В одной из наших статей мы рассказывали Вам о физических портах. Однако в компьютерах есть и виртуальные – сетевые – порты. Сегодня нет программ еще, которые не используют для своей работы сетевой протокол. Довольно часто можно услышать про использование сетевых портов, но не все понимают, что это такое. И для начала давай дадим определение:
Сетевой порт – это некое виртуальное расширение, дополнение к сетевому адресу (IP-адресу). Для большего понимания можно сказать, что без сетевого порта информация с другого устройства вряд ли дойдет до нашего компьютера, так как она будет идти только по IP. Компьютер просто не поймёт, как обработать её, с помощью какого приложения.
Но с технической точки зрения также можно выделить и другое понятие – это натуральное число от 0 до 65535, которое записывается в заголовках протоколов транспортного уровня сетевой модели OSI.
Для передачи данных используются транспортные протоколы, самые популярные – это TCP/IP (Transmission Control Protocol/Internet Protocol) и UDP (User Datagram Protocol). Обычно приложение либо ожидает входящие данные (или запроса на соединение), либо посылает данные (или запрос на соединение) на известный порт, открытый приложением-сервером (роль клиента).
Что такое порт и что такое сокет. Курс IT для начинающих.
По умолчанию приложению выдается порт с произвольным номером (к примеру, ближайшим свободным, большим 1234). При необходимости приложение может запросить конкретный (предопределённый) номер порта. Так веб-серверы обычно открывают для ожидания соединения предопределённый порт 80 протокола TCP.
Порты TCP не пересекаются с портами UDP. То есть, порт 1234 протокола TCP не будет мешать обмену по UDP через порт 1234.
Сколько вообще портов существует?
В компьютере точное количество портов – 65 535. И ух них есть своя градация. То есть порты с номерами до 1023 Линукс и Unix-подобными ОС считаются за «критически важные» для сетевой деятельности системы, так что для доступа к ним и службам, с ними связанными часто требуются root права. Windows также их считает системными и пристально следит за ними.
Порты от 1024 до 49151 имеют статус «готовые к регистрации». Это значит, что эти порты зарезервированы или могут быть зарезервированы за определёнными службами. Однако стоит отметить, что они за этими сервисами не закреплены прочными правилами, но могут дать ключ для распознавания запущенной программы на стороне хоста.
Остальные (начиная с 49152) порты не зарегистрированы и используются по усмотрению пользователей ОС и имеют название – «динамические» порты. Так что запоминать, какой порт для какой службы установлен, просто бесполезно.
Однако есть несколько уже хорошо известных портов:
- FTP-Data. Канал данных файлового транспортного протокола, используется для передачи файлов между системами по протоколу TCP. Используется 21 порт;
- FTP. Управляющий канал FTP. Используется участниками сеанса этого канала для обмена командами и откликами на них по протоколу TCP. Использует 20 порт;
- Telnet. Используется для выполнения команд на удаленном компьютере через порт № 23 через протокол TCP;
- SMTP. Простой почтовый протокол для передачи данных по email. Раньше использовался порт под номером 25, сейчас используется шифрование и номер порта уже другой. Зависит от поставщика услуг;
- Domain. Использует 53 порт по протоколам UDP и TCP для получения запросов на разрешение имен хостов;
- HTTP. Транспортный протокол для гипертекстовой разметки. Используется для передачи запросов от браузера (например, ваши запросы в Яндексе). Используется 80 порт;
- POP3. Используется для получения электронной почты. до шифрования использовал 110 порт, сейчас номер изменился. Номера портов нужно уточнять у поставщика услуг.
Порты и перенаправлениеоткрытие портов. Инструкция и объяснения на пальцах!
Как работает технология сетевых портов?
Возьмем пример: на сервере с одним IP может быть размещен сайт и установлены дополнительные программы, кроме самого сайта. Как в таком случае получить доступ к конкретному сервису? Необходимо указать при обращении не только IP-адрес, но и соответственно порт. Сайту отводится один порт, каждому другому сервису назначается другой уникальный порт. В результате по одному IP-адресу доступно множество сервисов.
При обращении к сайту браузер обычно не указывает порт в строке адреса, он подставляет его автоматически. Например, запрос к сайту https://example.com на самом деле выглядит как https://fenix.host:443. Порт в URL-адресе указывается после двоеточия, в данном примере 443 – для https (если бы использовался http – порт был бы 80).
Когда трафик перенаправляется другой системе, TCP/IP использует комбинацию IP адреса и определенного порта. Такая связка называется сокетом. Сокет – это файловые дескрипторы, конкретизирующие IP адрес и ассоциированный с ним номер порта плюс специальный протокол передачи, который будет работать с данными. К примеру, из Интернета можно получить доступ к папке FTP-сервера, указав через двоеточие IP-адрес и порт.
Порты хоть и обеспечивают доступ в глобальную сеть программам, возможны ситуации, когда вредоносные программы устанавливаются в систему и открывают порт без ведома пользователя. И именно с помощью открытого порта считывают информацию, поэтому необходимо быть осведомленным, какие основные порты требуются пользователю и как их можно открывать/закрывать.
Источник: vc.ru
Какой TCP порт лучше использовать для tcp/ip сервера на linux?
Здравствуйте.
Пишу tcp/ip сервер под linux. Будет прослушивать 3 порта и работать в режиме 24/7, поэтому не должно быть никаких пересечений с другими программами, которые могут использовать порты из данного диапазона.
Поэтому возникает вопрос: какие порты можно использовать для своего сервера?
Все порты разделены на три диапазона —
общеизвестные (или системные, 0—1023),
зарегистрированные (или пользовательские, 1024—49151)
и динамические (или частные, 49152—65535).
Предполагаю, что мой диапазон это 49152—65535.
Диапазон 49152—65535 содержит динамически выделяемые или частные порты, которые не регистрируются IANA. Эти порты используются временными (короткоживущими) соединениями «клиент — сервер» или в определённых частных случаях.
- Вопрос задан более трёх лет назад
- 3947 просмотров
1 комментарий
Простой 1 комментарий
Источник: qna.habr.com
Порты роутера: какие открыть и как сделать, чтобы улучшить соединение
Чтобы иметь хорошее подключение к Интернету, иметь возможность просматривать, играть, получать доступ к облаку или любому другому сервису, важно учитывать некоторые факторы. Например, иметь хорошее покрытие, хороший роутер и сетевой ресивер. Но есть также важная тема в некоторых случаях: порты маршрутизатора . В этой статье мы собираемся объяснить, что это такое, как и почему мы должны их открывать и какие именно для каждой задачи, которую мы выполняем.
Что такое порты
Можно сказать, что роутер — это самое важное устройство для выхода в интернет. Это устройство, которое есть у вас дома и к которому вы подключаетесь с других устройств либо по кабелю, либо через Wi-Fi. Он будет отвечать за управление данными, которые мы отправляем и получаем. Например, когда вы заходите на сайт этой статьи, роутер будет выступать в роли посредника между серверами страниц и компьютером или мобильным телефоном, который вы используете.
Fix Xbox Series X Controller not Co.
Please enable JavaScript
Но что такое порты? Это двери, которые маршрутизатор использует для передачи всей этой информации. Вся информация, которую мы отправляем или получаем из сети, будет проходить здесь. Как вы можете себе представить, если эти порты открыты или закрыты, это может иметь решающее значение для лучшего ввода данных.
Домашний маршрутизатор, любой ADSL или оптоволоконный маршрутизатор, который у вас есть дома, будет иметь в общей сложности Порты 65,536 . Вы не будете использовать их все, и вам не придется открывать их все. У многих из них есть определенная важная функция, но большинство из нас на самом деле ими не пользуется.
Эти порты будут действовать для ввод и вывод данных . Поэтому, если у вас есть какие-либо закрытые при использовании приложения, которое в этом нуждается, вы можете увидеть, что соединение медленное или есть обрывы. Например, при загрузке файлов или начале видеозвонка. Вам нужно будет точно знать, какую программу использует каждая программа. Информация, которой обмениваются при соединении, может быть заблокирована и даже не дойти до места назначения, независимо от того, работает она лучше или хуже.
В последнем случае нам нужно будет принять меры. Мы должны знать, какие порты используются тем или иным приложением, например, и правильно их открыть в роутере. Мы увидим, что существуют разные типы, а также способы их открытия, в дополнение к тысячам доступных портов.
Типы портов
- Общеизвестные или системные порты : в первую очередь у нас есть те, которые идут от 0 до 1023. Они зарезервированы для операционной системы и разных протоколов. Например, 20 используется FTPS, 21 FTP, 22 SSH или 25 SMTP.
- Зарегистрированный порты: Зарегистрированные порты используются программами или играми, которые мы устанавливаем. Обычно они настраиваются в процессе установки этого приложения. Они варьируются от 1024 до 49151. Например, мы можем назвать 1194, используемое OpenVPN на некоторых NAS, или 6881, используемое BitTorrent.
- Частные или динамические порты – С другой стороны, от 49152 до 65535 — это приложения, которые подключаются к серверу. Мы также будем использовать их в некоторых приложениях, которые мы устанавливаем.
как их открыть
Объяснив, сколько портов у маршрутизатора и какие они бывают, мы поговорим о том, что нам нужно сделать, чтобы их открыть. Это простой процесс, и в данный момент нам может потребоваться выполнить его, чтобы программа работала правильно или повышала производительность.
Хотя процесс будет зависеть от используемого маршрутизатора, необходимо знать шлюз по умолчанию . Обычно это 192.168.1.1, но у нас может быть и другой. Чтобы узнать, что это в вашем случае, в Windows вы можете зайти в Терминал и выполнить команду ipconfig. Появятся разные данные подключения, и один из них является шлюзом для доступа к устройству.
Поэтому первым делом ставим шлюз по умолчанию и входим в конфигурацию роутера. Также необходимо знать данные для ввода. Пароль, если вы его не меняли, обычно типа 1234, admin123 и им подобных. Тем не менее, мы рекомендуем вам изменить этот пароль и никогда не оставлять заводской пароль.
Вам также может понадобиться знать свой частный IP-адрес. Вы также можете получить его с помощью команда ipconfig . Это будет зависеть от устройства, но например в роутере Movistar HGU действительно просят заполнить это поле. По сути, это IP-адрес устройства, на котором вы собираетесь играть или собираетесь установить программу, где вам нужно открыть эти порты.
Когда у вас это есть и вы вошли в роутер, вам нужно будет перейти в соответствующий раздел. Может быть достаточно нажать на меню и перейти в раздел Порты. Как только вы окажетесь внутри, основные данные — это указать номер порта (вы также можете указать диапазон из нескольких), используемый протокол и IP-адрес. Вы также можете дать ему имя, чтобы в будущем знать, к какому приложению или службе они принадлежат.
В некоторых моделях вы увидите, что приложения по умолчанию приходят. Это облегчает задачу открытия портов, так как вы просто проверяете параметр «По умолчанию», и он отображает меню с различными программами, и вы выбираете ту, которая вас интересует. Это применит соответствующие изменения без необходимости вводить что-либо вручную.
Важно иметь в виду, что вы должны открывать порты только в том случае, если соединение из Интернета к нам через NAT. Кроме того, ошибочно открывать больше портов, чем вам действительно нужно. Ведь чем больше у вас будет открыто, тем больше вы будете подвержены возможным атакам в сети. Думайте о своем маршрутизаторе, как если бы это было большое здание, которое вы хотите защитить; чем меньше билетов у вас открыто, тем лучше.
Включить UPnP
Альтернативным вариантом является использование Протокол UPnP . Это не то, что есть во всех роутерах, но во многих. Он происходит от Universal Plug and Play, и его функция состоит в том, чтобы автоматически открывать или закрывать порты маршрутизатора, когда мы устанавливаем приложение, которое в них нуждается. Это очень интересно, так как нам не нужно ничего трогать вручную.
Например, если вы используете игровую приставку или компьютерную игру, ее активация означает, что она автоматически откроет необходимые порты. Кроме того, хорошо то, что когда они не используются, они снова закрываются, и нам не нужно ничего делать. Это также поможет снизить риск возникновения проблем с безопасностью.
к активировать протокол UPnP в роутере, вы должны получить доступ к конфигурации и ввести дополнительные настройки. Это будет зависеть от конкретной модели, но вам нужно найти UPnP и активировать кнопку. После этого вам нужно будет применить изменения, чтобы они вступили в силу, и вы сможете автоматически открывать или закрывать порты.
какие порты открыть
Вам может быть интересно, какие порты вы должны открыть. Как мы указали, их тысячи. Логически нехорошо, чтобы все было открыто для безопасности. На самом деле, идеал открывать только те, которые нам действительно нужны . Например, конкретные порты для приложения или какого-либо протокола.
Поэтому мы увидим основные порты которые вам нужно будет открыть, чтобы правильно использовать некоторые устройства или службы. Например, принтер, Skype видеозвонок или подключение игровой приставки к сети и чтобы игры работали плавно, без подрезов.
для принтера
При подключении принтер в сети , могут возникнуть проблемы с подключением, и одной из причин является то, что порты не открыты. Важно знать, какие из них вы используете, и при необходимости открывать их в маршрутизаторе, чтобы он работал наилучшим образом. В инструкции по эксплуатации или с помощью поиска в Интернете вы можете точно увидеть, какие из них он использует.
Однако обычный порт, который необходимо открыть для правильной работы принтера, это 9100 . Другими распространенными являются 9101, 9102, 2501, 5001, 9600, 631, 6310 или 161. Все они работают для определенных процессов и моделей.
Однако, если вы решите открыть порты, вы должны учитывать важность обновления принтера и обеспечения его постоянной защиты. Были случаи кибератак, которые, например, использовали уязвимости и открывали порт 9100 и затрагивали такие бренды, как Canon или HP. У вас всегда должны быть установлены все патчи для исправления проблем такого типа.
Играть онлайн на ПК
Еще одна причина, по которой вы хотите открыть порты маршрутизатора, заключается в том, чтобы играть в онлайн игры на компьютере . Это может быть важно, чтобы получить как можно более низкий пинг, а не отсев. Цель состоит в том, чтобы обеспечить плавное соединение и легкость передачи данных. Имейте в виду, что нашей команде нужно будет подключиться к игровым серверам.
Итак, какие порты открыть для игры через Интернет? Это будет зависеть от самой игры, поэтому вам нужно знать, какие порты она использует. Однако есть несколько общих портов, которые часто требуются: 53, 80 и 443. Они используются DNS сервис, просмотр через HTTP и просмотр через HTTPS соответственно. Некоторые игры следующие:
- В случае Fortnite , необходимые порты: 53, 80, 99, 443, 5222, 5795, 5800 и 5847.
- Чтобы играть в Minecraft : порт 25565 TCP и 19132 UDP.
- Call of Duty : 3074, ПТС 27014-27050; 3478, 4379-4380, 27000-27031 и 27036 UDP.
- пар : 80, 443, 27015-27030, 27036 TCP; 27000-27100, 27031-27036 и 4380 УДП.
Подключить игровые приставки
Помимо открытия портов для игры через Интернет с компьютера, также важно учитывать, какие из них мы должны открывать на видеоконсолях. У каждого из них будет ряд портов, которые мы должны открыть, чтобы они работали как можно лучше и не имели каких-либо сокращений или сбоев скорости. Вы должны знать, что такое IP в каждом случае, чтобы иметь возможность настроить его. Расскажем об основных:
- PS5 : в случае PS5 необходимо открыть порты 80, 443, 3478-3480 TCP; PDU 3478 и 3479.
- PS4 : для PS4 удобно открывать порты 80, 443, 5223 и 10070-10080 TCP; PDU 3478, 3479, 3658 и 10070.
- Xbox 360 : здесь вам придется открыть порты 53, 80 и 3074 TCP; 53, 88 и 3074 УДП.
- Один Xbox : для корректной работы желательно открыть порты 53, 80 и 3074 TCP; 53, 88, 500, 3074, 3544 и 4500 PDU.
P2P-загрузки
При загрузке через P2P-приложения , также очень важно открыть порты. Если вы когда-либо использовали такие программы, как eMule или Lphant, наверняка вы помните повязку, появившуюся рядом со значком. Это означало, что порты были закрыты, а загрузка была очень медленной.
Поэтому, если вы используете P2P-программы для загрузки файлов, какими бы они ни были, вы должны учитывать, какие порты вы используете, и открывать их на роутере, чтобы скорость была адекватной и не появлялись проблемы.
Например, в случае BitTorrent , которое является одним из самых популярных приложений, Порты TCP 9881-9999 используются. Однако вы должны знать, какие из них использует программа, которую вы собираетесь использовать, и таким образом предотвратить ее сбой. Вы можете заметить значительную разницу в скорости загрузки независимо от того, открыты ли у вас порты.
видеозвонков
Когда вы совершаете видеовызов, вам нужно, чтобы соединение было оптимальным. В конце дня вы отправляете и получаете много данных, и важно, чтобы изображение не обрезалось. Поэтому вам также придется открыть определенные порты, чтобы соединение было плавным и достигло хорошего результата.
- Skype : в случае Skype необходимо открыть порты 443 и 3478-3481 TCP; 1000-10000, 16000-26000 и 50000-65000 UDP.
- Встречайте – Вы также должны открыть некоторые порты в Meet. В данном случае порт 443 TCP и порты 19302-19309 UDP.
- Zoom: Если вы используете Zoom, удобно, что вы открываете порты 80, 443, 8801 и 8802 TCP, а также порты 3478, 3479, 8801 и 8802 UDP.
- Discord — Еще одно приложение, для которого вы можете открыть порты, — это Discord. В данном случае это порты 443, 6457-6463 TCP и 6457-6463 UDP.
- FaceTime – Для приложения FaceTime вы можете открыть TCP-порты 443, а также UDP-порты 53, 80, 5223 и 16393-16472.
Выводы
Поэтому, как вы видели во многих случаях, необходимо открыть порты маршрутизатора. Например, чтобы играть в игры в Интернете, использовать приложения для видеозвонков или загрузки P2P. Важно, чтобы вы точно знали, какие из них следует открывать, и, в зависимости от имеющегося у вас устройства, выполняли необходимые действия.
Однако, как мы объяснили, вы должны принять во внимание, что открытие портов должно быть исключение. То есть вы не должны оставлять открытыми больше портов, чем вам действительно нужно, поскольку вы можете подвергнуть риску безопасность и в конечном итоге стать проблемой, а не решением или улучшением.
В качестве альтернативы необходимости открывать порты вручную мы также объяснили альтернатива протоколу UPnP автоматически открывать и закрывать порты, когда это необходимо, и освобождать нас от необходимости делать это или путаться. Это функция, которая присутствует во многих маршрутизаторах.
Источник: itigic.com