В Windows * .exe, * .bat, * .cmd и * .com все представляют программы или сценарии оболочки, которые можно запустить, просто дважды щелкнув их. Существуют ли другие расширения имени файла, указывающие на то, что файл является исполняемым?
РЕДАКТИРОВАТЬ : Когда я прыгаю в новый проект (или обратно в старый проект!), Одна из общих вещей, которые я хочу сделать, оглядываясь вокруг, это выяснить, какие инструменты есть. В Unix (который я использовал десятилетиями) есть бит выполнения, так что это так просто:
find . -executable -type f
Я подумал, что в Windows, которая, кажется, имеет гораздо более сложный механизм для «является ли этот исполняемый файл (и как я его выполняю)», будет относительно небольшое количество расширений имен файлов, которые будут служить примерно той же цели.
Для моего текущего проекта *.exe *.bat *.cmd почти наверняка достаточно, но я решил спросить, был ли авторитетный список.
Основные «исполняемые» файлы (те, которые Windows ожидает выполнить через PATH) хранятся в переменной окружения, называемой PATHEXT. Вы можете увидеть это из командной строки:
Как изменить расширение файлов в виндовс Windows 10
C:>set PATHEXT
На моей машине я получаю это (WinXP):
PATHEXT=.COM;.EXE;.BAT;.CMD;.VBS;.VBE;.JS;.JSE;.WSF;.WSH;.PSC1
Это не эксклюзивный список. Windows также будет выполнять другие файлы (например, хранители экрана имеют расширение .scr и являются исполняемыми файлами); Windows также разрешит выполнение других расширений файлов, но перечисленные выше являются исполняемыми расширениями по умолчанию .
Блестящая находка!
Кроме того, вы можете добавить больше — например, добавить .py, чтобы «pyscript» запускал «pyscript.py»!
Theres также .SCR для заставок. Они могут (и действительно) содержать фактический код выполнения для заставок. Они просто не в PATHEXT.
Распространенным для программ установки является .msi .
Это на самом деле не столько исполняемый формат, сколько формат скрипта, так как он все еще должен анализироваться msiexec.exe .
.vbs это скрипт. и .js
Но если вы знаете какую-то историю, вы сможете лучше понять ситуацию. Я полагаю, что если бы я не использовал компьютеры так долго, как раньше, я мог бы также сосредоточиться на том, чтобы знать, какие расширения являются исполняемыми файлами . потому что они довольно захватывающие и кажутся фундаментальными . и я полагаю, что они . Но обратите внимание, как со временем .COM сильно вымер после DOS, просто в основном известно, я полагаю, после этого, если вообще, в Windows 9x в оболочке command.com. Может быть, старые NT использовали их очень часто. Скрипты . VBS пришло время win9x возможно . так что появляются новые. PS1 даже новее, чем VBS.
.COM очень старый .. я не уверен, если Windows XP для примеров опирается на какие-либо файлы .COM. Но у него есть command.com больше для старых приложений, я думаю.
.BAT — это скрипт. Возвращение из дней DOS. все еще используется сегодня. .VBS более современен, но .BAT все еще используется и не выйдет из употребления в ближайшее время, и люди разумно используют оба. Есть .CMD, который я не использовал, но, вероятно, ничем не отличался. Есть ps1 (powershell. Это более современно, чем vbscript). Если мы говорим о скриптах в широком смысле, то есть .REG
На самом деле термин исполняемый файл применяется только к EXE и .COM (в основном, .COM вымерли . больше для win9x (в командной строке win9x была command.com, cmd.exe не было), а COM-файлы — для DOS. Но не CMD NT, например командной оболочкой NT, является cmd.exe, хотя, как уже упоминалось, в NT есть command.com, я думаю, для устаревших приложений, но NT, скорее всего, не полагается на него)
.MSC, например, start..run..services.msc Они не являются исполняемыми файлами .. Я полагаю, что они являются своего рода сценарием .. services.msc, кажется, написан на xml) Но если это не так, то можно пойти еще дальше к несистемным вещам, и сказать, что HTML-страницы едины, потому что они интерпретируются .. как сценарий. Но не ОС, хотя .. .CPL не являются скриптами .. посмотрите на них в блокноте. Люди склонны не думать о них как об исполняемых файлах или скриптах, возможно, потому что их пишут только разработчики MS. (или если это делают другие, то это очень необычно!)
К сожалению, добавление .MSC в PATHEXT не позволяет запускать оснастки MMC без добавления расширения (например, services вместо services.msc ). 🙁
В Windows, какие расширения файлов обозначают исполняемый файл?
Я знаю, что этот вопрос сейчас звучит немного запутанно, но вопрос имеет значение. Когда я объясню, почему это важно, вопрос станет более понятным.
Хотя ответ Кена Уайта о переменной PATHEXT (в «среде» командной строки) является хорошим и кратким ответом, и этот ответ может хорошо сработать для вас, ответ неполон. Неполная причина в том, что правильный ответ отличается в зависимости от того, что вы пытаетесь сделать.
Например, вы можете попробовать:
- Запустите программу из «традиционной командной строки» («CMD»), введя полное имя файла
- Запустите программу из «традиционной командной строки» («CMD»), введя базовое имя файла, но оставив его расширение
- Используйте команду «start», встроенную в «традиционную командную строку» («CMD»)
- Запустите программу из PowerShell
- Запустите программу из пункта меню «Выполнить», который находится в меню «Пуск».
- Запустите программу из Проводника, дважды щелкнув значок, связанный с файлом, заканчивающимся расширением.
- Скажите Microsoft Internet Explorer, чтобы открыть загруженный файл
- Запустите программу, используя функцию из Microsoft Windows API. (Это то, что конечные пользователи обычно не делают, но программисты могут сделать это, и поэтому информация имеет к ним отношение.)
Некоторые из этих методов запуска программ могут использовать разные методы определения того, какие расширения файлов могут поддерживаться. В частности, использование CMD может отличаться от меню «Выполнить».
Например, загадочный блог Уэса: Настройка Windows Run Command . отмечает, что проверяются различные места, включая раздел реестра.
Ответ также может зависеть от того, какая версия Microsoft Windows используется. В Windows 10 я просто набрал имя zip-файла в командной строке, и он открыл Windows Explorer. Кажется, я помню, что не работал в Windows XP (хотя в Windows XP я мог набрать «start filename.zip» и получить такой же эффект). Так что либо моя память неисправна, либо Microsoft пытается улучшить новые версии Windows. (Надеюсь, для меня последняя.)
В традиционной командной строке Windows 10 (с запуском «CMD»), когда я иду в местоположение (используя команду «CD») zip-файла и набираю «filename.zip», файл открывается. Когда я иду в это место и набираю «имя файла» (без расширения «.zip»), то Windows не находит файл. Однако если я запускаю « ECHO %PATHEXT% », а затем « SET PATHEXT=%PATHEXT%;.ZIP » (а затем ECHO %PATHEXT% снова « », чтобы убедиться, что у меня был нужный эффект), я могу ввести «имя файла», и в командной строке будет найден файл .ZIP. Итак, это эффект переменной% PATHEXT%.
Вы можете увидеть другой список расширений, запустив ASSOC команду. Например, выполнение этой команды показывает несколько строк вывода, включая следующее (в моей системе) — » .zip=CompressedFolder «. Затем я могу увидеть, что это работает, набрав » FTYPE | FIND /I «CompressedFolder» «. (Это предназначено для традиционной командной строки. PowerShell не понравятся эти неэкранированные кавычки.) (Если вы просто наберете » FTYPE » без остальной части этой командной строки, вы увидите намного больше вывода о других расширениях.)
Если я наберу » ASSOC | FIND /C «.» » на моем компьютере с Windows 10, то обнаружу, что у меня 339 строк вывода, когда я проверяю связи файлов таким образом.
MS KB 162059 посвящена настройке, как Internet Explorer открывает документы Office.
Таким образом, запрос списка исполняемых файлов по умолчанию слишком расплывчатый. Различные компоненты Microsoft Windows могут использовать разные ресурсы, поэтому вопрос должен быть более конкретным для точного ответа.
В вопросе упоминалось использование Проводника для двойного щелчка по значку. Чтобы увидеть список используемых для этого исполняемых файлов, я думаю, вы захотите проверить реестр. Вы можете запустить это из командной строки:
reg query HKCUSoftwareMicrosoftWindowsCurrentVersionExplorerFileExts
(Я не буду перечислять их здесь. На моем компьютере с Windows 10 их 286).
Это перечисляет расширения. Чтобы увидеть больше информации, включая информацию о расширениях:
reg query HKCUSoftwareMicrosoftWindowsCurrentVersionExplorerFileExts /s
Итак, как вы можете видеть, этот, казалось бы, невинный вопрос на самом деле может быть довольно сложной темой. Я полагаю, что я обосновал, почему вопрос должен быть достаточно конкретным, чтобы иметь возможность получить полный ответ, в котором полностью рассматривается, как один компонент Windows может определять расширения имени файла. В ореховой оболочке для Windows нет только одного единственного ответа, поскольку в Windows есть несколько компонентов, которые ведут себя по-разному. Надеюсь, я начал показывать это и указал на некоторые дополнительные ресурсы, которые показывают соответствующую информацию.
Источник: qastack.ru
VI. Расширения наиболее часто используемых форматов файлов.
Спецификации
Для многих форматов файлов существуют опубликованные спецификации, в которых подробно описана структура файлов данного формата, то, как программы должны кодировать данные для записи в этот формат и как декодировать их при чтении. Большинство таких спецификаций свободно доступны, некоторые распространяются за плату.
Иногда компании могут считать определённые форматы файлов своей коммерческой тайной и не публиковать их. Хорошо известный пример – форматы файлов пакета Microsoft Office. В некоторых случаях компания, выпустившая приложение, просто не считает нужным тратить время на написание подробной спецификации.
Если спецификация формата недоступна, то для обеспечения совместимости программы с данным форматом приходится заниматься обратной разработкой. В большинстве или во всех странах форматы файлов не защищены законами об авторских правах. Однако в некоторых странах патентами могут быть защищены алгоритмы, используемые для кодирования данных в какой-либо формат. Например, в широко распространённом формате GIF использовался патентованный алгоритм (срок действия патентов в разных странах истек в 2003-2004 гг.), что привело к разработке альтернативного формата PNG.
Определение типа файла
Тип файла – это информация для быстрой идентификации содержимого файла операционной системой и пользователем без необходимости считывания всего содержимого файла. Благодаря этой информации, пользователь приблизительно знает, тип содержащейся информации в файле, а в операционной системе может быть сопоставлена программа для обработки файлов данного типа. Для того, чтобы правильно работать с файлами, программы должны иметь возможность определять их тип. По историческим причинам, в разных операционных системах используются разные подходы для решения этой задачи.
Расширение имени файла
Некоторые операционные системы, например, CP/M, DOS, и Microsoft Windows используют для определения типа файла часть его имени, т. е. «расширение имени файла». В старых операционных системах это были три символа, отделённые от имени файла точкой (в файловых системах семейства FAT имя и расширение хранились отдельно, точка добавлялась уже на уровне ОС); в более новых системах расширение может являться просто частью имени, и тогда его длина ограничена только неиспользованной длиной имени (которая может составлять, например, 255 символов).
Например, HTML-файлам может соответствовать расширение «.htm» или «.html». Пользователь может свободно изменить расширение файла. Поскольку многие оболочки пользователя используют расширение, чтобы определить программу, с помощью которой нужно открыть файл, это может сделать последний недоступным для работы или вообще «потерять», если пользователь забудет исходное расширение.
Поэтому Windows Explorer по умолчанию скрывает расширения. Эта практика имеет и обратную сторону: так как расширение файла не видно, можно обмануть пользователя, заставив его думать, что, например, файл с расширением .exe – изображение с другим расширением. В то же время, опытный пользователь может использовать возможность изменить назначенный файлу тип, просто сменив расширение, чтобы открыть его в другой программе, не указывая её напрямую. Это может быть полезно, если в программе не предусмотрено открытие файлов с каким‑то расширением, а пользователь знает, что их формат подходит для обработки в данной программе.
Магические числа
Другой способ, широко используемый в UNIX-подобных операционных системах, заключается в том, чтобы сохранить в самом файле некое «магическое число» (сигнатуру) – последовательность символов, по которой может быть опознан формат файла. Первоначально этот термин использовался для специального набора 2-байтовых идентификаторов, сохраняемых в начале файла (эта практика перекочевала и в другие ОС, например, MZ в MS-DOS), однако, любая последовательность символов, характерная для данного формата, может быть использована как «магическое число». Для определения формата файла служит команда file, которая использует файл /usr/share/misc/magic
Метаданные
Некоторые файловые системы позволяют сохранять дополнительные атрибуты для каждого файла, т. е. «метаданные». Эти метаданные можно использовать для хранения информации о типе файла. Такой подход используется в компьютерах Apple Macintosh. Метаданные поддерживаются такими современными файловыми системами как HPFS, NTFS, ext2, ext3 и другими. Недостатком этого метода является плохая переносимость – при копировании файлов между файловыми системами разных типов метаданные могут быть потеряны.
Типы данных, определённые стандартом MIME, широко используются в различных сетевых протоколах, однако в файловых системах они пока применяются редко.
В приведенной ниже таблице указаны наиболее часто используемые форматы файлов на сегодняшний день.
Расширения файлов
Источник: studfile.net
Какие расширения соответствуют текстовому файлу?
Что записывается в текстовый файл с расширением TXT?
Описание расширения TXT
Расширение TXT традиционно используется для простых текстовых файлов. Многие приложения и текстовые редакторы в MS-DOS, UNIX, Windows, Mac OS используют настоящее расширение файла для текстового файла. Только таблицы кодировки символов может варьироваться от простого ASCII до UTF и т.
Какие расширения имеют файлы программ Windows?
Распространенные расширения имен файлов в Windows
exe | Исполняемый файл программы |
flv | Видеофайл совместимый с Flash |
gif | Файл Graphical Interchange Format |
htm, html | Страница на языке разметки HTML |
Какие бывают типы файлов?
- Видеофайлы, могут быть: avi, wmf, 3gp, mp4, mpg2.
- Фотографии и рисунки, определяются с помощью таких расширений: jpg, bmp, gif, tiff, png.
- Тексты и документы: txt, doc, rtf, docx.
- Файлы, где записаны данные для расчётов в виде электронных таблиц имеют расширение — xls, xlsx, xlsm, ods.
Как добавить расширение в имя файла?
Используйте раздел «Переименовать»
Нажмите правой кнопкой мыши на файле, расширение которого вы хотите изменить, и во всплывающем меню выберите раздел «Переименовать». Введите новое расширение файла и нажмите на клавиатуре клавишу «Enter». Подтвердите свой выбор, нажав кнопку «Да» в предупредительном сообщении.
Как включить отображение расширения файлов?
Откройте Проводник или ярлык на рабочем столе «Этот компьютер». Выберите вкладку «Вид» и поставьте галочку напротив пункта «Расширения имен файлов». Таким образом, вы сделали видимыми расширения файлов и при желании можете его изменить. Если захотите скрыть расширение файлов, уберите галочку с этого пункта.
Что означает файл Тхт?
Файл TXT — стандартный текстовый документ Windows. Содержит текст без форматирования. Может быть открыт любой программой для работы с текстом. Самая простая и доступная — Блокнот Windows, текстовые файлы по умолчанию ассоциированы именно с ней.
Как сохранить документ Word в формате TXT?
Для сохранения документа в формате TXT необходимо открыть его в программе MS Word (или другой аналогичной программе). На панели инструментов выбрать вкладку «Файл» — «Сохранить как». Выбрать папку для сохранения файла. При необходимости можно изменить название файла в графе «Имя файла».
Что такое TXT в телефоне?
Описание формата TXT
Файл формата TXT хранит в себе текстовые документы, информация в которых организована в виде строк. Такие текстовые файлы могут содержать не только неформатированный текст, но и данные в форматированной либо размеченной реализации.
Какие бывают расширения у графических файлов?
- RAW. Формат файлов содержащий необработанную информацию, поступающую напрямую с матрицы фотокамеры. .
- JPEG (он же JPG). Это самый распространенный формат графических файлов. .
- TIFF. Формат TIFF очень популярен для хранения изображений. .
- PSD. .
- BMP. .
- GIF. .
- PNG. .
- JPEG 2000 (или jp2).
Для чего нужны расширения типы файлов?
Формат или тип — это информация о файле, по которой система понимает, какого он вида и в какой программе его открыть. Для этого у каждого файла есть расширение. Расширение — это несколько английских букв и/или цифр. . Про него компьютер знает, что это аудио и открывать его нужно в программе-проигрывателе.
Какое расширение имеют исполняемые файлы программ?
EXE (сокр. англ. executable — исполнимый) — расширение исполняемых файлов, применяемое в операционных системах DOS, Windows, Symbian OS, OS/2 и в некоторых других, соответствующее ряду форматов.
Как выглядит путь к файлу?
Путь к файлу — это последовательность из имён каталогов или символов «..», разделённых символом «» (обратный слэш), задающий маршрут от текущего или корневого каталога к тому, в котором находится нужный файл. Путь, начинающийся с «», воспринимается компьютером как путь от корневого каталога.
Что такое тип файла?
Типы файлов определяются по расширению файла (последние буквы в имени файла после точки, обычно их три, но может быть больше или меньше). Операционная система компьютера определяет, какое приложение должно быть запущено для обработки данного файла, именно по его расширению.
Что такое расширение имени файла и для чего оно нужно?
Расширение имени файла (англ. filename extension, часто говорят просто расширение файла или расширение) — последовательность символов, добавляемых к имени файла и предназначенных для идентификации типа (формата) файла.
Источник: openvorkuta.ru