Нотный редактор представляет собой специализированную программу, которая позволяет набирать, редактировать и выводить на печать нотный текст.
В эпоху компьютерных технологий нотный редактор есть практически у каждого профессионального композитора. В нем реализована возможность записи, редактирования, прослушивания и выведения на печать нотного материала различной сложности. Вводить ноты можно, используя как мышь так и MIDI-клавиатуру.
В большей части нотных редакторов для обмена информацией используется формат MIDI. Однако здесь стоит отметить, что это может привести к неточностям в нотной записи. Специализированные форматы обеспечивают более качественный обмен. Многие нотные редакторы делают возможным экспорт нотного текста в формат PDF, а звука — в MP3.
Особого внимания заслуживают нотные редакторы Finale и Sibelius. Они весьма функциональны и пользуются огромной популярностью. Естественно, существуют и другие программы с хорошим функционалом, однако они менее популярны и востребованы.
TOP 5 ПРОГРАММ ДЛЯ РЕДАКТИРОВАНИЯ НОТ
Finale является очень мощной программой, предназначенной для профессионального набора нот. Finale оснащен большим количеством шаблонов, шрифтов, библиотек и позволяет экспортировать партитуры и партии в самые различные форматы.
Sibelius — нотный редактор, который обеспечивает возможность выполнения всех необходимых операций с нотным набором. Данная программа пригодится композиторам, преподавателям, аранжировщикам и музыкантам. Кроме всего прочего, она делает возможной синхронизацию с музыкальными секвенсорами.
Хотя и Finale, и Sibelius — программы платные, лучше сделать выбор в их пользу, так как они отличаются намного большей функциональностью по сравнению с бесплатными аналогами.
Программы Musette, Canorus и Musescore являются бесплатными нотными редакторами. У них довольно неплохой функционал, с помощью которого начинающие музыканты могут освоить набор нот.
Musette представляет собой нотный редактор, в бесплатной версии которого реализована возможность осуществления основных операций по нотному набору.
Canorus — редактор, предназначенный для начинающих музыкантов. Он делает возможной запись, редактирование, выведение на печать и экспортирование в MIDI нотных партитур, аккордов и текстов.
Musescore является бесплатной альтернативой платным нотным редакторам. В этой программе набирать ноты можно при помощи мыши или MIDI-клавиатуры. В программе также реализована возможность экспорта готового материала в формат MIDI.
Пробуйте и выбирайте тот редактор, который подходит именно вам.
Источник: www.as-workshop.ru
Какие существуют программы для записи нот
Всем привет! Начал немножко заниматься музыкой и наткнулся на отличную программу для нотной записи — MuseScore (скачать).
В чем же ее преимущества?
Во-первых это бесплатный нотный редактор.
Во-вторых это профессиональная программа и предназначена для композиторов и людей, которые серьезно занимаются музыкой.
MuseScore обладает огромным количеством всяких полезных штучек: от прослушивания написанного произведения до его сохранения в pdf-файл, который можно будет потом распечатать на принтере.
Раньше для нотной записи я использовал разные программы (типа GuitarPro и т.д.), но все они даже в подметки не годятся MuseScore. Так что эта программа выигрывает по всем параметрам.
Работа в нотном редакторе MuseScore
Для наглядности, я записал небольшой видеоурок по работе с программой.
Источник: computeroman.ru
Программа для записи нот на iPad
Сайт наш делается для людей (как не странно, есть сайты и не для людей), потому я частенько выполняю просьбы людей в комментариях. На этот раз выполняю совсем недавнюю просьбу сделать обзор программы для записи нот. Остальные просьбы я тоже помню, так что не переживайте те, кто просил сделать обзор той или иной программы – будет в ближайшем будущем. Ну а пока поглядим на Symphony Pro – приложение для записи и проигрывания нот на iPad.
Я в нотах не специалист и скачал эту программу лишь из праздного любопытства, так как увидел отзыв, что это Must Have для людей увлекающихся нотной грамотой. Потому буду описывать лишь функционал и удобство, а качество воспроизведения, реализм – это право оставляю за комментаторами.
Вот такое “поле для экспериментов” нам предоставляет Symphony Pro на экране iPad:
Насколько можно судить по левой панели – нотная грамота в программе представлена полностью – много значков, которые я в глаза раньше не видел. Также каждому листу мы можем дать имя и описание. Какое? Посмотрите на скриншоте внизу. Также я смог в два касания увеличить скорость воспроизведения.
А вот так можно смотреть на ноты и проигрывать их в портретном режиме – наглядно.
Есть функции редактирования нот, удаления последних действий, сохранения нашего шедевра в файл и его загрузку из файла. Можно выбрать другие инструменты для проигрывания нот – не только пианино…
Вывод: какие-то глубокоидущие выводы я делать не вправе – не моё это. Выводы пусть делают те, кто в этом силен и разбирается лучше моего. На вид Symphony Pro – толковое приложение. Из-за своей специфичности такая цена, но думаю в своем кругу лиц она найдет поклонников.
Цена: 1150 р.
Скачать
Тип программы: Аудио, Программы дороже 100 рублей (все программы по категориям для iPad)
Размер приложения в App Store: 295.8 Мб
Язык приложения: Английский
Разработчик/Издатель: Xenon Labs, LLC
Программа универсальна для iPhone и iPad
Минимальная версия iOS: 9.3
(Ещё никто не присваивал рейтинг статье. Будьте первым!)
17 комментариев к записи: “Программа для записи нот на iPad”
Здравствуйте. А выполните, пожалуйста, мою просьбу. Давно хочу завести себе программу будильник, учитывающую биоритмы. Знаю, что такие есть. Не могли бы вы сделать небольшой обзор таких программ и посоветовать, какую лучше приобрести.
sputnik1818 :
обзор тематических программ я вряд ли буду делать – это накладно по времени, но какую-нибудь программу поищу из этой области на основе рекомендаций в буржунете.
Большое спасибо за обзор!
Дело осталось за немногим – обзавестись наконец iPad,ом и приобрести данный софт.
Надеюсь, что эта программа сохраняет ноты в формате pdf , или хотя бы jpeg…
Спасибо!
Только что посмотрел видео на YouTube про эту программу. Увы, сохранение файла не показали, но зато процесс записи нот мне показался очень даже интересным и удобным. С главной задачею, на первый взгляд, он справляется Ура. Осталось только реально оценить это.
Ещё раз спасибо!
sputnik1818 :
Ну отпишитесь, если вы будете использовать ее, как с реальным опытом использования)
Программа примитивная для досуга.Есть Finale,Sibelius более профессиональные,но для iPad как записная книжка композитора
Кто-нибудь знаком с программой notion?
Привет. Вчера в поисках описания SYMPHONY PRO случайно увидел этот форум, прочитал Ваш вопрос, заинтересовался названием NOTION, скачал эту программу, уже написал одно произведение, в принципе доволен. Но хотел узнать у Вас же: Вы знакомы с этой программой? Мне хотелось бы кое-что в ней прояснить. Я, к сожалению, не говорю по-английски, а интерфейс только на английском.
Саша, ничего не могу сказать. Отложила программу до тех пор пока английский не выучу
Спасибо за ответ! Я тоже учу английский!
Ну, как дела с английским?))) И с Notion?
Vadimarius :
Позавчера поставил себе, наконец-то, Symphony Pro. Я сейчас оторван от реальных клавиш и Sibelius’а, но надо чуть-чуть писать ноты. Примитивнее и неудобнее программы я не видел, тем более за деньги.
Само нанесение нот на нотоносец напрягает: тычешь пальцем между линейками почти наугад и даже при увеличенном масштаба нотных станов цели достигаешь не всегда, при этом выскакивают частенько ненужные двойные ноты. Шрифт детский, тоненькие наивные чёрточки. Редактировать высоту неправильной ноты – вручную неуклюже, с функцией стрелки – долго.
Как поставить цезурную двойную тактовую черту – так и не получилось. Буквенные обозначения аккордов как поставил над строкой, так и не сдвинешь вверх или вниз, иногда очень надо для оптимизации расстояния между станами. Черта для баса аккорда очень далеко от основной буквы аккорда: некрасиво и неэкономично. И ещё уйма всяких неудобностей.
Я понимаю: программа не для профессионального набора нот, но и с простейшими элементарными элементами нотописания она и близко не справляется. Symphony Pro долго не было в продаже, хотя анонс уже заманчиво обнадёживал: видимо, ребята-авторы из последних сил пытались хоть что-то достойное яблочное сделать – не вышло. Непродуманная беспомощная дилетантская наглая халтура.
Да ещё после сохранения проекта обнаруживаешь в нотах такие катастрофические изменения, что надо заново переделывать, неохота с этой дрянью возиться. Дождусь сентября и мой Sibelius меня хоть порадует. Только 329 рублей жалко, лучше бы какую-нибудь игрушку поставил, и то полезнее было бы: радостнее!
Спасибо за подробное описание, в нем сразу было заложено на что смотреть подбирая программу ))) в итоге -как вам Sibelius ?
Vadimarius :
P.S. Кстати, прилагающиеся к программе демо-проекты, например, первая часть Лунной Бетховена, Лунный свет Дебюсси, ля-бемоль мажорный этюд Шопена, отличаются удивительно неграмотной нотной орфографией (вместо ми-диеза чистое фа и т. д.) и группировкой: скорей всего, это непроверенные миди-версии. С уважением. Пианист, композитор, аранжировщик Вадим Юшин, член Союза композиторов России
Спасибо за обзор интересной программы.
Пользуюсь бесплатным вариантом iRitemusicfree, как нотный блокнот вполне достойный, привыкаешь быстро, пару раз детям на ходу придумывал упражнения, в классе играли с него, родителям отправлял для печати, правда, всё время сольные партии писал, клавиры не пробовал.
Мне понравился редактор Stave’n’Tabs – легко и быстро разобрался в нем. Кучу форматов файлов поддерживает. Еще порадовало, что программа есть на русском языке.
Источник: ipadstory.ru