Какими программами пользуются композиторы

Какой софт использует: Cubase, Samplitude, Ableton Live, Pro Tools

На крупных проектах мы работаем командой и стараемся задействовать максимально широкую музыкальную палитру: живой симфонический оркестр, аналоговые и цифровые синтезаторы, весь массив барабанов и перкуссии (от оркестровой до электронной), вокал, саунд-дизайнерские элементы и т.д. Поэтому мы работаем в четырех разных DAW.

1. Cubase — это безусловный лидер рынка для актуального музыкального программинга. Где-то около 80% исходного материала реализуется в нем.

2. Samplitude — моя личная рабочая лошадка и мой «родной язык». Не такой продвинутый в плане программинга, как Cubase, но тоже старается и развивается. Из недостатков: Samplitude нет под Mac OS.

3. Ableton Live подходит для того, чтобы «модно накрутить» материал. Все то же самое можно сделать и в любом другом DAW, но Ableton делает это быстрее.

ШЕСТЬ ТИПОВ СОВРЕМЕННЫХ КОМПОЗИТОРОВ / #классический_блог

4. Pro Tools — мощнейший индустриальный инструмент с лучшей математикой микса, представляющий собой нашу «конечную станцию». Постепенно вся созданная музыка собирается в единый проект Pro Tools, в котором сосуществуют записанные дорожки: эскизы оркестровых треков, которые потом замещаются записью живого оркестра (оркестровые сессии мы готовим и записываем в том же проекте), треки синтезаторов, ударных, вокала и прочих солирующих инструментов. Сведение музыки мы также производим тут.

На сериалах, если бюджет не позволяет выйти на запись оркестра, и музыка нужна только в стерео, мы обходимся средствами Cubase и Samplitude.

Какой софт использует: Samplitude

Довольно прилично знаю программы Cubase, Sound Forge, Adobe Audition и Samplitude. 12 лет назад остановилась на Samplitude и сейчас пользуюсь только им. Супернадежный редактор, позволяющий сохранить все достижения работы со звуком при финальном выводе файла. В свое время (когда еще не было Samplitude для Mac и программа была чисто «писишная») меня очень впечатлило, что легенда отечественной звукозаписи Петр Кириллович Кондрашин перевел всех своих монтажеров с Mac на PC только ради того, чтобы они смогли использовать Samplitude.

Фильмы «Большой» и «Враги», сериал «Умножающий печаль»

Какой софт использует: Cubase, Sibelius​

Я начал интересоваться компьютерным софтом в начале 90-х. До этого я использовал синтезаторы с секвенсором, а в указанный период у меня появился компьютер Atari 1040. Atari грузился с дискеты, и перед глазами возникал маленький черно-белый дисплей. Но там работал Cubase! В то время это была потрясающая своим удобством программа.

10 глупых вопросов КОМПОЗИТОРУ | Анна Виленская

Но вскоре я охладел к осваиванию железа и софта, да и просто стало мало для этого времени. Я композитор и постоянно в работе, придумываю музыку. За сочинительством я забыл многое, что знал о компьютерах ранее. И мне вполне хватает Cubase для работы. И у меня никогда не было свободных денег на покупку Mac и, кроме того, особого желания переучиваться на Logic и Pro Tools.

Я до сих пор думаю, что не важно, какова система или программа. Важно — кто ее использует.

Через тщательно проработанный MIDI-файл я отправляю готовую музыку в Sibelius, а потом долго редактирую и делаю ноты для живых музыкантов. Надо сказать, что я окончил Московскую консерваторию и поэтому умею это делать. Про необходимости, использую также и неутраченные навыки писать сложные партитуры руками на бумаге.

Сериалы «Джинглики» и «Комиссарша», фильм «Игра в правду»

Читайте также:
Где лучше скачивать программы для Андроид

Какой софт использует: Cubase, MakeMusic Finale​

Самая лучшая программа — та, которую ты лучше всего знаешь. Конечно, она должна еще и активно использоваться в индустрии. Поработав в Голливуде, я привык к Logic Pro 9 (в ней работала большая часть композиторов, с которыми я в тот момент сотрудничал). Сейчас я перешел на Cubase — благодаря использованию более 800 треков в одном проекте, и не только, эта программа больше других секвенсоров удобна для серьезной композиторской работы. К тому же, последняя версия Logic Pro сильно меня разочаровала.

Для оркестровки и набора нот я использую MakeMusic Finale — эта программа, на мой взгляд, не очень удобная (не обладает интерфейсом для интуитивного ознакомления и требует чтения профессиональных форумов и инструкций), но она стала стандартом для индустрии много лет назад и продолжает удерживать лидирующие позиции среди голливудских оркестровщиков. Сводить музыку я предпочитаю в Pro Tools — это непревзойденный инструмент для работы с аудиофайлами. Я знаю композиторов, которые используют Pro Tools и для сочинения музыки, но все же основные функции программы — это запись и сведение.

«Экипаж», «Вакантна жизнь шеф-повара», «72 часа»

Какой софт использует: Cubase, Sibelius

На сегодняшний день существует два типа программ для композиторов: это программы-секвенсоры (или Digital Audio Workstations*, DAW) и программы музыкальной нотации. Возможности программ-секвенсоров и программ музыкальной нотации во многом пересекаются, но у каждого типа есть своя специфика. Если DAW позволяет сочинять, записывать и сводить материал, то программы нотации помогают сочинить и подготовить нотные партитуры для записи музыкантов.

В разные времена я освоил несколько платформ для создания музыки для кино и телевидения. Так, с начала 90-х в России я использовал Cubase как секвенсор и Finale как программу для создания партитур. Переехав в начале нулевых в Великобританию, я освоил популярный в этой стране Logic, который до 2015 года стал для меня основным DAW, и Sibelius, коим пользуюсь до сих пор для создания партитур. В эти же годы я довольно активно использовал Ableton Live, Pro Tools, Sampltude и Sequoia.

К Cubase я, как ни странно, вернулся не потому, что приехал назад в Россию и не потому, что стал представителем Steinberg в компании Yamaha. Все из-за возможностей новых версий программы. Они важны, в первую очередь, для композиторов, работающих в кино с большими проектами. Например:

  • функция Visibility, избавляющая от необходимости тысячу раз подряд щелкать мышью, чтобы скрыть ненужные пустые дорожки в своем шаблоне;
  • возможность объединения в одну команду часто повторяемой последовательности действий при помощи макроса;
  • наличие очень гибкого логического редактора с возможностью управления программой внешними контроллерами при помощи логических пресетов и макросов.

Логические операции в Cubase возможны также и в плане визуализации проекта (например, это команда «показать только дорожки, содержащие слово Drums в названии» и т.д.). Кроме того, программа предоставляет настройки управления большими оркестровыми библиотеками при помощи функции Expression Maps. Она позволяет нажатием клавиш на MIDI-клавиатуре управлять воспроизведением различных штрихов у струнных.

Все перечисленные функции, как и многие другие в Cubase, позволяют экономить сотни часов драгоценного времени, так необходимого при работе композитора в кино и на телевидении. Правильно настроенный шаблон в Cubase дает возможность не отвлекаться на технические детали, а сосредоточить все свое внимание на творческой работе.

*Digital Audio Workstations — это электронные или компьютерные системы, предназначенные для записи, хранения, редактирования и воспроизведения цифрового звука.

Сериал «Отчий берег», фильмы «Белка и Стрелка» и «22 минуты»

Какой софт использует: живой оркестр

Для создания саундтрека к фильму, анимационному или игровому, я предпочитаю записывать полноценный симфонический оркестр. Несмотря на развитие компьютерных программ, самое богатое звучание по оттенкам, тембровым комбинациям, штрихам, агогике и динамическому развитию до сих пор способен выдать только живой состав в 70-80 человек. Комбинация оркестра по группам инструментов также имеет свое значение.

И, конечно, запись должна производиться в студии, оборудованной по технологии Dolby. Только в таком случае зритель сможет окунуться в ауру симфонического звука и полноценно погрузиться в фильм. Просто отмечу, что самые кассовые кинокартины современности звучат под живой оркестровый саундтрек. По моему личному опыту, еще более реалистичное воздействие на аудиторию имеет звук в формате Dolby Atmos: музыка звучит панорамно и масштабно.

Читайте также:
Кто и почему создает вредоносные программы

Для рабочего демонстрационного материала я использую компьютерные звуки, а итоговый материал моей работы — это партитура. Важно, на мой взгляд, чтобы композитор был способен сам создать всю партитуру, а не обращаться к дополнительным специалистам. Только тогда воплощение музыкального замысла будет максимально точным и детализированным.

Фильм «Кухня. Последняя битва», сериалы «Как я стал русским», «Отель Элеон» и «Кухня»

Какой софт использует: Cubase, Kontakt (Native Instruments), Logic, Pro Tools

Начиная с 2001-го года 90% музыки я придумываю и записываю в Cubase. Я изначально привык к этой программе и даже при смене операционной системы с Windows на Mac OS не стал переходить на Logic (а это, казалось бы, самое очевидное решение).

Сегодня большинство профессиональных программ предоставляют сопоставимый набор функций; отличия между ними, в основном, в интерфейсе и организации рабочего пространства. Надо сказать, что, несмотря на мою приверженность Cubase, периодически я использую Logic и Pro Tools для конкретных задач, чаще всего связанных с импортом материала, записанного в другой студии, или экспортом проекта для дальнейшей работы над ним звукорежиссера, или для записи музыкантов. Но Cubase все-таки остается «за главного»: в этой программе тоже есть некоторые удивительные функции. Например, это возможность «вписывать» в проект партию, исполненную другим музыкантом в любой точке земного шара (при наличии у музыканта интернета и лицензионного Cubase с плагином VST Connect на борту).

В плане виртуальных инструментов и библиотек семплов, наоборот, есть явный лидер — семплер Kontakt от Native Instruments, полная библиотека которого (KOMPLETE 11 Ultimate) решает подавляющее большинство задач в контексте создания музыки для тв-проектов. Но некоторые группы инструментов в этом семплере все равно звучат недостаточно реалистично. Я не очень люблю подолгу программировать партии со сложной автоматизацией и постоянными изменениями штрихов (прописывать виртуальные скрипки, саксофоны или гитару для меня — каторга) и в этом случае чаще приглашаю музыкантов и записываю все «как должно быть» с ними.

Что касается плагинов для обработки и сведения музыки — в этой области я не специалист. Демки я свожу с помощью встроенных средств Cubase, а все, что требует особенно серьезной работы над эквализацией, пространством и компрессией, перекладываю на плечи звукорежиссера фильма. Каждый должен заниматься своим делом. Вообще, от звукорежиссера, который работает над финальным миксом, зависит очень многое, и хороший контакт с этим специалистом в процессе работы намного важнее для композитора, чем весь набор Universal Audio.

Сериалы «Восьмидесятые», «Реальные пацаны» и «Воронины»

Какой софт использует: Logic, Cubase, Pro Tools

Мне интуитивно понятен Logic, поэтому основные наброски и демо я делаю в нем (бывает, правда, что я «намурлыкиваю» что-нибудь невнятное в телефонный диктофон и позже пытаюсь в этом разобраться). Аранжировки мы с моим партнером Юрием Аббакумовым делаем, как правило, в Cubase. А запись и сведение — в Pro Tools. Для цифровой обработки мы используем плагины UAD, Slate Digital, Waves, Soundtoys и Valhalla.

Весь перечисленный софт — давно устоявшиеся лидеры среди музыкальных секвенсоров. Эти программы постоянно обновляются, и каждый музыкант выбирает для себя интуитивно понятный инструмент для реализации изначальной идеи. Далее — дело техники: есть, например, мнение, что заниматься сведением в Logic не очень правильно и лучше это делать в Pro Tools.

Лично мне делать аранжировки в нем не совсем удобно, и я использую для этих целей Logic. Кстати, в связи с последним обновлением Pro Tools, работать с программой стало более комфортно. Но «обновиться» я пока только планирую.

6 приложений для прослушивания радио с классической музыкой

На свете много разных музыкальных жанров начиная с рэпа и заканчивая роком. Свое любимое направление есть у каждого. Классическая музыка пусть и не так популярна, но, как свидетельствуют многочисленные опросы, этот жанр вновь входит в моду. В любом случае немало людей наслаждается произведениями Баха, Моцарта, Бетховена, Вивальди и других великих композиторов.

Читайте также:
С помощью какой программы можно конструировать модели на компьютере

Если вы фанат классической музыки, у меня для вас хорошие новости. Я составил список приложений, созданных специально для любителей этого жанра. Все приложения, описанные ниже, можно скачать из App Store или Google Play. Несколько доступно онлайн.

Classical Music Radio

classical-radio-play-700x1517classical-radio-popular-700x1517 classical-radio-mozart-700x1517

В Classical Music Radio представлено 40 каналов. Они делятся на стили: по периодам, композиторам, инструментам (пианино, духовые, флейта, виолончель, труба и т.д.), оркестрам и т.д. Но все они объединены одной темой – классической музыкой. Вы можете выбрать от шедевров Моцарта и заканчивая произведениями 20 века.

В отличие от большинства других интернет-радио у приложения есть кураторы — реальные люди, которые разбираются в музыке. Для каждого канала они подбирают лучшие композиции. Но если вам какая-то не понравится, то ей можно поставить «дизлайк» и вы ее больше не услышите. Понравившееся можно добавлять в избранное. Если перейти в профиль композитора, то можно увидеть список каналов, в которых играет похожая музыка.

В бесплатной версии музыка воспроизводится в 64k (AAC-HE) качестве, платным пользователям доступна версия с качеством в 128k (AAC) и 320k (MP3). В настройках можно включить поддержку эквалайзера из других приложения. Платная подписка увеличит число радиостанций и не будет показываться реклама.

Приложение доступно для Android и iPhone.

Classical Music Radio by Maxim Kabluka

classical-radio-main-700x1517classical-radio-ekvalajzer-700x1517 classical-radio-poslednie-treki-700x1517

Это отличный выбор для тех, кто хочет получить все, ничего за это не заплатив. Все необходимое уже есть в бесплатной версии. Доступно 50 каналов (Бетховен, Моцарт, Бах и другие), поэтому всегда есть из чего выбрать. Все прослушанные композиции сохраняются в историю приложения, что позволяет быстро вернуться к нужному треку.

Есть встроенный 10 полосный эквалайзер для более тонкой настройки звука и контроль баланса между левым и правым каналом. И впечатляющее качество звучания – 32 бита. Кстати, приложение удобно использовать в машине. Надписи в полноэкранном режиме будут хорошо видны во время поездки. Для большего удобства использования в машине, в настройках можно включить автоматическое воспроизведение при старте приложения и активировать функцию остановки музыки при отключении гарнитуры.

Приложение доступно для Android.

Classical KDFC

classical-kdfc-play-700x1517classical-kdfc-select-stream-700x1517 classical-kdfc-my-account-700x1517

KDFC — это некоммерческая радиостанция в Сан-Франциско, штат Калифорния, которая вещает классическую музыку 24 часа в сутки. Хоть она и была основана в 1948 году, но взгляды довольно прогрессивные.

В дополнение к потоковой передаче FM и SHOUTcast MP3, KDFC была первой радиостанцией в США, которая начала трансляцию цифрового HD-радио. И вот теперь, в 21 веке, для удобства слушателей было разработано мобильное приложение.

На вкладке Now Playing приложение показывает название текущей работы и композитора, а также программу передач. Если раньше ее могли слушать только жители Калифорнии, то теперь благодаря высоким технологиям — одна из старейших радиостанций доступна в любой точке земного шара.

Приложение доступно для Android и iPhone, а также онлайн.

Radio Swiss Classic

swiss-classic-main-700x1517swiss-classic-play-700x1517 swiss-classic-setting-700x1517

Более 50% музыки на Radio Swiss Classic – работы швейцарских композиторов. Это некоммерческая радиостанция, имеющая большой выбор первоклассной классической музыки. Музыкальная программа состоит из 4000 треков. Среднее время прослушивания радио Swiss Classic в день составляет 71 минуту. Нет никакой рекламы, хотя приложение и бесплатное.

Приложение доступно для Android и iPhone, а также в онлайн.

Classical Music https://geeker.ru/music/radio-s-klassicheskoj-muzykoj/» target=»_blank»]geeker.ru[/mask_link]

Композитор

Композитор

“Единственное, что я стараюсь делать, когда я сочиняю музыку — это заставить её прямо и просто выражать то, что у меня на сердце” С.В.Рахманинов Кстати, недавно центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию, который сам расскажет, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте. Профессия подходит тем, кого интересует пение, музыка и мировая художественная культура (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Композитор (лат. compositor «составитель») — автор музыкальных произведений; человек, создающий (сочиняющий) музыку.

Источник: www.profguide.io

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru