Для выполнения различных видов проектно-конструкторских работ, без которых просто не могут обходиться многие отрасли, применяют системы автоматического проектирования (САПР), основанные на технологии двумерного черчения. На сегодняшний день наиболее популярны 2 таких системы – nanoCAD Plus и AutoCAD, но кроме них используют и другой САПР. Они дают возможность автоматически, в оперативном режиме разрабатывать и оформлять любую проектную и конструкторскую документацию за счет заложенных в них универсальных принципов разработки чертежей. Между тем сравнение этих программ с целью выделения среди них явного лидера по разным показателям представляет определенную сложность, поскольку они различаются областями применения, методиками работы и принципами развития.
Разный подход к проектированию и созданию чертежей можно объяснить некоторыми особенностями, которыми отличаются каждая из программ. К примеру, сфера применения программ nanoCAD Plus и AutoCAD очень широка шире – по сути, это универсальные САПР, из-за чего их можно рассматривать как прямых конкурентов. Более того, их используют в качестве графических платформ для построения специализированных приложений, которые разработаны на языках VB, C++, LISP, .NET и других. Что же касается другой САПР, то ее преимущественно используют в машиностроительной области для создания чертежей сборочных единиц и отдельных деталей.
Сравнение Автокада и Компаса
Следующей отличительной особенностью является разный рабочий формат. Его для AutoCAD и nanoCAD Plus разрабатывала американская компания Autodesk.
Он является более распространенным и популярным проприетарным форматом файлов, который лицензируют и поддерживают независимо от разработчика благодаря созданию набора программных библиотек – к примеру, в nanoCAD Plus используют Teigha, одну из самых известных на сегодняшний день. Это дает возможность без необходимости конвертации и без потери данных взаимодействовать с разнообразными программными продуктами – сметными, САПР, анализирующими, счетными и многими другими, несмотря на то, что они были разработаны в разных странах мира. Формат для другой САПР, разработанный российской компанией – это проприетарные форматы A3D, FRW, M3D, CDW. Чтобы взаимодействовать с программами других разработчиков, приходится импортировать/экспортировать данные на файловом уровне через форматы eDrawing, DXF, STEP, DWG, IGES, SAT и т. п. Это зачастую приводит к потере данных, если не был учтен тот их формат, который применяют на данный момент в проектной компании.
Пользователь имеет возможность самостоятельно решить, какая именно CAD/CAM/CAE-система проектирования ему подходит. Он даже может сделать выбор в пользу одновременно нескольких таких систем, несмотря на разницу в их рабочих форматах. Однако для того чтобы технологический процесс был надежен, решения лучше объединить в единый проектный формат, а для этого необходимо единообразие.
Таблица 1. Сравнение по цене 1
nanoCAD Plus
AutoCAD
AutoCAD LT
Лучшая Cad-система Для Работы? КОМПАС 3D, Solidworks, Autodesk Inventor | Роман Саляхутдинов
Другая САПР
Постоянная локальная лицензия, руб./рабочее место
Источник: bs-trade.ru
Какие еще есть программы похожие на AutoCAD?
На самом дела аналогов много, но я бы посоветовал Вам программу Компас. Достойный аналог, с более удобным интерфейсом и управлением ( на мой взгляд ), изначально работал с AutoCADoм, но потом в виду некоторых проблем пришлось сесть и поработать в Компасе, изначально было не привычно, но чрез пару часов я уже там разобрался ( если работали в AutoCADe, будет легко разобраться ) и больше не возвращался к AutoCADy.
Так же есть программа DraftSight она встает на операционные системы Linux и MacOS, но на счет этой программы ничего не могу сказать, с ней я не работал, но мой коллега вполне доволен ей.
Еще есть программа FreeCAD, но про нее совсем нечего сказать.
И все же мой совет рассматривать 3 программы этого типа AutoCAD, DraftSight и конечно же Компас ( на мой взгляд он лучший ).
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Российские аналоги
AutoCAD (Автокад) — двух- и трёхмерная система автоматизированного проектирования и черчения, разработанная компанией Autodesk. Первая версия системы была выпущена в 1982 году. AutoCAD и специализированные приложения на его основе нашли широкое применение в машиностроении, строительстве, архитектуре и других отраслях промышленности. Программа выпускается на 18 языках.
Уровень локализации варьирует от полной адаптации до перевода только справочной документации. Русскоязычная версия локализована полностью, включая интерфейс командной строки и всю документацию, кроме руководства по программированию.
Autodesk приостановили деятельность в России c 4 марта 2022 г.
Источник: analogues.ru