На написание данной статьи меня сподвигло очень плачевное состояние рынка ПеКа железа на данный момент. Меня терзают страшные флешбеки из 2017го года, первый бум майнинга. Цены на видеокарты взлетают до немыслимых высот. Выходит на ранний доступ кусок неоптимизированного кода с хайповым баттлроялом.
Все хотят в него поиграть, но остро нуждаются в апгрейде своей ласточки и все хотят найти видеокарты по цене булочки с маком и возможностью GTX TITAN. Да, именно вторичный рынок тогда спас нуждающихся в апгрейде батлроялистов с финансовыми трудностями и прочих геймеров, но тут как говорится есть нюансы. А у меня как говорится есть кое какой опыт в этом и им хочу с вами поделиться.
Итак
Вы решили купить технику во вторичном рынке, что вообще имеет большие риски! Даже после этой статьи я на 100% не гарантирую что вы приобретете товар в хорошем состоянии, но попытаюсь эти риски минимизировать.
«Штош», мы имеем ограниченный бюджет. Обогащать перекупщиков, которые задирают цены в пять раз(КАРЛ 5Х. ) не хочется, то милости прошу во всякие платформы для вторички. Но там обитают существа еще хуже!
Как проверить бу видеокарту перед покупкой?
Есть очень нехорошие люди которые готовы продать нерабочее/сломанное
Есть не очень ответственные люди, которые не следили за своим имуществом и по незнании продают нерабочее/сломанное
И еще есть майнеры, которые сливают неликвид по очень дешевым ценам
Глава 1. Поиск объявления.
В первую очередь надо выбрать какую видеокарту вы хотите. Тут тоже есть нюансы. Например надо понимать сегменты видеокарт. У NVIDIA это хх50, хх60, хх70, хх80. И то что вы сместите свой GTX 1070 на более новый RTX 2060, то кроме как лучей эта видюха ничего не даст практически. Эти видеокарты конечно разные и RTX 2060 конечно будет выигрывать в производительности, но эти жалкие ≈ 8%-9% этого стоит?
Решать вам. У AMD RX серии почти аналогичные маркировки, но последние модели с десятичного перешли на сотые RX 580 > RX 5800, кстати переход был очень ощутимый. Перешли на новую архитектуру RDNA и тип памяти GDDR6.
Ну так вот выбрали видеокарту, которую хотите и ищете объявления. Крайне советую в нынешних реалиях выбирать карты больше объёмом видеопамяти 6gb. То бишь минимальные карты это GTX 1060 6gb или RX 580 8gb (стоят примерно от 10к деревянных upd. Цены растут и на б.у рынке так что от 15к), которые потянут современные игры в хорошем и удобоваримом качестве, чтобы вы не плакали от мыла FXAA.
На что смотреть в объявлениях и что спрашивать?
На фото референсная GTX 1060 c турбинным охлаждением.
Такое охлаждение необходимо для тех у кого маленький не продуваемый корпус, но он не очень эффективен. Выбирать его не советую, так как карты уже немолодые, а как их эксплуатировали неизвестно. Благо NVIDIA отказалась от такой системы к 20хх серии.
КАК ПРОВЕРИТЬ ВИДЕОКАРТУ ПРИ ПОКУПКЕ?
Температура карты есть самый явный показатель его здоровья. Обычно продаваны пишут либо кидают скрины с датчиков температуры. Верить им конечно нельзя ни в коем случае. Поэтому сделку лучше совершать у продавца либо у вас дома где можно его проверить. На улице/кафе/ТЦ вообще не вариант, если продавец настаивает, то шлите его куда подальше!
Если продавец говорит, что разбирал видеокарту чтобы заменить термоинтерфейс, то настоятельно советую не покупать такой агрегат. Это свидетельство того, что карта греется сильно, что аж пришлось менять термопасту. Высокие температуры за долгое время не скажутся на здоровье видюхи хорошо, а то и может вообще чип гретый! Это самое ужасное что могут подсунуть вам. Видюха с гретым чипом уже труп, это как рак, может откинутся завтра или через пять лет.
Спросить о наличии пломб от вскрытия, некоторые производители их не ставят, но в большинство ставит, так что выбираем с пломбами, но все таки наличие пломбы не гарантирует 100% того что его вскрывали, так что имейте ввиду!
Пример пломбы (фото из сети интернет)
Осмотр самой видеокарты.
Нашли объявление и договорились с продавцом о месте сделки у вас или у него. Обязательно проверьте на наличие пломб, также следует осмотреть радиатор, возможно там завалялся валенок. Есть ли на текстолите следы гари или потемнения от флюса, т. е. цвет текстолита неоднородный, в странных пятнах, то смело разворачивайтесь и уходите, если вы у вас дома то выгоняйте его. Если придеться идти к продавцу, то вам придется найти либо купить носитель информации (флешка, внешний диск или другое запоминающее устройство) и скачать туда четыре программы которые помогут разоблачить плохишей и распознать хороший товар.
1. GPU-Z (ссылку на скачивания прилагаю) тыц, эта программа показывает характеристики видеокарты, он вас убережет от китайских подделок с али и ибей.
Вот у нас честный GTX 1060 3gb
А вот не очень честная китайская подделка. Следует заметить на унифицированные шейдеры, их должно быть столько, сколько и в честном варианте карты (можно посмотреть в интернете скрины GPU-Z разных карт), а вот частота ГПУ и памяти может быть и разная в пределах разумного, но не как в этом случае почти в 2 раза. (Фото взяты из сети интернет).
2. FurMark тыц. Раз уж все в порядке с GPU-Z, то можно уже запускать FurMark он же «бублик», он нагружает видеокарту на максимум. Минимум надо прождать хотя бы 5 минут в ходе которого следует замечать на артефакты изображения
Если таковые есть, может быть другие искажения типа мерцания, квадратиков кислотного цвета и прочее (советую изначально посмотреть в заведомо рабочей видеокарте как ведет себя ворсяной бублик), то сразу отказывайтесь от покупки.
Максимальная рабочая температура видеокарт в районе 80 градусов по Цельсию. Может быть и выше если его не чистили, поэтому качаем третью прогу
3. MSI AfterBurner тыц, и тянем ползунок вертушек до максимума
Есть разные скины на AfterBurner, скорее всего у вас будет такая, сам предпочитаю классическую темно зеленую.
Вертушки заметно увеличат обороты и пожжужжат, обратите внимание на температуры, шкала графика должна остановится и упасть до нормальных значений — ниже 80 градусов примерно, а то и ниже. Если температуры все равно продолжают расти, то сразу остановите сделку и уходите по-английски. Если температуры в норме то запускаем четвертую прогу.
4. 3D Mark тыц, эта программа даст нам понять в порядке ли чипы памяти. Тут все просто, запускаем и если во время бенча никаких затупов, вылетов, артефактов, недогруз текстур и прочее не происходит то смело можем покупать.
ПС: Конечно это все для тех кто уже решил покупать б/у карту. Я крайне не советую так делать если у вас есть деньги на покупку новой. Это все таки большой риск и это надо понимать.
ПС2: Это моя первая на СГ и вообще статья. Вообще не писака и скорее всего написал все сухо и с ошибками. Прошу понять и простить. Можете в комментах спрашивать или какие дополнения или критика.
Лучшие комментарии
Чет маловато. Gpu-Z уже давно научились обманывать, бублик валится только если с чипом проблемы т.к. греется он. Нужны инструменты для прогрева памяти.
Как раз сегодня заходил, по МСК минимальные от 8к до 12к были, я взял среднее значение. И да наверно надо было в посте самом про это написать, что дешевле не равно лучше. Но бывают приятные исключения.
Интересно, в последний раз когда покупал с рук в моем северном городе я приобретал gtx 1066 от палит версия дуал по-моему, полгода назад за 12 кило и все нормально. Возможно в других городах дела обстоят похуже
Не могу с вами не согласиться, но мы то в стопгейме и игры наше все. Ничто не остановит наш люд перед играми и народ находит во что бы то ни стало как и чем играть.
Актуальная статья, с нынешними ценами на новые комплектующие)))
Потому и говорил про версии на 4 Gb. Да, кое-где придется в настройках поужаться, но разница в цене как минимум духкратная. И, главное, шансов напороться на обман гораздо меньше.
Верно мыслите, 960 и 1050 не так популярны у майнеров, но в реалиях это очень противоречивый продукт. Играть даст но с оговорками. И сейчас в основном люди хотят апгрейд именно с этой платформы.
Так я же про те же 1060 3 gb и 470|570|480|580 4 gb. Из-за трудностей с добычей эфириума, младшие версии гораздо менее востребованы, а так, кроме объема памяти, это те же видеокарты. И вот их уже тысяч за 12 вполне реально найти живые.
А 1050ti и 9604 gb уже совсем край, по нынешним меркам.
Вот есть очень популярный баттлроял варзон, в него сейчас играть с 4гб памяти очень проблематично. И скоро таких игр будет еще больше, а купившие сейчас на 4 гб видюхи останутся у разбитого корыта.
На одной стороне несколько игр, на другой многократная переплата за древние видюхи. Были бы они хотя бы холодными и долговечными. Есть некоторые предпосылки, что видюхи (хотя бы старые) подешевеют. Это и запланированный переход эфириума на асики, и очередной спад курса биткоина. В конце концов просто из-за повышающейся сложности рентабельность некоторых моделей пойдет вниз.
На каждый из этих моментов есть свое «но», однако, как мне кажется, лучше подождать, чем тратить много денег в такой лотерее.
Абсолютно не согласен с пунктом про то, что ненадо брать карту, которую вскрывали. Я о своей карте забочусь и меняю термоинтерфейс раз в год и чищу её, не потому что она жутко греется, а чтобы она просто была всегда в хорошем состояние. Это наоборот говорит о том, что человек разбирается и заботится о железе. А вот если карта 2016-17 года ниразу не вскрывалась и там есть пломбы как раз может сказать о том, что там уже просто паутина весит и карта работала под высокими температурами, что не есть хорошо.
Я надеюсь все понимают, что покупая б/у вы поддерживаете перекупщиков и мошенников? Хотите, чтобы карты подешевели и вообще появились — перестаньте покупать железо на вторичке за 2х цену.
То бишь минимальные карты это GTX 1060 6gb или RX 580 8gb (стоят примерно от 10к деревянных)
Тут, наверное, сильно устаревшая информация. Нынче никто в здравом уме на вторичке такие карты по такой цене продавать не будет. Если где-то такие цены есть, то наоборот — эти объявления очень подозрительны. Вот младшие версии с 3Gb и 4Gb памяти соответственно — ещё как-то может быть.
Ну ждать или играть здесь и сейчас это уже выбор каждого, я просто предлагаю иной исход
Так я ж просто про цену поправил. Чтобы люди и думали. Шутка ли, 20-30к за довольно старые и не самые надёжные карты, так ещё и с довольно средней производительностью. Когда можно взять почти то же самое, но с меньшим объёмом памяти, зато в два раза дешевле.
А вы учитывали, что по низу рынка идёт скам и нерабочие видеокарты? Просто за десятку нынче сломанные рыксы на 8 Gb продают. А так, за вменяемые RX 580 8Gb просят от 30 т.р. Да, собственно, все более менее производительные карты с памятью больше чем в 4 GB вряд ли будут стоить меньше 20 т.р.
Есть люди у которых руки чешутся куда-нибудь залезть, зачем они и сами не понимают.
В том то и прикол. Я где-то в конце лета-начале осени покупал свою RTX 580 8 Gb за 6.5 т.р. (после майнинга, естественно, но более чем «живую»). В конце прошлого года я сильно удивлялся, что цены на эти карты подлетели минимум вдвое. Теперь тот же продавец просит за такую 38 т.р. Но что самое интересное, для майнинга это все равно сейчас неплохое предложение.
С нынешним бумом майнинга, шансы купить видеокарту у игрока, который просто проапгрейдил систему и распродает старые железки за «копейку малую» — практически равны нулю. Всё выгребают майнеры и перекупы. Я бы вообще не смотрел сейчас для игор видеокарты с больше чем четыремя гигами на борту. Можно очень сильно обжечься. Ибо кто и зачем будет продавать недорого нормальную видеокарту, если за пару-тройку месяцев она заработает больше — серьёзный вопрос.
Источник: stopgame.ru
Покупка БУ видеокарты — гайд от Серого Пса
В связи с майнобумом на порталеPGбыли неоднократно высказаны пользователями пожелания — а как же узнать рабочая ли бу видеокарта которую хочется купить «с рук» или нет. Данный гайд написанный по опыту работы в различных СЦ за более 10-летнюю практику как раз может ответить на этот вопрос. Гайд написан СПЕЦИАЛЬНО для порталаPG, на всяких ТХГ Оверклокерсах и тд – такого нет и не будет. Итак начнем.
До покупки.
Итак по ценнику. Запомните котятки – правильная цена на бу видеокарту – минус 25-35% от новой (аналогичной) модели. Пример – если карта в магазине стоит 20тр, то адекватный человек будет ее продавать около 15. Если дороже цена – оно вам не надо, проще купить новую. Если карта дешевле – стоит 10 раз подумать почему продавец так сильно демпингует, по сути это 1й звоночек о том что с видеокартой что-то не так.
Далее – адекватность продавца. Должно быть примерно так – продавец (не фирма – сейчас разговор про частных лиц) либо тестирует девайс при вас либо дает гарантию с манибеком на 2-3 дня, либо в идеале – и то и то сразу (фирмы торгующие бу вообще обычно дают гарантию 1мес). Всех тех кто продает а-ля «карта на гарантии, вот бумажки ничо казать не буду и бабки не верну» или просто «ниче не тещу не показываю и бабло не верну – карта РАБОЧАЯ ничо не знаю» нужно СМЕЛО слать лесом – это лживые моральные уроды.
Ну и вообще нужно оценивать в целом продавца – как отвечает на звонок, по времени (когда встретится и тд) не обманывает и тд. Запомните если вам кажется что продаван мудак – вам не кажется, сразу с такими сделку отменяйте.
Внешний осмотр.
Даже при внешнем осмотре в некоторых случаях можно уже сделать вывод стоит карту покупать или нет. Конечно 100% это не разу не показатель – но в некоторых случаях можно и сразу судить о целесообразности покупки.
У хорошего продавца карта всегда полностью чистая без пыли,в идеале — есть коробка и доки. Кулеранавесные элементы и тд – без внешних повреждений. В БОЛЬШИНСТВЕ случаев такая видеокарта и работает как новая – уже плюсик продавану. Если карта вся в пылигрязи, есть повреждения – уже стоит задуматься об отказе от покупки.
На фото я привожу вам карту которую уже 100% нельзя покупать. Если при осмотре у карты обнаружены темные пятна в районе чипа и мостов питания – карту однозначно НЕ ПОКУПАТЬ. Карта либо прогретая феном, либо работала в режиме постоянного перегрева – бох знает сколь она вообще у вас протянет даже если пройдет все следующие тесты.
Собственно тесты.
Итак продавец оказался адекватом, внешний осмотр вас устроил, теперь смело переходим уже к тесту видеокарты «в поле».
Самый первый тест не требует никаких программ – это тест на работоспособность кулера (СО – системы охлаждения). Правильно кулер на видеокарте работает так – при старте компа – небольшой шум, далее при загрузке ОС – либо кулера вообще останавливаются либо крутятся на малых оборотах бесшумно. Далее под нагрузкой – равномерное повышение оборотов. Не должно быть никаких лишних звуков – треска, скрипа и тд – ровный гул усиливающийся с повышением оборотов. Если внешние шумовые помехи есть – СО неисправно или находится в предсмертном состоянии – это звоночек либо о хорошем торге либо вообще отказе от покупки.
Тестирование видеопамяти. Из опыта – на относительно недорогих видеокартах с DDR3 и 1-2g – «битая» память не разу в природе не встречалась. А вот на более дорогих видеокартах на GDDR5 иили 4g – прецеденты редкие но были, поэтому потестить стоит. Мы для данных тестов используем программу — Video Memory stress Test executable:
Все просто – запускаем программу, она тестирует побитово память, при наличии ошибок – их показывает. Что не маловажно – работает прямо из под Windows. Ошибок нет – видеокарта в плане памяти исправна.
Тест на стабильность работы (прогрев).
Тестирование видеокарты на работоспособность при максимальном ТПД (те при максимально загрузке GPU). Программа – FurMark
Программа способна полностью загрузить GPU видеокарты + дополнительно выводит график температуры во времени. Обычно для теста хватает 1-2 часа. Идеальная карта отрабатывает без вылетов из программы и тем более вылетов ОС в синий экран – в обоих случаях карта скорей всего неисправна. Так же следует обратить внимание на график температуры – в идеале температура у современной видеокарты не должна в полной нагрузке превышать 75-80 градусов. Выше – велика вероятность перегрева (особо с учетом постепенного загрязнения карты в корпусе в процессе работы) – такую видеокарту тоже лучше не покупать.
Тест на исправность шейдерных процессоров
Хотя в большинстве случаев уже предыдущей программы хватает чтоб понять рабочая видеокарта или нет для дорогих решений ВСЕГДА применяется еще один тест — 3D Mark 2011.
По сути тестом данную программу называть не верно – это бенчмарк. Но он позволяет проверить работоспособность блоков которые отвечают за различные пост-эффекты – блюр, лэнс и тд, которые FurMark не использует. Версию нужно использовать ОБЯЗАТЕЛЬНО под DX11 и выше – ибо были случаи когда карта проходящая без проблем 9й марк на 11м падала в крэш. Как тестить – запустить, дождаться окончания теста. Обычно мы тестим прохода 3 – хотя уже на 1-2 если есть дефекты чипа – карта выпадает в виндовс с ошибкой обращения к драйверу или аналогичной.
Но есть нюанс, очень редкий но он есть – за более 10 летнюю практику встретился буквально 2 раза. Видеокарта проходит бенчмарк, но при этом на экране изредка проскакивают мелкие искажения графики. Ситуация СУГУБО редкая, но на дорогих видеокартах рекомендую контролировать визуально процесс тестирования – благо 1 прогон теста занимает в среднем около 15 минут. Брать ли такую видеокарту – решать вам, в реальных играх это мало где проявится (если проявится вообще), но в моем понимании лучше не рисковать.
Итак в заключении. Данные тесты позволяют на 90% быть уверенными что вы купите исправный продукт. На моей практике тесты не подвели ни разу, но как говорится – раз в году и палка стреляет поэтому естественно 100% уверенности они вам не дадут. У нас в СЦ дорогие решения дополнительно к тестам показываются нашему «паяльнику» который занимается ребойлингом и заменой чиповBGA– он уже всегда 100% может сказать «жареная» карта или нет + дополнительно еще проводим кое какие тесты на стенде. Но как и говорил выше – обычному пользователю в подавляющем большинстве случаев будет достаточно и этого.
Источник: www.playground.ru
Какими программами проверить видеокарту перед покупкой
Будь в курсе последних новостей из мира гаджетов и технологий
iGuides для смартфонов Apple
Как программно проверить видеокарту на подлинность
Егор Морозов — 14 октября 2018, 10:51