Очередная статья из раздела «бобмануло». Напомню, что я живу в г. Владимире. Это примерно 350 тысяч человек, 180 км от Москвы. Рынок тут небольшой, распространены родственные связи. Профессионализм и опыт не всегда являются решающими факторами при трудоустройстве. Наверное, по всей России так.
Может в Москве и Питере чуть получше.
За последние несколько месяцев я по работе встречался с несколькими маркетологами. По итогам этих встреч пишу статью. Мне страшно. Страшно куда уходят деньги владельцев бизнеса.
Составил некий минимальный набор знаний, которыми должен обладать маркетолог в штате компании.
Маркетинг
Теоретические знания в маркетинге достаточно легко получить. Вопрос в том, что обычно это сферический маркетинг для США в вакууме. В региональных ВУЗах тоже веселуха — учат непонятно чему, предопадаватели с околонулевым практическим опытом. Лучше поискать конкретную информацию в интернете — достаточно много англоязычных сайтов, блогов и видео, где бесплатно можно получить знания.
16 ключевых навыков для интернет маркетолога. Что нужно уметь чтобы стать интернет маркетологом?
Важно умение коротко и емко описать реальные преимущества продукта/услуги/компании. Понять место компании на рынке. Взять лучшее у конкурентов и избежать их ошибок.
Основная цель маркетинга — это узнать у клиентов что им надо, а затем дать им это. Исследования, опросы, отзывы — это нужно обязательно делать.
Товар или услугу надо рекламировать. Как, где, насколько это будет эффективно — всё это определяет маркетолог.
Маркетолог должен идеально знать компанию, где он работает, товары и услуги которые она предлагает. Это основные требования к маркетологу. Они есть сейчас, они были и 20 лет назад. Но время идёт, поэтому.
Основы HTML
Без основ HTML невозможно полноценно работать с сайтом компании. Я не говорю о знании языков программирования. Банальные тэги, свойства css и готовые скрипты и плагины.
Уровень сложности освоения этих технологий минимальный. Не нужно идти на платные курсы. В интернете полно качественного и бесплатного русскоязычного материала. Гугл и Яндекс вам в помощь.
Маркетолог в небольшой фирме (до 20 человек) сам должен редактировать информацию на сайте. Должен уметь добавлять новые разделы, менять меню, расширять функциональность сайта. Без основ HTML это невозможно.
Крайне желательно знать парочку популярных систем управления сайтом. Хотя бы WordPress. Тогда вы будете посылать веб-студии куда подальше, когда вам начнут впаривать платный 1с битрикс. Веб-студия получит с его продажи процент, а вы геморрой при дальнейшей работе с ним.
В принципе, вам понадобится веб-студия только при разработке уникальных и сложных компонентов. В 90% случаев для малого бизнеса это не потребуется. Вы сами сможете всё сделать.
На получение таких знаний уйдёт максимум 3 месяца.
Основы SEO
Тут ситуация сложнее. Никто не знает, как будут себя вести поисковые системы в будущем. Если HTML можно выучить за один раз, то новости по SEO надо читать регулярно. Лучше всего их подкреплять своим опытом и тестами.
10 минут, чтобы узнать о профессии маркетолог
Но и в этой отрасли есть общеизвестные факты. Есть рекомендации поисковых систем, кейсы и чек-листы от известных компаний, лидеров рынка. Никто не мешает вам ими пользоваться.
Без основ HTML и системы управления сайтом в SEO будет очень тяжело. Надо приводить материалы на сайте в правильный вид, заполнять мета-тэги, внедрять новые элементы на страницах.
Далее идут инструменты веб-аналитики. Маркетолог должен по Яндекс.Метрике или Гугл Аналитикс показать и рассказать руководителю, что происходит с представительством компании в интернете. Нужно уметь устанавливать цели, определять недочеты, выстраивать стратегию развития сайта, исходя из данных веб-аналитики.
Маркетолог, который хорошо разбирается в SEO рекдо будет заказыть продвижение сайта у агентств. К сожалению, у нас в городе они обычно выполняют единовременную техническую оптимизацию, заполнение тэгов и написание статей для роботов. Затем идет закупка ссылок.
В наше время доверить закупку ссылку кому-то на стороне, тем более, наёмного сотруднику в веб-студии, я бы не решился. Покупные ссылки давно не нужны. Они только навредят. Причём за их покупку вы будете ежемесячно платить агентству.
Знание программ и сервисов для маркетолога
В небольшой фирме маркетолог вполне может взять на себя разработку графической продукции. Визитки, буклеты, графическая реклама — всё это сводится к базовым знаниям Фотошопа и дизайна. Конечно, у такого маркетолога должен быть вкус, основы композиции, понимание сочетаний цвета, форм и так далее. Ничего невозможного тут нет.
Простую визитку или листовку не надо заказывать в рекламном агентстве. Это слишком долго. Да и экономия средств сейчас ценится во всем.
Фотошоп вам будет часто требоваться при работе с сайтом. Буквально за месяц можно изучить Фотошоп, не отрываясь от рабочего места. Потом эти знания сэкономят кучу времени и средств вам и вашему работодателю.
Также важно владеть на хорошем уровне офисными программами. Word, Excel и Powerpoint — ваши главные помощники в работе. Тут даже не о чем говорить. Это просто стандарт. Если маркетолог не может сделать презентацию, либо таблицу с формулами, то это сейчас просто недопустимо.
К обязательным сервисам я отнесу контекстную рекламу. Я уже сталкивался с такими случаями, что 90% бюджета контекстной рекламу уходило просто в никуда. 80% отказов из контекста — как вам? С ценой клика около 30 рублей. Самое смешное, что человек, который создал такую компанию в директе позиционирует себя экспертом, выступает бизнес-тренером.
Когда я увидел эти цифры — чуть не упал.
Маркетолог должен уметь составлять правильный список ключевых фраз, минус-слов. Затем регулярно осуществлять мониторинг контекстной рекламы, чтобы её оптимизировать.
Итог
Надеюсь, что вам не показался мой список большим. Все эти знания можно получить за несколько месяцев, не отрываясь от основной работы. Всё это есть в интернете, бесплатно, на русском языке. Проблема в том, что большинство ленится. С другой стороны, работодатели ставят зарплату в 30 тысяч рублей для маркетолога.
Кто пойдёт на такую зарплату? Сотрудник, который и будет лениться, который не заинтересован в своем развитии и обучении.
Учитесь, ведь без новых знаний вы просто деградируете. Маркетолог — это современный человек, который должен быть в курсе всех последних технологий. Надеюсь, что такие маркетологи будут встречаться мне чаще.
Источник: dergunov.com
Какие программы должен знать маркетолог
Инна Шклярова Учебный центр TeachLine
*деятельность соцсетей Instagram и Facebook признана в России экстремистской.
А вы знали, что у маркетолога есть волшебные помощники? Нет, после того, как вы пройдете наш курс «Интернет-маркетолог», вам не выдадут золотую рыбку или конька-Горбунка, будет кое-что покруче — ключик к пониманию волшебных программам, которые делают жизнь маркетолога гораздо проще и приятней.
Работа с аналитикой.
Что волнует клиента интернет-маркетолога? Правильно, на что ушел бюджет, где подписчики и заказы. Чтобы работать на опережение и своевременно отчитываться, нужно разбираться в показателях Яндекс Метрики и Google Analytics. В помощь вам инструкции и справки внутри сервисов, но мастер-класс точно не помешает. На курсе мы рассказываем, что такое веб-аналитика, и как с ней работать.
Работа с рекламой.
Пусть вы и не таргетолог, но настраивать рекламу и следить за показателями обязаны уметь. Иначе случится самое страшное — слив бюджета. Соцсетей много, и рекламных кабинетов тоже. В каких-то разобраться проще, ВК, например.
Другие заставляют тебя проклинать человечество и кривить лицо при упоминании Цукерберга (совпадения с реальными лицами не случайны, мы действительно намекаем на Facebook). Не отчаивайтесь, ко всему можно привыкнуть, нужно только разобраться, куда нажимать.
Сам себе дизайнер.
Ситуации бывают разные, дизайнер может заболеть, уехать в Турцию или уволиться. А может в вашей компании нет лишних средств и на этой позиции решили сэкономить (осуждаем). Не смотря на причины, вы должны уметь работать в графических редакторах.
Ничего сложного, как правило в таких приложениях большой выбор готовых шаблонов и шрифтов, осталось только выбрать. Самое любимое — Canva, если у вас есть на него подписка, то дизайнер для соцсетей не понадобится 100%. Также в почете Figma и Photoshop, но это уже для продвинутых юзеров.
Помогаторы для работы в команде.
Главная задача маркетолога — координировать работу команды. Чтобы не писать лично каждому и не флудить в общих чатах, добрые дяденьки программисты уже давно выпустили специальные приложения: Trello и Битрикс24. Trello — это большая доска задач. Для каждого отдела можно создать отдельную, на карточках писать задания, тегать нужных сотрудников и прикреплять все необходимые файлы. Там же есть возможность для комментирования, и, самое приятное, можно следить за ходом выполнения работы — все карточки делятся на 3 категории: to do, doing, done.
Битрикс24 — настоящий онлайн-офис, там помимо досок с задачами и планирования есть чаты, а также CRM-система, которая хранит всю информацию о клиентах (актуально для интернет-магазинов).
Планировщики задач.
Вы же маркетолог, а значит, ваши задачи никогда не заканчиваются, а только множатся в геометрической прогрессии. Чтобы ничего не забыть, лучше использовать различные напоминалки, на руке писать уже не актуально, есть удобные приложения — Todolist, Google календарь, TikTik и пр. Выбирайте по своему вкусу, у каждого юзера свои предпочтения.
Источник: teachline.ru
ТОП-10 лучших программ и сервисов для маркетолога
Грамотное продвижение продукта, услуги, бренда — это не просто буклетики в переходе раздавать. Маркетолог не спит ночами, потому что ценовая политика и специфика рекламных каналов постоянно меняются, а конкуренты только растут. И с этим надо что-то делать.
Мы собрали список из 10 приложений и онлайн-платформ, которые помогут снять панику и построить действительно крутую маркетинг-стратегию.
5 приложений для продуктивной работы
Где брать софт для работы? Пользуйтесь подборками программ на проверенных сайтах. Например, на Soft Reviews. Авторы сервиса лично тестируют то, о чем пишут, и выявляют основные преимущества и недостатки. Удобно, когда все проверили за тебя — не придется тратить время и перебирать горы ПО.
Trello
Маст-хэв любого маркетолога. Создавайте доски проектов на разные темы и добавляйте на них карточки. У приложения есть целый ряд достоинств: возможность коллективного доступа и обмен комментариями, создание чек-листов и удобная загрузка медиафайлов — со смартфона или из облачного хранилища. Trello абсолютно бесплатен и позволяет работать без подключения к интернету.
Hootsuite
Содержит кучу полезных инструментов для подготовки контента и анализа соцсетей: Twitter, Facebook, Google+, Instagram, YouTube и ВКонтакте. Огромным плюсом Hootsuite является автоматическая публикация постов и массовая рассылка сообщений. Задайте дату и время заранее или сохраните черновик для дальнейшего редактирования.
Photoshop
Продукт без яркой «обертки» едва ли сможет привлечь внимание потребителя. Photoshop подойдет для графического дизайна логотипов, обложек и баннеров. Освоившим интерфейс откроется множество опций: создание многослойных изображений, профессиональная ретушь фото, 3D-моделирование объектов, дизайнерские шрифты, фильтры и прочие.
LibreOffice
Бесплатный аналог офисного пакета от Microsoft. Особую ценность представляют компоненты для работы с таблицами и текстовыми документами. Есть несколько десятков шаблонов писем, примеров заявлений, резюме и т.д., используя которые вы сможете сэкономить время. А еще внутри Impress хранится большая коллекция макетов для оформления стильных презентаций за считанные минуты.
InShot
Мобильное приложение для монтажа видео c богатым функционалом. Обрезать или ускорить, наложить музыку или размыть задний фон — возможности InShot позволяют создавать креативные промо-ролики для Тикток, YouTube, Snapchat и других соцсетей. Поддерживает экспорт клипа в HD-качестве.
Полезные онлайн-сервисы для маркетолога
В интернете есть огромное количество платформ разного назначения. Некоторые собирают полный анализ данных, другие больше подходят для планирования и размещения контента.
eLama
Популярная российская платформа для автоматизации интернет-рекламы. Ключевыми инструментами eLama являются: расчет ставок, UTM-разметка, подбор ключевых слов и подготовка объявлений. Показывает эффективность рекламных кампаний в Яндекс.Директе и Google Ads, выявляет существующие проблемы и находит варианты их решений.
SE Ranking
Один из лучших ресурсов для SEO и SMM-специалистов. Отслеживайте позиции сайта в поисковых системах, анализируйте конкурентов и следите за изменениями в вашем бэк-линк профиле. При покупке базового пакета (1950 р/месяц) станут доступны практические рекомендации по продвижению и универсальный конструктор отчетов.
Google Analytics
Сервис для сбора статистики о посетителях страницы. После установки специального счетчика вы сможете получать отчеты о геолокации, конверсиях, источнике трафика, провайдере и остальных параметрах, вплоть до отслеживания репостов. Все данные предоставляются в виде графиков и диаграмм. Подходит даже новичкам.
Buffer
Англоязычная веб-платформа для визуального планирования. Buffer предоставляет возможность оценить, как будет выглядеть лента после публикации контента. Помимо этого вы сможете подключить RSS-каналы и планировать график выхода постов в Facebook, Twitter, Instagram, LinkedIn, Pinterest и Google+ заранее.
SimilarWeb
Для оценки лояльности аудитории (средняя длительность сеанса, число просмотров и отказов) воспользуйтесь SimilarWeb. Временной интервал анализа в бесплатной версии составляет 3 месяца, при покупке пакета расширяется до года. В разделе Display Traffic содержатся эффективные инструменты для выявления основных источников рекламы.
Заключение
«Цель маркетинга — узнать и понять клиента настолько, чтобы товар или услуга точно соответствовали его требованиям и продавали сами себя» — автором этого высказывания является Питер Друкер, «отец» современного менеджмента. В ХХ веке знакомство с потребителем занимало уйму времени, так как платформ для маркетологов не существовало. К счастью, ситуация в корне изменилась: используйте технологии для покорения новых вершин. Желаем удачи!
Источник: www.computerra.ru