Чтобы экономить время, многие заказывают продукты через интернет или раз в месяц ездят за ними в гипермаркет. Тем не менее предприниматели продолжают открывать магазины продуктов в формате «возле дома» и получать с них прибыль. Даем краткую инструкцию, как это сделать
Деловая среда Платформа знаний и сервисов для бизнеса
Telegram Деловой среды
Больше пользы для вас и вашего бизнеса каждый день в нашем Telegram-канале
Продумать концепцию магазина
Чтобы открыть свой продуктовый магазин, нужно сначала решить юридические и организационные вопросы. Однако это не гарантирует успех: бывает, торговая точка работает, а покупателей мало. Предприниматели часто совершают ошибку на старте — не задумываются о концепции или выбирают ее неправильно.
Ошибки начинающих при открытии бизнеса
Выбор ниши
Продуктовых магазинов «возле дома», которые предлагают покупателям скромный набор привычных товаров, масса. Средний чек в подобных торговых точках невысокий, а конкуренция серьезная.
Сколько стоит автоматизация продуктового магазина
Решение
Нужно ориентироваться на потребности клиентов и стимулировать их тратить больше. Например, открыть небольшой магазин, где люди могут купить необходимые продукты и воспользоваться дополнительными услугами:
– приобрести готовую еду или взять кофе навынос,
– снять наличные в банкомате,
– забрать заказы из интернет-магазинов в постамате.
Когда концепция готова, можно задуматься о финансовой стороне вопроса.
Сервис по регистрации бизнеса
Вы можете зарегистрировать бизнес бесплатно и без визита в налоговую — через сервис от Деловой среды
Оценить расходы на старт бизнеса
Открывая свой продуктовый магазин, нужно понимать, во сколько обойдется реализация этой идеи. До начала торговли предстоит учесть такие вложения:
- Регистрация бизнеса и оформление документов. Сюда входит оплата госпошлины, санитарных документов и лицензии на торговлю алкоголем (только для ООО).
- Аренда помещения. При выборе помещения важно учитывать проходимость места. Также сразу интересуйтесь, входят ли коммунальные платежи в стоимость аренды.
- Ремонт помещения. Сделать его на старте обязательно. Новый продуктовый магазин должен нравиться покупателям визуально.
- Оборудование. Существуют определенные правила хранения товаров. Чтобы их выполнить, придется закупить холодильники, стеллажи и витрины. Еще понадобятся шкафы, столы и кассовое оборудование.
- Зарплата персонала. На старте бизнеса точно понадобится как минимум один продавец.
- Налоги. Размер налогов зависит от выбранной системы налогообложения (см. далее).
- Закупка товара. Первая — самая затратная.
- Услуги подрядчиков. Например, уборка помещения, вывоз мусора.
- Непредвиденные расходы. Полезно заложить на них определенную сумму, чтобы подстраховаться.
По опыту предпринимателей, открыть продуктовую точку с нуля стоит в среднем 1,5 млн рублей. Важно понимать, что обычно этот бизнес окупается за год.
5 ошибок при открытии продуктового магазина
Кредиты от Сбербанка
Получите кредит для бизнеса на любые цели – с возможностью подать заявку онлайн
Зарегистрировать бизнес
Открыть магазин продуктов без регистрации не получится. Придется выбрать организационно-правовую форму — ООО или ИП. В целом у ИП меньше ответственности и ниже штрафы, однако есть и ограничения в деятельности. Регистрация и ликвидация ИП проще, а систем налогообложения доступно больше, чем для ООО.
Пошаговая инструкция по регистрации:
- Выбрать организационно-правовую форму.
- Выбрать систему налогообложения — доступно три режима: общая система налогообложения (ОСНО), упрощенная (УСН) и патент (ПСН). Последняя доступна только для ИП.
- Подготовить пакет документов.
- Зарегистрировать ИП или ООО: через сервис РБиДОС (удаленно, бесплатно), через ИФНС или портал госуслуг.
- Заплатить госпошлину: для ИП — 800 рублей, для ООО — 4000 рублей (при регистрации через РБиДОС пошлину платить не надо).
Здесь вы можете зарегистрировать бизнес бесплатно и без визита в налоговую
Выбрать систему налогообложения
Понять, какой налоговый режим оптимален для вашего продуктового магазина, проще, если ориентироваться на лимиты и сравнивать налоговую нагрузку на каждую из существующих систем. Для продуктового магазина подходят такие системы налогообложения:
- общая система налогообложения;
- упрощенная система налогообложения; можно выбрать один из двух вариантов: объект «доходы» или объект «доходы минус расходы»;
- патентная система налогообложения.
Выбор подходящей системы зависит от нескольких факторов:
- Организационно-правовой формы. Патент может купить только ИП при соблюдении ряда условий, остальные схемы подходят как для ИП, так и для ООО.
- Суммы годового дохода. На ОСНО ограничения отсутствуют. Для УСН и патента есть лимиты. Выручка организации или предпринимателя на УСН не должна превышать 200 млн рублей, максимальный доход ИП на патенте — 60 млн рублей в год.
- Количества работников. На ОСН нет ограничений, на УСН предприниматели и ООО имеют право трудоустроить до 130 человек. Если ИП открыл магазин продуктов на патенте, он может нанять до 15 сотрудников.
Режимы налогообложения: какие бывают и как выбрать оптимальный для бизнеса
Какие налоги платит ИП в 2022 году
Подобрать и арендовать помещение
Территориальная близость к потребителю — одно из основных преимуществ торговых точек «у дома». Выбирая помещение для продуктового магазина, учитывайте, на каком расстоянии от него находятся жилые массивы и торговые точки конкурентов. Один из самых важных параметров — трафик пешеходов. Высоким считается показатель в 10 тысяч человек и больше.
Лайфхак
Замерить трафик можно самостоятельно. Для этого провести возле будущего магазина по два часа утром, днем и вечером. И записать, сколько примерно людей проходит мимо в каждый период, чтобы определить пики, и суммарно за день. Лучше всего считать в погожий будний день. В дождливую и холодную погоду, а также в праздники показатели точно будут ниже.
Для открытия продуктового магазина с нуля требуется помещение с вентиляцией, необходимыми коммуникациями, общей площадью не меньше 50 м² и высотой потолков не меньше 2,75 метра.
Если собираетесь продавать алкоголь и сигареты, ищите помещение, в радиусе до 100 метров от которого нет детских и образовательных учреждений, больниц, спортивных и культурных объектов. Это расстояние отличается в разных российских регионах.
Важно позаботиться о пожарной безопасности. В помещении должна быть сигнализация и система пожаротушения, а среди сотрудников — ответственный за противопожарную безопасность. В торговом зале обязательно разместить схему эвакуации, а для разгрузки товаров предусмотреть отдельный выход.
Сервис по регистрации бизнеса
Здесь вы можете зарегистрировать бизнес бесплатно и без визита в налоговую
Закупить оборудование
Прежде чем начинать работать, продуктовый магазин необходимо оснастить. В офлайн-точку наряду с кассой понадобится оборудование для хранения товаров и размещения их в торговом зале.
Важно понимать, что разным продуктам требуются разные условия, и проверяющие инстанции следят, как эти условия соблюдаются в магазинах.
Для продуктового магазина нужно:
- Мебель и техника для торгового зала и складских помещений. Продукты из разных категорий хранятся при разной температуре, поэтому придется закупить стеллажи, холодильники и морозильные камеры. При выборе оборудования важно ориентироваться на санитарные нормы. В зале нужно уделить внимание также витринам и прилавкам, позаботиться об их правильном освещении.
- Допоборудование в торговый зал. Чтобы посетителям было комфортно в магазине, в зале устанавливают кондиционеры. Минимизировать риск краж и ущерб от них помогут камеры слежения и специальные зеркала.
- Кассовая техника. Продавцы могут применять только онлайн-кассу, которая не только печатает чеки, но и сразу передает их в налоговую службу через интернет. Выбирать тип онлайн-кассы в случае с магазином следует, ориентируясь на поток покупателей и разнообразие ассортимента. Чтобы покупатели могли расплачиваться за продукты картой, понадобится терминал. Его удобно подключить к системе быстрых платежей.
- Весы. В магазинах нередко продаются продукты на развес. В небольших и средних торговых точках целесообразно предоставить покупателям возможность самостоятельно положить в пакет или сетку нужное количество овощей, фруктов, конфет, а обязанность взвесить их и определить таким образом стоимость закрепить за кассиром. Для этого весы удобно подключить к кассе. После взвешивания товара устройство определит стоимость.
- Оборудование для продажи товаров с маркировкой. В России поэтапно вводится обязательная маркировка товаров разных категорий. Программа должна завершиться в 2024 году. Сейчас производителям необходимо маркировать табачную и молочную продукцию, с ноября к ним добавится бутилированная вода. Сведения о маркированных товарах — таких, на упаковках которых размещают специальные штрихкоды с информацией о них и их перемещениях, — передают в систему «Честный знак» посредством электронного документооборота. Для продажи маркированной продукции на кассах и в месте приемки должны быть сканеры штрихкодов.
Эквайринг для бизнеса
Подключите торговый эквайринг в Сбербанке для онлайн-кассы — поддержка 24/7
Продумать ассортимент и найти поставщиков
Формировать ассортимент магазина стоит исходя из того, каких покупателей больше. Узнать это также помогут наблюдения. Вашими потенциальными клиентами могут быть:
- те, кто покупает готовую еду и напитки, обычно это молодые люди, которые живут или работают неподалеку;
- те, кто закупает большую часть товаров в супермаркете, а в магазин рядом с домом ходит только за овощами и фруктами, хлебом, молоком;
- те, кто предпочитает отовариваться в магазинах возле дома, — как правило, это пенсионеры и интенсивно работающие мужчины и женщины средних лет.
Средний ассортимент торговой точки шаговой доступности — 3000 позиций. Чтобы удовлетворить потребности клиентов, обычно достаточно трех видов продуктов из одной категории, представленных в разных ценовых сегментах.
Как на старте бизнеса найти поставщиков
Первые шаги
Где и как искать поставщиков для магазина продуктов:
- Ходить на ярмарки и выставки. Такие мероприятия позволяют наладить новые связи, на месте посмотреть и попробовать или пощупать образцы товара, обсудить условия и заключить сделку.
- Обратиться к производителю. Если делать заказы напрямую, удастся избежать наценки на перепродажу. Однако у заводов могут быть особые условия по сумме или объему минимального заказа.
- Выйти на поставщиков своих конкурентов. Чтобы узнать, с кем сотрудничают владельцы других магазинов, можно купить там товары, а затем изучить информацию о поставщиках на упаковках. После запросить у поставщиков сертификаты качества и безопасности продукции.
Нанять и обучить персонал
В небольшой магазин нанимать менеджера по продажам с высшим образованием не нужно. При этом хорошо, если получится найти опытного продавца, заинтересованного в развитии бизнеса. Сразу после открытия продуктового магазина можно взять эту роль на себя, а позже найти подходящего человека на замену.
Однако нанять специалиста с опытом удается не всегда. Если подбирается персонал без достаточного количества навыков и знаний, придется обучить людей, чтобы «все делали все». Из такого положения тоже можно извлечь выгоду. Сотрудники будут способны заменить друг друга, а если кто-то решит уйти, не придется долго искать замену.
Стоит подумать и о том, кто будет вести бухгалтерский учет и сдавать отчетность. Помочь в этом могут удаленные сервисы. Второй вариант — обратиться в специализированную компанию или просто нанять бухгалтера на неполный рабочий день (или по договору ГПХ).
Откройте свой бизнес — онлайн, бесплатно и без визита в налоговую
Решить организационные вопросы
Чтобы открыть магазин продуктов с нуля, нужно решить еще ряд вопросов, кроме регистрации бизнеса, поиска поставщиков и найма персонала. Сделать это будет легче, если следовать инструкции:
- Получить разрешение на работу от МЧС.
- Найти подрядчиков, которые обеспечат вывоз мусора, уборку помещений и медицинское обследование персонала, и заключить с ними договоры.
- Заключить договоры на дератизацию и дезинсекцию продуктового магазина. Проверить у подрядчиков лицензию на деятельность и сертификаты на средства для борьбы с вредителями.
- Получить заключение СЭС. Для этого нужно оформить заявку в Роспотребнадзор, пройти проверку документов и объекта.
- Оформить санитарный паспорт на объект.
- Заключить трудовые договоры с сотрудниками, оформить для них трудовые и санитарные книжки.
- Организовать аттестацию рабочих мест (для этого лучше нанять подрядчика) и получить подтверждающий документ.
- Получить лицензию на розничную продажу крепкого алкоголя. Это могут сделать только ООО. Стоимость лицензии — 65 000 рублей в год. Ее выдают при условии, что срок договора на аренду помещения не меньше 12 месяцев.
- Оформить разрешение на наружную рекламу, если на вывеске будет контактная информация. Документ выдают органы местного самоуправления. Подать заявление можно как лично, так и через портал госуслуг.
- Открыть расчетный счет для перечисления налоговых и других обязательных платежей, оплаты аренды, работы с поставщиками и др.
- Купить или арендовать кассовый аппарат, заключить договор с оператором фискальных данных, зарегистрировать кассу.
- Сообщить в Роспотребнадзор о начале работы магазина — лично или через портал госуслуг. Ведомство внесет его в реестр и отправит владельцу бизнеса уведомление. Это занимает до 10 дней.
- Получить документ, подтверждающий, что магазин внесен в торговый реестр. Подать заявление в местный комитет по промышленной политике, инновациям и технологиям можно онлайн.
- Разместить в зале уголок потребителя.
Действия после регистрации
Первые шаги
Здесь вы можете зарегистрировать бизнес бесплатно и без визита в налоговую
Разработать рекламную стратегию и привлечь клиентов
Исследовать рынок и конкурентов. Это надо сделать прежде, чем открыть магазин. Без понимания того, точки каких форматов торгую продуктами, не получится определиться с форматом собственного магазина.
Определить аудиторию, которую заинтересуют предложения магазина. Клиенты продуктовых магазинов с необходимыми каждый день товарами и точек с веганскими продуктами отличаются. Можно сделать ставку на широкий ассортимент, а можно продавать только органические товары, деревенские, национальные, гипоаллергенные.
Выбранная ниша определяет ключевые характеристики целевой аудитории. Чтобы лучше узнать свою ЦА, ее нужно изучить.
Наметить маркетинговую стратегию позволят полученные в ходе анализы рынка, конкурентов и аудитории данные. Эффективно продавать можно только тогда, когда есть понимание, кто и почему должен купить именно у вас.
Подготовить рекламную стратегию. Она — часть маркетинговой стратегии и позволяет сделать так, чтобы о новом продуктовом магазине узнало как можно больше потенциальных покупателей. На этом этапе определяют, как проще, дешевле и результативнее привлечь клиентов.
В случае с продуктовым магазином хорошо работает наружная реклама, привлекательная вывеска и грамотно оформленные витрины. Полезно рассказать потенциальным покупателям о новой торговой точке до ее открытия. Сделать это проще всего с помощью рекламных листовок.
Их можно раздавать возле будущего магазина, раскладывать по почтовым ящикам в окрестных домах или размещать на информационных стендах неподалеку. А само открытие отпраздновать акциями и скидками.
Лайфхак
Наверняка рядом с вашим магазином окажутся другие заведения: ателье, парикмахерская или химчистка. Зайдите туда, предложите обменяться листовками. Так их клиенты узнают о вашем магазине, а вы будете рекомендовать услуги «соседей» — например, положите их флайеры рядом с кассой.
Источник: dasreda.ru
Продовольственная розничная торговля Программы для автоматизации продовольственных магазинов, супермаркетов, гипермаркетов и фирменных сетей производителей
Рынок FMCG (Fast Moving Consumer Goods) является в наибольшей степени конкурентным по приемам, механикам и атмосфере продвижения и продаж, также по стилям покупок. Своевременное реагирование на изменение внешней среды и клиентоориентированность — залог успеха любого торгового предприятия. предлагает решение, позволяющее решить Ваши задачи и держать «руку на пульсе» Вашего
Наименование
1С-Рарус : Торговый комплекс, редакция 3, версия Центральный офис
Артикул: 2880000014638
249 000 руб.
Лицензия на 1 POS-терминал для 1С-Рарус :Торговый комплекс, редакция 3, версия Центральный офис
Артикул: 2880000014645
35 000 руб.
1С-Рарус : Торговый комплекс, редакция 3, версия Магазин
Артикул: 2880000014652
119 000 руб.
1С-Рарус : Торговый комплекс, редакция 3, версия Проф + Лицензия на 1 POS-терминал
Артикул: 2880000014614
149 000 руб.
Лицензия на 1 POS-терминал для 1С-Рарус :Торговый комплекс, редакция 3, версия Проф
Артикул: 2880000014621
19 000 руб.
1С-Рарус : Торговый комплекс, редакция 3, стандартная версия. + Лицензия на 1 POS-терминал
Артикул: 2880000014591
49 000 руб.
Лицензия на 1 POS-терминал для 1С-Рарус :Торговый комплекс, редакция 3, Стандартная версия
Артикул: 2880000014607
19 000 руб.
Мероприятия
Онлайн-курс, 1 января – 31 декабря 2023
Продуктовый магазин. Учёт алкоголя
Особенности организации и автоматизации продуктового магазина:
- Организационная форма: ИП или ООО
Безусловно, более удобной организационной формой для розничной торговли является ведение деятельности от имени индивидуального предпринимателя. Однако, как правило, небольшие магазины, расположенные внутри жилых кварталов, продают не только продукты питания, но и алкогольные напитки. А согласно российского законодательства, право на розничную торговлю алкогольной продукцией имеют только юридические лица, причем торговать они могут только на основании лицензии. Поэтому наилучшим вариантом будет зарегистрировать предприятие в форме Общества с ограниченной ответственностью и оформить соответствующую лицензию.
В действительности чаще всего открывают и ведут торговлю одновременно и ИП и ООО.
От ООО проводят реализацию табачных и виноводочных изделий, от ИП — все остальное.
В программе автоматизации продуктового магазина от Стандарт-Н реализована возможность в одной базе поддерживать несколько предприятий: с отдельными или сводными журналами документов, аналитикой, отчетами и т.д.
Кроме этого на АРМ Кассир предусмотрена возможность подключения сразу нескольких (по числу предприятий) фискальных регистраторов. К примеру, набираете чек визуально один (с возможностью просмотра в разрезе предприятий), программа сама определяет какой товар от какого предприятия и по какому фискальному оборудованию его отбивать.
В результате чего вы даже не замечаете хоть какого то неудобства или какой то дополнительной нагрузки от ведения сразу двух предприятий, тем самым достигается максимальный экономический эффект относительно налогообложения.
- Ассортимент должен быть максимально широким
В товарный перечень должны входить: продукты первой необходимости, макаронные изделия и крупы, колбасные изделия и сыры, консервированные продукты, масло, майонез, алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, табачная продукция, кондитерские изделия. Это минимум, с которого стоит начинать деятельность. Однако, стоит ориентироваться на спрос и стараться расширять ассортимент продукции минимально расширяя количество поставщиков — так будет проще контролировать деятельность магазина на первых порах.
В программе по автоматизации продуктового магазина предусмотрено ведение учета товаров по группам (секциям), их подчиненность (иерархия) — все это способствует точному составлению (формированию) аналитических отчетов, заявок и т.д., поддержанию максимального широкого постоянного ассортимента. Также позволяет быстро, адекватно реагировать на все изменения покупательского спроса.
Как правило, рентабельность продуктового магазина редко превышает 25%, так как рынок уже достаточно насыщен. Но если удаётся найти хорошее место и поставщиков, дающих хорошие скидки при объёмах — рентабельность может быть выше.
- Поставщики продуктов
Отношения с поставщиками также, желательно, закрепить договором. В договор на поставку следует включить пункт о том, какая сторона будет доставлять товар. Лучшим вариантом будет, если доставлять товар до магазина будет поставщик. Таким образом, вам не придется нанимать собственного водителя, а также вы не будете нести ответственность за повреждения товара при его доставке.
Программа автоматизации продуктового магазина имеет различные дополнительные не менее важные сопряженные с основной программой модули
интеллектуальная заявка (данный модуль облегчает закуп товаров — экономится время на составление заказа, трудозатраты);
- Конвертор электронных накладных и т.д.
Все модули позволяют максимально эффективно, в аналитическо-сравнительном режиме производить закуп товаров — экономится время, деньги, трудозатраты. При применение данных функций сама ситуация вынуждает оптовые фирмы предоставлять Вам максимальные скидки, дисконты и т.д.
Специфические особенности автоматизации продуктового магазина
- Многопартионность однотипных товаров (списание с более ранних приходов, автоматическое списание округления и т.д.)
- Поиск сразу по нескольким штрих кодам из одного поля ввода ( заводской, внутренний, короткий, весовой, и т.д.)
- Модуль «производство»
- Функция «фасовка» (весы)
Источник: standart-n.ru