Какие четыре благородные истины лежат в основе этической программы буддизма

Четыре благородные истины представляют собой суть учения Будды, основу буддизма. Эти духовные истины — истина о происхождении страдания, истина об окончании страдания и истина о пути, ведущем к прекращению страдания. Именно эти четыре закона Будда пришел к пониманию во время своей медитации под деревом Бодхи.

После пробуждения, то Будда дал проповедь в олений парк в Бенаресе называется Четыре Благородные Истины . Эти Истины содержат всю Дхарму, потому что все учения Будды связаны с этими Истинами. Он изложил свои учения на легко понятном языке, чтобы обычные мужчина и женщина могли это понять.

Четыре благородные истины дают исчерпывающее объяснение человеческих страданий, а также метод, путь, ведущий к счастью, внутреннему миру и состраданию.

Будду часто сравнивают с врачом. В первых двух Истинах он диагностировал болезнь (страдание) и распознал ее причину (привязанность). Третья Истина — это понимание того, что есть лекарство от этого страдания. В четвертой Благородной истине Будда дает нам рецепт, противоядие для достижения облегчения от страданий. Это лекарство — Восьмеричный Путь.

Будда о Столкновение с Реальностью. Восемь Мирских Забот. Четыре Благородные Истины буддизма.

Хотя сейчас буддизм разделен на несколько школ, Четыре благородные истины, провозглашенные Буддой более двух тысяч пятисот лет назад, по-прежнему присутствуют в каждой школе. Буддизм Тхеравады уделяет этому большое внимание, в то время как школы Махаяны, как правило, больше сосредотачиваются на постижении.

Учения Будды о четырех благородных истинах остались необъясненными, и давайте будем честными, их может быть довольно сложно понять.

Именно поэтому я решил написать эту статью, чтобы просто и легко понять вам, каковы четыре благородные истины. Я надеюсь, что это упрощенное и хорошо объясненное описание четырех благородных истин Будды поможет вам интегрировать его в свою жизнь.

Первая благородная истина — жизнь предполагает страдание

Первая благородная истина обманчиво проста, но при этом очень глубока и ясна. Обычно это переводится как « Всякая жизнь связана со страданием » или « Всякая жизнь неудовлетворительна ».

Вероятно, это Первая благородная истина, которая заставляет многих полагать, что буддизм — циничная или пессимистическая религия, особенно для тех, кто никогда не читал отрывков, в которых говорится о причине и противоядии от страдания.

Первая Благородная Истина — это ясное и очевидное осознание того, что вся жизнь содержит страдание на разных уровнях. Первоначальное слово, использованное Буддой, было Дуккха, и его можно перевести как «страдание», «боль», «неудовлетворенность», «стресс» или «беспокойство».

Конечно, Дуккха включает в себя очевидные формы физического страдания, такие как боль, травмы и болезни, такие как удар ногой о стол в гостиной, головная боль, перелом кости или перенос мучительной боли хронической или неизлечимой болезни.

Читайте также:
Какие программы обучения существуют в начальных классах

Дуккха также включает в себя широкий спектр эмоционального и психического беспокойства и дискомфорта, таких как спор с партнером, чувство разочарования, неадекватности, разочарование по поводу своей работы, обиды, депрессия, гнев и расстройство и т. д.

Будда. Четыре Благородные Истины. Аджан Сумедхо аудиокнига

Страдание также является характеристикой напряжения в уме, например стресса, беспокойства, беспокойства, озабоченности, беспокойства, хандры, скуки и т. д.

Вторая благородная истина — источник страдания — привязанность

После того, как Будда осознал, что страдание является неотъемлемой частью жизни, он осознал, что страданиям не может быть конца, если мы не выясним, что их вызывает.

Во второй благородной истине Будда говорит нам, что корень всех страданий — это привязанность, и сказал, что основная причина страдания — это « привязанность к желанию иметь (страстное желание), привязанность к желанию не иметь (отвращение. ) и привязанность к невежественным взглядам ».

Важно четко указать, что проблема здесь не в желании , а в пристрастиях или привязанностях .

Третья благородная истина — конец страданиям достижим

Третья благородная истина представляет собой точку опоры Четырёх благородных истин. Будда показывает нам, что есть способ положить конец страданиям, и мы можем осознать это в своей жизни.

Не только Третья Благородная Истина дает нам цель, но также предлагает нам измениться, чтобы наконец освободиться от наших страданий и неудовлетворенности. На мой взгляд, это самая важная из Четырех Благородных Истин, потому что она дает нам надежду на то, что внутренний мир, свобода, освобождение возможны.

Будда сказал, что чтобы положить конец страданиям, нам нужно отпустить нашу привязанность к нашим желаниям. Пожалуйста, обратите внимание, что я не сказал «отпустить свои желания», я сказал: «отпустить нашу привязанность к нашим желаниям» — это совсем другое.

Полностью избавиться от желаний все равно невозможно. Даже у Будды были желания. Нам нужны желания, без них мы все равно жили бы в пещерах с медвежьей шкурой на спине.

Главное — не стать рабом своих желаний. Это может показаться трудным и трудным для выполнения, но это можно сделать путем постоянной и бдительной практики.

Когда мы больше не одержимы удовлетворением собственных эгоистических желаний, мы обнаруживаем, что наш разум трансформируется, а в нас самих растут сострадание и доброта.

Это освобождение от привязанностей и цепляний освобождает наш ум от неприятностей и забот. Это достижение называется нирвана на санскрите и сатори на японском.

Хорошо, но как этого добиться? Как на самом деле положить конец страданиям?

Четвертая благородная истина — путь к прекращению страдания

Последняя Благородная Истина — это рецепт Будды о прекращении страданий. Это набор принципов, который называется Восьмеричным путем.

Восьмеричный Путь, также обозначаемый как Срединный Путь, — это Путь равновесия, поскольку он учит избегать крайностей, что Будда счел препятствием в его поисках Пробуждения.

Буддисты часто описывают учение как формулу, которая описывается простыми шагами и включает как физическое, так и психическое лечение для избавления человека от страдания.

Следование Благородному Восьмеричному Пути — это то, что вы переживаете и практикуете, это не философия или какое-то интеллектуальное знание. При этом, чтобы правильно применить его в своей жизни, его нужно точно понять.

Читайте также:
Главная программа компьютера это

В буддийской символике Благородный Восьмеричный Путь обычно представлен колесом Дхармы, а его восемь спиц представляют восемь компонентов Пути.

В буддизме Восьмеричный путь — это практическое руководство, которое необходимо понять, обдумать, но, прежде всего, практиковать и применять в своей жизни.

Буддизм никогда не требует слепой веры от своих последователей, поэтому примените Восьмеричный путь в своей жизни. Вы будете поражены, увидев, куда приведет вас самопознание и безмятежность.

Четыре благородные истины и вы

Людей привлекает буддизм по множеству причин, но некоторые из наиболее распространенных причин включают желание стать лучше, потребность во внутреннем мире и желание испытать истинное счастье.

Понимая и практикуя Четыре благородные истины (буддизм — это практика, а не система убеждений или философия), вы будете лучше понимать и осознавать себя и окружающий мир.

Это достигается интроспекцией (заглядыванием внутрь себя), пока мы не найдем источник наших страданий.

Следуя Четырем благородным истинам и Восьмеричному пути, вы обретете понимание, которое поможет вам выйти за пределы иллюзии разделения и увидеть мир и других существ в другом свете.

Практика медитации и внимательности, естественно, позволит вам полностью прочувствовать настоящий момент и эффективно справляться с искаженными эмоциями и восприятием. С помощью медитации вы научитесь успокаивать ум, и, согласно буддийскому учению, это внутреннее спокойствие является источником счастья и удовлетворения.

Идя по пути

Как и все буддийские учения, «Благородные истины» и «Восьмеричный путь» будут работать, только если вы решите применять их в своей жизни и возьмете на себя полную ответственность за то, чтобы следовать их путем.

Только вы можете идти по пути, ведущему к жизни, свободной от неудовлетворенности и страданий. Никто, но вы можете достичь Нирваны — ни Будда, ни буддийский мастер, а только ВЫ и только вы.

Источник: dzen.ru

ЧТО ТАКОЕ ЧЕТЫРЕ БЛАГОРОДНЫЕ ИСТИНЫ?

Фонд Аджана Хуберта

Буддизм невероятно обширен. Со времён жизни Будды сохранились тысячи текстов, в которых содержатся самые разнообразные, сложнейшие и наполненные подлинной мудростью учения. И всё же одно учение Будды можно без всяких сомнений назвать осью всего буддизма. Это учение признают все буддийские школы, о нём не перестают размышлять современные учителя, с ним знакомятся участники ретритов, которые только начинают свой духовный путь. Речь о самом первом учении Будды — учении о четырёх благородных истинах.

Когда появилось учение о четырёх благородных истинах?

Спустя шесть лет после того, как он покинул дом, Будда обрёл полное пробуждение, медитируя под деревом Бодхи, в районе современной Бодх-Гаи. Считается, что поначалу Будда не хотел обучать других людей обретённому знанию, поскольку видел, что Дхамма, природа вещей, слишком сложна для понимания и практики. Но из глубокого сострадания ко всем существам, вскоре Будда начал даровать учения.

Первую проповедь Будда произнёс в Оленьей роще в Сарнатхе, вблизи современного Варанаси. И хотя в дальнейшем послушать проповеди великого Учителя приходили тысячи людей, учение о четырёх благородных истинах было прочитано лишь для пяти человек, которые были аскетами, практиковавшими вместе с Буддой на протяжении шести лет. Ещё одна красивая легенда гласит, что послушать проповедь Будды, которая положила начало распространению освобождающего учения, пришли живущие в роще олени.

Читайте также:
Компьютерная программа это объект авторского права

Медитируя, Будда обрёл прозрение и ясно увидел четыре истины, которыми пронизана наша жизнь. Вот как звучат эти истины:

Первая благородная истина: Есть страдание

Возможно, русское слово страдание не в полной мере передаёт весь смысл, который вложен в палийское слово dukkha. Под страданием Будда подразумевал не только сильнейшие физические и ментальные страдания, но и тонкие проявления неудовлетворённости, жажды, нелёгкости, беспокойства. Dukkha — это то, что отяжеляет нас и делает несвободными. Видя первую благородную истину, то есть присутствие страданий в нашей жизни, мы можем обретать стремление к практике. Ведь именно увидев страдания, сам Будда решился покинуть свой царский дворец, чтобы начать следовать по пути духовной практики, который в конечном счёте привел его к свободе от страданий, дуккхи.

Источник: ajahnhubert.org

Какие есть 4 благородные истины буддизма?

Четыре благородные истины — одно из главных учений буддизма, сформированные Буддой Шакьяуми. Вкрации их можно изложить так: существует страдание, причиной которого является желание; нирвана есть прекращение страдания, а путь к его прекращению — восьмеричный путь.

Первая благородная истина о страдании (или «Истина о дуккха») гласит: «Вот, о братья, благородная истина о страдании. В муках рождается человек, он страдает увядая, страдает в болезнях, умирает в страданиях и печали. Стенания, боль, уныние, отчаяние — тяжки. Союз с немилым страдание, страдание — разлука с милым, и всякая неудовлетворенная жажда сугубо мучительна.

И все пять совокупностей, возникших из привязанностей — мучительны. Такова, о братья, благородная истина о страдании».

Вторая благородная истина о причине страданий («Истина о возникновении дуккха») заявляет следующее: «И вот, о братья, благородная истина о начале страдания. Истинно! — тот зачаток страдания лежит в жажде, обрекающей на возрождение, в этой ненасытной жажде, что влечет человека то к тому, то к другому, связана с людскими усладами, в вожделении страстей, в вожделении будущей жизни, в вожделении продления настоящей. Такова, о братья, благородная истина о начале страданий».

Третья благородная истина о прекращении страданий («Истина о прекращении дуккха»): «И вот, о братья, благородная истина о пресечении страданий. Истинно! — то пресечение страданий есть уничтожение жажды, победа до конца над страстями, исцеление, освобождение, бесстрастность. Такова, о монахи, благородная истина о пресечении страданий».

Четвертая благородная истина о пути («Истина о пути, ведущем к прекращению дуккха»): «И вот, о братья, благородная истина о пути, ведущем к утолению всякой скорби. Истинно! — то благородный Восьмеричный Путь — истинное воззрение, истинное намерение, истинная речь, истинные поступки, истинный образ жизни, истинное усердие, истинное размышление, истинное сосредоточение. Такова, о монахи, благородная истина о пути, ведущем к утолению всякой скорби».

Источник: yandex.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru