Компьютерная графика бывает двух видов: растровая и векторная. Различаются они в способе хранения информации. Изображение в векторном формате строится с помощью математический формул (точки, линии, кривые Безье). Изображение в растровом виде представляет собой прямоугольную матрицу, состоящую из множества точек (пикселей).
Растр и вектор: сходства и различия
Каждое растровое изображение характеризуется количеством пикселей по ширине и высоте или же их произведением (измеряется в мегапикселях). По сути, такая картинка состоит из очень маленьких цветных однотонных квадратиков. Таким образом, разрешение 1280×1024 пикселей аналогично разрешению 1,3 Мп. Разрешение 22-дюймового широкоформатного монитора 1680×1050 (1,7 Мп). Некоторые современные фотоаппараты уже достигли значения 20-30 Мп.
Для изображения, хранящегося в векторном виде такого параметра как разрешение не существует, так как изображение каждый раз воссоздается с помощью набора алгебраических выражений. Поэтому при изменении масштаба картинки, качество не изменяется.
Топ 3 программы для векторной графики
Векторные файлы понимают не каждые программы, для них нужны специальные просмотрщики. Файл, созданный программой CorelDraw, сможет открыть только CorelDraw. Также вы не сможете просмотреть превью. Поэтому для вставки в программу верстки или использовании в других целей векторный файл растрируют или конвертируют в формат .eps (но о нем чуть позже).
Растровую графику редактируют и создают с помощью растровых графических редакторов (Adobe Photoshop, Corel Painter, бесплатный Gimp и другие). Также растровая графика создается фотоаппаратами, сканерами. Векторная графика делается векторными редакторами (CorelDraw, Adobe Illustrator, Inkscape).
Преимущество растровой графики в том, что возможно создать практически любое изображение, вне зависимости от сложности. На стороне векторной графики ее масштабируемость без потери качества, что невозможно с растровыми изображениями. Однако сложное векторное изображение может сильно замедлить скорость обработки файла. Мониторы отображают информацию только в растровом виде. Для отображения векторного формата на растровом дисплее используются встроенные в видеокарту программные или аппаратные преобразователи.
Из минусов растра можно также отметить большой размер файла для простого изображения . Например, файл, описывающий окружность радиуса 1000×1000 пикселей в растре будет иметь намного больший размер, чем тот же круг в векторной форме, так как для описания векторного круга достаточно следующей информации: а) радиус; б) координаты центра окружности; в) цвет и толщина контура; г) цвет заливки круга
Источник: dzen.ru
Простой векторный графический редактор?
Хочу сделать свой простой векторный графический редактор: рисование линий, ломаных, фигур, и их повороты и перемещение по холсту.
Посоветуйте пожалуйста литературу, где освещена эта тема, начиная с алгоритмов?
Как понять вектор и начать рисовать?
Использовать планирую C# WPF (из WPF используется только холст и точка на нем).
- Вопрос задан более трёх лет назад
- 1611 просмотров
12 комментариев
Простой 12 комментариев
С программированием сложности нет
С гуглением сложности? Ты позиционируешь себя как тупого или как ленивого? Просто интересно.
Уважаемый longclaps, вы очень много хамите/грубите людям, хоть и делаете это всегда по существу, но все же черезмерно жестко. У вас какие-то психологические проблемы? Может вам всучили класс имбицилов, и вы настолько устали вдалбливать им азы, что теперь склонны видеть во всех людях своих подопечных?
Роман, я сейчас смотрю на свою и на вашу аватарку, и меня разбирает смех. Нет-нет, меняться не будем.
Проблема не в незнании азбучных вещей. Дело в забавной позиции таких вопрошающих — дескать, я на пеньке посижу, а ты для меня спляши. Вот Владимир Проскурин сплясал по-своему, развёрнуто, объёмно, как будто давно вынашивал свой проект векторного графического редактора, но понял, что за него уже не возьмётся, и отдал наработки топикстартеру на пеньке.
Как думаете, подхватит этот на пеньке знамя разработки простого векторного графического редактора? Вот и я не знаю. А вдруг он прекратит придуриваться тупым и/или ленивым? Дай-то бог.
longclaps, я не плясал, а описал свой небольшой опыт похожего проекта (который к тому же не в мечтах, а на предыдущей работе уже бегает по объектам), который может пригодится не только автору, но и другим пользователям.
Важно делиться опытом.
Есть отличный активный OS проект — Core2D. Присоединяйтесь к разработке, будет намного больше пользы
Владимир Проскурин, я над вами не иронизировал, хотя вам так могло показаться по общему тону коментария. И ни в коей мере не буду учить, кому и какие давать ответы. Мне самому иногда так бывает интересен вопрос, что я вкладываю в ответ больше, чем, быть может, заслуживает топикстартер. Но в целом я негативно настроен к праздным вопрошалам, приходящим с заявками вроде: «а расскажите-ка мне теорию всего, что-то в ней не совсем разобрался.»
Но в целом я негативно настроен к праздным вопрошалам, приходящим с заявками вроде: «а расскажите-ка мне теорию всего, что-то в ней не совсем разобрался.»
В целом, я с вами согласен, но в данном случае автор просит не ткнуть как делать, или скинуть готовые исходники, а подсказать литературу по этой теме, что уже хорошо.
Владимир Проскурин, спасибо вам за ответ)
В общем-то, я перед вопросом гуглил и нашел пару книг, но хотелось услышать что сверх этого мне ещё посоветуют люди, потому что порой хорошая книга скрывается за таким названием, что гуглить его не догадаешься.
А так может быть, кто-то раньше этим уже занимался и знает нужную книгу. Но объяснять всё это хамовитому персонажу выше, конечно, нет никакого желания)
longclaps, я в принципе согласен с вашим первым комментарием, просто интонация высказываний избыточно груба на мой взгляд и это меня толкает на негатив, видимо тоже имею психологические проблемы)
Даниил Демидко, Я надеюсь теперь вы знаете ответ на вопрос зачем нужен ВУЗ и математика? Хотя если у вас только ворд и ОБЖ то ВУЗ очень странный. Нам все необходимые знания давали и каждый студент написал по своему векторному редактору в качестве курсача.
RabraBabr, исходя из своего опыта смею предположить, что свой векторный редактор написали максимум 20% студентов, а остальным 80% его написали другие. )
Роман, но это другой вопрос. Знания нам дали, хорошие знания. Фундамент. Кто хотел взял. Кто не хотел скопипастил получил корочки и потом везде пишет в ВУЗ ничему не учат.
Решения вопроса 2
Front-end разработчик
Ну, если бы на все задачи можно было найти точные инструкции, было бы скучно.
Пробуйте написать начиная с малого, например:
1) Создайте холст, просто объект, который будет помещать в себя фигуры. Это будет некий viewport.
2) Сделайте скролл этого холста мышкой, во все стороны.
3) Сделайте возможность динамически добавлять объекты на холст, сначала определите базовый объект, например прямоугольник или линию. Легче на этом моменте сразу определить интерфейс IShape, таким образом дальше будет легче унифицировать все объекты при добавлении их на холст, да и холст ничего не должен знать об этих объектах, только об интерфейсе.
4) Сделайте dragdrop объектов.
6) Сделайте трансформатор объектов, который будет изменять их размер (для прямоугольников и.т.д.), менять точки (для линий), вращать и.т.д.
7) Сделайте редактор свойств, через который будете назначать атрибуты вашим объектам, такие как цвет заливки, цвет рамки, ширина рамки, непрозрачность и.т.д.
8) Добавляйте потихоньку различные объекты. Можете подглядывать в другие редакторы, например inkscape.
9) Реализуйте сохранение и загрузку холста. Тут лучше не изобретать свой формат данных, а использовать открытый, например svg.
10) Буфер обмена. Тут либо свой формат в бинарник, либо тот же самый svg в текстовом виде (что куда лучше, так сделано в фигме).
11) Отменить/вернуть — важная штука, и на первый взгляд простая. Но простая она только в том случае, если запоминать шаги путем снимка всех текущих объектов, но этот способ плохой. По нормальному нужно при любой операции над объектами на холсте делать снимок изменений. Например подвинули кубик на 10px влево, и записали в память значение
< id: ‘id кубика’, x: -10 >
и потом при нажатии отмена, будете просто делать обратную операцию, добавлять эти 10px. Тут у вас возникнут сложность с операцией «возврат», но думаю, если вы дошли до этого шага, упорство у вас уже есть. Пригодятся паттерны: command и memento
12) Ну, тут уже по мелочи, различные киллер фичи, новые объекты, свойства, различные меню и.т.д.
Источник: qna.habr.com
Дистанционный урок информатики в 6 классе «Векторная графика. Создание векторных рисунков встроенными средствами текстового процессора или других программ (приложений). Практическая работа № 9. Исследование возможностей векторного графического редактора»
Тема урока: Векторная графика. Создание векторных рисунков встроенными средствами текстового процессора или других программ (приложений). Практическая работа № 9. Исследование возможностей векторного графического редактора. Масштабирование готовых векторных изображений.
Цель урока: способствовать формированию умений и навыков в работе с векторными графическими редакторами, создавать простые векторные рисунки, использовать операции изменения порядка расположения слоев рисунка, изменения прозрачности объектов, группировки отдельных объектов в единый объект и изменения размера объектов. Вид урока: дистанционный. Тип урока: урок комбинированного типа.
06 февраля 2023 Попов Дмитрий Сергеевич
535 60 0 0
Содержимое публикации
6 класс Информатика 20.02.2023
Тема урока: Векторная графика. Создание векторных рисунков встроенными средствами текстового процессора или других программ (приложений). Практическая работа № 9. Исследование возможностей векторного графического редактора. Масштабирование готовых векторных изображений.
Цель урока: способствовать формированию умений и навыков в работе с векторными графическими редакторами, создавать простые векторные рисунки, использовать операции изменения порядка расположения слоев рисунка, изменения прозрачности объектов, группировки отдельных объектов в единый объект и изменения размера объектов.
Вид урока: дистанционный.
Тип урока: урок комбинированного типа.
— Откройте тетради, запишите дату и тему урока:
Двадцатое февраля
Дистанционное обучение
Тема: Векторная графика. Создание векторных рисунков встроенными средствами текстового процессора или других программ (приложений).
— С сегодняшнего урока и на протяжении следующих двух уроков мы с вами будем работать с векторной графикой. Сегодня мы рассмотрим графические редакторы, с помощью которых создаются векторные изображения. Вас ожидает практическая работа, в ходе которой вы научитесь использовать основные инструменты графического редактора и создавать простейшие изображения.
ЗАДАНИЕ 1. Прочитайте материал, составьте опорный конспект:
Векторная графика – это изображения, сформированные из простейших геометрических образов (точек, линий) .
Векторные графические редакторы используются для создания рисунков, схем и чертежей с помощью графических примитивов.
Графический примитив — это элемент рисунка, который добавляется с помощью одной команды.
Векторный графический редактор можно рассматривать как графический конструктор, который позволяет строить изображение из отдельных объектов (графических примитивов).
К векторным графическим редакторам относится встроенный в Microsoft Office Word графический редактор. Именно на его примере мы и будем знакомиться с векторными редакторами.
Векторное изображение легко редактировать, так как каждый графический примитив существует как самостоятельный объект. Можно без потери качества изображения перемещать этот объект, изменять его размеры, цвет и прозрачность.
Каждый графический примитив рисуется в своем слое, поэтому рисунки состоят из множества слоев. Графические примитивы можно накладывать друг на друга, при этом одни объекты могут заслонять другие. Например, если сначала было нарисовано солнце, а затем поверх него облако, то слой облака будет располагаться поверх слоя солнца и облако заслонит солнце.
Очень удобно то, что векторный графический редактор позволяет нам изменять видимость объектов путем изменения порядка размещения слоев на рисунке. Для этого используются операции изменения порядка, которые позволяют перемещать выделенный объект на передний план (в самый верхний слой рисунка) или на задний план (в самый нижний слой рисунка), а также на один слой вперед или назад.
Еще одна возможность векторных редакторов – изменения степени прозрачности для каждого объекта (слоя рисунка). Степень прозрачности указывается в процентах от 0 до 100%. При нулевой прозрачности слоя объект, нарисованный на слое, лежащем ниже, виден не будет. Наоборот, при стопроцентной прозрачности он будет виден полностью.
В векторном редакторе отдельные графические примитивы можно преобразовать в единый объект (сгруппировать). С этим новым объектом можно производить те же действия, что и с графическими примитивами, то есть перемещать объект, изменять его размеры, цвет и другие параметры. Можно и, наоборот, разбить объект, состоящий из нескольких объектов, на самостоятельные объекты (разгруппировать).
Например, олимпийскую эмблему можно нарисовать с помощью пяти окружностей разного цвета. Затем, сгруппировав их в один объект, можно изменять размер, пропорции и цвет всей олимпийской эмблемы.
А вы знаете что обозначают 5 колец в олимпийской эмблеме?
Пять переплетенных колец голубого, черного, красного (верхний ряд), желтого и зеленого (нижний) цветов — символ пяти объединенных в олимпийское движение континентов. Предложена в 1913 П. де Кубертеном.
Для большей точности рисования объектов в окне редактора по горизонтали и по вертикали размещаются линейки с делениями.
Для выравнивания нарисованных объектов по горизонтали и вертикали используется сетка. Можно сделать сетку видимой, а также изменить размер ее ячеек.
Простой векторный графический редактор StarOffice Draw входит в состав интегрированного офисного приложения StarOffice, удобный векторный редактор встроен в текстовый редактор Microsoft Word, для создания чертежей и схем можно использовать систему компьютерного черчения КОМПАС, среди профессиональных векторных графических систем наиболее распространенаCorelDRAW.
Сегодня мы познакомимся со встроенным в приложение Microsoft Word графическим редактором, который является векторным.
Прежде чем рисовать, необходимо убедиться, что в окне приложения имеется панель инструментов Рисование.
Как вызвать панели инструментов?
Вид – Панели инструментов — …
Давайте рассмотрим инструменты панели Рисование.
Меню Рисование позволяет выполнять различные действия с объектами изображения. Например, можно группировать, повернуть, отразить, изменить порядок. Еще одна возможность – отображение линий сетки, которая позволяет размещать объекты симметрично, на равных расстояниях, т.е. повышает точность построений.
Стрелка позволяет выбирать и выделять объекты.
Пункт меню Автофигуры открывает доступ ко всем автофигурам, с помощью которых мы и будем строить изображения.
Далее на панели расположены пиктограммы наиболее часто используемых автофигур – это линия, стрелка, прямоугольник, овал.
За ними расположены пиктограммы Надпись, Добавить объект WordArt, Добавить диаграмму, Добавить картинку, Цвет заливки, Цвет линий, Цвет шрифта, Тип линий, Шаблон линии, Меню «Тени» и «Объемы».
Многие из этих инструментов вам понадобятся при выполнении практической работы.
ЗАДАНИЕ 2. Устно ответь на вопросы:
1. Что такое векторная графика?
2. Для чего используются векторные графические редакторы?
3. Что такое графический примитив?
4. Как изменить видимость объектов путем изменения порядка размещения слоев на рисунке?
5. В каких случаях полезно воспользоваться операцией группировки объектов?
6. Для чего используется сетка?
7. Какие векторные графические редакторы ты знаешь?
ЗАДАНИЕ 3. Выполните задания практической работы:
1.Щелкните на кнопке ПУСК.
2.Выберите пункт меню ВСЕ ПРОГРАММЫ.
3.Выберите пункт меню Microsoft Office Word .
4.Щелкните на имени программы Microsoft Office Word.
5. При помощи различных инструментов постройте следующие рисунки:
6.Сохраните файл, подписав его следующим образом:
Иванов Иван, 6 класс, 20.02.2023
ЗАДАНИЕ 4. Сфотографируйте написанный конспект. Отправь фото конспекта и файл с практической работой (рисунками) на электронную почту учителя.
Источник: www.art-talant.org