) нет; в) поясните Вашу позицию.

12. Следует ли применять нормирование труда применительно к служащим?

а) да; б) нет; в) поясните Вашу позицию.

13. Есть ли различия между понятиями «норма времени» и «норма выработки»

14. Целесообразно ли применять микроэлементное нормирование для служащих?

а) да; б) нет; в) поясните Вашу позицию.

15. Какой метод измерения производительности труда предпочтительнее для управления производительностью?

г) поясните Вашу позицию.

К теме 6: Основы управления качеством

1.В Государственные стандарты Российской Федерации включены требования к упаковке и маркировке?

2.Включает ли система качества маркетинг, поиск и изучение рынка?

3.Включены ли в Государственные стандарты Российской Федерации требования совместимости и взаимозаменяемости продукции?

4. Деятельность по гарантии качества включает послепродажное обслуживание?

5. Для какой цели применяется метод СФК?

а) контроля качества технологических процессов;

б) решения проблемы инженерного воплощения качества в изделие.

6.Должны ли в системе качества взаимодействовать заказчик (потребитель) и поставщик (изготовитель)?

7.Есть ли различие между ИСО 9003 и ИСО 9004?

8.Имеет ли значение для заключения на поставку продукции наличие у поставщика системы качества?

а) да; б) нет; в) объясните Вашу позицию.

9. Какая из фаз СФК является заключительной?

а) структурирование проекта;

б) планирование технологического процесса;

в) планирование производства.

10.Какая международная организация содействует международному сотрудничеству в вопросах стандартизации в области радиоэлектроники?

а) ИСО; б) МЭК; в) другая организация.

11.Какие из перечисленных условий необходимы для подготовки систем качества к сертификации?

а) соблюдение требований к упаковке, маркировке;

б) общетехнические правила и нормы;

в) наличие испытательных лабораторий.

12. На какой из перечисленных ниже стадий рассматриваются концепции разработки изделия?

а) планирование разработки изделия;

б) структурирование проекта;

в) планирование производства.

13. Общая система управления качества может иметь подсистемы по отдельным видам продукции?

14. Политика предприятия в области качества формируется руководством:

а) высшего звена;

б) среднего звена;

в) низового звена.

15. При подготовке системы качества к сертификации требуется применение статистических методов контроля процессов?

16. Применяется ли СФК на российских предприятиях?

17. Сертификация системы качества заключается в:

а) проведении текущего контроля качества;

б) получении отзыва потребителя о продукции;

в) подтверждении соответствия системы качества определенным требованиям.

18. Система качества, обеспечивающая политику предприятия, включает проектирование и разработку продукции?

19. Текущее управление качеством связано с контролем технологических процессов?

20. Целесообразно ли получение информации от потребителя для управления качеством:

Категории

  • Безопасность жизнедеятельности в техносфере (14)
  • Бухгалтерский учет, анализ и аудит (5)
  • Гуманитарные науки (56)
  • Естественные науки (20)
  • Информатика и вычислительная техника (27)
  • Медицина (3)
  • Менеджмент организации (20)
  • Науки о человеке и обществе (2)
  • Общетехнические дисциплины (18)
  • Прикладная информатика в экономике (3)
  • Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем (2)
  • Прочее (14)
  • Социальная работа (26)
  • Технология машиностроения (9)
  • Финансы и кредит (25)
  • Электротехника и промышленная электроника (3)
  • Юриспруденция (28)

Свежие записи

  • 8.13 Правоприменительная деятельность и средства массовой информации
  • 8.12. Психологическая характеристика деятельности инспектора ГИБДД
  • 8.11. Психологическая характеристика деятельности участкового инспектора
  • 8.10. Психологическая характеристика деятельности инспектора ОБЭП
  • 8.9. Психологическая характеристика деятельности инспектора таможни

Материал представлен на сайте исключительно в ознакомительных целях.
Все права принадлежат авторам этих материалов.

Источник: libraryno.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru