Так уж вышло, что практически все массовые электронные сервисы, которыми мы пользуемся, пришли к нам с Запада. И до недавнего времени этот факт волновал лишь тех людей, которых было принято называть параноиками.
Именно эти люди на вопрос о том, зачем они поднимают свои серверы для бэкапов и используют альтернативные источники приложений, отвечали — а вдруг завтра Google заблокирует вам всё, что будете делать? В ответ на такие аргументы обычно следовала ухмылка и снисходительное: “Ну да, ну да, заблокируют, как же. Google выше политики, им это невыгодно”. Думать именно так многих заставляли декларируемые Западом и тиражируемые СМИ такие ценности, как свобода слова, равенство, толерантность и т.д.
Как показали недавние всем известные события, Google (равно как и другие компании) вовсе не выше политики. Вся эта бравада про свободу и прочие смешные теперь слова оказались актуальны ровно до того момента, пока не пришел дядюшка Сэм и не объяснил корпорациям, как им следует себя вести в этой ситуации.
ТОП 4 Замены Play Market #shorts
Наивно полагать, что массовый исход из России крупных и не очень корпораций — это их решение и политическая/гражданская позиция. Яркий пример — ситуация с Uniclo, когда сначала в сети завирусилось красивое сообщение от их директора о том, что компания не собирается уходить из России, так как имеет свой взгляд, а буквально через пару дней эта позиция вдруг испарилась и магазины компании начали спешно закрываться. Директор передумал?
И в этой ситуации наивно полагать, что какие-то компании вне зависимости от их размера, стоимости и распространенности смогут выразить свое мнение (сохранить здравый смысл) и пойти вопреки желаниям политиков. И Google тут не исключение, просто, судя по всему, из-за размеров и уровня проникновения такой масштабной компании требуется немного больше времени на подготовку исхода. Поэтому стоит подготовиться, пока есть время.
А готовиться есть к чему, ведь на сегодняшний день большинство смартфонов на ОС Android имеют на борту и сервисы Google, наличие которых позволяет пользоваться такими привычными продуктами, как Youtube, Карты и многими другими.
У большинства пользователей источником приложений служит магазин этих самых приложений — Play Market. Это то место, куда мы идем за большинством приложений для своего Android-смартфона. Открыл, нашел, установил. Точно такой же нехитрый способ используют и владельцы яблочных гаджетов, однако, в отличие от Android, на устройствах с iOS выбор этих самых магазинов приложений невелик, и если речь про официальную установку без всяких взломов и “джейлбрейков”, все сводится к одному — AppStore.
Android чуть ли не с самого своего появления постоянно обрастал всякими кастомными прошивками, “улучшенными” версиями приложений и альтернативными магазинами этих самых приложений. Все это благодаря возможности устанавливать приложения в обход PlayMarket либо из других магазинов, либо и вовсе в виде apk-файла, который можно просто скачать из сети.
ТОП 5 АНАЛОГОВ GOOGLE PLAY! Лучшие альтернативные магазины приложений
Поэтому, чтобы, что называется, подстелить себе соломки в случае ухода из России корпорации добра, предлагаю сегодня поговорить об этих самых альтернативах магазину приложений от Google. Мы затронем далеко не все возможные варианты, коих насчитывается несколько десятков, а постараемся остановиться на наиболее больших и при этом простых в освоении для рядового пользователя вариантах.
Table of Contents
- Итак, где брать приложения на случай закрытия PlayMarket?
- 4pda
- HUAWEI AppGallery.
- ApkPure
- Магазин Aurora.
- XDA
- Apkmirror
- Заключение
Итак, где брать приложения на случай закрытия PlayMarket?
Самый первый вариант, который приходит в голову кроме PlayMarket, это отнюдь не всякие “авроры” и иже с ними. Лично у меня самый частый источник необходимых приложений — это поисковая строка Google/Yandex/Duckduckgo, первая ссылка в результатах поиска которой чаще всего ведет на форум 4pda. Да-да, именно оттуда лично я чаще всего беру приложения, если вариант в PlayMarket меня по какой-либо причине не устраивает.
4pda
Однако не будем забывать принятые ранее условия, в которых Google уже ушла из России, и поэтому кроме поисковой строки можно воспользоваться и прямой ссылкой на форум, внутри которого будет свой поиск по ключевым словам.
Для этого открываем сайт 4pda.to, так как ru-вариант заблокирован доблестным Роскомнадзором, который на тот момент, по моему мнению, лишь демонстрировал видимость работы и “тренировался на кошках”. Далее переходим в раздел “Форум”, там ищем нужное приложение по названию, переходим в соответствующую тему и качаем по ссылке apk-файл, который и устанавливаем руками. Профит. Вы великолепны.
Источник: mobile-review.com