Гистограмма – очень полезный инструмент, с помощью которого можно сделать демонстрируемую информацию более наглядной и простой для восприятия. Это особенно актуально, когда время на изучение данных в таблице ограничено, и нужно в сжатые сроки сформировать целостное представление о них. Давайте посмотрим, каким образом можно построить гистограмму в Эксель.
Строим гистограмму
Для выполнения поставленной задачи в Excel можно воспользоваться разными методами:
- использовать инструменты на ленте программы;
- воспользоваться надстройкой “Пакет анализа”;
- применить условное форматирование.
Ниже мы подробнее остановимся на каждом из этих пунктов.
Метод 1: используем инструменты на ленте программы
Это, пожалуй, самый простой способ. И вот, как он реализуется:
- Открываем (или создаем) таблицу. Выделяем любым удобным способом (например, с помощью зажатой левой кнопки мыши) ячейки, на базе которых планируется построить диаграмму.
- Переходим во вкладку “Вставка”, в группе инструментов “Диаграммы” жмем кнопку “Вставить гистограмму”.
- Раскроется перечень возможных вариантов:
- гистограмма;
- объемная гистограмма;
- линейчатая;
- объемная линейчатая.
- После клика по нужному (понравившемуся) варианту, на листе появится гистограмма. В нашем случае мы выбрали самую простую.
Анализ программ с помощью трассировочных таблиц. Видеоурок 10. Информатика 11 класс
Гистограмма с накоплением
До того, как приступить к созданию гистограммы с накоплением, проверяем, чтобы самая верхняя левая ячейка таблицы была пустой.
Затем делаем следующее:
- Выполняем выделение таблицы, на базе которой планируем построить гистограмму. Переходим во вкладку “Вставка”, нажимаем кнопку “Вставить гистограмму” (группа “Диаграммы”) и в раскрывшемся перечне останавливаем на варианте – “Гистограмма с накоплением”.
- Гистограмма вставлена, что и требовалось.
Как создать таблицы в Microsoft Access за 8 минут
Примечание: в гистограммах с накоплением один столбец содержит сразу несколько значений. В нашем случае – это данные по всем четырем торговым точкам за конкретную дату.
Нормированная гистограмма с накоплением
В данном случае отображается (в процентном выражении) вклад каждого значения в общем количестве.
Метод 2: пользуемся надстройкой “Пакета “анализа”
Для начала нужно включить данный пакет.
- Идем в меню “Файл”.
- В перечне слева в самом низу щелкаем по пункту “Параметры”.
- В открывшемся окне выбираем “Надстройки”. В правой части окна для параметра “Управление” ставим значение “Надстройки Excel”, после чего жмем кнопку “Перейти”.
- В появившемся окошке ставим галочку напротив надстройки “Пакет анализа” и жмем OK.
- Перейдя во вкладку “Данные” в группе инструментов “Анализ” нажимаем кнопку “Анализ данных”.
- Откроется окошко, в котором нам нужен пункт “Гистограмма“, после выбора которого щелкаем OK.
- Перед нами появится окно, в котором нужно выполнить настройки гистограммы:
- в поле “Входной интервал” указываем диапазон ячеек, по которым нужно построить гистограмму. Сделать это можно вручную, прописав адреса с помощью клавиш на клавиатуре. Также мы можем выделить нужный диапазон ячеек в самой таблице, предварительно установив курсор в поле для ввода информации.
- внизу окна ставим галочку напротив параметра “Вывод графика”.
- в группе параметров вывода можно указать, куда следует вставить созданную гистограмму. Стандартное значение – на новом листе.
- по готовности жмем кнопку OK.
- Гистограмма сформирована и добавлена на отдельном листе, как мы и хотели.
Метод 3: выполняем условное форматирование с гистограммой
Получить гистограмму можно и с помощью условного форматирования ячеек. План действий следующий:
- Для начала нужно выделить элементы, которые нужны для гистограммы.
- Находясь в главной вкладке в группе “Стили” щелкаем по кнопке “Условное форматирование”. Откроется список, в котором выбираем “Гистограмму”. Раскроется еще один перечень, где нужно определиться с вариантами заливки – градиентная или сплошная.
- В выделенных ячейках появились гистограммы, соответствующие их значениям. В нашем случае была выбрана сплошная заливка синим цветом.
Редактирование гистограммы
Вставленную на лист гистограмму можно изменить:
- Корректируем или удаляем название. Для активации режима редактирования щелкаем по названию, после чего вокруг него появится рамка. Теперь кликаем в любом месте внутри рамки и мы можем приступать к редактированию.
- Удаляем легенду (если она не нужна). Предварительно нужно ее выбрать. Первым кликом выделяем все легенды (если их несколько), вторым – конкретную легенду. Удалить легенду можно через контекстное меню, вызываемое щелчком правой кнопки мыши по ней или просто нажав клавишу Del на клавиатуре.
- Меняем положение названия гистограммы и легенды. Для этого кликаем по выбранному объекту, чтобы выделить его. Затем наводим указатель мыши на любую из появившихся границ, и когда появится характерный символ в виде стрелок в четыре стороны, зажав левую кнопку мыши перетаскиваем объект в новое место.
- Меняем размер и положение гистограммы. Чтобы изменить размер гистограммы, зажав левую кнопку мыши тянем за одну из точек, расположенных на рамке вокруг нее.
Для изменения положения выполняем те же самые действия, что и в отношении названия или легенды.
- Для более детальных настроек щелкаем по любой свободной части в области диаграммы (белые участки) и в открывшемся контекстном меню выбираем пункт “Формат области диаграммы”.
Появится вспомогательное окно, в котором мы можем настроить:
- заливку и границы;
- добавить различные эффекты;
- размеры и свойства;
- параметры текста.
- Настраиваем шкалы по осям X и Y. Щелкаем по подписям выбранной шкалы правой кнопкой мыши и в открывшемся контекстном меню выбираем “Формат оси”.
Откроется окно, в котором мы можем выполнить соответствующие настройки.
Помимо вышеперечисленного, на ленте программы во вкладке “Конструктор”, в которой мы окажемся автоматическим после создания гистограммы, мы можем сменить стиль, выбрать один из экспресс-макетов и т.д.
Также, мы можем добавить новый элемент диаграммы, щелкнув на соответствующий значок в левом верхнем углу ленты и выбрав из списка нужный пункт.
Примечание: возможных настроек и параметров, которые можно задать для гистограммы достаточно много, и каждый пользователь сможет подобрать для себя оптимальный вариант. Мы описали лишь часть основных действий и инструментов, которые могут помочь в этом.
Заключение
Программа Excel позволяет построить различные гистограммы, которые помогают лучше и быстрее освоить информацию, особенно, когда ее слишком много, а времени, наоборот, мало. Выбор конкретного вида и метода построения диаграммы зависит от того, какие цели преследует пользователь, и каким он видит конечный результат.
Источник: microexcel.ru
Сводные таблицы Excel от А до Я
Сводные таблицы Excel — тема очень интересная и обширная.
В этой заметке я расскажу все, что вам нужно знать, для того чтобы начать применять сводные таблицы (в английском варианте — pivot table ) в своей работе.
Сводные таблицы предоставляют очень широкие возможности для формирования нужных вам отчетов на основе каких-либо данных. При этом отчеты на базе сводных таблиц создаются буквально в несколько щелчков мыши и не требуют от пользователя создания сложнейших формул для группировки или суммирования необходимых данных.
Кроме этого, данные сводных таблиц очень просто визуализировать с помощью диаграмм или графиков, что с успехом применяется при создании так называемых дашбордов, которые сейчас очень широко применяются при анализе данных.
Постановка задачи
Итак, сводные таблицы могут быть применены к абсолютно любым данным, но чаще всего Excel применяют для анализа различных финансовых показателей компаний или проектов, поэтому давайте рассмотрим следующий пример ( скачать файл ).
Допустим вы трудитесь в компании, которая является поставщиком овощей и фруктов в сетевые супермаркеты, которые находятся в нескольких крупных городах страны.
По каждой поставке в базе есть информация, которую можно выгрузить в приблизительно вот такую таблицу:
Таблица с данными о поставках
Здесь в каждой строке мы видим дату заказа, название сети супермаркетов, город, в который осуществлялась поставка, категорию товара, его наименование, цену на дату поставки, количество заказов и итоговую сумму сделки.
Информации может быть намного больше. Для упрощения задачи я взял лишь минимальный набор данных. Тем не менее данных очень много и таблица состоит из нескольких тысяч строк.
Любую компанию в первую очередь интересует прибыль и поэтому может потребоваться найти ответы на ряд вопросов, например:
- Определить, в каком из городов за прошедшее время выручка была максимальной.
- Какая торговая сеть позволила получить компании наибольшую выручку.
- Определить категорию товаров и конкретный товар, принесшие наибольшую выручку.
В таблице представлены данные за два года, поэтому приблизительно такие же вопросы могут возникнуть у руководства компании по отношению к какому-то конкретному временному интервалу, например, какой товар был наиболее востребованным прошлым летом, или в прошлом году, какова была динамика продаж товаров разных категорий в течении года (по месяцам, кварталам) или какой из заказчиков в прошлом месяце был для компании наиболее значимым. Также часто возникает необходимость определить лидеров продаж, например составить ТОП5 товаров, на которые был наибольший спрос в определенное время.
Решение задачи формулами
На первый взгляд все эти задачи легко решаются несложными формулами и стандартными функциями.
Так, например, для определения города, принесшего максимальную выручку, нужно лишь сложить сумму всех поставок по каждому из городов. Сделать это можно с помощью функции СУММЕСЛИ .
То есть нам нужно будет создать отдельную таблицу, в которую с помощью функции СУММЕСЛИ свести данные по каждому из городов.
Для начала нужно создать список уникальных значений. Для этого скопируем значение столбца с названиями городов (столбец С) и вставим их на новый лист. Далее с помощью удаления дубликатов оставим лишь уникальные значения.
Источник: dzen.ru
Тест. База данных это
Единственный в мире Музей Смайликов
Самая яркая достопримечательность Крыма
Скачать 22.85 Kb.
- База данных – это
- Совокупность данных, организованных по определенным правилам
- Совокупность программ для хранения и обработки больших массивов информации
- Интерфейс, поддерживающий наполнение и манипулирование данными
- Определенная совокупность информации
- Наиболее распространёнными в практике являются
- Распределенные базы данных 2 Иерархические базы данных 3 Сетевые базы данных
- Наиболее точным аналогом реляционной базы данных может служить
- Неупорядоченное множество данных 2 Вектор 3Генеалогическое дерево 4Двумерная таблица
- Таблицы в базах данных предназначены
- Для хранения данных базы
- Для отбора и обработки данных базы
- Для ввода данных базы и их просмотра
- Для выполнения сложных программных действий
- Что из перечисленного не является объектомAccess
- Модули 2Таблицы 3Макросы 4Ключи 5Формы 6Отчеты 7Запросы
- Для чего предназначены запросы
- Для хранения данных базы
- Для отбора и обработки данных базы
- Для ввода данных базы и их просмотра
- Для автоматического выполнения группы команд
- Для выполнения сложных программных действий
- Для вывода обработанных данных на принтер
- Для чего предназначены формы
- Для хранения данных базы
- Для отбора и обработки данных базы
- Для ввода данных базы и их просмотра
- Для автоматического выполнения группы команд
- Для выполнения сложных программных действий
- Для вывода обработанных данных базы на принтер
- Для чего предназначены модули
- Для хранения данных базы
- Для отбора и обработки данных базы
- Для ввода данных базы и их просмотра
- Для автоматического выполнения группы команд
- Для выполнения сложных программных действий
- Для чего предназначены макросы
- Для хранения банных базы
- Для отбора и обработки данных базы
- Для ввода данных базы и их просмотра
- Для автоматического выполнения группы команд
- Для выполнения сложных программных действий
- В каком режиме работает с базой данных пользователь
- В проектировочном
- В любительском
- В заданном
- В эксплуатационном
- В каком диалоговом окне создают связи между полями таблиц базы данных
- Таблица связей
- Схема связей
- Схема данных
- Таблица данных
- Почему при закрытии таблицы программаAccessне предлагает выполнить сохранение внесенных данных
- Недоработка программы
- Потому что данные сохраняются сразу после ввода в таблицу
- Потому что данные сохраняются только после закрытия всей базы данных
- Без каких объектов не может существовать база данных
- Без модулей
- Без отчетов
- Без таблиц
- Без форм
- Без макросов
- Без запросов
- В каких элементах таблицы храниться данные базы
- В полях
- В строках
- В столбцах
- В записях
- В ячейках
- Содержит ли какую-либо информацию таблица, в которой нет ни одной записи
- Пустая таблица не содержит никакой информации
- Пустая таблица содержит информацию о структуре базы данных
- Пустая таблица содержит информацию о бедующих записях
- Таблица без записей существовать не может
- Содержит ли какую-либо информацию таблица, в которой нет полей
- Содержит информацию о структуре базы данных
- Не содержит никакой информации
- Таблица без полей существовать не может
- Содержит информацию о будущих записях
- В чем состоит особенность поля счетчик
- Служит для ввода числовых данных
- Служит для ввода действительных чисел
- Данные хранятся не в поле, а в другом месте, а в поле храниться только указатель на то, где расположен текст
- Имеет ограниченный размер
- Имеет свойство автоматического наращивания
- В чем состоять особенность поля «мемо»
- Служит для ввода числовых данных
- Служит для ввода действительных чисел
- Данные хранятся не в поле, а в другом месте, а в поле хранится указатель на то, где расположен текст
- Имеет ограниченный размер
- Имеет свойство автоматического наращивания
- Какое поле можно считать уникальным
- Поле, значение в котором не могут повторяться
- Поле, которое носит уникальное имя
- Поле, значение которого имеет свойство наращивания
- Ключами в поисках системы управления базами данных называются
- Диапазон записей файла, в котором осуществляется поиск
- Логические выражения, определяющие условия поиска
- Поля, по значению которого осуществляется поиск
- Номера записей, удовлетворяющих условия поиска
- Номер первой по порядку записи, удовлетворяющей условиям поиска
- Расшифровка «СУБД»
- Система удаления базами данных
- Система управления базами данных
- Система установки базы данных
- СУБД – это
- Программа, позволяющая создавать базы данных, а также обеспечивающая обработку (сортировку) и поиск данных
- Журнализация изменений, резервное копирование и восстановление базы данных после сбоев
- Поддержка языков БД
- В каких программах СУБД используется стандартный для операционных систем многооконных интерфейс
- Microsoft Word Microsoft PowerPoint
- Microsoft Access Open Office.orgBase
- Microsoft Excel Microsoft Outlook
- Что не является основным объектом СУБД
- Таблицы 2. Запросы 3Счетчик
- Сколько основных объектов в СУБД
- 3 2. 4 3. 5
- Сколько единовременно может быть открыто баз данных, содержащих обязательное окно базы данных и окна для работы с объектами базы данных
- 3 2. 2 3.1
- Окно базы данных – это
- Один из главных элементов интерфейса СУБД, где систематизированы все объекты базы данных
- Обычное рабочее окно
- Окно свойств таблицы
- В базах данных вся информация храниться в …
- Четырехмерных таблицах
- Трехмерных таблицах
- Двумерных таблицах
- Для реляционной базы данных ложно утверждение, что
- Каждая запись в таблице содержит однородные по типу данные
- Все столбцы содержат однородные по типу данные
- В таблице нет двух одинаковых по типу записей
- Каждый столбец таблицы имеет уникальное имя
- Главное предназначение … — это отбор данных на основании заданных условий
- Отчета 2 Запроса 3Формы
- Что может содержать форма
- Рисунки 2 Заголовки 3 Цвет
- Они предназначены для печати данных, содержащихся в таблицах и запросах, в красиво оформленном виде. Это …
- Формы 2 Отчеты 3 Запросы
- Что не является возможностью СУБДAccess
- Входит в состав пакета MS Office
- Поддерживает язык управления запросами SQL
- Позволяет использовать другие компоненты пакета MS Office
- Все причисленные выше варианты являются возможностями СУБД Access
- Что не относиться к средствам СУБДAccess
- Процедуры обработки событий и модули форм и отчетов
- Модель событий
- Процедуры обработки таблиц и запросов
- Обработка данных с помощью VBA
- СредствоMSAccess, которое сначала задает пользователю вопросы, а затем создает объект – это …
- Страница 2Модель 3Макрос 4Мастер
- Что не является компонентом (объектом) СУБДAccess
- Страница 2. Макрос 3.Механизм OLE 4. Модуль
- Что не относиться к типу данных в СУБДAccess
- Денежный 2. Вещественный 3. Текстовый 4. Логический
- Что не является способом создания таблиц
- Автотаблица 2. Связь с таблицами 3. Мастер таблиц 4. Конструктор таблиц
- Какой тип связи между таблицами одной базы данных образуется, когда объединяем поле с первичным ключом с полем без ключа
- Один-к-одному
- Один-ко-многим
- Многие-ко-многим
- Даны два отношения
- Нет внешних ключей
- Поле Староста таблица Группа
- Поле Группа таблица Студенты
- Поле Староста таблица Группы и поле Группа таблицы Студенты
Источник: topuch.com