Какие есть кулинарные программы

Российский интернет захватила кулинарная ностальгия — пользователи пересматривают старые выпуски передачи «Едим дома» с Юлией Высоцкой и удивляются тому, что в ранних выпусках актриса, кулинар, автор десятка кулинарных книг, создатель кулинарной школы, и хозяйка ресторана… совершенно не умеет готовить! «Оказывается, она классная актриса, но плохой повар!», — пишут одни. «Зато Юля помогла мне принять свою неидеальность, и показала, что ошибки на кухне делает каждый», — говорят другие. Итак, вспоминаем любимые кулинарные шоу нулевых, и что в них было особенного.

«Едим дома» — и готовим, как дома

Многие из нас обязаны своим первым кулинарным опытам именно этому шоу. Программа была калькой с «Голого повара» Джейми Оливера. Появилась «Едим дома» в 2003 году на НТВ, где советником гендиректора тогда работал супруг Юлии, Андрей Кончаловский. Он и купил лицензию популярной британской программы еще молодого и никому тогда неизвестного в России повара Джейми Оливера. «Едим дома» выходила аж до 2019 года, что для кулинарного шоу настоящий рекорд.

Топ 10 Кулинарных Каналов | Лучший Кулинарный Канал | Кулинарные Каналы на Youtube

Это шоу было новаторским во всех смыслах. Во-первых, вела ее не профессиональный шеф, а актриса. Во-вторых, снималась она не в студии, а на настоящей кухне — дома у ведущей. И готовили в ней максимально простые блюда без изысков — то, что готовил у себя дома каждый зритель. То есть зрители, глядя на ведущую, ассоциировали себя с ней.

Британский повар Джейми мог нарезать салат прямо в огороде, разложив на коленке клубнику, а Юля могла вынести мангал во двор своего дома и пожарить мясо или смешать салат руками. В-третьих, ведущий все время обращался к своему другу, который был за кадром — отвечал на его вопросы, простым словами объяснял приемы готовки, давал понюхать специи.

Из-за этого у зрителей возникал эффект присутствия, иллюзия, что шеф говорит лично с ними. Джейми стал популярен именно благодаря этим новаторским трюкам и новому подходу к кулинарному шоу — он готовил очень простую еду из простых продуктов для простых англичан. Его пицца была кривой и подгоревшей, а не идеально круглой, а стейк иногда не прожаривался.

Как и у каждого из нас сгорал шашлык или был пересолен суп. В этом и была прелесть шоу Джейми Оливера и Юлии Высоцкой. Они были настоящими и уютными. Глядя на них, всем сразу хотелось готовить, потому что это вовсе не так страшно и сложно, как казалось. Впервые зрители увидели, что каждый может стать шефом на собственной кухне.

«Вкусные истории» — недетские сюжеты для детей

Легендарная программа и самое милое и уникальное кулинарное шоу, которое с удовольствием смотрели и взрослые и дети. В этой программе овощи готовили сами себя — резались на кубики, делились на слайсы. Автор, режиссер и актер озвучки передачи — аниматор Роман Канатников. В основе каждого эпизода — рецепт, приготовление которого объясняют… продукты и кухонная утварь.

Получался настоящий анимационный фильм в технике «стоп моушн»: аниматоры вручную меняли положение предметов, фотографировали, а затем склеивали кадры в единое видео. На производство каждого 8-минутного ролика уходила неделя. Шоу было аналогом британской версии Tasty stories. Каждый эпизод программы был отдельной историей со своей кульминацией и развязкой.

Читайте также:
Программа как сделать опрос

В процессе готовки герои еще и успевали рассказать что-то интересное про блюдо. Впервые шоу было показано на телеканале «Столица» в 1997 году, а затем переезжало на разные каналы пока не осела на ОРТ (нынешний «Первый канал»), где просуществовало до 2008 года в качестве рубрики программы «Доброе утро». На каждый рецепт приходилось всего по несколько минут, но оторваться от экрана было невозможно! В конце программы демонстрировались детские рисунки с изображением героев программы.

Сегодня это шоу тоже показалось бы странным, как и программа Юлии Высоцкой, с подгоревшими сырниками. Дело в том, что «Вкусные истории» смотрели и дети тоже, но многие темы, обыгрываемые в них, были совсем не детскими. Например, одна из программ, в конце которой отец-тыква нафаршированный кашей, устав от детей, заходит в духовку, которую тут же включают его собственные дети.

На этом эпизод заканчивается. И под жизнерадостную музыку авторы показали зрителям готовую кашу и рецепт. В комментариях родители недоумевали: «Кто же после такого кровожадного выпуска захочет есть кашу с тыквой?» Помимо убийства собственного отца, в программах был серии об изменах, суициде и даже про маньяка — автору наскучили однообразные сюжеты, и он решил снять триллер.

Так появился герой-убийца Свекл, который порезал хлеб на куски, сыр потер так, что он разлетелся по всей кухне, а яйца побил. В итоге вышла яичница с сыром. Были серии-детективы и любовные истории с трагическим концом, где возлюбленные вместе кончали жизнь самоубийством в мясорубке. В общем, вот такие недетские истории.

За 11 лет у «Вкусных историй» вышло 259 выпусков. После закрытия программы Канатников выпустил еще несколько видео самостоятельно, продублировав их на английском. Сейчас выпуски можно посмотреть в TikTok. Содержание роликов похоже на «Вкусные истории», но теперь называются «Кулинарный стендап».

«Смак» — гости, которые только выпивают

Любимая многими и самая рейтинговая кулинарная передача на нашем ТВ, выходившая в эфире Первого канала каждую субботу с 1993 года. Первым ее ведущим был музыкант, основатель и солист группы «Машина времени» Андрей Макаревич, он же вместе с коллегой по группе Евгением Маргулисом придумал название шоу.

Кстати, это было первое на нашем ТВ шоу, где ведущим, в отличие от западных программ, был не профессиональный повар, а музыкант. Первые выпуски снимали не в студии, а в однокомнатной квартире директора программы Николая Билыка. А первый эпизод шоу Макаревич провел без гостя.

Во втором выпуске он пригласил близкого друга, популярного и всеми любимого актера Александра Абдулова, с которым ведущий приготовил фирменное блюдо Абдулова, узбекский плов (Абдулов родился в Узбекистане). Программа имела такой успех, что рейтинги «Смака» побили даже выпуск новостей.

В качестве гостей шоу выступали совершенно разные звезды: российские актеры, певцы, ведущие, среди них были даже Чак Норрис и Тиль Швайгер. Правда, зачастую, готовил только Макаревич, а гость просто стоял рядом и травил байки, пел под гитару и рассказывал стихи, выпивал, или в лучшем случае нарезал овощи.

Некоторые звезды честно признавались, что никогда в жизни не готовили, и пришли с рецептом, написанным женой на бумажке. Кстати, после того как программу закрыли (слишком долго она шла и гости уже закончились), а спустя некоторое время решили возродить, на роль ведущего рассматривали Леонида Каневского и Алексея Булдакова. В итоге ведущим стал Иван Ургант.

Первым в обновленную студию к Ивану пришел сам Андрей Макаревич. А угадайте, кто приходил в «Смак» чаще всех? Валдис Пельш (11 раз). Он работал ведущим на том же канале, поэтому просто не мог отказать руководству, когда студии кулинарного шоу требовался гость. Шоу было закрыто в 2018 году, а Андрей Макаревич продолжил выпускать «Смак Андрея Макаревича» на своем канале в YouTube.

Все выпуски старых телешоу тоже доступны на YouTube.

Читайте также:
Как создать программу на телефоне Айфон

«Званый ужин» — скандалы и драки вместо готовки

Кулинарное шоу на телеканале «РЕН ТВ», выходившее с 2006 по 2017 год. Вел его украинский актер Григорий Шевчук. Но кажется, никто не смотрел «Званый ужин» ради рецептов. Собственно, не в них было дело, хотя в конце программы гости оценивали именно готовку.

Идея шоу была проста — в соревновании участвует 5 героев-представителей разных профессий, которые, каждый в свой день, принимают гостей у себя дома. Участники (обычные, непубличные люди) не просто ходят друг к другу в гости, но и в конце оценивают старания хозяина. Хозяин же, приглашающий гостей, должен был накормить их и придумать для гостей развлечение на вечер.

В конце гости выставляли баллы за гостеприимство. Оценивалась сервировка, общая концепция вечера, и сами блюда. Конечно же угодить всем было невозможно, поэтому среди гостей всегда находился кто-то недовольный. В результате начинался скандал и гости выясняли между собой отношения за несправедливые по их мнению оценки.

Часто участники занижали друг другу оценки ради того, чтобы повысить свое количество баллов. Именно система оценок и то, что в программе готовили обычные люди, и сделали шоу популярным. Но очевидно, что находить каждую неделю 5 человек, готовых участвовать в телешоу и принимать у себя дома съемочную группу, было делом непростым.

Поэтому со временем в программе стало появляться все больше подставных героев-актеров и даже откровенных фриков, а программы начали снимать в одной и той же квартире. Нередко званый ужин заканчивался настоящей потасовкой — гости плевались, переворачивали стол, а иногда и дрались. А правила шоу и готовка стали формальностью.

Хозяин мог поставить на стол тарелку салата или сухариков, и все. Кроме того, гости часто вообще отказывались что-либо есть, ссылаясь на то, что они веганы или сыроеды. В итоге шоу сошло на нет, и было закрыто. Позже его попытались реанимировать на канале «Че» под названием «Идеальный ужин». И если на «РЕН ТВ» передача была адаптацией британского шоу «Come Dine With Me», то на канале «Че» за основу брали венгерское шоу «Hal a tortán».

Источник: www.parents.ru

Какие кулинарные передачи сегодня по ТВ

Выберите список каналов для отображения или создайте новый список:

Дежурный по кухне

Еда: Дежурный по кухне 2022

Вкусно 360

360°: Вкусно 360 2023

Спасите, я не умею готовить!

ЦТВ: Спасите, я не умею готовить! 2018

Какая дичь!

Охота и рыбалка: Какая дичь!: 3 серия 2018

Фермерская кухня

Кухня ТВ: Фермерская кухня: 4 серия 2021

Оленина и крольчатина с овощами на гриле

RTG TV: Оленина и крольчатина с овощами на гриле

Гoтoвим на пpироде

Охота и рыбалка: Гoтoвим на пpироде: 1 серия 2017-2018

Здоровые завтраки

Живи: Здоровые завтраки

Живая еда с Сергеем Малозёмовым

НТВ: «Живая еда» с Сергеем Малозёмовым»: Выпуск от 17 июня 2023

Латинская кухня

Кухня ТВ: Латинская кухня: 10 серия Канада 2017

Принципы Лазерсона

Еда: Принципы Лазерсона 2014

Готовим в выходные с Мэри

Кухня ТВ: «Готовим в выходные» с Мэри: 11 серия 2016

Великий пекарь Британии. Добавка

Кухня ТВ: Великий пекарь Британии. Добавка: 2 серия Великобритания 2010

Любить - вкусно!

Поехали!: Любить — вкусно! 2019

Кулинарное путешествие с Глебом Астафьевым

Охота и рыбалка: Кулинарное путешествие с Глебом Астафьевым: 12 серия 2018

..И компот!

Усадьба: ..И компот!: 1 серия 2018

Наша кухня

Наша Тема: Наша кухня: Полевая. Окунь на углях

Выпечка на пАру

Еда: Выпечка на пАру

Итальянская пицца и паста

Кухня ТВ: Итальянская пицца и паста: Пицца Контадина. Клубничный дайкири

На гриле

Загородный: На гриле 2022

Здоровые обеды

Живи: Здоровые обеды

ДЕСЕРТация про Россию

Еда: ДЕСЕРТация про Россию 2021

Готовим по-итальянски

Усадьба: Готовим по-итальянски: 18 серия 2019-2020

Всё просто с Василием Емельяненко

Еда: Всё просто с Василием Емельяненко 2022

Соусы

Усадьба: Соусы: 12 серия 2019

География вкуса

RTG TV: География вкуса

Здравствуй, сладкий!

Суббота!: Здравствуй, сладкий!: 12 серия 2022

Моя-твоя еда

Кухня ТВ: Моя-твоя еда: Домашние ватрушки. Сырный крем с хрустящим тестом и мятой 2017

Здоровые ужины

Живи: Здоровые ужины

Заморозил - сэкономил

Еда: Заморозил — сэкономил 2022

Моя жена рулит

Суббота!: Моя жена рулит: 10 серия 2023

Песня грузинской кухни

Кухня ТВ: Песня грузинской кухни: Хачапури по-аджарски, аджапсандали и панна-котта на грузинский манер 2016

Источник: programma-peredach.com

Лучшие кулинарные шоу мира на русском языке

Создавать дома блюда ресторанного уровня легко, стоит только посмотреть, как это делают другие, и узнать пару секретов.

Читайте также:
Программа что где когда вчерашний выпуск

21 февраля 2021, 18:00

413_large

В школе на уроках труда учили жарить омлет, сервировать стол, самым везучим доставались уроки по приготовлению пюре. Дома мама показывала хитрости при варке супа и даже иногда пускала к духовке, но вот она — долгожданная самостоятельная жизнь и судьбоносная встреча один на один с плитой. С какой стороны подойти к мясу и на сколько частей резать курицу? На помощь спешат кулинарные книги, видео, но интереснее всего — ток-шоу.

«Готовить как Хестон» (How to Cook Like Heston)

Британский шеф-повар Хестон Блюменталь немного мрачноват на вид, но крайне талантлив, о чем говорит его мировая известность. Он владеет рестораном The Fat Duck — одним из четырех заведений Великобритании, награжденных тремя звездами Мишлен. В шоу он исполняет мечты многих домохозяек — показывает, как приготовить сложные блюда на обычной кухне.

«Голый повар» (The Naked Chef)

Славный, обаятельный Джейми Оливер начал вести кулинарное шоу, когда ему было 23 года — отличный старт для молодого человека, влюбленного во вкус. И хотя сейчас у него уже не одна, а несколько программ, стоит отдать дань истории и начать с основ: изучить простые блюда из продуктов, которые есть в каждом магазине.

«Правила моей кухни» (My Kitchen Rules)

Австралийские повара-любители выясняют, чье умение готовить круче. Команды, которые состоят из двух человек, сначала принимают остальных участников на домашней кухне и получают баллы за ужин, а затем соревнуются с ними на новых площадках и в раундах на вылет. Ведущие — австралиец Пит Эванс и француз Ману Фидель — стараются обходиться с участниками деликатно и потому производят очень приятное впечатление.

«Лучший повар Америки» (Master Chef)

Еще одно невероятно популярное детище харизматичного Гордона Рамзи, которое отозвалось в сердцах телезрителей и снимается по франшизе в сорока странах. Соревнование поваров-любителей (не только взрослых, но и детей — это особенно умилительно) усложняется с каждым выпуском. Участникам иногда интуитивно приходится разбираться в соусах, мясе и птице, десертах, а решить исход битвы может маленькая оплошность.

«Адская кухня» (Hell’s Kitchen)

Одна из самых популярных кулинарных передач, адаптированная во многих странах мира. Ведущий — страшный и ужасный, но поистине гениальный Гордон Рамзи, участники — профессиональные повара, которые претендуют на роль шеф-повара в одном из ресторанов Рамзи. Классическая игра на выбывание подогревается смелыми выходками ведущего, напряженной борьбой команд и, конечно, миллионом полезных советов не только по готовке, но и по менеджменту на кухне.

«Французская кухня у вас дома» (French Food At Home)

Для желающих постичь секреты знаменитой французской кухни Лара Колдер проводит мастер-классы. Вы научитесь готовить супы, закуски, десерты, горячее и просто вдохновитесь этой чудесной девушкой.

«Король кондитеров» (Cake Boss)

Владельцу пекарни Бадди Валастро когда-то пришла в голову идея показать жизнь обычных кондитеров — непростую, интересную, познавательную. Формат понравился зрителям, теперь Бадди в каждом выпуске создает сладкое произведение искусства на стыке кулинарии и инженерии.

«Еда, я люблю тебя»

Отечественное телепроизводство тоже может гордиться своим проектом. Шоу «Еда, я люблю тебя» — это не только о еде, но и о путешествиях. В каждом выпуске трое ведущих решают, кто из них будет есть в дорогом ресторане, кто пойдет искать вкусную еду на улице, а кого ждет вечер домашней кухни. И всегда это новая страна, культура и новые блюда.

«Детское меню» (Bachha Party)

Одно из немногих кулинарных шоу в мире, посвященных правильному детскому рациону. Ведущая — известный в Индии шеф-повар Гурдип Кохли Пундж — в каждом выпуске учит готовить три блюда для детей. Это полезная и простая еда, которая готовится быстро и легко. Это единственное видео из нашей подборки на английском языке, но уровень самый простой — никаких сложных слов и рецептов!

Источник: www.yapokupayu.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru