Опытные хозяйки знают, чтобы блюдо получилось вкусным, нужно не только правильно подобрать температуру готовки, но и время, ведь в противном случае блюдо получится пересушенным либо сырым. Температурные режимы и время готовки в мультиварке устанавливаются автоматически при выборе определенной программы, что значительно упрощает процесс готовки и гарантирует аппетитный результат на выходе. Именно в этом и кроется секрет огромной популярности мультиварок.
Польза и вред температурной обработки пищи в мультиварке
Развитие человека непрерывно связано с огнем: как только пещерный человек научился добывать его – он покорил природу и изменил свою судьбу. Еда, приготовленная на огне, усваивалась организмом намного легче и быстрее, что способствовало перестройке всей пищеварительной системы и позволило направить освободившийся потенциал на развитее головного мозга.
Сегодня известно огромное количество различных способов предварительной обработки продуктов в мультиварке:
Мультиварка Galaxy GL2643 десять авто программ ручная регулировка температуры гарантия 12 месяцев
- Варка;
- Жарка;
- Запекание;
- Тушение;
- Холодное и горячее копчение;
- Готовка на пару;
- Готовка в вакууме;
- Томление и др.
В любом случае, еда подвергается воздействию определенной температуры на протяжении определенного времени.
Благодаря нагреву пищи уже до 50-60С в ней погибают вредные микробы, бактерии, а ядовитые вещества распадаются на безопасные компоненты.
Помимо этого, именно термическая обработка облегчает и ускоряет усвояемость многих полезных веществ и витаминов.
Впрочем, минусы у такой тепловой обработки также есть:
- Витамины и макроэлементы разрушаются и плохо усваиваются организмом;
- Погибают энзимы (другими словами – ферменты, ускоряющие химические процессы в организме);
- При жарке разрушаются пищевые волокна и растительная клетчатка;
- При нагреве, жиры образуют вредные вещества: канцерогены, транс-жиры, свободные радикалы и т. д.;
Нужно понимать, что каждый вид термической обработки имеет свои достоинства и недостатки: пища, приготовленная на пару, сохраняет большинство полезных веществ и витаминов, а в процессе приготовления не использует масла, однако многие люди считают такой способ готовки более затратным по времени и усилиям. Также сказываются вкусовые предпочтения людей.
Как готовит мультиварка
Мультиварки разных производителей готовят одно и то же блюдо по-разному. Отличаться может как температура в режимах мультиварки, так и продолжительность самой готовки. Однако, примерный диапазон температур, при котором готовится то или иное блюдо – всегда одинаков, как и примерное время его готовки.
Помимо этого, знание того, какие температуры используются в мультиварке в том или ином режиме готовки, помогут грамотно использовать функцию «мультиповар» и самостоятельно установить подходящие значения температуры и длительность приготовления.
Фактические температуры на режимах мультиварки Philips HD3197
Режим «Каша»
Язык в мультиварке — 7 домашних вкусных рецептов приготовления
Сколько градусов режим выпечка у мультиварок различных брендов
Какая температура в мультиварке в режиме выпечка? Режим гарантирует обеспечение прибору температуры от 116 градусов до 125. Конечно же, масштаб будет варьироваться в зависимости от модели агрегата. Самый минимальный возможный показатель у аппарата может составлять сто градусов. При этом пища будет готовиться примерно 50 – 60 минут.
С помощью такого режима можно приготовить массу вариаций изделий, начиная от пиццы, тортов и заканчивая пирогами, бисквитами, кексами и шарлотками.
Что касается отдельных марок продавцов-производителей, так это:
- REDMOND. Рассматриваемый параметр в модели составляет от 118′ до 122′.
- POLARIS. Работает при 122′. Рассчитывается на 50 минут.
- VITESSE. Используется на уровне ста градусов.
- LUMME. Разогревается до 170′.
Аэрогриль
В аэрогриле тоже можно выпекать. В том числе и куличи. Для этого понадобится штатная антипригарная форма, можно воспользоваться и бумажными из магазина. Тесто делаем по любимому рецепту, заполняем форму наполовину и даем расстояться полчаса. После этого ставим на не слишком высокую температуру в аэрогриль (150 градусов) на средний или низкий обдув.
Выпекаем — в зависимости от размеров — в течение 50-60 минут. После этого можно немного увеличить температуру и дать постоять еще 10 минут, чтобы кулич зарумянился.
Плюс аэрогриля в том, что если формочки у вас небольшие, то можно выпекать сразу несколько куличей.
Достаем из гриля, даем полностью остыть, укутав куличи одеялом. Это делается для того, чтобы они не упали в процессе остывания, к тому же медленно остывшие куличи дольше хранятся.
После этого украшаем глазурью или сахарной пудрой.
Как выпекать кулич, если нет специальных форм? Подробнее
Можно ли регулировать температуру?
К сожалению, регулирование названного аспекта у рассматриваемого устройства не предусмотрено производителями. Только если нажать кнопку «отмена», чтобы завершить процесс работы агрегата. Это объясняется тем, что программа задаётся самим режимом, которую в процессе изготовления блюд изменить уже никак нельзя.
Поэтому получается следующая ситуация: владелец мультиварки не способен обозначить желаемый уровень потока тепла. Естественно, время можно изменять самому. По умолчанию в настройках стоит обычно один час на приготовление. Однако с интервалом в 5 минут можно менять временной отрезок от 30 минут до четырёх часов, что компенсирует неудобство в регулировки температуры.
Как приготовить «Тушеные овощи в мультиварке»
Если у вас молодой кабачок — просто моем его, отрезаем кончики и нарезаем небольшими кубиками. Со старого кабачка необходимо очистит шкурку и удалить семена. Затем нарезать. Выкладываем кабачки в мультиварку.
Очищаем баклажан от кожицы и нарезаем кубиками. Выкладываем поверх кабачков.
Чистим морковь и нарезаем небольшими тонкими кусочками. Отправляем в мультиварку.
Перец очищаем от семян и нарезаем. Отправляем в компанию к остальным овощам.
Лук очищаем и нарезаем. Помидоры моем и тоже нарезаем. Отправляем все в мультиварку. Добавляем соль и специи. Закрываем крышку мультиварки и включаем режим «тушение» минут на 40.
Воду не добавляем.
Для чего предназначен режим выпечка
Названная функция необходима для изготовления множества разновидностей выпечки или же запеканок. Также можно запекать мясные продукты и даже картофель. Кроме этого, существует возможность «повозиться» с изделием из дрожжевого теста, но сил на это уходит гораздо больше.
Если вы собрались выпекать хлеб, стоит помнить, что держать его надо, как с одной стороны, так и с другой, чтобы пропеклось изделие равномерно. Мало того, позволительно подготавливать зажарку для борща, делать сочные отбивные. А также зажаривать ингредиенты вместе, вследствие чего они будут пригодны для дальнейшего тушения.
Наутро очень удобно поставить готовиться омлет в качестве завтрака, который будет сделан за считанные минуты. Запечь можно и овощи, так они не потеряют оптимальное количество витаминов и замечательно подойдут для обеда или ужина.
Как готовит мультиварка
Мультиварки разных производителей готовят одно и то же блюдо по-разному. Отличаться может как температура в режимах мультиварки, так и продолжительность самой готовки. Однако, примерный диапазон температур, при котором готовится то или иное блюдо – всегда одинаков, как и примерное время его готовки.
Помимо этого, знание того, какие температуры используются в мультиварке в том или ином режиме готовки, помогут грамотно использовать функцию «мультиповар» и самостоятельно установить подходящие значения температуры и длительность приготовления.
Режим «Каша»
Режимы в мультиварке – температура и применение
Мультиварка – это многофункциональное устройство, предназначенное для приготовления еды. Она заменяет сразу несколько приборов, ведь у нее могут быть режимы, позволяющие варить, жарить, печь и использовать другие кулинарные методы. Доступные режимы мультиварок делятся на несколько категорий:
- для приготовления еды – ручные и автоматические;
- для управления.
Чем больше у модели программ, тем шире ее кулинарные возможности. При этом режимы различаются по сложности и функциональности. Может оказаться, что программы, которые у различных производителей или в разных моделях имеют разные названия, выполняют одни и те же функции.
Количество режимов тоже различается. Например, в мультиварке Scarlett SC-MC410S26 их восемь. Scarlett SC-MC410S31 предоставляет владельцу выбор из 28 программ. Поэтому рекомендуем перед покупкой изучить список функций и понять, достаточно ли вам этого.
Ручные режимы
Они позволяют владельцу самостоятельно устанавливать настройки и подходят человеку, имеющему большой кулинарный опыт и знающему, какую еду он хочет приготовить.
В мультиварках Scarlett такой режим обычно называется «Мой рецепт». Он позволяет установить время приготовления, которое вам требуется, от 5 минут до 24 часов. Шаг регулировки при этом составляет 5 минут. Также настраивается температура, которую вы считаете нужной.
Но если у вас нет большого кулинарного опыта, лучше, если готовкой займется автоматика.
Автоматические режимы
Такие режимы приготовления – отличный выбор для человека, который не готовит еду регулярно или хочет сэкономить время. Владельцу нужно установить программу, положить нужные ингредиенты и запустить процесс. Все прочее техника сделает без его участия.
Программа – это набор предустановленных параметров: времени и температуры нагрева. Во многих случаях время можно настроить, чтобы персонализировать режим приготовления и получить ту еду, которая вам нравится. Температура режимов обычно не настраивается и часто даже не указывается в инструкции. Как правило, устанавливается усредненное значение, за счет которого можно получить необходимый результат.
В мультиварках Scarlett для многих блюд предусмотрено поддержание температуры. Благодаря этому пища на протяжении нескольких часов останется горячей, ее не понадобится разогревать.
В кухонной технике Scarlett используются следующие автоматические программы.
“Крупы”
Этот режим предназначен для приготовления каш. Он дает возможность готовить блюда из разных круп, но у некоторых моделей есть более узкоспециализированные программы. Например, Scarlett SC-MC410S31 позволяет использовать предустановленные параметры для обычного и дикого риса, готовить овсяную, гречневую, пшеничную каши.
В режиме «Крупы» установлена температура 105 ℃. Время приготовления – 55 минут, но его можно изменять в диапазоне от 10 минут до 2,5 часа с шагом регулировки 5 минут.
“Рис”
Позволяет получить вкусную, рассыпчатую рисовую кашу. Предустановленное время приготовления – 35 минут, можно изменить его в интервале от 5 минут до 6 часов с шагом 10 минут. Можно заменить программой «Крупы».
“Дикий рис”
Эту крупу высоко ценят любители здорового питания, ее часто включают в свой рацион вегетарианцы и веганы. Из нее также можно приготовить гарнир к мясу или рыбе. Программа для мультиварки предлагает варить ее в течение 45 минут. Но можно настроить время по-своему: диапазон – от 5 минут до 6 часов, шаг регулировки – 10 минут. Альтернативный способ приготовления – с помощью программы «Крупы».
“Овсяная”
Режим предназначен для приготовления вкусной и полезной овсяной каши. Предустановленное время – 20 минут, но его можно увеличить до 2 часов. Шаг настройки – 5 минут. Вместо него можно использовать программу «Крупы».
“Гречневая”
Эта программа позволяет приготовить такую гречневую кашу, какая вам нравится. Блюдо можно есть без добавок или подавать как гарнир к мясу. Заданное время – 50 минут, его можно уменьшать или увеличивать в диапазоне от 5 минут до 6 часов с шагом 5 минут. Если в вашей мультиварке нет этой программы, воспользуйтесь режимом «Крупы».
“Пшеничная”
Режим предназначен для приготовления каши из пшеничной крупы. Это блюдо хорошо сочетается с молоком, может быть сладким или несладким – во втором варианте его можно подавать в качестве гарнира к мясу. Заданное время приготовления – 50 минут, но его можно изменять: от 20 минут до 2 часов с шагом 5 минут. Альтернатива – режим «Крупы».
“Молочная”
Другое название – «Молочная каша». Предназначена для приготовления густых молочных каш, которые едят не только дети, но и взрослые. Они могут быть сладкими либо несладкими. Базовое время – 20-30 минут. Его можно изменять в интервале от 10 минут до 2-2,5 часа с интервалом 10 минут.
“Плов”
Это блюдо делается из риса, но имеет немало отличий от рисовой каши. Поэтому для его приготовления дополнительно используется тушение. Если вы предпочитаете традиционные рецепты, нужно будет сначала попрактиковаться, потому что ингредиенты в классический плов добавляют постепенно. Базовое время программы – 40 минут, его можно увеличить до 3 часов с интервалом регулировки в 5 минут.
“Ризотто”
Режим дает возможность приготовить классическое блюдо итальянской кухни, в которое, в зависимости от конкретного рецепта, добавляют мясо, морепродукты, овощи, грибы либо сухофрукты. Предустановленное время – 20 минут, можно увеличить его до 2 часов 50 минут с шагом 5 минут. Если этой программы нет, попробуйте использовать комбинацию режимов «Жарка», «Варка» и «Тушение».
“Паста”
Разные виды макаронных изделий готовятся при разных настройках. В программе, которая используется в мультиварке Scarlett SC-MC410S31, установлено базовое время 45 минут. Его можно уменьшить до 10 минут либо увеличить до 1,5 часа, чтобы получить именно то блюдо, которое вам требуется. В качестве альтернативы используется режим «Варка». В некоторых моделях та же программа дает возможность варить яйца и называется, соответственно, «Паста/Яйцо».
“Ребрышки”
Предустановленное время – 50 минут, можно менять настройки в диапазоне от 5 минут до 6 часов с шагом 5 минут. Ребрышки можно предварительно обжарить. Если такой программы у мультиварки нет, попробуйте режимы «Тушение» или «Томление».
“Баранина”
Программа предназначена для приготовления тушеной баранины. Можно оставить заданное время – 1 час. Но можно и настроить его в диапазоне от 5 минут до 6 часов с шагом 5 минут. При отсутствии такого режима используйте «Тушение» или «Томление». Мясо можно предварительно обжарить в режиме «Жарка».
“Свинина”
Программа аналогична предыдущей, но для приготовления тушеной свинины. Предустановленное время – 50 минут, его можно изменять от 5 минут до 6 часов с интервалом 5 минут. Альтернативные варианты – «Тушение» или «Томление».
“Говядина”
Еще один режим для приготовления тушеного мяса, на этот раз – говядины. Базовое время – 1 час, диапазон регулировки – от 5 минут до 6 часов, шаг настройки – 5 минут. Если у вашего прибора такой режим отсутствует, воспользуйтесь «Тушением» или «Томлением».
“Дичь”
Программа позволяет тушить лосятину, кабанятину, мясо фазанов, куропаток, рябчиков и других диких животных и птиц. Базовое время установлено на отметке 1 час, его можно отрегулировать в диапазоне от 30 минут до 5 часов с интервалом 10 минут. Альтернатива, как и в случае с подобными режимами для мяса домашних животных, – «Тушение» либо «Томление».
“Курица”
Базовое время – 45 минут. Можно уменьшить его до 10 минут или увеличить до 1,5 часа с шагом 10 минут. Также для приготовления блюд из курицы можно использовать программы «Варка», «Жарка» и «Выпечка» – в зависимости от того, какой результат вы хотите получить.
“Рыба”
Предустановленное время – 20 минут, его можно увеличить до 1,5 часа с шагом в 1 минуту. Блюда из рыбы готовятся по-разному, поэтому, в зависимости от того, хотите ли вы ее сварить, пожарить или запечь, можно попробовать другие режимы: «Варка», «Жарка», «Запекание», «Выпечка».
“Морепродукты”
Пригодится, чтобы приготовить креветок, морской коктейль и прочие подобные блюда. Заданное время – 40 минут, его можно изменить и сделать меньше (от 5 минут) или больше (до 6 часов). Интервал регулировки – 5 минут. Такая программа есть далеко не во всех мультиварках, поэтому для приготовления морепродуктов можно задействовать «Жарку», «Варку» или «Запекание».
“Овощи”
Программа для тех, кто хочет приготовить гарнир к мясу или рыбе, придерживается здорового питания или является вегетарианцем. Предустановленное время – 20 минут. Его можно увеличить до 1,5 часа с шагом в 5 минут. Также можно просто сварить овощи в режиме «Варка».
“Тушение”
Используется для длительной термической обработки продуктов при сравнительно небольшой температуре: в модели Scarlett SC-MC410S26 она составляет 100 °C. Блюдо получается особенно мягким, поэтому программу часто применяют для готовки мяса. Также в этом режиме можно сделать наваристый суп или бульон. Базовое время – 60 минут, но его можно увеличить в зависимости от конкретной модели, до 2,5-8 часов с шагом 10 минут.
“Томление”
Этот режим предполагает быструю обжарку продуктов. Далее они готовятся в небольшом количестве жидкости. Подходит для блюд из круп, мяса и рыбы. Предустановленное время – 50 минут, при желании настраивается в диапазоне от 5 минут до 6 часов с интервалом 5 минут. При отсутствии такой программы подобный эффект можно получить, используя комбинацию «Жарки» и «Тушения».
“Жарка”
В этом режиме можно обжаривать мясо, рыбу и овощи, делать зажарку для супа. В отличие от того же метода приготовления на сковородке, в мультиварке используется существенно меньше масла и после термической обработки сохраняется больше полезных веществ. Базовое время – 10-30 минут, при необходимости его можно увеличить. Температура обычно около 150 °C.
“Пароварка”
Придется по душе тем, кто любит полезную и здоровую пищу. На пару можно готовить рыбу, мясо, овощи. Заданное время – 20 минут, срок приготовления при необходимости увеличивается до 1,5 часа с шагом в 1 минуту.
“Пельмени/Вареники”
Заданное время – 30 минут, можно продлить срок приготовления до 50 минут, шаг при этом составит 1 минуту. Температура – 135 °C.
“Суп”
Обычно есть в моделях, у которых предусмотрено 20-30 или более программ. Также может иметь другое название – «Первые блюда». По характеристикам ближе к томлению, чем к варке, но, если такой режим в вашей модели отсутствует, можно заменить его «Варкой». Может использоваться для приготовления не только супов, но и компотов. Для блюд со сложными рецептами, например борща, в который надо добавлять обжаренные ингредиенты, программа не подойдет, надо сочетать ее с другими режимами, а лучше задействовать функцию «Мой рецепт».
Время – 50 минут, его можно увеличить до 4 часов с шагом 5 минут.
“Холодец”
Встречается в мультиварках, у которых много режимов. Заданное время – 50 минут, можно настраивать от 5 минут до 6 часов с шагом 5 минут. При отсутствии этой программы можно использовать «Тушение» или «Мой рецепт».
“Выпечка”
Пригодится для приготовления кексов, бисквитов и сдобы, а также несладких булочек. Предустановленное время – 45 минут, его можно менять в диапазоне от 10 минут до 1,5 часа с интервалом 5 минут. В некоторых случаях может называться «Выпечка/Пицца».
“Хлеб”
Мультиварка с этим режимом только частично заменит хлебопечку, так как в ней нет функции приготовления теста. Но она может поддерживать температуру, необходимую для расстойки теста, а затем испечь из него хлеб. Предустановленное время – 1 час, при желании увеличивается до 5 часов.
“Йогурт”
Стандартное время – 6 часов. Можно уменьшать его и увеличивать примерно в диапазоне от 3 до 12 часов. Приготовить домашний йогурт можно и с помощью функции «Мой рецепт».
“Глинтвейн”
Программа встречается нечасто и дает возможность сделать вкусный согревающий напиток на основе вина. Предустановленное время – 1 час, но, так как существует много рецептов глинтвейна, срок можно регулировать от 5 минут до 6 часов с интервалом 10 минут. Также можно использовать режимы «Мой рецепт», «Подогрев» или «Пароварка» – этот напиток не должен кипеть.
“Компот”
Еще одна программа для приготовления напитков. Время – от 40 минут до 2 часов, температура – 135 °C.
Дополнительные режимы мультиварок
Некоторые программы используются не для приготовления еды. Это такие режимы работы, как:
- «Разморозка» – дает возможность при температуре 60 °C или около того разморозить продукты либо полуфабрикаты, базовое время – 45 минут, допускается регулировка от 5 минут до 5-6 часов;
- «Подогрев» либо «Подогрев/Отключение» – позволяет разогреть еду и поддерживать ее температуру на нужном уровне;
- «Таймер» – в некоторых моделях рассматривается как отдельная программа, используется для управления временем готовки и работы мультиварки, помогает экономить электроэнергию;
- «Отложенный старт» – функция, с помощью которой можно перенести начало работы прибора на другое время, например, чтобы еда была готова к определенному часу – завтраку, обеду, ужину, возвращению с работы.
Мультиварки Scarlett: надежность, удобство и множество режимов
При выборе мультиварки важно учесть объем чаши, тип системы управления, наличие необходимых вам режимов. Большое значение имеет и компания-производитель. Рекомендуем обратить внимание на мультиварки Scarlett – этот бренд более 25 лет представлен в России и хорошо зарекомендовал себя.
Достоинства техники Scarlett – это:
- Удобство – ей просто пользоваться, она экономит время и обеспечивает комфорт, дает возможность получить вкусную, полезную еду, даже если вы не очень хорошо умеете готовить.
- Качество – продукция делается из материалов, безопасных для здоровья, проходит строгий контроль, при этом вы получаете функции, которые вам нужны.
- Доступная цена – можно купить мультиварку даже при умеренных финансовых возможностях, причем она будет выполнять свою работу на отлично и долго служить владельцу.
- Гарантия – на все модели она составляет 12 месяцев, а если нужен ремонт, можно обратиться в один из 200 фирменных сервисных центров, работающих на всей территории России.
Широкий ассортимент мультиварок Scarlett дает возможность купить ту модель, которая вам подходит. Изучите режимы работы, которые у них есть, данная информация указана в инструкции, и выберите решение, которое больше нравится. С этой кухонной техникой ваши завтраки, обеды и ужины будут вкусными, сытными и полезными.
Источник: www.scarlett.ru