Просмотр содержимого сайтов производится с помощью специальных программ – браузеров от англ. слова browser (to browse — просматривать).
Браузер, веб-обозреватель — программное обеспечение для просмотра веб-сайтов, то есть для запроса веб-страниц (преимущественно из cети Интернет), их обработки, вывода и перехода от одной страницы к другой.
Браузер обрабатывает код HTML страниц и представляет информацию в виде, пригодном для чтения. При этом учитывается кодировка, шрифт, графика и другие особенности отображаемой страницы. Современные браузеры позволяют динамически формировать страницы на основе встроенных запросов к базам данных, поэтому все чаще браузеры используются как графические интерфейсы для работы с базами данных. Более того, браузеры становятся основой графического интерфейса операционных систем, предназначенных для работы с интернет-приложениями, таких как ОС Chrome (Google).
В настоящее время браузер представляет собой комплексное приложение для обработки и вывода разных составляющих веб-страницы и для предоставления интерфейса между веб-сайтом и его посетителем. Практически все популярные браузеры распространяются бесплатно или «в комплекте» с другими приложениями или операционными системами:
У КАКОГО БРАУЗЕРА ЛУЧШАЯ ОПТИМИЗАЦИЯ? Chrome | Яндекс | Edge | Firefox | Opera GX
- Internet Explorer (совместно с ОС Microsoft Windows),
- Mozilla Firefox (бесплатно, свободное ПО),
- Safari (совместно с Mac OS или бесплатно для Windows),
- Opera (бесплатно, начиная с версии 8.50),
- Google Chrome (бесплатно, свободное ПО).
История развития браузеров
Первым распространённым браузером с графическим интерфейсом был NCSA Mosaic. Исходный код этого одного из первых браузеров был открыт и некоторые другие браузеры (Netscape Navigator и Internet Explorer) взяли его за основу. Netscape выпустила Netscape Navigator под разные операционные системы и добилась заметного успеха, в том числе и коммерческого.
Это побудило компанию Microsoft выпустить свой браузер Internet Explorer. В отличие от Netscape, Microsoft сразу выпускала локализованные версии IE. В 1995 году Microsoft выпустила операционную систему Windows 95, в ней не было встроенного браузера, но через некоторое время в обновление системы (Windows 95 OSR2) браузер (Internet Explorer 3.0) был встроен.
Исходный код браузера Netscape был выпущен под свободной лицензией MPL (Mozilla Public License). Название «Mozilla» изначально присутствовало в браузере от Netscape и означало сокращение слов Mosaic+killer.
Однако этот код было решено не использовать и вместо него для Netscape 6 с нуля был написан новый движок (Gecko), изначально ориентировавшийся на полную поддержку стандартов, на основе которого позже были созданы входящие в комплект Mozilla Suite браузер, почтовый и irc-клиент и редактор веб-страниц. Впоследствии в Mozilla Foundation было принято решение поставлять и развивать браузер отдельно от общего пакета и родился проект Mozilla Firefox.
В 1996 году появился браузер Opera. Долгое время этот браузер позиционировался как самый быстрый браузер. Он считался самым лёгким и в старте, и в загрузке из Интернета, и в отображении страниц, и, в зависимости от доминирующего в тот момент на рынке браузера, был совместим с ним (или старался быть таковым).
Первоначально Opera распространялась как условно-бесплатное ПО (shareware), но с 2005 года Opera также стала распространяться бесплатно. Война браузеров была бы исключительно коммерческим делом корпораций, если бы основным приёмом в борьбе не стало добавление специфических, нестандартных возможностей к браузерам.
Наибольшие различия возникали в поддержке JavaScript — языка сценариев, придающего интерактивность документам. В результате многие сайты «оптимизировались» под одни браузеры и плохо работали в других браузерах. В 2008 году компания Google выпустила свой браузер с открытым исходным кодом — Chrome.
Браузер Chrome содержит некоторые новшества (изоляция сбоев, режим «инкогнито» и т. д.). В начале 2009 Microsoft объявила, что разрабатывает новый браузер, который будет называться Gazelle. Новый браузер будет применять принципы разделения ресурсов, характерные для многопользовательских операционных систем, что, согласно Microsoft, повысит его безопасность.
Часть браузеров поддерживают кроме онлайн-режима, когда браузер пытается получить страницы с веб-сервера, оффлайн-режим, при котором можно просматривать сохранённые копии ранее посещённых страниц. Существуют браузеры, которые специально спроектированы на преимущественную работу в оффлайн-режиме — создании локальных копий веб-страниц и сайтов. Их называют оффлайн-браузерами. Веб-технологии
Источник: studfile.net
Что такое интернет браузер

Всем привет, в этой статье мы поговорим о том, что такое интернет браузер. Не важно, решили вы стать активным пользователем интернета или просто захотели разобраться в этом понятии. В любом случае данная информация будет вам полезна. Я расскажу, какие бывают интернет браузеры, как именно они работают, какую функцию выполняют и почему поиск информации в интернете сегодня невозможен без браузеров.

Что такое интернет браузер?
Браузер или веб-обозреватель это специальная программа, которая позволяет пользователям посещать те или иные сайты. Прежде чем получить доступ в интернет, нам для начала необходимо открыть браузер, и ввести в адресной строке url-адрес того сайта, на который мы хотим перейти.
Также часто для выхода в сеть мы используем поисковые системы Яндекс, Google и так далее. Мы задаем им конкретные вопросы, а они нам выдают список сайтов, на которых есть ответы на наши с вами запросы. Однако в любом случае доступ во всемирную паутину мы получаем именно через интернет браузеры.
Самые распространенные из них сегодня это Google Chrome, Opera, Яндекс браузер, Mozilla Firefox и Safari. Именно эти программы захватили львиную долю всех компьютеров в нашей стране.

Глядя на экран, кажется, что все просто – нажал одну кнопку, потом вторую и вот перед вами уже нужный сайт. Но, на самом деле, все не так уж и просто. Браузер является промежуточным звеном между пользователями интернета и специальными серверами, на которых хранятся файлы сайтов.
Так вот, когда мы открываем браузер и начинаем переходить на какой-либо сайт, для него (для браузера) наш переход означает команду «пойди туда, возьми вот это и покажи мне». И он послушно идет, берет и показывает нам то, что хотим посмотреть.
Но берет он вовсе не те, готовые и красивые страницы сайтов, которые мы с вами привыкли видеть на своих экранах.
Статьи по теме: Что такое брендинговое агентство и зачем оно вам нужно?
Дело в том, что все страницы сайтов в действительности не что иное, как программный код, т.е. набор текстовых файлов. Протокол, по которому сегодня в интернете передается информация, называется HTTP.
Когда браузер находит на сервере программный код запрашиваемой страницы, он сначала преобразовывает его с помощью протокола HTTP в красивую и привычную для нас страницу сайта. И только после этого показывает ее нам.
Из этого следует, что основные функции любого браузера это: получить запрос. Потом найти необходимый сайт (точнее его запрашиваемую страницу), преобразовать код этого сайта в читабельный вид и лишь после этого отобразить все это дело в своем окне.
Что такое интернет браузер с другой стороны интернета
Посмотрим, что такое браузер для простых пользователей всемирной паутины вы уже понимаете. А что же такое интернет браузер для владельцев и администраторов сайтов?
Каждый качественный интернет-ресурс это чья-то кропотливая и изнурительная работа. Чтобы создать интересную и полезную страницу сайта веб-мастерам и блогерам порой приходится десятки раз вносить изменения, и затем проверять, как после этих изменений выглядит страница.
Для владельцев сайтов крайне важно, чтобы на все команды браузер реагировал быстро и четко. В противном случае работа по созданию и продвижению сайта может превратиться в нервный психоз.
Как я уже говорил, сегодня существует сразу несколько видов браузеров, которые получили широкое распространение. У каждого пользователя свои предпочтения в выборе программы для плавания по интернету. Но основной критерий, из-за которого обычно выбирают браузер это скорость работы программы.
Никто не хочет ждать минуту или две пока появится страница, все хотят увидеть требуемую информацию за считанные секунды.
Ну и конечно, для многих, в том числе и для меня, при выборе браузера важен еще и функциональный набор программы. Чем больше умеет браузер, тем проще и приятнее с ним работать.
Советовать, каким браузером пользоваться я вам не буду, на вкус и цвет друзей нет. Попробуйте каждый из них и выберите тот, который больше всего вам понравится. А вот своим опытом и наблюдениями я все-таки поделюсь.
Статьи по теме: Зачем нужен выделенный сервер (dedicated server) для вашего бизнеса
Кстати, какой бы браузер вы не выбрали, не забудьте после установки его настроить! Это существенно облегчит работу с ним, скоро я специально для этого напишу отдельную статью, посвященную именно настройке браузеров.
Что такое интернет браузер я узнал уже очень давно. И первой программой у меня была Opera. На тот момент, она меня полностью устраивала, и я пользовался ей довольно долгое время. Тогда я еще не занимался заработком на сайте и много от своего браузера не требовал. Лишь в социальных сетях посидеть, да картинки полистать.
Потом, не помню по какой причине, я перешел на Яндекс браузер. И чуть позже занялся созданием и продвижением сайта. Вот здесь уже я стал замечать, что вроде браузер от Яндекса работает хорошо, но хотелось бы быстрей. В результате сегодня я активно использую сразу два браузера: Яндекс браузер и Google Chrome.

Почему именно Яндекс браузер и Google Chrome
На это есть целый ряд логичных причин.
Во-первых, не знаю как у кого, а у меня Яндекс браузер и Google Chrome работают на порядок быстрее, чем любой другой веб-обозреватель. Это серьезно сказывается на эффективности моей работы!
Во-вторых, мне понравился сам интерфейс данных браузеров. Хотя, справедливости ради, нужно отметить, что все современные браузеры в этом качестве смахивают друг на друга.
В-третьих, у меня к работе этих двух браузеров нет вообще никаких претензий! За время их использования моя личная оценка им твердая пятерка.
Кроме того, у Яндекс браузера и Google Chrome есть набор специальных мини-программ, которые помогают мне следить за состоянием дел на моем сайте, а также узнавать информацию о других интернет-ресурсах.
У некоторых других браузеров тоже сейчас существуют подобные помощники-расширения. Я впервые ими воспользовался именно с браузером Яндекс браузером.
Кстати, различных дополнений у этих браузеров очень много. Советую вам полазить в них, я уверен, вы обязательно найдете что-нибудь полезное для себя. Еще раз повторю их там очень много. Попасть в раздел расширений Google Chrome очень просто, в меню «Дополнительные Инструменты» => «Расширения».
Статьи по теме: Всё что вам нужно знать про разъем RJ45
Затем перед вами откроется страница с активными расширениями браузера в настоящий момент. Чтобы получить доступ ко всем имеющимся мини программкам, нажмите внизу этой страницы ссылку “Открыть Интернет магазин Chrome”:
После этого перед вами появится огромное множество различных расширений браузера. У Яндекс браузера найти раздел с расширениями можно по той этой же схеме.
В-четвертых, в Яндекс браузере и Google Chrome есть возможность синхронизации своего личных аккаунтов с браузером. Не хватайтесь за голову, сейчас объясню, что это значит.
Смотрите, в процессе использования браузера мы максимально подстраиваем его под самих себя: устанавливаем стартовую страницу, выбираем любимый поисковик, заносим свои любимые сайты в закладки, добавляем свои расширения, назначаем папку для скачивания файлов и т.д.
Так вот все эти настройки можно сохранять в своем аккаунте. Он может сохранять абсолютно все настройки вашего браузера.
И в случае если вы окажетесь на чьем-нибудь чужом компьютере, для того чтобы вернуть все свои родные настройки браузера, вам достаточно будет войти в свой личный профиль, введя свой логин и пароль.
Согласитесь это здорово, на абсолютно любом компьютере в мире, введя свой логин и пароль, вы сразу можете восстановить все свои настройки, и сможете пользоваться чужим компьютером как своим родным.
Также это очень удобно, когда мы с вами меняем свои ноутбуки и ПК на новые устройства. Отпадает всякая необходимость что-либо заново настраивать и сохранять. Вводим логин и пароль и как будто мы ничего и не меняли. Не знаю как вы, а я считаю это реально классной фишкой, просто супер.
Итог
Ну вот, пожалуй, и все на сегодня. На этом заканчиваю свою статью, что такое интернет браузер.
Похожие статьи:
- 35+ Ошеломляющих фактов про поисковую систему Google
- Яндекс поиск на Google Chrome для Android
- Google выбрал Южную Африку для первого облачного региона
- Протокол HTTP — что такое HyperText Transfer Protocol
- Google Play Music для iPhone теперь работает с Apple CarPlay
Источник: webonto.ru
Что такое браузер, что это простыми словами, для чего нужен

Что такое браузер простыми словами, для чего он нужен
«Браузер» – это такой веб-обозреватель (специальное программное обеспечение), который поможет нам найти ответы на вопросы, а также просматривать страницы во Всемирной Паутине (Интернете). Было придумано для облегчения поиска интересующей нас информации и чтения статей. Появились практически одновременно с появлением Интернета. Свято место пусто не бывает. Тут же начались плодиться и соревноваться между собой разные продукты.
Самые главные требование у пользователей следующие:
- Простота в работе.
- Понятливый интерфейс.
- Скорость с которой открываются страницы.
- Сервисы, благодаря которым мы можем запоминать пароли, просматривать историю посещений, настраивать под свои нужды и т.п.
Здесь очень сложно отдать кому-либо из них пальму первенства. Почти как с Антивирусными программами. Одни предпочитают НОД32, а другие в восторге от Касперского. А третьи от Доктора Веба. Поэтому практически невозможно принять решение и сказать, что именно такой-то лучше всех.

Автор данной статьи весьма продолжительное время пользовался браузерами разных разработчиков. В данный момент его полностью устраивает «Google Chrome». По всем показателям. А может тут дело просто в привычке. Всегда тяжеловато привыкать к чему-нибудь новому.
Но если положить руку на сердце, то до него какое-то время использовал Оперу. Пробовал и Мозилу, и ТОР, и Атом.
Одними из самых лучших браузеров по праву считаются:
- Яндекс Браузер;
- Safari;
- Google Chrome;
- Opera;
- Амиго;
- Mozila Firefox;
- В ОС Windows его назвали Explorer. Совсем недавно появился новый под названием Microsoft Edge.
Каждый из нас может выбрать себе тот, который ему больше всего нравится.
Появление, происхождение термина
«Браузер» — это русское произношение английского существительного «Browse». Дословно его можно перевести как: «обзор», «просматривать», «навигация», «обозревать». Именно поэтому слово «browser» обозначает некий навигатор, который позволяет просматривать, (или обозревать) нечто пользователю крайне нужное.
На что нам стоит обращать внимание?
Существует насколько характеристик, на которые стоит обращать своё внимание при выборе:
- Насколько у него быстрая скорость работы. Никому не хочется ждать пока появится необходимая нам информация.
- Есть ли рекламные фильтры. Реклама уже всех сильно достала и народ хочет не смотреть ролики, или мигающие всеми цветами радуги баннера.
- Безопасность наших личных данных.
- Имеется магазин плагинов и приложений. Там всегда можно найти бесплатные расширения, которые облегчают работу в Сети.
- Желательно иметь автоматический переводчик иностранных слов и предложений.
Говоря простыми словами, сайты должны очень быстро загружаться и иметь простой, понятный любому неопытному пользователю интерфейс!

Существует ещё несколько программ, но они не пользуются большим спросом:
- Atom Браузер;
- Via;
- Avant Browser;
- Comodo Dragon;
- Orbitum;
- Brave;
- Dolphin Browser;
- Maxthon;
- K-Meleon.
Но разработчики не стоят на месте. Чуть ли каждый день выходят новые браузера.
Новые и полезные новшества
Одни немецкие разработчики оказались сильно возмущены тем, что Chrome постоянно отслеживает все действия своих пользователей. Это привело к большому скандалу во всём мире. Они решили создать такой браузер, который будет полностью анонимным и не оставлять никаких следов. На основе Chromium был придуман SRWare Iron. При его пользовании совершенно невозможно идентифицировать личность пользователя.
Предлагаем Вашему вниманию сравнительную таблицу по характеристикам. Создана она по нашим впечатлениям и не претендует на самую доскональную. Оценивать мы будем по такой системе:
Будем надеяться, что наша статья поможет в Вашем выборе.
Источник: gadget-house.ru