Какие 2 части предполагала программа реформ 24 августа 1906 года

Пётр Аркадьевич Столыпин (1862 — 1911) — это видный государственный деятель Российской империи.

Вклад Столыпина в развитие России

Столыпин происходит из старинного дворянского рода. После окончания Петербургского университета в 1884 году служил в министерстве внутренних дел. В 1902 году стал губернатором Гродненской губернии, а в 1903-1906 год — Саратовской. Получил императорскую благодарность за подавление крестьянских выступлений в Саратовской губернии.

1906 году Николай II предложил Столыпину занять пост министра внутренних дел. Вскоре были распущены Государственная дума I созыва и правительство. Столыпин стал новым премьер-министром.

На новом посту, который он занимал до гибели, Столыпин провел ряд законопроектов.

Сдай на права пока
учишься в ВУЗе
Вся теория в удобном приложении. Выбери инструктора и начни заниматься!

Возглавив правительство, Столыпин из всех ведомств затребовал первоочередные проекты, давно разработанные, но еще не осуществленные. 24 августа 1906 года ему удалось составить целостную программу умеренных реформ.

Россия в мире 11 класс (Урок№22 — Думская монархия и столыпинские реформы.)

Он разделил предполагаемые преобразования на две части:

  1. Немедленно претворить в жизнь:
    • Решение земельного и землеустроительного вопросов;
    • Некоторые мероприятия в области равноправия граждан;
    • Свобода вероисповедания;
    • Мероприятия, связанные с еврейским вопросов.
    • Необходимо подготовить для обсуждения в Государственной думе:
      • Об улучшении быта рабочих;
      • О реформе местного управления;
      • Об улучшении крестьянского землевладения;
      • О введении в Прибалтийском, Северо- и Юго-Западном краях земского самоуправления;
      • О введении городского и земского самоуправления в губерниях Царства Польского;
      • О реформе средней и высшей школы;
      • О подоходном налоге;
      • О преобразовании местных судов;
      • О полицейской реформе.

      Аграрная реформа

      Определение 2

      Столыпинская аграрная реформа — это широкий комплекс мероприятий правительства России в сфере сельского хозяйства, проводившийся с 1906 года под руководством П. А. Столыпина.

      «П. А. Столыпин: реформы и их итоги. Причины гибели»
      Готовые курсовые работы и рефераты
      Решение учебных вопросов в 2 клика
      Помощь в написании учебной работы

      Во главу угла Столыпин ставил изменения в экономике. Премьер был убежден, что начинать следует с аграрной реформы.

      Столыпин начал аграрную реформу в 1906 году. Тогда был принят указ, облегчивший крестьянам выход из общины. При выходе из крестьянской общины, её бывший член требовал закрепления в личной собственности участка положенной земли. Причем эта земля была привязана к одному месту. Из общины к 1916 году вышло 2,5 миллиона крестьян.

      В ходе аграрной реформы активизировал свою деятельность учрежденный еще в 1882 году Крестьянский банк. Он служил посредником между помещиками и крестьянами при сделках купли-продажи земли.

      Читайте также:
      Если до 3 лет ребенок учится по собственной программе

      Петр Аркадьевич Столыпин и его аграрная реформа

      Еще одним направлением реформы была политика переселения. За счет переселения Столыпин стремился уменьшить недостаток земель в центральных губерниях, и заселить безлюдную Сибирь. Эта политика отчасти себя оправдала. Переселенцы получали земельные участки и множество льгот, но процесс был плохо отлажен. Первые переселенцы дали урожаю пшеницы значительный прирост.

      Замечание 1

      Закончить аграрную реформу помешала смерть ее автора.

      Реформа образования

      Школьная реформа предполагала введение обязательного начального бесплатного обучения для детей с 8 до 12 лет. В 1908-1914 годах бюджет народного образования увеличился втрое, открылось 50 тысяч новых школ. Столыпин третьим условием модернизации страны ставил (кроме аграрной реформы и развития промышленности) всеобщую грамотность. Однако для полной реализации школьной реформы не хватило времени.

      Реформа промышленности и рабочий вопрос

      Во время премьерства Столыпина в решении рабочего вопроса основным этапом стала деятельность Особого совещания в 1906 и 1907 годах, подготовившего десять законопроектов, которые затрагивали ключевые аспекты труда на предприятиях: правила найма рабочих, страхования болезней и несчастных случаев, продолжительности рабочего времени. Однако позиции рабочих и промышленников были далеки друг от друга и компромисс не устраивали ни тех, ни других.

      Предложение правительство было умеренным — ограничение рабочего дня 10,5 часами, отмена обязательных сверхурочных работ, создание профорганизаций, введение рабочего страхования, создание за совместный счет хозяина и рабочих больничных касс. Однако все это не устраивало предпринимателей, считавших, что нельзя делать рабочим уступки и жаловавшихся на низкую доходность. Несмотря на уговоры правительства и сознательных представителей предпринимательства, правительство уступило давлению, и в Думу проект закона попал в урезанном виде.

      Таким образом, сколько-нибудь значимых успехов в этой области не было достигнуто.

      Замечание 2

      Правительственная рабочая программа не была реализована из-за жадности и неуступчивости буржуазии.

      Судебная реформа

      Судебная реформа должна была вернуть местный суд, искаженный реформами Александра III, к первоначальному облику.

      Законопроект «О преобразовании местного суда» был должен сделать суд более дешевым и доступным для населения. Предполагалось восстановление института мировых судей в сельской местности. Их должны были избирать земские собрания или городские думы. Мировые судьи рассматривали ограниченный круг гражданских дел и не влекшие за собой особо тяжких наказаний уголовные дела.

      Решения было можно оспаривать в вышестоящих инстанциях. Возрождение мировых судов обозначало отказ от остатков сословного судопроизводства — земского начальника и крестьянского волостного. В прошлое уходила практика вынесения приговоров в соответствии с нормами обычного права, основанного на традиции. Это способствовало рационализации судопроизводства, избавив от недоразумений, нелогичных и случайных решений.

      Земство

      Сторонник земского управления, Столыпин, распространял земские учреждения на те губернии, где их ранее не было. Это не всегда было политически просто. Проведение земской реформы в традиционно зависевших от шляхты западных губерниях было одобрено Думой, поддержавшей улучшение положения русского и белорусского населения, жившего на этих территориях, однако встретило отпор в Госсовете, поддержавшем шляхту.

      Читайте также:
      Как выйти из программы с помощью клавиатуры

      Национальный вопрос

      Столыпин понимал важность этого вопроса в многонациональной Российской империи. Он был сторонником объединения народов страны. Столыпин предлагал учредить министерство национальностей, изучавшее особенности наций: историю, культуру, традиции, религию, социальную жизнь. Столыпин полагал, что народы должны иметь равные права и обязанности и быть верны государству. Задачей нового министерства стало бы противодействие внешним и внутренним врагам страны, стремившихся посеять религиозную и межнациональную рознь.

      Источник: spravochnick.ru

      Какие 2 части предполагала программа реформ 24 августа 1906 года

      Программа реформ П.А.Столыпина. Документы и материалы. М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2002

      Электронную версию документа предоставил Фонд изучения наследия П.А.Столыпина

      www.stolypin.ru/

      Здесь читайте:

      Столыпин Петр Аркадьевич (биографические материалы)

      Том 2 - оглавление

      Столыпин П.А. Переписка. М. Росспэн, 2004.

      Столыпин П.А. Переписка. М. Росспэн, 2004.

      Платонов О.А. История русского народа в XX веке. Том 1 глава 27 и глава 28.

      Петр Аркадьевич Столыпин был зачинателем сразу нескольких масштабнейших преобазований, затронувших, пожалуй, все стороны экономической жизни российского общества. Главной проблемой, решению которой он посвятил основные свои усилия, был, естественно, земельный вопрос. Но и в его решении ничего бы не удалось добиться (хотя достижения все же были менее чем скромными), если бы одновременно не развивалась банковская сфера, не создавались бы условия для кредитования. Мы, сегодняшние жители России, — наследники Столыпина (в какой-то мере). Потому и возможен сегодня, например, автокредит банки, что в развитие страны свой вклад внес П.А, Столыпин.

      Источник: www.hrono.ru

      54.Столыпинская программа государственно-правовых реформ. Аграрная реформа.

      24 августа 1906 г. II. А. Столыпин опубликовал правительственную программу. Она состояла из двух частей. В первой обосновывалась необходимость успокоения страны при помощи чрезвычайных мер и объявления в некоторых районах империи военного положения с введением там военно-полевых судов. Во второй части предлагалось немедленно, не дожидаясь созыва II Думы, начать аграрную реформу.

      Одновременно было объявлено о подготовке пакета законопроектов, способствующих превращению России в правовое государство. Речь шла о свободе вероисповедания, о гражданском равноправии, об улучшении быта рабочих, о реформе местного самоуправления, о реформе высшей и средней школы, о введении всеобщего начального обучения и улучшении материального обеспечения народных учителей, о подоходном налоге и полицейской реформе. Эти законопроекты он был намерен предложить для обсуждения в новой Думе.

      Руководящая идея Столыпина состояла в том, что реформы в своей совокупности должны непременно способствовать укреплению государственного единства и целостности России. При этом такое укрепление должно было осуществляться на основе «исторического ядра» государственности — русского народа и православия.

      Столыпинские реформы можно условно структурировать по трем направлениям: формирование основ гражданского общества, реформирование государственного устройства и модернизация экономики.

      Читайте также:
      Что такое doc программа

      Один из важнейших элементов столыпинской программы — реальное обеспечение гражданских и политических свобод личности. В этом плане ключевое значение имел Указ 5 октября 1906 г. «Об отмене некоторых ограничений в правах сельских обывателей и лиц других бывших податных сословий», который непосредственным образом касался миллионов крестьян. Указ, с одной стороны, ликвидировал архаичную систему разного рода ограничительных мер, свидетельствовавших о вопиющей гражданской и политической неполноправности, а также об ущемлении личного достоинства крестьян, а с другой — предоставлял крестьянам широкий круг прав, уравнивающих их в положении с другими категориями населения, в том числе и с дворянством (в отношении государственной службы). Он стал важным шагом в процессе перехода от сословного общества к гражданскому.

      На фоне пересмотра в общественном сознании значимости и самоценности проблемы гражданских прав и свобод Столыпин большое внимание уделил реформированию охранительного судопроизводства — системы судебной защиты гражданских прав личности[31]. В логической связи с данным проектом находился проект «Об учреждении опек над сельскими обывателями вследствие расточительности», который, по замыслу Столыпина, преследовал цель ограждения прав семьи в условиях разрушения патриархального общинного строя[32].

      Важным структурным компонентом столыпинских реформ являлись преобразования в области управления, которые должны были обеспечить усиление исполнительной вертикали власти. В ряду планируемых мер принципиально важное значение приобретала реформа местного управления.

      Стратегическая задача Столыпина заключалась в том, чтобы максимально снять имевшие место противоречия, порождавшие земскую оппозицию правительству, и направить усилия на решение задач общегосударственного и регионального масштаба.

      Предложенные им реформы были направлены на четкое разделение функций местных землевладельцев, независимо от сословной принадлежности, и представителей государства. Последнее усиливало свое присутствие на низовом уровне, «опускалось» не только до уезда, но и до его составной части — участка. Вместе с тем многие управленческие функции и соответствующие им источники дохода передавались в фактически вновь создаваемую мелкую земскую единицу — мечту российского либерала.

      Столыпинским правительством был разработан ряд законопроектов, направленных на стимулирование экономического роста, в том числе, составлявших аграрную реформу.

      Решение аграрного вопроса П. А. Столыпин видел в превращении крестьянина в собственника своего земельного надела. Кроме того, человека необходимо было наделить имущественными правами, дабы гражданские и политические права не оставались пустой буквой. Указом 9 ноября 1906 г. крестьянин получил право укреплять в собственность свой надел, который прежде он не мог ни продать, ни заложить, ни сдать в аренду. Указ 9 ноября 1906 г. должен был стать, по Столыпину, последним звеном в «деле раскрепощения нашего земледельческого класса». Указ ликвидировал насильственное прикрепление к общине и раз и навсегда уничтожил закрепощение личности, несовместимое с «понятием о свободе человека и человеческого труда».

      Источник: studfile.net

      Рейтинг
      ( Пока оценок нет )
      Загрузка ...
      EFT-Soft.ru