Какое количество шагов программы было у микрокалькулятора мк 61

Думаю, не ошибусь, если предположу, что у немалого числа наших читателей знакомство с программированием началось с программируемых калькуляторов марки «Электроника». У меня такой калькулятор марки «Электроника МК-61» появился довольно поздно — в 1991 году. Тем не менее, «счетная машинка» пришлась как нельзя кстати, а использовал я ее в основном для игр — сложные расчеты школьнику не к чему, да и для написания своих программ подготовки не хватало. Куда проще и интереснее было набрать готовую программу из журнала «Наука и жизнь» или «Техника — молодежи».

Самой популярной игрой была, пожалуй, «Охота на лис» из 10 номера «Науки и жизни» за 1990 год. В статье с программой рассказывалось, что она является усовершенствованной версией игры 1987 г., которая, в свою очередь, стала модификацией программы 1985 г., адаптированной к системе команд МК-61 (первая версия была рассчитана на калькулятор «Электроника Б3-34» и использовала команду КИП↑, отсутствующую в МК-61).

МК 61 цикл с параметром

Игра ведется на поле 10×10 клеток, где прячется 8 лис (поле нужно нарисовать на бумажке). Игроку нужно вводить координаты. Если лисы в указанной клетке нет, на экран выводится число лис, пеленгуемых из данной точки в направлениях по вертикали, горизонтали и диагонали. Если же лиса была найдена, на экран выводится сообщение со словом LIS (точнее L15) и количеством оставшихся непойманными «зверей».

Играть на калькуляторе лучше всего дождливыми августовскими вечерами где-нибудь на даче. Процесс этот довольно неторопливый. Сначала надо внимательно набрать программу из 98 шагов — сразу без ошибок это сделать сложно. Затем ввести число для расстановки лис, и запустить процесс расстановки, который занимает около минуты. Обсчет каждого хода тоже занимает до двух-трех минут.

Набирать программу нужно было каждый раз заново — ППЗУ для хранения программ после отключения питание было только у модели МК-52.

Перед написанием поста я решил восстановить процесс, благо калькулятор жив и прекрасно работает. При попытке поиграть мой МК-61 вместо L15 стал писать 315, может быть, из-за моей ошибки, а, может, из-за особенностей калькулятора — от серии к серии в них вносились изменения, а для формирования слова LIS используются недокументированные функции. Как сообщение выводилось пятнадцать лет назад — уже не вспомнить. Но даже сейчас, окончания расчета каждого хода, ждешь с нетерпением. Жаль, времени на игры с калькулятором теперь найти сложно.

В заключение хочу порекомендовать любителям калькуляторов и просто ностальгирующим настоящую сокровищницу игр на сайте. В ней найдутся игры на любой вкус. Отсутствие настоящего калькулятора для этого не помеха — можно скачать эмулятор, например отсюда.

Источник: old.computerra.ru

Программирование на Электроника МК61

Микрокалькулятор Электроника МК61. Обзор.

В прошлой статье (Калькулятор Электроника МК61) я кратко рассказал об особенностях микрокалькулятора Электроника МК61, о его устройстве и принципах работы, с которыми мне удалось самому разобраться за пару вечеров.

Далее я стал разбираться как же всё таки писать и затем вводит программы в этот калькулятор и хочу здесь поделится этой информацией со всеми кому интересна данная тема.

Для начала необходимо осознать, что МК61 не обладает ПЗУ (постоянное запоминающие устройство), т.е. введённая в калькулятор программа будет потеряна/очищена сразу после отключения калькулятора и в следующий раз придётся вводить её вновь.

Читайте также:
Программы на языке паскаль функции

В прошлом в различных конструкторских бюро утро начиналось не с чашечки кофе (как в современных НИИ и IT-компаниях), а с того, что инженеры вводили программы в свои калькуляторы, а уже после можно и кофе.

Программа для МК61 и ему подобных калькуляторов в основном представляет из себя запись последовательности действий, которые пользователь осуществлял бы и без программы, но записав их в программу этот набор действий будет сохранён и избавит пользователя от многократного повторения.

Когда это может быть актуально? Тогда, когда необходимо много раз производить расчёт, но с разными вводными. Либо когда необходимо повторять расчёт многократно и вводными данными служат результаты предыдущего расчёта (построение графиков) и т.п. Если это одиночная операция, то проще не заморачиваться с программированием.

С чего начинается программирование на МК61 и подобных.

В первую очередь необходимо перевести микрокалькулятор в режим программирования, для этого нажимаем F ПРГ, после чего справа на дисплее будут отображено 00, это значит, что калькулятор успешно переведён в режим ввода программы.

00 означает порядковый номер команды в программе, в МК61 их максимально может быть 105. После ввода каждой последующей команды этот счётчик будет инкрементироваться. Если допустили ошибку ввода или есть необходимость скорректировать какой-то шаг программы, то есть две клавиши(ШГ-> и ШГ), которые позволяют перемещаться по введённой программе и вносить, чтоб затем ввести изменения.

Ну и давайте напишем нашу первую программу, а точнее функцию, которая будет воспроизводит пример из прошлой статьи, помните (2 + 5) * 3, но сделаем так, чтоб значения можно было менять и повторять расчёт. В итоге получается примерно вот так (x + y) * z = ?. Теперь подставляя значения в x,y,z можно получать результат не производя лишних действий. А помните про регистры из прошлой статьи, так вот мы их и будем использовать в качестве переменных X — REG2; Y — REG3; Z — REG4 и конечно же не забываем про обратную польскую запись

Погнали

Для начала переведём калькулятор в режим программирования [F] [ПРГ] и начнём вводить нашу первую программу для МК61. Теперь на экране отображаются в правой части дисплея 00, это текущий номер команды.

Вводим:

[П->X] [4] — читаем из памяти значение регистра REG4 в регистр X.

[П->X] [3] — читаем из памяти значение регистра REG3 в регистр X, а предыдущее значение переносится в регистр Y.

[П->X] [2] — читаем из памяти значение регистра REG2 в регистр X, а предыдущее значение переносится в регистр Y.

[+] — операция сложения регистров X и Y, а результат записан в X, знвчение регистра стека Z спускается в Y.

[*] — операция умножения на текущими значениями X и Y, результат записывается в X и как следствие отображается на эране.

[СП] — остановка исполнения программы.

Выходим из режима программирования [F] [АВТ].

Вот и введена наша первая программа в МК61, осталось только заполнить вводные параметы в регистры X — REG2; Y — REG3; Z — REG4 и запустить нашу программу.

Для ввод значений в каждый регистров необходимо нажать:

[3][X->П][4] — вводим 3-ку в REG4

[5][X->П][3] — вводим 5-ку в REG3

[2][X->П][2] — вводим 2-ку в REG2

Вот и всё подготовили, программа введена, значения регистров(по аналогии аргументы функции) введены. Теперь осталось выполнить запуск [СХ][В/О][С/П] и в результате должны на дисплее увидеть 21, если получилось, то значит всё сделали правильно.

Читайте также:
Установить программа Андроид на ПК

Ну а дальше можно вводить новые значения в регистры REG2, REG3, REG4 и повторять запуск программы.

Как прикладной простой пример может выступать программа, которая конвертирует температуру из Фаренгейта в Цельсии.

Расчёт будет вот такой (50°F — 32) : 1,8 = 10°C, ну и давайте превратим это в программу, чтобы только вводить значения F и получать C.

Для начала выключим и включим калькулятор после прошлых расчётов, затем переведём калькулятор в режим программирования [F] [ПРГ]. Далее вводим программу

[П->X] [2] — берём значение 50 в стек из REG2

[П->X] [3] — берём значение 32 (константное) в стек из REG3

[-] — вычитаем 50 — 32

[П->X] [4] — берём значение 1,8 (константное) в стек из REG4

[/] — деление 18 / 1.8

[СП] — остановка исполнения программы.

В итоге должен получится следующий код программы: 62 63 11 64 13 50

Далее переводим калькулятор в режим расчётов [F][АВТ] и заполняем регистры REG2, REG3, REG4.

[СХ] — на всякий случай отчистим всё

[50][X->П][2] — заносим в REG2 значение (50)
[32][X->П][3] — заносим в REG3 значение (32)
[1,8][X->П][4] — заносим в REG4 значение (1,8)

Ну попробуем запустить, то что у нас получилось: [СХ][В/О][C/П], должно получится 10.

Теперь переписывая значения в REG2 на любые нужные F-ы, и выполняя [СХ][В/О][C/П], будут автоматически высчитываться C.

Источник: antowka.ru

alik_ntu

Я — программист, причем хотел им стать еще с детства. Но в моем детстве далеко не сразу появился вожделенный ПК, поэтому мой путь был извилист. Попробую напрячь свою память и приглашаю в путешествие по ключевым этапам.

Первым устройством, с которого началось мое знакомство с IT и программированием, пожалуй стал программируемый микрокалькулятор Электроника МК-61.

Дома он появился, когда я был еще маленьким, причем, хотя мои родители инженеры, я не помню, чтобы кто-то из них всерьез работал с ним и раскрывал его потенциал. На тот момент я учился в младших классах и, соответственно, знал арифметические операции и умел работать с простым калькулятором. Но МК-61 — это вам не простой калькулятор!

Поясню — чтобы сложить 2 и 3 на обычном калькуляторе нажимаем так: «2», «+», «3», «=» и вуаля, а на МК-61: «2», «вэ-со-стрелочкой», «3», «+». И это просто взрывало мой детский мозг — где кнопка «=», что за ужас? Много позже (вроде уже на первом курсе КПИ) я узнал, что это называется «обратная польская запись». В общем пользоваться им для своих простых расчетов я не любил, но загадочный аппарат с большим количеством кнопочек и непонятных надписей все же интриговал и притягивал-дразнил-манил детскую любознательность-любопытство.

Вот как выглядел этот зверь-монстр:

(та самая упомянутая «вэ-со-стрелочкой» — внизу справа, «В↑»)

В комплекте была толстая книжечка-инструкция, которую я периодически безуспешно пытался осилить. [PDF ~6Mb]

И может так бы все бесславно и закончилось, но в то время программы для таких микрокалькуляторов печатали в журналах и выходили даже целые книги. Причем не только какие-то скучные заумные расчеты, а и настоящие игры! Игры — вот настоящий двигатель интереса ребенка! Где-то через одноклассников, знакомых или из библиотеки удавалось доставать эти игры, а самые интересные обязательно переписывались в тетрадку от руки. Выглядели они примерно так:

Читайте также:
Как называется программа для разблокировки айфона

Для непосвященного — адская абракадабра. Первое время я даже не пытался вникнуть в суть буквочек-и-цифирок, а просто научился старательно и дотошно вводить эти заклинания, магические письмена в недра могучего устройства-аппарата-МК-61. Без навыка уходило просто уйма времени на то, чтобы загнать всю программу (ну это чем-то похоже как печатать свой первый текст на клавиатуре компьютера: пока найдешь нужную букву — уже забудешь что хотел изобразить). А выключишь калькулятор — и все, в следующий раз надо снова начинать с чистого листа.

А игры были самые разнообразные, честно говоря, я сегодняшний просто сам в шоке от такого перечисления: гонки картингистов, танковая атака, тренажер для летчиков, стрельба из лука, лото, бильярд, неуловимая подводная лодка, микроволейбол, морской бой, крестики-нолики, охота на лис, ну и конечно классическая — посади космический корабль. Плюс разные логические игры и даже психологические тесты! Просто уму непостижимо!

Мне тогда попалась отличная книга — А. Г. Гайштут «Калькулятор — твой помощник и соперник в играх» [DOC ~13Mb]

Кстати занятное предисловие 😉

Или вот еще, для примера, «Пещера сокровищ» в журнале «Техника молодежи»

Сейчас наверно трудно представить — как это, игры на калькуляторе? Попробую вкратце пояснить. Кроме цифр калькулятор мог отобразить на экране еще некоторые символы (Г, С, Е, L, -), плюс некоторые цифры очень похожи на буквы (0 — O, 1 — i или l, 2 — рукописное г, 3 — з, 4 — ч, 5 — s, 6 — б, 8 — в, 9 — рукописное д). Так что можно было даже вывести на экран некоторые «слова».

Не говоря уже о культовом сообщении «ЕГГОГ» (error, ошибка, которая возникала, например, при делении на ноль или умножении двух огромных чисел). Большинство игр строились по такой схеме: запускаем программу, некоторое время идут вычисления, потом программа останавливается и выдает некоторое сообщение (число, два числа через десятичную запятую, некий набор условных символов, «слово»), которое характеризует текущую ситуацию (текущую скорость, высоту, радиус изгиба трассы, количество топлива, ход калькулятора), ты ее анализируешь, вводишь условленную команду (тормозить, разгоняться, ничего не делать, повернуть, поставить крестик в клетку X) и снова запускаешь программу. Этот цикл повторялся либо до победы-финиша, либо до поражения (разбился, закончилось топливо). Но были еще адские игры, которые не останавливались и не давали времени на раздумья — нужно было внимательно вглядываться в мерцание чисел на экране (во время исполнения программы на экран кратковременно выводились промежуточные результаты очередной команды), чтобы уловить демонстрируемую иногда ситуацию и отреагировать (например, игра «вратарь», в какой-то момент мелькало что-то типа «1008.001», где 1 — это границы ворот, 0 — пустое место, 8 — позиция вратаря, а . — мяч и нужно было срочно дергать переключатель Р-ГРД-Г (радианы-грады-градусы), чтобы «прыгнуть» влево/вправо или остаться на месте). Вот и все, подключаем фантазию — и мы уже мчимся-прыгаем-стреляем.

Со временем я все же немного разобрался и начал сам составлять несложные программы (первая вроде была вычисление корней квадратного уравнения), но многие тонкости-нюансы так и остались за пределами моего понимания.

P.S. Интересно что до сих пор есть энтузиасты программируемых микрокалькуляторов:
Эмулятор МК-61 Android, iOS, веб
Игровые программы для МК-52, МК-61

Источник: alik-ntu.livejournal.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru