Устойчивое финансовое состояние предприятия, работающего в рыночной экономике, может быть обеспечено при условии постоянного совершенствования и развития производства с целью выпуска продукции в соответствии с меняющимся потребительским спросом.
Важнейшим разделом плана развития предприятия является производственная программа (план производства и реализации продукции).
Производственная программа –это плановый объем производства и реализации продукции, которая по номенклатуре, ассортименту и качеству соответствует требованиям потребителей.
Предприятие формирует производственную программу на основе государственного заказа, заказов потребителей и выявленного на основе маркетинговых исследований потребительского спроса.
Государственный заказ доводится предприятиям, производящим продукцию, имеющую важное народно-хозяйственное значение (применяется во всех странах с развитой рыночной экономикой). Их размещение производится на конкурсной основе (проведение тендера).
GMP – стандарт надлежащей производственной практики
Производственная программа состоит из трех разделов:
— план реализации продукции в натуральном и стоимостном выражении;
— план производства продукции в натуральном выражении;
— план производства продукции в стоимостном выражении.
Производственная программа на предприятии разрабатывается в следующей последовательности:
1. Определяются номенклатура и ассортимент продукции, включенной в план, объем ее реализации в натуральном выражении согласно заключенным договорам.
Номенклатура – это укрупненный перечень продукции, выпускаемой предприятием. Ассортимент характеризует состав продукции по видам, типам, сортам и др. признакам. Например, номенклатура НПО «Интеграл» — это микросхемы, резисторы, конденсаторы, диоды, которые в свою очередь подразделяются по параметрам.
2. Определяется объем производства каждого вида продукции в натуральном выражении с календарным распределением внутри планового периода на основе объема реализации и планируемой величины остатков готовой продукции на начало и конец планируемого периода.
3. Обосновывается объем производства по отдельным видам продукции расчетами производственной мощности по ведущим подразделениям.
4. Рассчитываются стоимостные показатели производственной программе на основе объема реализации и производства продукции в натуральном выражении.
5. Составляется график отгрузки продукции в соответствии со сроками, указанными в договорах.
6. Планируется производственная программа по основным цехам предприятия.
При планировании объема производства и реализации важно учитывать возможные сезонные колебания спроса на продукцию, обеспеченность производственными мощностями, трудовыми и материально-техническими ресурсами.
Производственная программа может быть представлена в натуральных, трудовых и стоимостных единицах измерения.
Натуральные измерители (штуки, метры погонные, квадратные, кубические, литры, тонны), а также условно-натуральные показатели (мыло 40-% жирности, млн. штук условного кирпича) используются для определения потребности предприятия в рабочей силе, сырье, топливе, электроэнергии, оборудовании, производственных площадях.
Быстрый курс: экономики за 30 минут
Трудовые измерители выражают объем производства в нормо-часах, человеко-днях, станко-часах и в сочетании с натуральными показателями используются для определения производительности труда, размера заработной платы, норм выработки, для оценки объема производства и реализации определенного вида продукции.
Стоимостные измерители позволяют определить общий объем и структуру производства, доходы и прибыль.
В плане производства и реализации продукции в стоимостном выражении планируются такие важные показатели производственной программы как реализованная продукция и товарная (произведенная) продукция.
Реализованная продукция (выручка от реализации) – стоимость готовой продукции, которая должна быть реализована потребителям в плановом периоде. Она определяется по формуле
где — количество реализованной продукции i-го вида, нат. ед.;
— отпускная цена единицы продукции i-го вида, ден. ед./нат. ед.
Продукция предприятия считается реализованной в случае:
— получения денег на расчетный счет предприятия;
— оформления документов по отгрузке продукции покупателю.
Товарная продукция представляет собой стоимость всех видов готовой продукции, работ промышленного характера и услуг, выполненных по заказу со стороны, полуфабрикатов, деталей и узлов, подлежащих реализации на сторону и может быть представлена следующей формулой
где — номенклатура продукции, полуфабрикатов и услуг предприятия;
– объем продукции, полуфабрикатов и услуг, нат. ед.;
Товарная продукция исчисляется в действующих ценах предприятия, а также в неизменных (сопоставимых) ценах. Первая оценка позволяет определить плановую сумму дохода и прибыли, рассчитать средние издержки на один рубль товарной продукции, а вторая – темпы роста производства и изменение ее структуры.
Товарная продукция определяется на основе плана реализации по формуле
где — остаток готовой продукции на начало года, ден. ед.;
– остаток готовой продукции на конец года, ден. ед.
Реализованная продукция отличается от товарной не величину остатков готовой продукции на складе (нереализованная продукция).
В состав остатков нереализованной продукции на начало года входят:
1. Готовая продукция на складе, в том числе отгруженные товары, документы по которым не переданы в банк;
2. Отгруженная продукция, срок оплаты по которой не наступил;
3. Отгруженная продукция, не оплаченная в срок покупателем;
4. Продукция на ответственном хранении у покупателя.
На конец года остатки нереализованной продукции принимаются в расчет только по готовой продукции на складе и отгруженной продукции, срок оплаты которой не наступил. Остатки готовой продукции на начало года оцениваются в действующих ценах периода, предшествующего плановому периоду; на конец год – в действующих ценах планового периода.
Дата добавления: 2022-05-27 ; просмотров: 84 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ
Источник: poznayka.org
Производственная программа, её показатели и измерители
Производственной программой называется план производства и реализации продукции.
Исходными данными для разработки годовой производственной программы предприятий являются:
— портфель заказов предприятия и хозяйственные договоры на поставку продукции, заявки потребителей;
— маркетинговые рекомендации по выпуску товарной продукции на свободный рынок (первые два случая — это заранее известный рынок), когда только предполагается, что продукции будет пользоваться спросом и, следовательно, имеется предпринимательский риск;
— наличие производственных мощностей и возможности улучшения их использования и увеличения за счет капитального строительства;
— наличие материальных, финансовых и трудовых ресурсов.
Производственная программа составляется в натуральном и стоимостном выражении.
Натуральныйсостав производственной программы отражают: номенклатура, ассортимент и качество продукции.
Номенклатура представляет собой укрупнённый список выпускаемой продукции.
Ассортимент продукции — это набор разновидностей продукции определенного вида или наименования, отличающейся размерами, качеством, внешней отделкой.
Широкий ассортимент создает разнообразие продукции и позволяет наиболее полно удовлетворять запросы потребителей.
Структурой ассортимента называется перечень видов продукции и доля их в общем выпуске продукции предприятия.
Качеством продукции называется совокупность свойств продукции, обусловливающая её пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с её назначением. Качество определяется соответствующими стандартами (ГОСТ, ОСТ) или ТУ.
Производственная программа предприятия содержит показатели объема продукции в целом и по отдельным видам. При составлении и анализе выполнения производственной программы применяют различные показатели объема продукции:
Натуральные единицы измеряют каждый вид продукции (продукт) в мерах, которые ей присущи по её физическим свойствам и назначению (штуки, метры, тонны, комплекты и т.д.). Натуральные показатели позволяют определить объем и динамику только однородной продукции (и используются в основном для измерения объема продукции по отдельным её видам). Недостатком натуральных измерителей, особенно в условиях многономенклатурного производства, является невозможность выразить общий объем выпуска (группы цехов, производств, предприятий, подотрасли, отрасли), а также определять такие показатели, как фондоотдача, фондоёмкость и др.
Совершенствование системы натуральных показателей идет по пути применения условно-натуральных показателей, т.е. конкретные виды изделий приводят к одному виду, к некоторому изделию-представителю, принимаемому в качестве базы.
Трудовым измерителем считается нормо-час, т.е. затраты нормированного труда рабочего за один час. Объем продукции в нормо-часах планируется для предприятий и цехов единичного и мелкосерийного производства с широкой номенклатурой изделий или выполняемых работ (например, экспериментальных, ремонтных, модельных, инструментальных). Трудовые показатели определяют суммарную трудоемкость производственной программы предприятия в целом, а также отдельных цехов.
Стоимостные показатели наиболее удобны для учета общего объема производства и реализации продукции, т.к. позволяют получить общий итог любой совокупности разнородной продукции (в денежном выражении). Для измерения общего объема продукции в стоимостном выражении используются оптовые цены; сопоставимые и действующие.
Сопоставимые -это цены, существовавшие на определенную дату (например,на 1 января 2000 г.).
Действующие — это цены, фактически действующие на момент выпуска продукции.
Оценка стоимости продукции в действующих ценах позволяет определить действительную стоимость выработанной продукции. Оценка в сопоставимых ценах применяется для сравнения объема продукции за различные периоды в условиях меняющихся цен.
В качестве стоимостных показателей объема производства используются: товарная продукция, реализованная (реализуемая) продукция, валовая продукция, условно-чистая ичистаяпродукция.
Товарной продукцией называется полностью изготовленная продукция (законченная изготовлением), принятая ОТК предприятия или представителем заказчика и подлежащая реализации. В товарную продукцию завода включаются:
1) готовые изделия с полной комплектацией запасными частями, инструментом и документацией (и другими элементами), предусмотренными (хозяйственным) договором на поставку и техническими условиями на изделия;
2) отдельные детали, узлы, блоки и другие части, реализуемые на сторону в качестве комплектующих элементов;
3) нестандартное технологическое оборудование, изготовленное как для собственных нужд, так и для реализации продукции другим предприятиям;
4) услуги производственного характера, предназначенные для реализации на сторону и своему капитальному строительству (монтажные работы по установке аппаратуры на месте у заказчика; отпуск воды, пара, сжатого воздуха, кислорода и т.д.; выполненные объемы работ по капитальному ремонту оборудования и транспортных средств).
где n — количество наименований изделий;
Ni — количество готовых изделий i-го наименования, сданных на склад для реализации;
Цi — оптовая цена i-го изделия, грн.;
Vусл — стоимость услуг промышленного характера, реализованных на сторону за отчетный период, грн. (например: вода, пар и т.д.);
Vк.с. – стоимость услуг собственному капитальному строительству, грн.;
VM – стоимость монтажных работ по установке аппаратуры на месте у заказчика, грн.
Этот показатель применяется для исчисления затрат на формирование оборотных фондов, расчетов нормативов оборотных средств, показателей себестоимости, расчета реализуемой и валовой продукции.
Показатель товарной продукции характеризует выпуск продукции, но не отражает, как потреблялась продукция, не показывая приобретена ли (реализована ли) продукция.
Реализованная продукция считается когда права на неё перешли покупателю. От товарной реализованная продукция отличается тем, что в неё не включается стоимость изготовленных в отчетном периоде готовых изделий и полуфабрикатов, находящихся на складе предприятия или отгруженных, но не оплаченных (не перешли права. См. условия ИНКОТЕРМС) потребителями в отчетном периоде.
где VС К , VС Н — остатки готовой продукции на cкладе соответственно на конец и начало отчетного периода, грн;
VП К , VП Н — остатки готовой продукции в пути соответственнона конец и начало планового периода, грн.
Показатель объема реализуемой продукции характеризует объем реализации и используется для расчетов прибыли.
Валовая продукция характеризует всю произведенную за данный период продукцию независимо от степени её готовности, как законченную производством, так и находящуюся на разных стадиях готовности.
На заводах с устойчивой номенклатурой и относительно коротким циклом объем незавершенного производства в течение года колеблется незначительно. В этом случае объемы валовой и товарной продукции совпадают.
Валовая продукция оценивается в сопоставимых ценах, а товарная – в действующих, и используется в статистике для обеспечения сопоставимости объемов производства продукции и структуры производства.
Объем валовой продукции:
где VН.П. К , VН.П. Н — стоимость остатков незавершенного производства (и полуфабрикатов своего производства) соответственно на конец и начало отчетного периода.
Показатели товарной, реализованной и валовой продукции включают как вновь созданную предприятием стоимость, так и стоимость овеществленного труда, затраченного коллективами других предприятий, т.е. содержат повторный счет прошлого труда, который находится в стоимости полученных со стороны материалов, полуфабрикатов, комплектующих и т.д.
Объём вновь созданной предприятием стоимости без повторного счета характеризуется показателем чистой продукции.
В состав чистой продукции не включаются затраты прошлого труда, в том числе затраты на сырьё, материалы, комплектующие изделия и покупные полуфабрикаты, потребленные в процессе производства продукции.
Условно-чистая продукция определяется как разность между объемом товарной продукции и материальными затратами на её производство. Условно-чистая продукция включает заработную плату с отчислениями в фонды социального страхования, амортизационные отчисления и прибыль.
Чистая продукция включает только заработную плату с отчислениями и прибыль. По своему экономическому содержанию показатель объема чистой продукции аналогичен показателю национального дохода и позволяет получить единый сквозной показатель от предприятия до всего хозяйства страны в целом и оценить вклад каждого предприятия в национальный доход страны.
Чистая продукция используется при расчётах производительности труда, определении фондоотдачи, фонда заработной платы и т.д.
Важным показателем является темп роста объема производства, определяемый отношением фактического (планируемого) объема производства продукции к объему этой продукции в предыдущем (базовом) году.
Источник: stydopedia.ru
7. КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА И РАСЧЕТНО- ГРАФИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ
Учебным планом подготовки по курсу «Производственный менеджмент» предусмотрено выполнение студентом 3,5 года обучения РГЗ, а для 5 лет обучения — контрольной работы.
Контрольная работа состоит из решения двух ситуаций и ответов на контрольные тесты по дисциплине. РГЗ состоит из ответов на контрольные тесты по дисциплине «Производственный менеджмент».
Цель предлагаемых заданий – помочь студенту на основе произведенных расчетов, анализа альтернативных вариантов решения обеспечить выбор оптимальных управленческих решений и просчитать их последствия для предприятия. Для решения поставленных задач студентам потребуется более углубленное изучение не только отдельных разделов учебных курсов, но и дополнительной специальной литературы, а также современных методик и нормативно-правовой базы в сфере организации производства. Систематическая работа с литературой и информацией обеспечит приобретение устойчивых навыков, позволит правильно ориентироваться и анализировать практические ситуации, что необходимо для принятия управленческих решений.
Контрольная работа и РГЗ представляется в сброшюрованном виде на листах формата А4, напечатанная на пишущей машинке или с помощью персонального компьютера, или аккуратно и разборчиво написанная от руки.
Отчет по работе должен содержать титульный лист со всеми реквизитами, основной текст, список использованных источников.
Отчет по контрольной работе и РГЗ может быть прислан в Институт новых информационных технологий Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Комсомольский-на-Амуре государственный технический университет» (ИНИТ «КнАГТУ») по электронной почте.
В цехе машиностроительного завода три группы станков: шлифовальные – 5 ед., строгальные – 11 ед., револьверные – 15 ед. Норма времени на обработку единицы изделия в каждой группе станков соответственно: 0,5 час; 1,1 час; 1,5 час.
Определите производственную мощность цеха, если известно, что режим
двухсменный, продолжительность смены – 8 ч; регламентированные простои оборудования составляют 7% от режимного фонда времени, число рабочих дней в году – 255.
Ткацкая фабрика работает в две смены, количество ткацких станков на начало года 500. С 1 апреля установлено 60 станков, а 1 августа выбыли 50 станков. Число рабочих дней в году – 260, плановый процент простоев на ремонт станка – 5%, производительность одного станка – 4 м ткани в час, план выпуска продукции – 7500 тыс. м.
Рассчитайте производственную мощность фабрики по выпуску ткани и коэффициент ее использования.
Контрольные тесты по дисциплине «Производственный менеджмент»
К теме 1: Производство и производственная система
1. Основные элементы производственных операций зависят от содержания работы?
а) да; б) нет; в) поясните свою позицию.
2. Можно ли деятельность предприятия рассматривать как сложную единую систему, состоящую из сети подчиненных, менее сложных;
а) да; б) нет; в) поясните свою позицию.
3. Что включает подсистема «исследование»?
а) расчет потребности в персонале;
б) распределение ресурсов;
в) разработку календарного плана работы.
4. Существуют ли на российских предприятиях специальные службы организации производства?
а) да; б) нет; в) поясните Вашу точку зрения.
5. Являются ли планирование, анализ и контроль отдельными стадиями исследования системы в целом?
6. Планирование и контроль текущего функционирования системы входят в обязанности:
а) производственных менеджеров;
б) менеджеров высшего звена;
в) менеджеров низового звена.
7. К какой подсистеме можно отнести механический цех машиностроительного завода:
8. К какой из подсистем следует отнести научно-техническую библиотеку машиностроительного завода:
9. К какой подсистеме следует отнести контроль качества:
б) подсистеме планирования и контроля.
в) перерабатывающей подсистеме.
К теме 2: Цикл производственного менеджмента
1. Верно ли утверждение, что цикл производственного менеджмента начинается с планирования?
а) да; б) нет; в) поясните Вашу позицию.
2. Должны ли среднесрочные и оперативные планы подчиняться стратегическим целям?
а) да; б) нет; в) поясните Вашу позицию.
3. Вы согласны с утверждением, что в современном менеджменте стратегическое планирование занимает центральное место?
а) да; б) нет; в) поясните Вашу позицию.
4. Сколько уровней стратегического планирования выделено в менеджменте?
а) два; б) три; в) четыре.
5. Есть ли различия между стратегическими планами и функциональной стратегией?
а) да; б) нет; в) поясните Вашу позицию.
6. Какая из перечисленных ниже стратегий направлена на снижение затрат:
а) стратегия фокусирования;
б) стратегия дифференциации;
в) иная (поясните, какая).
7. Есть ли различия между стратегией дифференциации и фокусирования?
Да; нет. Проясните Вашу позицию.
8. Вы согласны с утверждением, что основная стратегии идея фокусирования — концентрация на том, что лучше получается?
а) да; б) нет; в) поясните Вашу позицию.
9. Может ли быть реализована производственная стратегия без плана рекламы?
а) да; б) нет; в) поясните Вашу позицию.
10. Окончательный план сбыта уточняется:
а) после разработки плана реализации;
б) до разработки плана реализации.
11. Должны ли быть увязаны структурные решения по вертикальной интеграции, производственным мощностям, масштабу и ориентации производства;
Да; нет. Поясните Вашу позицию.
12. Информация о динамике общего спроса на сопоставимые на рынке товары и услуги нужна для:
а) перехода на производство взаимозаменяемых товаров;
б) для планирования затрат.
13. Влияет ли на структуру организации тип потребителя?
а) да; б) нет; в) поясните Вашу позицию.
14. Есть ли различия между структурой организации и временными (проектными) структурами?
а) да; б) нет; в) поясните Вашу позицию.
15. Вы согласны с утверждением, что в структуру организации необходимо вносить изменения?
а) да; б) нет; в) поясните Вашу позицию.
К теме 3: Организация и управление производственным процессом
1. Способ передачи деталей, при котором обработка производится партиями, а переход с операции на операцию только после обработки всей партии:
г) нет правильного ответа.
2. В единичном и мелкосерийном производстве обычно применяют:
а) последовательный вид движения;
в) последовательный и смешанный;
г) нет правильного ответа.
3. Основной ПП разделяется на следующие функции:
а) заготовительную, обрабатывающую и сборочную;
б) заготовительную, обрабатывающую и реализующую;
в) заготовительную и транспортную;
г) нет правильного ответа.
4. Участки оборудования располагаются в порядке ТП:
г) нет правильного ответа.
5. Длительность производственного цикла это:
а) время, в течение которого обрабатываемые изделия находятся в производстве;
б) промежуток времени между обработкой двух деталей;
в) интервал времени между очередными выпусками равного количества изделий;
г) нет правильного ответа.
6. Параллельно-последовательный вид движения:
а) с операции на операцию детали передаются поштучно или небольшими партиями;
б) с операции на операцию детали передаются только всей партией;
в) отдельные детали в партии частично одновременно обрабатываются на двух или нескольких операциях;
г) нет правильного ответа.
7. Параллельный вид движения применяется:
а) только в серийном производстве;
б) в единичном и массовом производстве;
в) в крупносерийном и массовом производстве;
г) нет правильного ответа
8. Производственный процесс протекает:
а) только во времени;
б) во времени и в пространстве;
в) только в пространстве;
г) нет правильного ответа.
9. Законченная часть ТП, выполняемая на одном рабочем месте — это:
а) технологический переход;
б) технологическая операция;
в) вспомогательный переход;
г) нет правильного ответа
10. Основной ПП — это:
а) процесс изготовления продукции, которая будет использоваться внутри предприятия;
б) процесс, в результате которого исходное сырье и материалы превращаются в продукцию;
в) совокупность орудий производства, необходимых для выполнения ТП;
г) нет правильного ответа.
11. Технологический процесс — это:
а) процесс, в результате которого изменяется форма, размеры, свойства изделия;
б) процесс, который не приводит к изменению формы, размеров, и свойств изделия;
в) законченная часть технологического перехода;
г) нет правильного ответа.
12. По формуле определяется длительность обработки партии при:
г) нет правильного ответа.
13. Процесс труда, в результате которого никакой продукции не создается, — это:
а) вспомогательный ПП;
в) обслуживающий ПП;
г) нет правильного ответа
14. Нетехнический процесс — это:
а) процесс, который приводит к изменению формы, размеров и свойств изделия;
б) комплекс полезных действий по реализации готовой продукции;
в) процесс, который не приводит к изменению форм, размеров и свойств изделия;
г) нет правильного ответа.
15. Изделие — это:
а) законченная часть ТП, выполняемая на одном рабочем месте;
б) любой предмет труда, подлежащий изготовлению на производстве;
в) основная структурная единица ПП;
г) нет правильного ответа.
К теме 4: Производственная программа и обеспечение ее выполнения
1. Дайте понятие производственной мощности предприятия.
2. Какими причинами обусловлена неустойчивость производственной мощности предприятия?
3. Какова роль измерителей для формирования производственной программы?
4. Поясните сущность и назначение баланса мощностей предприятия.
5. Каковы понятия, виды, методы расчета производственной мощности предприятия, отрасли промышленности?
6. Какова система показателей контроля выполнения производственной программы предприятия?
К теме 5: Организация, производительность и оплата труда
1. Вы согласны с утверждением, что эффективный производственный менеджмент невозможен без научной организации труда?
а) да; б) нет; в) поясните Вашу позицию.
2. В какую из составляющих производственного менеджмента следует отнести «организацию труда»:
б) определение условий и организация;
3. Профессионально-квалификационное разделение труда связано с:
а) местом различных групп работников в производственном процессе;
б) технологическим разделением труда;
в) делением работающих по разрядам и категориям.
4. Нужны ли дополнительные условия для внедрения научной организации труда?
а) да; б) нет; в) поясните Вашу позицию.
5. Вы согласны с утверждением, что организация рабочего места предполагает оснащение средствами и предметами труда, размещенными в определенном порядке;
а) да; б) нет; в) поясните Вашу позицию.
6. Количество и трудоемкость постоянно выполняемых работ отражают:
а) прогрессивность технологического процесса;
б) условия труда;
в) организационный уровень рабочего места.
7. С чего начинается планировка рабочих мест:
а) определения места нахождения рабочего места на участке в соответствии с его специализацией;
б) оценки степени рациональности новой планировки;
в) установления рационального места нахождения работника по отношению к основному технологическому оборудованию.
8. Нужно ли при планировании зон обслуживания учитывать поток заявок?
а) да; б) нет; в) поясните Вашу позицию.
9. Достаточно ли для оценки принятой системы обслуживания знания потока и интенсивности обслуживания?
а) да; б) нет; в) поясните Вашу позицию.
10. Если коэффициент соотношения времени обслуживания и времени работы станка больше единицы, зона обслуживания:
11. Имеет ли значение в работе производственного менеджера нормирование труда?
а) да; б) нет; в) поясните Вашу позицию.
12. Следует ли применять нормирование труда применительно к служащим?
а) да; б) нет; в) поясните Вашу позицию.
13. Есть ли различия между понятиями «норма времени» и «норма выработки»
14. Целесообразно ли применять микроэлементное нормирование для служащих?
а) да; б) нет; в) поясните Вашу позицию.
15. Какой метод измерения производительности труда предпочтительнее для управления производительностью?
г) поясните Вашу позицию.
К теме 6: Основы управления качеством
1.В Государственные стандарты Российской Федерации включены требования к упаковке и маркировке?
2.Включает ли система качества маркетинг, поиск и изучение рынка?
3.Включены ли в Государственные стандарты Российской Федерации требования совместимости и взаимозаменяемости продукции?
4. Деятельность по гарантии качества включает послепродажное обслуживание?
5. Для какой цели применяется метод СФК?
а) контроля качества технологических процессов;
б) решения проблемы инженерного воплощения качества в изделие.
6.Должны ли в системе качества взаимодействовать заказчик (потребитель) и поставщик (изготовитель)?
7.Есть ли различие между ИСО 9003 и ИСО 9004?
8.Имеет ли значение для заключения на поставку продукции наличие у поставщика системы качества?
а) да; б) нет; в) объясните Вашу позицию.
9. Какая из фаз СФК является заключительной?
а) структурирование проекта;
б) планирование технологического процесса;
в) планирование производства.
10.Какая международная организация содействует международному сотрудничеству в вопросах стандартизации в области радиоэлектроники?
а) ИСО; б) МЭК; в) другая организация.
11.Какие из перечисленных условий необходимы для подготовки систем качества к сертификации?
а) соблюдение требований к упаковке, маркировке;
б) общетехнические правила и нормы;
в) наличие испытательных лабораторий.
12. На какой из перечисленных ниже стадий рассматриваются концепции разработки изделия?
а) планирование разработки изделия;
б) структурирование проекта;
в) планирование производства.
13. Общая система управления качества может иметь подсистемы по отдельным видам продукции?
14. Политика предприятия в области качества формируется руководством:
а) высшего звена;
б) среднего звена;
в) низового звена.
15. При подготовке системы качества к сертификации требуется применение статистических методов контроля процессов?
16. Применяется ли СФК на российских предприятиях?
17. Сертификация системы качества заключается в:
а) проведении текущего контроля качества;
б) получении отзыва потребителя о продукции;
в) подтверждении соответствия системы качества определенным требованиям.
18. Система качества, обеспечивающая политику предприятия, включает проектирование и разработку продукции?
19. Текущее управление качеством связано с контролем технологических процессов?
20. Целесообразно ли получение информации от потребителя для управления качеством:
Категории
- Безопасность жизнедеятельности в техносфере (14)
- Бухгалтерский учет, анализ и аудит (5)
- Гуманитарные науки (56)
- Естественные науки (20)
- Информатика и вычислительная техника (27)
- Медицина (3)
- Менеджмент организации (20)
- Науки о человеке и обществе (2)
- Общетехнические дисциплины (18)
- Прикладная информатика в экономике (3)
- Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем (2)
- Прочее (14)
- Социальная работа (26)
- Технология машиностроения (9)
- Финансы и кредит (25)
- Электротехника и промышленная электроника (3)
- Юриспруденция (28)
Свежие записи
- 8.13 Правоприменительная деятельность и средства массовой информации
- 8.12. Психологическая характеристика деятельности инспектора ГИБДД
- 8.11. Психологическая характеристика деятельности участкового инспектора
- 8.10. Психологическая характеристика деятельности инспектора ОБЭП
- 8.9. Психологическая характеристика деятельности инспектора таможни
Материал представлен на сайте исключительно в ознакомительных целях.
Все права принадлежат авторам этих материалов.
Источник: libraryno.ru