Целью реферата является рассмотрение приоритетных национальных проектов, государственных целевых комплексных программ как инструмента решения проблем.
Исходя из поставленной цели, можно выделить следующие задачи:
рассмотрение классификации методов государственного управления;
изучение понятие и сущности приоритетных национальных проектов;
Файлы: 1 файл
Контрольная работа по дисциплине
«Макроэномическое планирование и прогнозирование»
на тему: «Приоритетные национальные проекты, государственные и целевые комплексные программы как инструмент решения проблем»
Выполнила студентка курса
( фамилия, имя, отчество)
(фамилия, имя, отчество преподавателя)
Можно сказать, что управление государственным учреждением является, как искусством, так и определенным набором знаний, умений и навыков. Четко и грамотное управление сегодня является особенно важным для наиболее эффективной работы организации. 1
Проблема исследований в сфере укрепления российского федерализма и повышения эффективности управления страной – традиционный, но всегда актуальный вопрос конституционного и муниципального права. С момента объявления Президентом Российской Федерации о начале реализации приоритетных национальных проектов прошло более четырех лет. Для реализации национальных проектов в стране была выстроена новая система взаимодействия органов государственной власти и органов местного самоуправления, на другом качественном уровне организованы управление и контроль реализации проектов. 2 Национальные проекты и целевые программы на сегодняшний день в РФ являются ключевыми методами для разрешения определенных проблем страны. Все это обуславливает актуальность темы данного реферата.
Что такое национальные проекты?
Целью реферата является рассмотрение приоритетных национальных проектов, государственных целевых комплексных программ как инструмента решения проблем.
Исходя из поставленной цели, можно выделить следующие задачи:
- рассмотрение классификации методов государственного управления;
- изучение понятие и сущности приоритетных национальных проектов;
- рассмотрение программно-целевого планирования и его сущности.
1. Классификация методов государственного управления
Подробно рассмотрим классификацию методов государственного управления.
Все методы можно условно подразделить на две большие группы:
- общие, которые применяются при выполнении практически всех функций управления;
- специальные, которые применяются при выполнении отдельных функций или же на определенных стадиях управленческого процесса.
Среди универсальных методы государственного управления можно особенно отметить
- убеждение;
- принуждение.
Рассмотрим данные методы более подробно.
Метод убеждения заключается в применении разнообразных средств, таких как:
- разъяснение;
- предупреждение;
- организация;
- воспитание;
- информирование;
- пропаганда;
- поощрение и прочее.
Приоритетные проекты или проекты как приоритет…
Н.А. Бегчин: «Новации в части разработки и реализации государственных программ»
По итогам октябрьского заседания президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам принято решение о досрочном прекращении реализации ряда федеральных целевых программ. С 1 января 2018 года они интегрированы в пилотные госпрограммы и переведены на механизмы проектного управления. О готовности регионов работать в новых условиях мы попросили рассказать первого заместителя председателя Правительства Пензенской области Андрея Анатольевича КУЛИНЦЕВА.
— Андрей Анатольевич, готовы ли органы власти Пензенской области к переводу региональных госпрограмм на проектное управление?
— В Пензенской области, как и в большинстве регионов, работа по внедрению проектного управления в исполнительных органах власти активно ведется с октября позапрошлого года, когда было принято постановление Правительства РФ от 15 октября 2016 года № 1050 «Об организации проектной деятельности в Правительстве Российской Федерации». Хотя должен отметить, что этим вопросом мы занимались задолго до принятия этого постановления. Еще в 2014 году наша область вошла в число финалистов конкурса «Проектный Олимп», проводимого Аналитическим центром при Правительстве РФ в номинации «Системы управления внутренними проектами организации в органах власти регионального и муниципального уровня и подведомственных организациях». В прошлом году наш проект «Создание Ситуационного центра губернатора Пензенской области» также получил диплом финалиста «Проектного Олимпа» в номинации «Управление комплексным проектом — Лучший проект года».
В 2017 году работа по переходу органов власти на проектные принципы управления активизировалась. Создано отдельное структурное подразделение — Проектный офис Правительства Пензенской области. Также вертикаль проектного управления была внедрена и в региональных министерствах и ведомствах. За эти годы мы получили большой практический опыт.
В октябре прошлого года принято постановление правительства региона «О внесении изменений в Порядок разработки и реализации государственных программ Пензенской области», предусматривающее введение мероприятий государственных программ, разработанных как проект. Поэтому, отвечая на ваш вопрос, могу сказать, что у Правительства Пензенской области хорошая степень готовности к переводу региональных госпрограмм на проектное управление.
Самое сложное, на наш взгляд, во внедрении нового формата управления — это изменение мировоззрения людей, которые привыкли решать задачи в рамках текущей (или процессной) деятельности. И поэтому одной из ключевых задач перехода на проектное управление в органах государственной власти является мотивация людей и формирование среды единомышленников. Этому мы уделили особое внимание.
Исходя из сути проектного управления, мы при формировании проектных команд сделали акцент на включение в них не многочисленных руководителей, а непосредственно тех, кому предстоит технически и организационно решать поставленные задачи. Одновременно эти люди получают дополнительные делегированные полномочия, чтобы сократить время на согласования и принятие нужных управленческих решений. Кроме того, губернатор Пензенской области И. А. Белозерцев настоял на обязательном включении в состав таких команд молодых креативных юношей и девушек, которые могут и готовы предлагать неординарные подходы к решению поставленных задач.
Такая концентрация талантливых, активных, ответственных людей делает заседания Проектного комитета интересным мероприятием, на котором разгораются жаркие дискуссии. Практически каждый проект, который выносится на рассмотрение комитета, активно обсуждается. Также мы начали практиковать проведение подобных обсуждений в формате «без галстуков» для членов Правительства Пензенской области.
— Какие проекты удалось реализовать в минувшем году?
— В 2017 году Пензенская область стала участником нескольких федеральных приоритетных проектов. Так, проект «Безопасные и качественные дороги» охватил территорию областного центра, моногород Заречный и Пензенский район. Впервые на ремонт и обустройство автомобильных дорог нам выделили из федерального бюджета 625 миллионов рублей, плюс такую же сумму добавила область.
Требования к участникам программы со стороны Минтранса России были очень высокие и по качеству подготовки заявки, и по объемам софинансирования. Губернатор лично контролировал реализацию проекта на всех этапах.
В результате Пензенская область вышла на второе место в России по итогам реализации проекта «Безопасные и качественные дороги» и глава региона получил награду из рук министра транспорта РФ М. Ю. Соколова. Данный проект рассчитан на пять лет, и мы уверены, что при поддержке федерального центра сможем кардинально улучшить состояние дорожной сети в Пензенской агломерации.
В прошлом году на эти средства отремонтировано почти 95 километров автодорог, это более миллиона квадратных метров дорожного покрытия. Жители области и наши гости действительно почувствовали произошедшие изменения. И это только начало. Данный проект с увеличенным объемом финансирования будет продолжен и в 2018 году.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала «Бюджет»
Источник: bujet.ru
Роль проектного управления в реализации приоритетных государственных проектов
Бияк, Л. Л. Роль проектного управления в реализации приоритетных государственных проектов / Л. Л. Бияк, С. А. Ненуженко. — Текст : непосредственный // Актуальные вопросы экономики и управления : материалы V Междунар. науч. конф. (г. Москва, июнь 2017 г.). — Москва : Буки-Веди, 2017. — С. 12-15. — URL: https://moluch.ru/conf/econ/archive/222/12543/ (дата обращения: 25.06.2023).
В условиях инновационной направленности развития рыночной экономики проектное управление становится все более актуальным, поскольку для реализации определенных целей и задач необходимы специфичные технологии управления. Проектный подход является одной из таких технологий.
Важной особенностью проектного управления является достижение целей в условиях ограниченности ресурсов. Оно является весомой составляющей конкурентного преимущества. Сегодня эта практика успешно применяется как в экономически развитых странах, так и развивающихся. Область применения проектного подхода достаточно велика, практически во всех сферах экономической и социальной деятельности.
Появление проектного управления было обусловлено необходимостью проведения масштабных преобразований в оборонной сфере. Именно здесь были предложены основные подходы и методы управления проектами. Позже эти инструменты стали активно применять не только на предприятиях государственного сектора, но и в бизнесе.
Особенно значимым проектное управление становится в период кризисов. Г. Керцнер, один из ведущих мировых экспертов, говорит о том, что в сложной рыночной и финансовой ситуации тщательный отбор проектов и безупречное их исполнение предпочтительнее сокращения кадров и остановки в развитии [1]. Он также полагает, что компании, не практикующие проектный подход, станут его использовать не просто как эффективный способ выживания, но и для роста в сложных условиях.
Современные тенденции в управлении проектами характеризуются активным сотрудничеством государственных структур и бизнеса в области проектного управления. А также отмечается внедрение методологии проектного подхода в органы государственного управления.
А. В. Полковников, президент Ассоциации проектами СОВНЕТ, в своей статье «Управление государственными проектами в разных странах» приводит примеры реализации проектных подходов в разных странах мира. Так, в Великобритании в 2011 году создан Департамент приоритетных проектов (Major projects authority).
Необходимость наличия такого проектного офиса государственного уровня была вызвана проблемами с государственными проектами. В его задачи входит обеспечение экспертной и управленческой поддержки государственных проектов. Портфель приоритетных проектов правительства включает около 200 проектов с бюджетом около 500 млрд. фунтов. Среди них — проекты развития инфраструктуры, оборонные проекты, проекты информационных технологий.
Подобные проектные офисы существуют в Австралии, Сингапуре, Канаде.
Для управления государственными проектами в Великобритании был разработан широко применяемый во всем мире стандарт — PRINCE2. Помимо данного стандарта, в настоящее время государственные структуры также активно применяют гибкое управление проектами, используя методики Agile.
В Японии для реализации государственных программ, проектов по развитию инфраструктуры была разработана методология P2M (Project and Program management). Сегодня данная модель используется во всем мире как инструмент внедрения инноваций.
Модель оценки зрелости организации в области управления проектами, программами и портфелями проектов была разработана в Великобритании. А с 2011 года в Австралии процедура стала обязательной для прохождения всеми государственными организациями. Она позволяет совершенствовать компетенции в рамках комплексной программы развития организации.
В правительственных организациях разных стран используются специфические модели оценки компетентности специалистов по управлению проектами. Так, в Соединенных штатах Америки система сертификации связана с компетентностью в области управления контрактами. В Австралии большая часть компетенций в системе сертификации относится к управлению проектами, но есть компетенции из области оказания государственных услуг.
В России с 2014 года проводится конкурс профессионального управления проектной деятельностью в государственном секторе «Проектный Олимп». В рамках данного конкурса проводится оценка общего руководства проектной деятельностью в организации, компетентность сотрудников, обеспеченность проектов ресурсами, соответствие процессов управления проектами процессам функционирования организации.
Интерес к конкурсу растет. Число участников с 2014 года по 2016 год увеличилось в четыре раза. Особенно отмечается рост числа участников из восточных регионов России: в три раза от Сибирского федерального округа, в два раза — от Дальневосточного и Уральского федеральных округов [3].
Сегодня в мире отмечается рост международных проектов. Многие представители государственных структур за рубежом отмечают важность проектного управления для экономики государства, его развития и конкурентоспособности. Соответственно, России необходимо создавать свои методологии и стандарты в области проектного управления [2].
В Российской Федерации в последние годы делается существенный акцент на применении проектного подхода для реализации государственных программ. Государственные программы рассматриваются как инструмент взаимодействия между стратегическим и бюджетным планированием.
Государственные программы включают в себя сложный комплекс целей и задач, инструменты государственной политики, обеспечивающие стратегические приоритеты в социально-экономической сфере.
Реализация государственных программ в России направлена на улучшение качества жизни, развитие инноваций и модернизацию экономики. Программная структура расходов федерального бюджета в млн. руб. представлена на рисунке1.
Рис. 1. Структура финансирования государственных программ РФ
Проектный подход является эффективным средством достижения запланированных результатов, поскольку определяет общую конечную цель, зоны ответственности всех участников, предусматривает мониторинг и контроль на каждом этапе программы.
В 2016 году в Аппарате Правительства Российской Федерации был создан Департамент Проектной Деятельности. Было определено 11 приоритетных направлений, в рамках которых определены приоритетные проекты (таблица 1).
Приоритетные направления стратегического развития
Социальный блок
Блок развития экономики
Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы
Источник: moluch.ru