История Людмилы Свечниковой впечатляет. Девушка всю свою жизнь посвятила ландшафтному дизайну. Она практикующий специалист и преподаватель в Школе Сада. Сначала рисовала проекты от руки, потом освоила различные программы. Людмила поделилась с нами воспоминаниями, как однажды «открыла» для себя Archicad.
И почему теперь не представляет свою работу без BIM-программы.
Ландшафтный дизайн для меня — это не простое словосочетание, которое поисковик находит в количестве 100 млн. менее, чем за секунду. Это моя работа и мое призвание. Я искренне люблю то, чем я занимаюсь. И хочу по крупицам сделать этот мир еще прекраснее, а людей — чуточку счастливее. Я — дипломированный специалист.
Инженер садово-паркового и ландшафтного строительства. В этом году уже 10 лет моей профессии. Начинала я с ручной подачи. Ведь, на то время, для ландшафтного дизайна идеальной программы я не нашла…
ТОП-5 Программ для Ландшафтного Дизайна
Познакомилась с Archicad давно, но не умела правильно пользоваться…
Программы перебирала. В одной можно было только начертить план, в другой – сделать какую-то визуализацию, в третьей – дизайн по фото, в четвертой была сносная графика, а в пятой – неплохая база растений. И всё равно, часть проекта приходилось делать вручную. Выкручивались как могли.
Archicad увидела впервые во время преддипломной практики в комитете градостроительства и архитектуры города. Где главный архитектор демонстрировал мне в программе свои проекты. Это была версия Archiсad 11 или 12. На тот момент я не представляла, как я смогу использовать эту программу для своих целей. Пробовала. Не получалось…
Обзор рабочего проекта в Archicad
В рамках курса Людмила работала над реальным коммерческим проектом и применяла все полученные знания на практике. Чтобы понять, как выглядят рабочие чертежи и укомплектованный проект, она записала видео ⬇ ⬇ ⬇
Очень долго тратила время на другие программы…
Основные требования к проекту — эффектная подача эскиза, а также 3D визуализация. И самое главное – это надо было сделать еще вчера. Исходя из этих данных моей палочкой-выручалочкой стали программы Realtime Landscape Architect и SketchUp. Они отвечали всем этим требованиям при всей простоте работе в них. С Archiсad не задалось, и я о нем забыла. Но технический прогресс не стоит на месте.
Появляются новые способы подачи проектов. Я стараюсь следить за этими изменениями и быть в тренде, как сейчас говорят. С большой радостью хочу отметить, что и отношение к проекту сильно изменилось. Работу ландшафтного архитектора стали больше ценить. И вот тут-то я и бросила взгляд снова на Archiсad. Как же я ошибалась, что не начала в нем работать раньше…
Но намного эффектнее проект, выполненный в Archicad, смотрится в дополнении с ручной подачей или Sketch-наброском. Достаточно распечатать генплан, как основу и добавить красок!
Почему Archicad? Оценка эксперта
Archicad меня зацепил огромным функционалом и мощными возможностями. Так, я в одной программе нашла то, что искала во всех остальных:
- Оформление чертежей по ГОСТ (это дисциплинирует).
- Возможность работать с геоподосновами и исходниками (*.dwg)
- Максимальная автоматизация работы. При внесении правок в один чертеж, не приходилось вручную исправлять все остальное.
- Возможность сверстать многостраничный проект в основной программе. Затем легко экспортировать его для печати или демонстрации заказчику.
- Работа с 3D-моделями. Так как я проектирую и рельеф, мне нужно вписать ландшафт в существующую архитектуру (в коллаборации с архитекторами).
- Интеграция рабочих моделей с программами визуализации, чтобы наглядно показать свои идеи заказчику. Использую Archicad в связке с еще несколькими программ и результат мне очень нравится! Программа идеальна во всем!
От редакции
Самостоятельно познавать программу трудно, но возможно. Только уровень ваших знаний, всё равно, всегда будет не на высоте. Почему же не пойти лёгким путем? Набраться опыта у профессионала!
Наши курсы подходят новичкам и опытным пользователям. Так что если вы уже работаете в Archicad и хотите сделать «апргейд» навыков, то вам к нам! Учебный центр Алексея Меркулова ждёт вас на курсе «Профессия ландшафтный дизайнер». Записывайтесь и станьте конкурентоспособным специалистом.
Обучались в AMS?
Поделитесь своей историей
Все права защищены. Использование материалов данного сайта разрешено только с согласия правообладателей.
Источник: autocad-specialist.ru
Программы для ландшафтного дизайна
ландшафтный дизайн
Автор stroitel На чтение 2 мин. Просмотров 66 Опубликовано 14.05.2021
Вы меня просили подсказать лучшую программу для создания ландшафта. Делюсь с вами личным опытом.
1. Программа Наш сад
Плюсы:
+ очень простая в освоении
+ большая библиотека растений
+энциклопедия растений — сведения о растениях, условия выращивания и т.п.
Минусы:
— устарела, не поддерживается производителем
— визуализация так себе
Если вам необходимо спланировать участок себе, и показать непонятливому мужу, как все получится, то эта программа вполне подойдет.
Для профессионального использования — не серьезно.
Ниже 2 картинки выполнены мною в программе Наш сад много лет назад.
2. SketchUp
В этой программе не работала, так как мне никогда не нравилась её визуализация.
А оказалось — зря
Потому что сейчас появилась возможность делать визуализацию в программе Люмион, а модели из скетчапа прекрасно импортируются в Люмион
Ну, а уже в Люмионе визуализация просто превосходная!
3. Lumion
Плюсы:
+ превосходная визуализация!
+ сравнима только с 3д макс. Но, в отличие от 3д макс, с легкостью и быстротой визуализирует большие тяжелые сцены
+ простота настроек (по сравнению с 3д макс)
+ возможность создания реалистичного видео
Минусы:
Это программа только для визуализации. Проектированием придется заниматься в других программах
Необходим хороший комп для работы в Люмион
Небольшая библиотека моделей. Муторная работа по импорту моделей, сделанных в других программах
Больше недостатков не вижу. Первые 2 фото сделаны в Люмион. Вывод — только для профессионалов, для себя не имеет смысла.
4. Realtime Landscaping Architect
Моя любимая программа!
Проста в использовании, красивая визуализация.
А самое главное — все чертежи можно делать прям здесь, в этой программе, легко переключаясь на режим плана-перспективы-прогулки
Уроки можно найти бесплатные в интернете, курсы обычно недорогие.
Минус один — небольшая библиотека растений.
Но здесь нас выручает Илья Flokus.ru — ландшафтный дизайн
Он постоянно готовит для нас новые сборники прекрасных моделей!
3 и 4 фото выполнены мною в программе Реалтайм
Вывод — рекомендую всем — и любителям, и профессионалам!
Ну и не забываем о том, что любая программа — это только инструмент! Прежде, чем учить какую-то программу, необходимо разобраться в самом ландшафтном дизайне.
Я всегда рисую свои планы только карандашом на бумаге, прежде чем перенести в программу.
Знали бы вы, как страдает мой ластик от моих бесконечных правок, пока меня все не устроит))))
Источник: str156.ru
Ландшафтный дизайн
- 09.08.2016
Большинство владельцев коттеджей и загородных домов не могут самостоятельно проделать необходимую работу по оформлению прилежащей территории. Услуга ландшафтного дизайна очень востребована, спрос на нее все больше превышает предложение, что обеспечивает всегда свободное место для новых предпринимателей. Бизнес требует скромных затрат и приносит весомую прибыль, окупается порой с первого заказа.
Перспективы ландшафтного бизнеса
Рынок коттеджного строительства растет буквально на глазах. Люди все больше перебираются из многоквартирных домов в уединенные особняки, которым требуется квалифицированная помощь команды по благоустройству окрестностей. Открыть частную компанию в сфере ландшафтного дизайна становится все выгоднее. Как показывает практика опытных предпринимателей, лучшим вариантом будет предложение комплексных услуг – вы создаете идею, проектируете, воплощаете задумку в жизнь и некоторое время следите и ухаживаете за собственным «детищем».
Если вам проще работать в одиночку, можете выбрать одно из направлений: оформление газонов, укладка дорожек, посадка растений, внешнее освещение, малые архитектурные сооружения и прочее. Но помните, что для полноты процесса так или иначе будут требоваться руки строителей, водителя, дендролога. Можно выучиться по всем этим специальностям и применять их в работе, но это долго, а реализация даже небольшого проекта займет месяцы. Оптимальный вариант – создание сплоченной команды профессионалов, у каждого из которых своя функция.
Выступив дизайнером и руководителем проекта, вы сможете генерировать идеи, вести переговоры, искать новых заказчиков и поставщиков, а работа в это время уже будет выполняться доверенными людьми. Не ограничивайтесь только частным сектором – участвуйте в тендерах по озеленению и благоустройству городских площадей и улиц, договаривайтесь с магазинами и ресторанами.
Сезонность бизнеса (обычно это апрель-ноябрь) не должна ограничивать вас в работе. В холодное время заключайте договоры на очистку крыш или улиц от снега, занимайтесь предстоящими проектами, ищите местных и зарубежных поставщиков качественных растений и декоративных материалов, уделяйте внимание очистке и починке оборудования.
Подготовка и планируемые расходы
Обучение и навыки
Чувства прекрасного ландшафтному дизайнеру будет недостаточно для выполнения заказов. Для проектирования садовых участков и декоративных элементов, подготовки почвы и высадки растений нужно хоть немного разбираться в каждой специфической работе, даже имея опытных сотрудников в штате. Для получения полноценного образования можно проучиться несколько лет в многопрофильном вузе или пройти специальные курсы (стоимость их составляет 50-200 тыс. руб.). Возможна и дистанционная форма.
Получив много нужных знаний, вы все еще нуждаетесь кое в чем важном – опыте. Некоторые заказчики за существенную скидку смогут доверить свой участок дизайнеру без навыков, но будьте готовы к неожиданному провалу. Опыт в работе ландшафтного дизайна важен и нужен, для чего предприимчивые новички сначала работают в команде опытного специалиста и изучают весь процесс работы изнутри. Разобравшись со спецификой, возможными проблемами, получив уроки по поиску поставщиков и заказчиков, можно приниматься за открытие собственного дела.
Оформление
Регистрацию в налоговой необходимо произвести до того момента, как вы получите первые доходы. Организационно-правовую форму можно выбрать одну из двух: ИП или ООО. Первая – для небольших заказов от частных лиц, вторая – для масштабной деятельности и сотрудничества с городскими властями и крупными компаниями.
Прикинув годовую выручку, ожидаемую прибыль, набросав предполагаемую долю расходов по проектам, а также определившись с направлением работы, выбирайте налоговый режим:
- УСН 6% – если доля расходов в доходах минимальна.
- УСН 15% – если расходов много и выгоднее платить налог с прибыли.
- ЕНВД – если вы планируете брать заказы только от физических лиц по направлению «бытовые услуги», не обслуживая организации и городские улицы.
Закупка оборудования и программ
Опытные предприниматели в ландшафтном дизайне утверждают, что для старта потребуется не больше 700 тыс. руб. Предстоит купить:
- Грузовой автомобиль (например, кузовная «Газель» или аналог иностранного производства) – подержанный стоит 70-400 тыс. руб.
- Бетономешалка – 10-15 тыс. руб.
- Электрорубанок – 3-30 тыс. руб.
- «Болгарка» – 3-8 тыс. руб.
- Строительный миксер-дрель – 3,5-6 тыс. руб.
- Строительный компрессор – 40-100 тыс. руб.
- Газонокосилка – 13-50 тыс. руб.
- Инструменты (лопаты, грабли, молотки, секатор, садовые ножницы и прочее).
- Ноутбук (15-25 тыс. руб.).
- Программы для работы: Sierra Photo Land Designer, Realtime Landscaping Architect, Punch Home Design или прочие, удобные вам.
Визуализация – важный компонент предоставления услуги. Многие программы дают возможность заказчику увидеть будущий участок в разные времена года, наблюдать вид из окна, проверить совместимость растений и многое другое.
Оборудование занимает не так много места, поэтому его можно хранить прямо в автомобиле. Если нет собственного гаража, придется потратиться – это дополнительно около 1 млн руб., или взять его в аренду – 2-7 тыс. руб. в месяц. Как вариант, можно нанять на работу водителя с собственной машиной. Многие проблемы будет решены.
Персонал
Открыть бизнес, основанный на оформлении участков земли, может как дизайнер, так и строитель. Руководить проектом, отдавать команды и контролировать все происходящее должен человек с творческой, коммерческой и психологической жилкой одновременно.
В общей сложности для работы потребуются следующие профессионалы:
- Дизайнер (идеально, если это вы сами). Это центральное звено в команде, которое генерирует идеи, детально разбирается в растениях, почве, строительстве, оформлении, колористике и всем, что сопровождает процесс работы.
- Дендролог (ботаник по образованию). Он занимается растениями: подбор, посадка, уход, лечение, совместимость.
- Прораб. Он контролирует строительный процесс. Поскольку ландшафтный дизайн имеет свою специфику, должен разбираться в этом направлении, уметь мыслить нестандартно и воплощать в жизнь идеи дизайнера.
Кроме основных перечисленных работников, может потребоваться инженер (если проекты крупные и требуют детальных расчетов и схем) и команда строителей (их можно нанимать на рабочий сезон). Помните о том, что персонал в данной сфере – это ключевой компонент. От того, как качественно работает каждый из них, зависят ваша репутация и перспектива роста новых заказов.
Поиск клиентов
Когда работа уже будет кипеть, у вас появится собственный имидж, клиенты станут передавать рекомендации из уст в уста, очередность проектов начнет формироваться сама собой. Но, чтобы найти первого заказчика, придется потратиться на рекламу. Ваш вариант – журналы об интерьерах и экстерьерах, недвижимости и уюте в доме, специализированные сайты, блоги, форумы, газеты.
Непременно стоит создать собственный сайт, ведь все больше предложений сферы услуг перебирается именно в интернет. Не скупитесь на оформление страниц с информацией о вашей компании, прейскурантов, галереи – все должно быть наглядно и достойно. Попробуйте создать странички в соцсетях, Instagram.
Использовать баннерную или щитовую рекламу, ролики на ТВ нет нужды – это дорого и нерационально. Клиента проще и дешевле найти напрямую, через коттеджные поселки. Можно расклеить объявления или даже проехать и поспрашивать людей лично.
Что включает работа по ландшафтному дизайну
Процесс от формирования идеи до получения конечного результата включает несколько промежуточных этапов:
- Обращение клиента и заявка. Чем больше способов с вами связаться, тем лучше: телефон (лучше несколько), e-mail, сайт, паблики, визит в офис. Работать можно и непосредственно из дома, но солидные заказы и крупные гонорары вероятнее в том случае, если вы арендуете и хорошо обставите небольшое помещение в бизнес-центре. На прием звонков можно посадить менеджера или секретаря.
- Выезд специалистов. Производятся осмотр и оценка территории, озвучиваются первые предложения и цены.
- Согласование проекта и сметы. После визуализации будущего участка заказчик принимает смету. Многие захотят сэкономить, что-то убрать или добавить, полностью переделать идею – процесс согласования иногда длится несколько недель.
- Подписание договора, внесение предоплаты на материалы.
- Составление ряда документов: генеральный план участка, чертежи под благоустройство отдельных зон, многочисленные схемы цветников, альпинариев, дренажных систем, ливневой канализации и прочее.
- Закупка материалов, работа над участком.
- Результат и окончательный расчет. Для работы с крупными компаниями оптимально открыть расчетный счет.
- Авторский надзор. Обычно длится 1 год и приносит доход в 10% от общей сметы.
Стоимость совокупных услуг по посадке газона, созданию минимального освещения, канализации и дорожки с одной только сотки составляет 120-200 тыс. руб. Серьезные ландшафтные изменения, дорогие материалы, необычное оформление – это дополнительные деньги, и немалые. Окупается проект обычно за первый сезон.
В итоге
Предприимчивому дизайнеру, знающему толк в деталях работы и умеющему найти общий язык с любым клиентом, ландшафтный дизайн как бизнес принесет не только удовольствие, но и высокий доход. Вооружившись знаниями, набрав команду профессионалов и позаботившись о рекламе, будьте готовы к постоянному потоку заказов.
Рентабельность в 15-20% уже в первый сезон работы, высокий спрос, хорошие перспективы, уникальные возможности программ, связи с надежными поставщиками – это тот бизнес, в котором творчество тесно граничит с получением выгоды.
Источник: zhazhda.biz