Развитие субъектов Российской Федерации связано с такими инструментами, как федеральные целевые и адресные программы, механизмы государственно-частного партнерства, поддержка приоритетных проектов, формирование правовой базы и принятие нормативно-правовых актов в соответствующих сферах деятельности
Государственные программы, планы и стратегии являются одними из важнейших средств реализации структурной политики государства, активного воздействия на его социально-экономическое развитие и сосредоточены на реализации крупномасштабных, наиболее важных для государства инвестиционных и научно-технических проектов, направленных на решение системных проблем, входящих в сферу компетенции федеральных органов исполнительной власти.
Целевая программа- это адресный документ, представляющий собой комплекс мероприятий и заданий (социально — экономических, производственно — технических, научно — исследовательских, организационно — хозяйственных и др.), увязанных по ресурсам, исполнителям и срокам их осуществления, направленных на решение конкретных крупных проблем наиболее ускоренными и эффективными способами. Программы позволяют сконцентрировать силы и средства на достижение целевых конкретных результатов на приоритетных направлениях развития агропромышленного комплекса.
Эффективные программы развития детей дошкольного возраста
Существуют следующие виды целевых программ:
1) По характеру целенаправленности решаемых проблем программы подразделяются на:
· социально – экономические · научно – технические · ресурсные · производственные · организационно — хозяйственные · инновационные · экологические · территориальные · внешнеэкономические · оборонные
2) По охвату агропромышленного комплекса страны выделяются программы:
· региональные (края, области, автономные республики, территориально — производственные комплексы)
· локальные (агропромышленные комбинаты, производственные объединения, крупные промышленные и сельскохозяйственные предприятия)
3) По числу целей программы бывают: одноцелевые и многоцелевые;
4) По степени включения связей: внешние и внутренние;
5) По продолжительности действия: долгосрочные — 10 и более лет, среднесрочные — 5 лет и краткосрочные — 1 год.
· Принцип научности реализуется в том, что плановые документы должны разрабатываться с использованием законов общественного развития, анализа тенденций и прогнозов социально-экономического функционирования общества, НТП.
· Принцип социальной направленности планирования подразумевает первоочередной учет интересов человека и общества, направленность планов на удовлетворение их потребностей.
· Принцип повышения эффективности производства требует, чтобы результаты выполнения планов достигались максимальной экономией труда и ресурсов на единицу продукции. Важны при планировании такие показатели эффективности, как рост производительности труда, снижение материало- и энергоемкости, повышение фондоотдачи, рентабельности и т.д.
· Принцип пропорциональности и сбалансированности заключается в том, что рост производства должен сопровождаться улучшением структуры хозяйства, уменьшением доли отсталых производств, расширением применения высоких технологий и др. При этом должны увеличиваться объемы продукции, имеющей максимальный спрос на мировом рынке, главным образом, товаров с большей долей добавленной стоимости, и сокращаться сырьевые поставки другим странам.
Развлечёба | Про микробов 😱😱😱 | СТС Kids
· Приоритет общественного развития должен господствовать при составлении планов. В связи с тем, что в государстве всегда есть ограниченность в каких-либо ресурсах (трудовых, материальных, природных и др.), правительство должно определять такие направления в развитии страны, которые имеют первоочередное значение для общества в данный период.
· Принцип согласования краткосрочных и долгосрочных целей по существу является продолжением принципа пропорциональности, но здесь главное внимание уделено учету целей при планировании на временных отрезках. Задаваемые результаты планов при этом должны согласовываться со стратегическими целями общества.
Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:
Источник: studopedia.ru
Виды программ развития по целям
Существует парадокс, с которым мы часто сталкиваемся, обсуждая задачи по развитию сотрудников: бизнесом ценятся те качества и свойства сотрудников, которые наиболее близки к понятию «способность», «потенциал», «талант».
Например, уровень амбициозности и драйва, ответственность и проактивность, интеллект, критическое мышление и управленческий масштаб. Эти качества развиваются сложно и долго, особенно у взрослых состоявшихся людей. Успешно развивать в краткосрочном корпоративном формате мы можем очень конкретные, «инструментальные» навыки под задачу.
Например, создание презентационных материалов с учетом корпоративных требований и принципов визуализации, или навыки обратной связи по итогам проведения ежегодной оценки по конкретному набору критериев. Все остальное, как правило, сводится к формированию общей эрудиции по теме (рассказ о подходах к лидерству, или о теориях мотивации). Даже если программы обучения «привязаны» к корпоративным компетенциям, они не дают быстрого эффекта в их развитии. По данным проведенного исследования, прирост компетенций (изменение поведения на основе знаний, умений, навыков, установок и мотивации) по итогам участия в долгосрочной корпоративной программе составляет 14% (0,5 балла по шкале от 0 до 3) за полтора года, что, конечно, мало.
Неужели все насколько плохо, а программы развития безнадежны? Безусловно, нет, если при формировании программ развития четко представлять, какую цель ставит перед собой компания, и обеспечивать ключевые факторы успеха при реализации самой программы.
Программа подготовки к экзаменам ACCA
Обучение проводится командой экспертов практиков обладающих глубокими теоретическими знаниями опыт…
Программа подготовки к экзаменам CFA
Какие нужны стартапы: Список направлений для развития
Существует множество идей для стартапов, и, бывает, мы годами ждем, чтобы кто-то запустил новый проект в той или иной области. Для большей ясности мы разработали список идей для успешных стартапов, в которые мы бы хотели инвестировать. Не следует запускать проект, опираясь просто на представленный нами список. Мы создали данный перечень, чтобы всего лишь натолкнуть Вас на идеи, вдохновить.
Множество из предложенных нами сфер, на самом деле, можно отнести к категории «новейших технологий», но большинство из представленных нами идей относятся к давнишним, уже испытанным в прошлом областям Интернет- и мобильных технологий. Так что, если до прочтения этого поста Вы хотели заниматься именно этим, просто продолжайте. Классические стартапы, типа Google или Facebook, на самом-то деле очень и очень важны и, несмотря на свою традиционность и «обычность», тоже являются своего рода «прорывами».
Ниже приведен список некоторых областей, в которых мы особенно заинтересованы. Короче говоря, любая отрасль, предполагающая упрощение жизни людей с помощью технологии – наша стихия.
1. Энергетическая промышленность
Существует просто поразительная связь между качеством жизни и затратами на энергию. Обратимся к истории и вспомним хотя бы момент создания парового двигателя: тарифы на энергию резко упали вниз, качество жизни, наоборот, взлетело ввысь.
Снижение цен на энергию реально уменьшило бы процент бедных людей на всем земном шаре. Кроме того, новые энергетические ресурсы могли бы помочь окружающей среде, экономике, способствовали бы снижению количества войн, обеспечили бы поколениям стабильное будущее, увеличили бы количество продовольствия и воды и многое другое.
Нам кажется, что самое огромное воздействие будет оказано именно на экономику – новые ресурсы должны быть дешевле, обходиться без субсидий и соответствовать мировому спросу. Ядерная энергетика, наряду с возобновляемыми источниками энергии, может [бесконтрольно] возрастать в цене, однако вопрос ценообразования [для нас] – вопрос первого порядка.
Помимо всего перечисленного выше, мы также заинтересованы в хранении и передачи энергии. Батарейки, улучшенные в 10 раз, помогут нам познакомиться с новыми удобными изобретениями, а также облегчат перемещение энергии в пространстве.
2. Искусственный интеллект
Учитывая потенциальные возможности искусственного интеллекта, кажется, что сейчас над ним работают люди небольшого ума [шутка]. Многие ученые и исследователи говорят об искусственном интеллекте завороженно и с долей страха, и на то есть вполне разумные причины. Но кажется, будто данное изобретение станет некоторой точкой отсчета: история техники и технологий разделится на четкие «до» и «после», и эти два периода будут совершенно непохожими.
3. Робототехника
Роботы повсюду: все, что нам придется делать в повседневной жизни, будет связано с ними. Мы видим данную отрасль достаточно обширной и масштабной. Например, мы ожидаем, что роботы возьмут на себя автоматическое управление автомобилем. Вероятно, они также будут главными помощниками в исследовании Вселенной, а, может быть, и человеческого тела.
4. Биотехнологии и генная инженерия
Конечно, еще рано делать выводы, но, кажется, мы наконец делаем успехи в использовании биологии во благо человечества. Существует множество направлений развития данной отрасли: борьба с болезнями, замедление процесса старения, объединение воедино людей и компьютеров, возможность загрузки и просмотра старых воспоминаний, генетическое программирование и другие. Мы точно знаем, что результаты работ в данной сфере в течение нескольких последующих десятилетий будут шокирующими, мощными и очень неоднозначными. Это примерно то же самое, что и микрокомпьютеры в 70-е годы.
Считывание данных с ДНК стало невероятно быстрым и дешевым процессом, существует множество способов использования данной возможности во благо человека. Также развивается и область моделирования в этой сфере. Мы особенно заинтересованы в грамотном использовании всех возможностей биотехнологий для того, чтобы предотвратить наши собственные ошибки. Например, если плохие парни быстро создают новые заразные болезни и инфекции, то было бы неплохо, чтобы хорошие моментально создавали вакцины и новые лекарства.
5. Здравоохранение
Система здравоохранения [в США] оставляет желать лучшего. Мы приближаемся к неутешительной цифре: скоро мы будем тратить 20% ВВП страны на одно только медобеспечение. Это неприемлемо. Мы заинтересованы в способах улучшения здравоохранительной системы за меньшие деньги, а не в развитии компаний, заламывающих цены на лечение.
Особый интерес представляют профилактические меры, так как профилактика – лучший способ улучшить здоровье в целом. Сведения и датчики, конечно, используются во многих сферах, но особенный вес они имеют именно в области здравоохранения. Так что создание медицинских приборов и специализированной техники представляет собой благодатную почву для стартапа.
6. Фармацевтика
Фармацевтическая промышленность развивается медленнее и требует на производство лекарств больших затрат. Мы хотели бы финансировать компании, работающие в данной сфере, по-новому. Мы смотрим на это гораздо шире: нам нужно то, что будет реально помогать людям, при этом необязательно будет отпускаться по рецепту. Ноотропы, например, все еще нуждаются в дополнительных исследованиях.
7. Продовольствие и вода
В какой-то момент у нас просто не будет пищи и воды. Технологии наверняка помогут улучшить положение вещей. Можно сделать невероятные открытия: все, что нужно – продолжать дело Нормана Борлоуга.
8. Образование
Если мы наладим работу сферы образования, все остальное в этом списке станет возможным. В первых попытках использования технологий для улучшения образовательного процесса основной упор делался на использование Интернета для распространения контента, направленного на широкую аудиторию. Безусловно, это прекрасная идея, но Интернет может больше.
Для нас особенный интерес представляют те решения и идеи, в которых сочетаются массовые технологии и межличностное взаимодействие людей. Возможно, конечно, для этого не нужно совершать такой «технологический прорыв», о котором мы думаем, говоря о классическом значении данного термина. Однако потребуется разработка новых способов решения данного вопроса.