Автоматизация — это когда предприниматель внедряет технологии, чтобы тратить меньше времени на рутинные процессы и больше времени посвящать эффективному управлению бизнесом.
Например, официанты относят на кухню заказы гостей на бумажке. Этот процесс можно делегировать кассовой программе, которая автоматически распределяет заказы между баром и цехами кухни. Еще можно автоматизировать учет остатков, приемку продуктов, создание финансовых отчетов и другие рутинные, но важные задачи.
Систему автоматизации общепита условно можно разделить на три составные, в последнем разделе вы увидите, что каждый из них можно разделить более детально.
- Склад и кухня: создание технологических карт, расчет себестоимости, учет остатков и списаний, заказ продуктов и расходников у поставщиков, работа с госсистемами для учета маркированных продуктов, алкоголя, продукции с ветеринарными сертификатами.
- Аналитика и маркетинг: отчеты с разной степенью детализации, расчет зарплат сотрудников, финансовая отчетность, подсчет показателей прибыли, ведение клиентской базы и мероприятия по удержанию клиентов.
- Зал и касса: прием заказа от гостя или от компании за столом, распределение и отправка заказов сотрудникам кухни и бара. Формирование пречеков и расчет гостей, возможность получить чаевые.
Система автоматизации повышает эффективность предприятия, упрощает работу сотрудников, снижает вероятность ошибок по невнимательности. Отлаженные процессы помогут повысить доходы, снизить расходы и улучшить качество обслуживания гостей. Вы видите, какие позиции в меню дают большую прибыль, а какие стоит убрать. И актуально это для общепита любого формата: будь то кафе, ресторан, кофейня, фастфуд, столовая, пекарня или бар.
ЧТО БУДЕТ С ОБЩЕПИТОМ В 2023 ? ТРЕНДЫ ОБЩЕПИТА
Плюсы автоматизации общепита
Увеличивается скорость обслуживания. Заказы можно принимать быстрее — не только через сотрудников, но и через сайт или приложение. Все заказы автоматически отправляются на кухню или в бар.
Повышается лояльность клиентов. Гости могут получить то, что хотят, ощутимо быстрее. Им приходится меньше ждать в очереди или за столиком, официанты приходят раньше, блюда и напитки подаются вовремя, меньше ошибок с заказами.
Отчеты формируются автоматически. Вы знаете, как идут дела у вашего предприятия, контролируете финансы и планируете развитие. Кроме того, вы видите, какие блюда и напитки популярны у ваших гостей, можете прогнозировать спрос и корректировать меню с помощью АВС-анализа.
Точный учет остатков. Учетная система отслеживает количество продуктов и ингредиентов, которые используются на предприятии. У вас есть представление о текущих остатках. Вы знаете, когда закончится тот или иной продукт, вовремя пополняете запасы, экономите время и ресурсы, минимизируете количество списанных продуктов и блюд.
Простая и быстрая инвентаризация. Данные учетной системы об остатках можно выгрузить в удобной ведомости, чтобы сравнить их с фактическим наличием продуктов и расходников на кухне и складе. Некоторые программы учета позволяют быстро провести списание заготовок и готовых блюд, без необходимости списывать каждый ингредиент отдельно. Посмотрите, что рассказали руководители заведений о том, как делают инвентаризацию.
Paloma365 — программа автоматизации для кафе, ресторана, столовой
Проще работать с поставщиками. Нужные продукты всегда в наличии, так как вы указываете минимальный остаток, а программа формирует список ингредиентов для следующей закупки. В результате, гости получают желаемые блюда из меню, а сотрудники не тратят время на ручное составление списков для закупок. Автоматизация работы с поставщиками — тренд 2023 года, об этом рассказала эксперт Контур.Маркета в интервью.
Не нужно рассчитывать КБЖУ каждого блюда отдельно. Заведения обязаны указывать КБЖУ блюд, а с системой автоматизации не придется считать калораж вручную. Если вы указали способ обработки ингредиентов и привязали их к справочнику калорий, белков, жиров и углеводов, то система учтет потери при готовке и сама рассчитает точную пищевую ценность блюд.
Наглядный управленческий и финансовый отчет. Система ведет учет доходов и расходов по различным категориям. Можно сравнивать план с реальными продажами, следить за окупаемостью заведения, проверять выручку за любой период в любой точке, если у вас их несколько. Подробности об управленческом учете смотрите в видео.
Как автоматизировать кафе, ресторан или бар
Часть задач можно решить с помощью таблиц Excel — это бесплатно, но не закроет все потребности бизнеса. К тому же потребует много времени и сил предпринимателя и его сотрудников.
Можно заказать разработку уникального ПО, но это очень долго, дорого и не гарантирует стопроцентного успеха.
Оптимальный вариант — подключить систему автоматизации общепита, выбрав подходящий для себя вариант.
На что обращать внимание при выборе учетной системы:
- как программа интегрируется с другими сервисами, например с программой для бухучета и кассовым ПО;
- работает ли программа с подконтрольными товарами (алкоголем, маркировкой, продукцией животного происхождения);
- совместима ли программа с тем оборудованием, которое у вас уже есть (кассы, весы);
- какое оборудование потребуется докупить;
- можно ли у поставщика ПО приобрести нужное оборудование (кассы или POS-терминалы с ФН, терминалы эквайринга, сканеры, денежные ящики).
Зачастую разработчики ПО продают оборудование и сами настраивают его перед запуском — вам останется только наладить электричество и интернет. Например, Контур.Маркет предлагает готовые комплекты оборудования для общепита, где есть онлайн-касса из реестра ФНС, кассовая программа и ОФД для передачи данных в налоговую.
Что в работе заведения можно упростить или ускорить
Кухня и бар
Автоматизация кухни состоит из двух направлений.
Первое — это работа с технологическими картами. Важно, чтобы в них можно было добавлять не только ингредиенты, но и заготовки (а на них создаются отдельные техкарты), и расходники, например салфетки и упаковка для блюд навынос. Технологическая карта — это не просто рецепт, это основа для контроля за себестоимостью и наценкой, для учета остатков ингредиентов и готовых блюд. А еще для автоматического расчета КБЖУ и процента потерь в зависимости от способа приготовления.
Второе направление — это передача заказов. Чем быстрее он попадет к повару, тем лучше. Чем точнее в заказе прописаны пожелания гостя или другие особенности, тем будет меньше потерь ингредиентов, тем довольнее останется гость. Например, заказали кофе без сахара с обезжиренным молоком, эти пожелания можно отразить в модификаторе к заказу — гость получит желаемое, а заведению не придется извиняться за ошибку и переделывать напиток.
Автоматизация бара частично дублирует автоматизацию кухни: здесь тоже есть техкарты и нужно управлять заказами, но при этом бар работает с алкогольными напитками — а значит, система должна уметь обмениваться данными с ЕГАИС.
Алкогольный ассортимент предполагает работу не только с ЕГАИС, но и ежеквартальную отчетность в ФСРАР с помощью алкогольной декларации. На рынке учетных решений есть такие, которые позволяют все эти требования выполнить в одном окне, не переключаясь на сайты госсистем.
Работа с госсистемами
Выше мы упомянули, что оборот алкоголя обязательно нужно отражать в ЕГАИС и алкодекларации.
Еще общепит имеет дело с продукцией животного происхождения: молоком, мясом, творогом, рыбой — на них нужно подтверждать документы от ФГИС «Меркурий». Есть отдельные требования к маркированной молочной продукции и упакованной воде — оборот нужно отражать в системе Честный ЗНАК.
Оптимальный вариант — когда можно проводить все операции с документами на подконтрольные товары в той же системе, где вы ведете учет ингредиентов и прибыли. Это снижает риск появления ошибок и последующих штрафов.
Работайте с госсистемами в одном окне
Складские остатки
Учетная система помогает следить за остатками ингредиентов и продуктов. А когда есть точные данные об остатках, можно заранее спланировать закупки и вовремя заказать новую поставку, блюда не попадают в стоп-лист из-за нехватки ингредиентов, а списания продуктов из-за истечения срока годности сводятся к минимуму.
Что можно и нужно автоматизировать:
- приемку продуктов от поставщика, например, когда накладные приходят через электронный документооборот (ЭДО), на оприходование уходит пара минут;
- отслеживание минимального остатка, чтобы система предупреждала, какой ингредиент на исходе и его пора заказывать;
- контроль за сроками хранения, особенно если ингредиент может храниться больше недели (консервированные фрукты, макароны, крупы, растительное масло). Важно, чтобы система заранее сообщала, что срок скоро истечет;
- сверку фактических остатков с тем, что указано в учетной системе. Таким образом можно найти неучтенку или обнаружить недостачу.
Касса
Кассовая программа ускоряет обслуживание столов и ускорить передачу заказов на кухню — отправлять заказы с кассы можно на принтер чеков, установленный в цехах или в баре. При расчете гость за столиком получает пречек с подробным перечнем заказанного и указанием суммы, затем оплачивает услуги через кассу, а потом получает фискальный чек в бумажном или электронном виде. Чем больше доступных способов оплаты, тем выше лояльность посетителей.
Например, с Контур.Маркетом сможете принимать оплату наличными, по карте или смешанным способом. А еще через СБП, по депозиту или сертификату. Удобно, что гостей можно рассчитывать прямо у стола на мобильной кассе.
Обслуживание гостей и работа с лояльностью
Автоматизация передачи заказов на кухню или нумерация заказов в заведениях быстрого питания повышает скорость обслуживания посетителей, в том числе через терминалы заказа или мобильные приложения. Чем проще сотруднику добавить заказ в систему, тем быстрее он попадет на кухню и в бар и тем меньше вероятность ошибки.
Хорошо, если заведение поощряет гостей персонально с помощью скидок, бонусов или акций. Для этого используют инструменты системы лояльности. У вас сложится клиентская база, которую можно изучать: что популярно у каждого отдельного сегмента, как часто они приходят и что заказывают. Это позволить менять ассортимент под спрос, мотивировать гостей на более частые посещения и выбор более дорогих блюд. Главное — напоминать о себе и вовремя рассказывать о спецпредложениях с помощью смс-рассылки, а затем следить за ростом показателей.
Контроль за сотрудниками
Система автоматизации для общепита должна иметь модуль и для управления сотрудниками, даже если наемного персонала мало. Удобно, когда есть база работников со сменами, перерывами и выходными. Еще удобнее, если система сама формирует отчеты об отработанном времени, это ускорит бухгалтеру расчет зарплаты.
Не забывайте о безопасности данных, с которыми работают сотрудники заведения. Например, в Контур.Маркете можно ограничить доступ к важным разделам, статистике или изменению документов.
При выборе системы автоматизации для общепита также обращайте внимание на простоту интерфейса. Чем меньше шагов для выполнения той или иной задачи, тем будет меньше ошибок из-за невнимательности, будет проще освоить непривычное ПО, а значит, это не задержит обслуживание гостей.
Управление прибылью
Если в системе предусмотрен раздел с аналитикой, то вы можете отслеживать эффективность работы сотрудников и производительность предприятия в целом. Отчеты помогут повышать прибыль — меняйте меню и цены на основе объективной статистики.
За какими ключевыми показателями полезно следить управляющему заведением: выручка, прибыль, рентабельность, остатки. Еще регулярно заглядывайте в ABC-отчет: анализирует, сколько раз купили блюдо, какую выручку и прибыль это дало, и предлагает, как улучшить меню.
Бухгалтерия
Если ваша программа интегрируется с сервисами для бухучета, бухгалтер автоматически получает накладные и данные о продажах. Специалист не тратит время на ожидание документов, их переписывание в свою программу для бухучета, поиск и исправление ошибок. Контур.Маркет может отправлять все эти данные в 1С или Контур.Бухгалтерию.
Автоматизация помогает заведению привести в порядок бумаги, поставить на поток работу с поставщиками, делать точные прогнозы по расходу продуктов и закупкам, ускорить работу с посетителями, соблюдать все требования законодательства. А если учетная программа интегрируется с системой бухучета, кассовой программой, госсистемами, CRM или программой лояльности, то вы получаете единую инфраструктуру для управления бизнесом.
Источник: kontur.ru
Программа для учета в кафе
Приложение для кассира + доставка + система учета продуктов питания. Контроль выручки и аналитика продаж в онлайн-режиме. Техкарты, комплекты и расчет себестоимости блюд. Бонусные программы для гостей.
Для автоматизации бара, кофейни, фастфуда или стритфуда:
— Удобная кассовая программа для любого устройства.
— Решение для курьеров и доставки еды.
— CRM, скидки и бонусные программы для клиентов кафе.
— Полный удаленный контроль бизнеса со смартфона или планшета.
— Прозрачный учет продуктов в кафе и на складе.
— Технологические карты и производственные операции.
Просто, надежно и безопасно. Быстрый запуск новых точек. Попробуйте программу для кафе и общепита бесплатно!
Автоматизация доставки для общепита
Простое решение для курьеров без касс
Запустите собственную доставку без лишних расходов. По закону курьер обязан выдать чек при передаче заказа: отправляйте электронный чек с облачной кассы через бесплатное мобильное приложение. Все по 54-ФЗ! Расчет вознаграждения для курьеров.
Удаленно управляйте складом, меню, ценами, скидками, персоналом — все в одной программе для автоматизации кафе. Любое количество точек в режиме онлайн. Статистика продаж — по дням, по точкам, по сотрудникам.
Программа лояльности для кафе
Акции, скидки, бонусы, рассылки для ваших покупателей
Любые скидки: на позицию или на весь чек, накопительные, персональные. Дисконтные карты. Акции. Собственная бонусная программа для общепита: кондитерской, кофейни, бара, фастфуда, столовой. Покупатели смогут копить баллы и оплачивать ими заказы.
Статистика по гостям: средний чек, сумма продаж, любимые блюда, последний заказ. CRM-возможности: сегментация базы клиентов и персонализированные рассылки — сообщите о новых блюдах или предложите воспользоваться доставкой.
Кассовая программа для кафе
Легко освоить за 15 минут без обучения
Простая программа для кафе — на планшете, смартфоне, компьютере, ноутбуке. Продажа комплектов. Расчет сдачи, смешанная оплата: наличные + карта. Отложенный расчет: откройте чек, когда пришел посетитель, и добавляйте позиции, пока он делает заказы. Гость может заказать несколько блюд или выпить три кружки пива: когда он будет уходить, вы рассчитаете его сразу за все.
Подключаются онлайн-кассы АТОЛ, ШТРИХ-М, Viki Print, MSPOS, терминалы для приема карт PAX, Verifone, Ingenico, Pay-Me. Можно работать без интернета: есть офлайн-режим. Все чеки по 54-ФЗ.
Программа для учета продуктов в кафе
Контроль остатков, простые инвентаризации, автозаказы поставщикам
Все операции складского учета продуктов в общепите. Закупки, списания, перемещения, контроль цен и остатков. Быстрая инвентаризация без ошибок, подключение терминала сбора данных. Удобно контролировать расход и запасы: когда продукт заканчивается — уведомление и автозаказ поставщику.
Экспорт в 1С:Бухгалтерию и импорт из Excel. Статистика и аналитика: самые популярные блюда, рентабельность, выручка, остатки, продажи.
Спецучет: поддержка ЕГАИС, обязательной маркировки, контроль МРЦ.
Техкарты и комплекты. Калькуляция себестоимости блюд
Удобные сценарии для общепита: кафе, бара, стритфуда, нестационарной торговли
Используйте один из сценариев или оба вместе:
— Техкарты, чтобы автоматизировать общепит и производство. Опишите блюдо или изделие по рецепту: например, фирменный соус для пиццы из томатов, чеснока, перца и пряностей. Ингредиенты автоматически спишутся со склада при запуске производства. Готовый соус поступит на склад. Это может быть и любое блюдо для нестационарной торговли: например, пирожки.
— Комплект, чтобы собрать блюдо из готовых ингредиентов и сразу продать. Ингредиенты спишутся в момент продажи. Так, фирменный соус можно добавить в любой вид пиццы по запросу покупателя. Или приготовить кофе: в комплект войдут вода, кофе, сахар, стаканчик и крышка. Самый быстрый вариант для стритфуда!
Более 3 000 000 компаний уже подключили своих сотрудников к системе МойСклад Сколько сотрудников хотите подключить вы? Выбрать тариф
- Автоматизации торговли
- Автоматизация магазина
- Автоматизация работы склада
- Автоматизация складского учета
- Складской учет
- Управление торговлей
- Учет материалов на складе
- CMS для интернет-магазина
Источник: www.moysklad.ru
Автоматизация общепита: необходимое оборудование и пошаговая инструкция
Сфера общепита сегодня — популярнейшая ниша для бизнеса. Это рестораны, кафе, столовые, точки фаст-фуда, бары. Стартовать в таком бизнесе можно с небольшими вложениями: открыть семейное кафе или мини-столовую в бизнес-центре. Но если дело пошло в гору, нанимается штат персонала или открываются дополнительные заведения, стоит задуматься об автоматизации общепита (как минимум об автоматизации учета запасов и продаж).
Организации сферы общепита, как маленькие, так и сетевые, сталкиваются с общими проблемами:
- недостача на складе по причине слабого учета, краж, неучтенных списаний испорченного товара;
- сложности с поддержанием нужного остатка запасов (по одним видам запасов закуплено лишнее, а сроки годности истекают, другие же быстро заканчиваются);
- сложности с расчетом выхода готовых блюд, что приводит к неразберихе при инвентаризации запасов;
- сложности с составлением оптимального меню (определение, какие блюда популярнее у посетителей, а от каких позиций в меню стоит отказаться).
А помимо этого есть и глубинные проблемы в налаживании взаимосвязанных процедур:
- прием и обработка заказов клиентов;
- выдача готового блюда и расчет с посетителями;
- взаимодействие работников склада и кухни;
- взаимодействие кухни и зала, в котором обслуживаются посетители;
- ведение бухгалтерского (в т.ч. складского) учета;
- формирование оперативной отчетности для владельцев бизнеса, необходимой для принятия управленческих решений;
- сотрудничество с контрагентами и контролирующими организациями (ФНС, Роспотребнадзор и пр.).
Если эти процедуры пустить на самотек, либо контроль над ними будет слабым, результат окажется предсказуем — упущенная прибыль. Это возможно на следующих этапах:
- официант медленно принимает заказ, забывает часть позиций, не знает, какой товар есть в наличии (сок нужного вида, вино интересующей клиента марки и т.д.), чем раздражает посетителя;
- повар отказывает в приготовлении принятого заказа, так как на кухне нет нужного продукта или же ингредиент вообще закончился на складе;
- блюдо готовится дольше обычного, потому что со склада долго не поступали запасы на кухню;
- ингредиенты испорчены (истек срок хранения из-за низкой оборачиваемости запасов и т.д.).
Автоматизация предприятий общепита — зачем нужна?
Система автоматизации общепита решает комплекс технологических, управленческих и финансовых вопросов. При этом операции, которые происходят в точке, интегрируются в единую систему.
При внедрении автоматизации системы учета общепита автоматизируется взаимодействие текущих процессов (приобретение запасов, отпуск со склада, выход готовой продукции, отпуск готовых блюд клиентам и т.д.). Это облегчает работу персонала, ускоряет время обслуживания посетителей, а также дает возможность руководителю круглосуточно контролировать свои заведения в онлайн-режиме!
Результат внедрения автоматизации выражается в следующем:
- повышается скорость приема и обработки заказов посетителей ресторана или кафе;
- возрастает эффективность труда сотрудников и руководителя;
- улучшается репутация заведения;
- руководство оперативно получает подробные отчеты о выручке, количестве проданных порций, остатках запасов;
- руководитель может удаленно контролировать работу персонала;
- возможно внедрение KPI для сотрудников без сложных расчетов вручную;
- упрощается контроль срока годности запасов;
- инвентаризацию запасов можно быстро проводить без закрытия точки на учет (отпуск в зале обслуживания не останавливается);
- статистика по выбранному показателю (вид, количество, маржинальность, оборачиваемость и т.д.) доступна за указанный пользователем период.
Внедрение автоматизации повлияет на процессы внутри заведения и поможет привлечь новых клиентов. Реализуется это за счет того, что можно внедрить программу лояльности посетителей. Например:
- Начислять посетителям бонусы за каждое посещение, что сделает клиентов постоянными или же повысит посещаемость заведения.
- Предоставлять скидки по времени (после 20.00, по понедельникам и т.д.), блюдам («Блюдо дня») или персональные автоматические скидки конкретным гостям. При этом не потребуется высчитывать скидки вручную, не возникнет путаницы при подсчете выручки и т.д.
- Предоставлять сертификаты на посещения на определенную сумму или подарки («комплимент от шефа»). С учетом таких сертификатов и презентов, списание продуктов по ним не будет представляться проблемой, это коснется и других нюансов. На кухне и на складе удастся избежать пересортицы и недостач, вызванных путаницей в учете продуктов, израсходованных на подобные акции.
Итоговым результатом внедрения автоматизации будет увеличение прибыли, которая покроет затраты на приобретение оборудования для автоматизации и на реализацию процесса.
Автоматизация общепита: программы и оборудование
Внедрение процесса автоматизации (в ресторан, кафе или столовую) требует использования разнообразного оборудования и специализированного программного обеспечения. Но для автоматизации общепита только программы недостаточно. Для выстраивания полноценной системы используется комплекс оборудования и ПО.
Рассмотрим, какие виды оборудования и ПО потребуется.
Таблица №1. Оборудование и ПО для автоматизации точки общепита.
1) POS-терминал для внесения заказов;
2) мобильные телефоны для официантов (принятие заказов и моментальная передача их на кухню, оповещения о готовности блюд);
3) банковский терминал для приема оплат;
4) онлайн-кассы для пробития чеков при расчете.
2) ТСД для более быстрой приемки товаров;
1) электронные весы (порционные или фасовочные);
2) дисплей для отображения заказов;
Процедура работы кафе, столовой или ресторана будет проходить так (в результате внедрения автоматизации):
- Официант с помощью мобильного устройства принимает у посетителя заказ, формирует электронный список блюд, затем, заказ передается на кухню в онлайн-режиме.
- Кухня принимает заказ, который либо отражается на специальном дисплее, либо автоматически распечатывается с помощью принтера.
- Если отсутствует нужный продукт на кухне, то запрашиваются сведения об остатках ингредиента на складе (через коммуникационное оборудование).
- Склад информирует о наличии или отсутствии нужных ингредиентов и передает их на кухню (при наличии).
- Когда заказ готов, официант получает уведомление от кухни на мобильное устройство.
- Прием оплаты от посетителей проводится через онлайн-кассу или POS-терминал. Клиент получает кассовый чек.
- Запасы автоматически списываются со склада.
- Выручка автоматически приходуется.
- Бухгалтер, маркетолог и руководитель видят информацию о заказе, себестоимости, сумме оплаты. Эта информация будет базой для принятия управленческих решений.
Чтобы обеспечить такую комплексную автоматизацию, важно не только закупить нужное количество оборудования, но и подобрать такое, которое соответствует нужным характеристикам. Ведь чем производительнее техника, тем она дороже. В свою очередь, поток клиентов в разных местах отличается. Нет смысла ставить дорогое оборудование в маленькое заведение.
А в популярную точку модной сети общественного питания многофункциональные приборы будут кстати. Поэтому техническое оснащение следует подбирать взвешенно.
Следует учитывать эти критерии:
- Требование оборудования к автономности и наличие бесперебойного интернета (кафе в горах, где слабая связь, требует несколько иного оборудования, чем столовая в центре города).
- Проводной/беспроводной интерфейс, используемый для коммуникации.
- Проходимость, т.е. поток посетителей (между посещаемостью заведения и производительностью оборудования прямая взаимосвязь).
- Интеграция оборудования с государственными информационными системами (например, с ЕГАИС, если в точке общепита ведется продажа алкоголя).
- Стоимость оборудования (зависит от финансового положения владельца ресторана и нужных функций).
Правильный выбор оборудования позволит добиться желаемого эффекта без лишних затрат.
Нюансы при выборе техники зависят от заведения.
Объектам общепита, которые специализируются на доставке заказов на дом, подойдут бюджетные кассы (ньюджеры). Ньюджеры используют на выезде, если в день пробивается до 100 чеков.
Официантам в большом зале удобны мобильные онлайн-кассы, которые не требуют подключения к сети (смарт-терминалы).
Для небольших залов подойдет стационарная модель онлайн-кассы.
В безалкогольном кафе онлайн-касса может быть в базовой комплектации, если же реализуется алкоголь, аппарат должен поддерживать УТМ ЕГАИС (модуль контроля за оптовой и розничной продажей алкоголя), а также сканер штрихкодов.
Консультанты «Бизнес-Легко» помогут владельцам заведений, если они испытывают трудности с тем, чтобы выбрать техническое оснащение самостоятельно. Всего лишь понадобится заказать услугу предварительной экспертизы объекта. Инженер выяснит потребности владельца точки, составит список необходимого оборудования и его характеристик.
Автоматизация точки общепита за 6 шагов
Автоматизация ресторана, кафе, столовой, бара состоит из нескольких шагов:
- Вызов инженера для предварительной экспертизы объекта.
- Согласование списка необходимого оборудования и стоимости.
- Приобретение оборудования.
- Аппаратная часть (установка оборудования).
- Программная часть (настройка программного обеспечения).
- Запуск в работу.
Продолжительность процедуры автоматизации будет зависеть от масштаба точки общепита и от сложности поставленной задачи: проводится ли полная автоматизация процессов или частичная. При желании клиент может автоматизировать только конкретный процесс (например, прием заказов от посетителей или складской учет). Также заняться автоматизацией заведения можно не одномоментно, а поэтапно (от одного участка к другому, пока не будет достигнута полная автоматизация объекта).
Расходы на закупку и установку оборудования будут зависеть от вида заведения:
- В кафе самообслуживания (без официантов) устанавливается стационарная онлайн-касса, при наличии официантов автоматизация предполагает оснащение мобильными устройствами и их интеграцию.
- В столовой, реализующей стандартный набор блюд, хватит бюджетного POS-терминала.
- Для точки фаст-фуда, где может даже не быть столиков, можно обойтись смарт-терминалом.
- Для бара с алкогольными напитками потребуется подключение к ЕГАИС и наличие сканеров двумерных штрихкодов.
Эти нюансы влияют на сложность установки и настройки оборудования, а также на стоимость услуги по автоматизации.
Принимая решение автоматизировать свое заведение, владельцу требуется учитывать окупаемость вложений в автоматизацию. Как правило, в точках с высокой проходимостью (ресторан на десятки столиков или сетевая столовая) автоматизация окупает себя в течение нескольких месяцев. Если же это заведение на 5-6 столиков или точка по продаже фаст-фуда, выстраивание сложной сети из приборов может не оправдать себя, ведь окупаться будет годами. Определяющим должен стать ожидаемый экономический эффект от внедрения автоматизации. С этим вопросом также помогут определиться консультанты «Бизнес-Легко».
Задача нашей компании не продать клиенту большое количество оборудования, а в первую очередь выстроить процесс, облегчающий ему работу!
Источник: biz-l.ru