Сегодня хочу предложить Вам 6 рецептов плова в мультиварке для ленивых, которые любят вкусно поесть. Когда хочется чего — то вкусненького, но не хочется тратить время на приготовление пищи, воспользуйтесь этим кухонным прибором. Понятно, что в казане, на огне, будет вкуснее и жирнее, но готовить долго. А когда времени на готовку практически нет, спасает этот замечательный прибор, в нём не надо контролировать количество воды и рассыпчатость риса.
Умная техника проследит за приготовлением без Вашего вмешательства. Плов получается почти диетический и самое главное быстро. В таком плове меньше масла и сохраняется больше полезных веществ. Можно готовить по книге рецептов, которая идет в комплекте с кухонным прибором.
Главным ингредиентом любого плова является рис. А вот мясо можно выбрать любое — это дело вкуса. Мы сегодня будем готовить 6 рецептов плова в мультиварке из говядины и свинины, с курицей и изюмом.
Самые вкусные рецепты находятся здесь. Присоединяйтесь бесплатно!
Как правильно приготовить настоящий ПЛОВ в мультиварке? Быстро, вкусно и просто!
Процесс приготовления разбиваем на два этапа. Первый этап — подготовка овощей, мяса и риса, на что уходит около 15 минут. Второй этап — приготовление плова, на что уходит примерно один час в режиме «Плов».
Рецепт плова с курицей в мультиварке
Ингредиенты:
- куриные ножки — 3 00 гр.
- лук — 3 00 гр.
- морковь — 3 00 гр.
- чеснок — 4 зубчика
- рис — 300 гр.
- вода — 500 мл.
- масло растительное — 60 гр.
- соль, специи
Приготовление:
Налейте в чашу растительное масло, так чтобы оно закрыло дно. Прогрейте мультиварку в режиме «Выпечка, жарка, пароварка» несколько минут.
Куриные ножки порежьте на порционные кусочки. Лук порежьте небольшими полукольцами, морковь нарежьте небольшими брусочками. Все выложите в мультиварку. Выберите режим «Жарка». Обжаривайте 15-20 минут с открытой крышкой.
Чтобы получился плов, а не рисовая каша очень важно правильно выбрать рис.
Чтобы плов получился рассыпчатым, лучше выбирать пропаренный рис Басмати или Жасмина. Зерна риса этих сортов имеют очень приятный вкус, при варке разбухают и становятся вдвое больше.
При правильном приготовлении крупа получится рассыпчатой, цельной и мягкой. Рис промывайте до тех, пока вода не приобретет прозрачность. Добавьте рис в чашу.
Добавьте воду. Вода должна покрывать рис на 0,5 см. При необходимости добавьте немного воды.
Именно специи превращают обыкновенный гарнир в очень ароматное и привлекательное блюдо. В плове всегда присутствуют зира с барбарисом, лук, чеснок, тмин, пряные травы, паприка, смесь перцев. Можно приобрести готовый набор специй, главное условие — специи для плова должны быть свежими.
Добавьте соль — универсальный природный усилитель вкуса любого изделия.
Выберите режим «Плов». Готовьте под закрытой крышкой 25 минут
После звукового сигнала отключите мультиварку. Дайте плову дойти, оставьте его в режиме «Подогрев» еще на 15 минут. Плов готов. Приятного аппетита!
Плов с говядиной в мультиварке
Приготовьте вкусный рассыпчатый плов из говядины в мультиварке и сэкономьте свое время. Несмотря на простоту приготовления, плов получается вполне вкусный.
Ингредиенты:
- говядина — 400 гр.
- рис круглый пропаренный — 400 гр.
- приправа для плова — 2 ч. л.
- лук — 400 гр.
- морковь — 400 гр.
- чеснок — 1 головка
- вода — 600 мл.
- соль — 1 ч. л.
- подсолнечное масло — 80 гр.
Приготовление:
В чашу положите нарезанные на средние кусочки мясо, добавьте нарезанный лук и морковь. Налейте 80 граммов подсолнечного масла.
Какой бы плов вы не готовили, всегда соблюдайте соотношение мяса, моркови и лука, оно должно быть 1:1
Закройте крышку, клапан давления не закрывайте, установите программу «Выпечка», на 15 минут.
После окончанию программы, откройте крышку скороварки. Перемешайте, подсолите, добавьте специи для плова. Обычно в специях бывает мало барбариса, поэтому обязательно добавьте барбарис, он придает плову специфический пикантный вкус.
Соль и специи нужно добавлять в середине приготовления блюда. Далее используйте прибор в открытом виде, обжаривайте ещё 10 минут содержимое, с целью выпарить лишнюю воду.
Пользуйтесь только свежими ароматными специями.
После сигнала засыпьте хорошо промытый рис, разровняйте его поверхность, еще немного подсолите.
Добавьте примерно 600 миллилитров воды. Вода должна покрывать рис на 0,5 см. При необходимости добавьте немного воды. Положите, очищенную от верхних чешуек, головку чеснока.
Готовьте на программе «Плов», время приготовления 30 минут, давление высокое.
Мясо получилось мягкое, рис хорошо проварился. Плов готов, невероятно ароматное и вкусное блюдо из обычных ингредиентов. Приятного аппетита!
Плов со свининой — пошаговый рецепт с фото
Этот простой рецепт поможет вам вкусно накормить семью, и на такой плов не стыдно пригласить друзей.
Ингредиенты:
- свинина — 500 гр.
- рис шлифованный — 500 гр.
- приправа для плова — 1 ст. л.
- лук — 500 гр.
- морковь — 500 гр.
- чеснок — 1 головка
- вода — 700 мл.
- соль, специи
- подсолнечное масло — 80 гр.
Пошаговое приготовление:
Мясо возьмите не жирное, без косточки. Хорошо промойте и нарежьте на средние кусочки. Выложите на дно чаши.
Морковь помойте, очистите и нарежьте крупной соломкой или брусочками.
Репчатый лук очистите, и нарежьте полукольцами.
Подсолите, добавьте специи для плова. Обычно в специях бывает мало зиры и барбариса, поэтому обязательно добавьте их, эта сладкая парочка придаст плову специфический пикантный вкус.
Налейте в чашу растительное масло. Количество масла можно варьировать в зависимости от жирности мяса, а также ваших кулинарных предпочтений. Выберите режим «Жарка», разогрейте и жарьте содержимое 20 минут.
Промывайте рис в холодной проточной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Воду слейте и рис засыпьте в чашу.
Возьмите головку чеснока, не нужно полностью очищать его от шелухи. Снимите верхнюю шелуху, помойте чеснок, воткните и углубите его в рис.
Влейте горячую воду, чтобы струя не размыла рис и не обнажила слой мяса, вливайте воду тонкой струйкой по ложке. Вода должна быть на 2 сантиметра выше уровня риса.
Подсолите, но помните, что мясо вы уже солили при жарке.
Закройте крышку. Клапан установите в положение «Высокое давление». Нажмите на кнопку «Тушение/Плов». Нажатием кнопок «+» и «- » установите время на 20 минут.
Выпустите пар, повернув клапан давления, очень аккуратно, чтобы не получить ожог.
Приготовление плова в среднем составляет 1 час. Чем больше масса ингредиентов, тем больше времени надо для приготовления.
Получился вкуснейший плов с рассыпчатым рисом и мягкими кусочками мяса. Подавайте в большом блюде, сверху можно посыпать нарезанным зеленым луком. Приятного аппетита!
Как приготовить плов в мультиварке Поларис?
В скороварке с давлением POLARIS Вы можете приготовить вкусное и полезное блюдо, сохраняя естественные витамины и полезные вещества, поскольку блюда готовятся в собственном соку, требуют минимум жиров и масел.
Ингредиенты:
- мясо — 500 гр.
- рис круглый пропаренный — 500 гр.
- приправа для плова — 2 ч. л.
- лук — 500 гр.
- морковь — 500 гр.
- чеснок — 1 головка
- изюм — 25 гр.
- вода — 2 мст (мерных стакана)
- соль, специи
- подсолнечное масло
Приготовление:
- В чашу налейте подсолнечное масло. Установите программу «Выпечка» на 30 минут (по умолчанию).
- В разогретое масло положите и обжарьте кусочки мяса. Добавьте лук, а затем морковь. Перемешайте. Обжарьте, до окончания программы, иногда перемешивая.
- После сигнала положите изюм. Добавьте приправу. Засыпьте рис. Залейте подсоленной водой. Вода должна покрывать рис на 0,5 сантиметров. При необходимости добавьте воду.
- Положите, очищенную от верхней шелухи головку чеснока.
- Готовьте на программе «Плов», время 30 минут, давление высокое.
Как приготовить в мультиварке Редмонд?
Будем готовить в модели REDMOND 4502. Рецепт подробный, все этапы расписаны четко и по программам и по времени. Вам останется лишь последовать инструкции, и вы научитесь готовить вкусный плов.
Ингредиенты:
- мясо — 500 гр.
- рис пропаренный — 2 мст
- приправа для плова — 2 ч. л.
- лук — 500 гр.
- морковь — 500 гр.
- чеснок — 1 головка
- изюм — 25 гр.
- вода — 4 мст
- соль и зелень
- специи (куркума, перец, зира, барбарис)
- подсолнечное масло
Приготовление:
- В чашу налейте половину подсолнечное масло. Установите программу «Жарка — Овощи» на 10 минут (по умолчанию).
- В разогретое масло положите и обжарьте кусочки мяса. Добавьте лук, а затем морковь. Перемешайте. Обжарьте, до окончания программы, иногда перемешивая.
- Затем добавьте промытый рис, разровняйте его. Добавьте специи и соль. Все залейте водой, добавьте часть оставшегося растительного масла. Сверху на рис нужно воткните помытую, не чищеную головку чеснока.
- Закройте крышку, включите режим «Варка — Экспресс» на 30 минут. Время выставьте вручную, сначала выберите кнопку «Установка времени», потом «Время приготовления» до нужного Вам числа. Если за отведенное время жидкость не выпарилась до конца, Включите режим «Поддержание тепла» еще на двадцать минут.
Очень вкусный плов с изюмом в мультиварке
Вот и все. Теперь Вы с легкостью сможете приготовить любой плов в мультиварке — такой, какой захотите. Надеюсь, что все написала достаточно понятно и подробно. Если есть вопросы, пишите в комментариях.
Если считаете эту статью полезной для себя, поделитесь с друзьями в социальных сетях.
Источник: prostoi-recept.ru
Плов в мультиварке
Плов — всем известное, очень популярное и многими любимое блюдо! Как только его не готовят А с появлением такого чуда бытовой техники, как мультиварка, счастливые хозяйки получили возможность приготовить рассыпчатый, очень вкусный плов быстро и без особых хлопот! Плов в мультиварке действительно получается очень вкусный, особенно если вы последуете моим личным секретам приготовления божественного плова в мультиварке, которыми я с вами с удовольствием поделюсь.
Ингредиенты
Мясо (свинина, говядина, баранина или курочка)
— 3-4 средних зубчика
Растительное масло
Соль, специи
Плов в мультиварке: ингредиенты
Для начала у вас должна быть мультиварка с программой «Плов». Количество ингредиентов я указываю согласно инструкции к моей мультиварке с объемом чаши 3 литра. А теперь главное: рецепт, прилагаемый к мультиварке, предлагает нам все эти ингредиенты загрузить в чашу и включить программу.. НО! Мы же хотим приготовить самый вкусный и ароматный плов. Тогда читайте далее мой рецепт
Для начала у вас должна быть мультиварка с программой «Плов». Количество ингредиентов я указываю согласно инструкции к моей мультиварке с объемом чаши 3 литра. А теперь главное: рецепт, прилагаемый к мультиварке, предлагает нам все эти ингредиенты загрузить в чашу и включить программу.. НО! Мы же хотим приготовить самый вкусный и ароматный плов. Тогда читайте далее мой рецепт
Готовим самый вкусный плов в мультиварке
Ваше любимое мясо нарезаем небольшими брусочками, разогреваем растительное масло на сковороде и хорошенько обжариваем его. Пока жарится мясо, нарезаем мелкими кубиками лук. Затем бросаем его на сковороду с мясом и жарим, помешивая, пока лук не станет золотистого цвета. Теперь уменьшаем огонь до минимума, заливаем мясо с луком кипятком, чтобы вода покрывала массу на сковороде.
Тушим мясо, пока оно не станет мягким. Время тушения зависит от выбранного вами мяса. Воду можно добавлять, если мясо еще жестковато и продолжать тушить. Фишка в том, что лук во время тушения превратится в нежный соус и придаст вашему плову обалденный аромат! Он будто растворится, но оставит свой луковый шлейф Когда мясо станет мягким и вода вся выкипит, добавляем немного растительного масла и кладем нарезанную брусочками морковь, обжариваем все это великолепие.
Ваше любимое мясо нарезаем небольшими брусочками, разогреваем растительное масло на сковороде и хорошенько обжариваем его. Пока жарится мясо, нарезаем мелкими кубиками лук. Затем бросаем его на сковороду с мясом и жарим, помешивая, пока лук не станет золотистого цвета. Теперь уменьшаем огонь до минимума, заливаем мясо с луком кипятком, чтобы вода покрывала массу на сковороде.
Тушим мясо, пока оно не станет мягким. Время тушения зависит от выбранного вами мяса. Воду можно добавлять, если мясо еще жестковато и продолжать тушить. Фишка в том, что лук во время тушения превратится в нежный соус и придаст вашему плову обалденный аромат! Он будто растворится, но оставит свой луковый шлейф Когда мясо станет мягким и вода вся выкипит, добавляем немного растительного масла и кладем нарезанную брусочками морковь, обжариваем все это великолепие.
Источник: vkusneet.ru
На каком режиме готовить плов в мультиварке если нет режима плов
Как приготовить плов в мультиварке — супер рецепт с фото
Если в мультиварке есть программа «плов», то готовить это сытное блюдо можно хоть каждый день.
Подойдет также режим «тушение», «жарка», «выпечка».
Ингредиенты:
- 500 г куриного мяса;
- 2 средние морковки;
- 1 крупная луковица;
- 2 мультист. риса;
- 2 ч.л. соли;
- 4–5 мультист. воды;
- лавровый листок;
- 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление:
- Установите режим «плов», «жарка» или «выпечка». Влейте растительное масло в чашу, загрузите нарезанный произвольно лук.
- Как только лук достаточно обжарится, добавьте к нему натертую крупно морковку.
- Куриное мясо порубите на средние кусочки и выложите к овощам.
- Когда мяско приобретет красивую корочку, а морковка станет мягкой, всыпьте хорошо промытый рис.
- Посолите, бросьте лаврушку и залейте водой. Для дальнейшего приготовления выберете программу «плов» или другой подходящий режим примерно на 25 минут.
- После окончания процесса дайте блюду настояться еще минут десять в режиме подогрева.
Плов со свининой в мультиварке — пошаговый рецепт с фото
Следующий рецепт во всех подробностях опишет процесс приготовления плова со свининой.
- 450 г свиной мякоти;
- 250 г длинозернистого риса;
- пара головок лука;
- 1–2 средние морковки;
- соль;
- приправа для плова;
- масло растительное для жарки;
- вода.
Приготовление:
- Свиную мякоть ополосните водой, подсушите и нарежьте одинаковыми брусочками. В меню выберете режим «жарка», разогрейте немного (пару ложек) растительного масла и загрузите мясо. Жарьте его, не беспокоя, в течение 20 минут.
- В это время очистите лук от шелухи и нарежьте его четверть кольцами. С морковки снимите верхний слой и натрите на крупной терочке.
- Мясо присолите и посыпьте подходящей приправой.
- Выложите измельченные овощи и аккуратно перемешайте деревянной или силиконовой лопаткой. Жарьте до окончания программы. (Если все ингредиенты прожарятся раньше, то отключите технику.)
- Рис тщательно промойте в проточной воде. Для этого насыпьте его в глубокую миску и откройте кран, чтобы появилась небольшая струйка воды. Оставьте в таком положении минут на пять.
- Промытый рис выложите ровным слоем поверх овощей и мяса, не перемешивая. Еще немного посолите и приправьте. Осторожно, чтобы не нарушить слои, влейте теплую воду. Она должна покрывать все продукты примерно на 1–2 пальца.
- Теперь установите режим «плов» и можете посвятить это время (примерно 40 минут) другим делам.
- После звукового сигнала осторожно перемешайте содержимое мультиварки и дайте отдохнуть около 5–10 минут.
Чечевичный плов из мультиварки
Чечевица-довольно экзотический продукт для нашей кулинарии. И многие поклонники традиционных рецептов плова возмущены тем, что чечевичный плов вообще называют пловом. Но и это блюдо нашло своих почитателей. Готовить такой плов лучше в мультиварке, не размешивая. Тогда это блюдо получится очень вкусным и разнообразит впечатление о плове.
Чечевицу лучше выбрать зеленую. Она придаст плову необычный цвет, да и по вкусу этот сорт чечевицы более нежен.
- мясо (говядина, телятина или свинина)- 600 гр (1123,2 ккал; 113,4 белка; 74,4 жиров)
- репчатый лук- 100 гр (1,7 белка; 9,5 углевода; 44,8 ккал)
- чечевичная крупа- 1 ст (49,6 белок; 2,2 жиров; 107,4 углеводов; 647,8 ккал)
- морковь- 100 гр (1,3 белка; 0,1 жиров; 7 углеводов; 34.1 ккал)
- чеснок- 50 гр соль, специи по вкусу, перец,
- растительное масло
Перед тем как приступить к приготовлению чечевичного плова, необходимо подготовить все ингредиенты. Мясо и овощи нужно помыть. Почистить овощи от кожуры, а мясо от пленок и жил. Чечевицу тоже нужно промыть и ненадолго залить холодной водой.
Способ приготовления (пошаговый рецепт):
- Мясо порезать небольшими кусочками и обжарить в мультиварке на режиме «Жарка» в течение 15 минут.
- Лук нарезаем полукольцами, морковь-брусочками. Добавляем к мясу, и на режиме «Тушение» тушим в течение 20 минут.
- После этого необходимо добавить специи и соль по вкусу. Все хорошо перемешать.
- После этого можно добавлять хорошо промытую холодной водой чечевицу.
- Перемешать с мясом и овощами, добавить очищенные дольки чеснока.
- Выставить режим «Каша» на мультиварке.
После того как мультиварка подала сигнал готовности, откройте ее и быстро перемешайте готовый плов из чечевицы, добавив мелко порезанную зелень.
Плов из чечевицы готов. Приятного аппетита! Калорийность в 100 граммах готового продукта не превышает 2820 ккал., а белка- 169, жиров-176, углеводов- 138.
Еще один обалденный пошаговый фото рецепт плова со свининой в мультиварке
Хотите попробовать невероятно вкусный плов со свининой, но не знаете, как приготовить его в мультиварке? В точности следуйте пошаговой инструкции с фото и все получится.
- 500 г свинины;
- 1 морковь;
- 1 крупная луковица;
- 2 мультист. риса;
- 4 мультист. воды;
- смесь пряностей и перцев;
- 60 мл масла растительного;
- 1 ст.л. томата;
- 2–3 чесночных зубка;
- соль.
Приготовление:
Чтобы плов в мультиварке получился особенно вкусным, для его приготовления используйте пропаренный рис. Крупу переберите, помойте, залейте теплой водой и оставьте примерно на 6–8 часов. Если для готовки выбран обычный рис, то его достаточно лишь хорошенько промыть.
1. Морковку и луковицы почистите, нарежьте небольшими кубиками или соломкой. Свиную мякоть обмойте прохладной водой, подсушите и порежьте небольшими кусочками.
2. В чашу мультиварки влейте немного масла (подойдет также топленое сало). Задайте режим «жарки» или «выпечки». Загрузите мясо и обжарьте его до красивой корочки при открытой крышке.
3. Выложите нарезанные овощи и при периодическом перемешивании продолжайте жарить все вместе. Добавьте измельченный чеснок и томатную пасту. Протушите еще несколько минут. (Вместо томата можно добавить немного шафрана или куркумы, тогда плов приобретет такой же красивый цвет.)
4. Залейте горячей водой, добавьте соль и смесь пряных специи (красный и черный перец, сушеную кинзу, зиру, барбарис). Варите основу для плова, именуемую зервак, примерно 5 минут. Затем загрузите подготовленный заранее рис, перемешайте все ингредиенты, прикройте крышку и готовьте в режиме «плов» нужное время.
5. После сигнала еще раз осторожно перемешайте и оставьте на 10 минут в режиме «подогрева».
Как выбрать свинину для плова
Этим вопросом можно озадачить любую юную хозяйку, но опытные кулинары знают, что мясо, в первую очередь, должно быть свежим. Только тогда плов получится по-настоящему вкусным. Свежесть мяса определяется по его блеску и цвету. Свинина обладает приятного розоватого цвета и матовой поверхностью среза. Не должна иметь посторонних запахов.
Блеск на поверхности мяса тоже может стать признаком его несвежести. Лучше не брать для этого блюда жирные куски. Выбирают постные куски без свиного сала, желательно из филейной части. Она более нежная.
Курицу выбирают ровно по таким же параметрам. Грудка должна быть плотной. При нажатии свежее мясо должно быстро восстановить плотность поверхности, на ней не должно оставаться вмятин.
Плов с курицей в мультиварке
Готовить плов на плите сущее наказание. Обычно он превращается в кашу с кусочками мяса. Совсем другое дело, если за работу берется мультиварка. К тому же плов с курицей готовится очень быстро.
- 300 г куриного филе;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1.5 мультист. риса;
- 4–5 ст.л. масла подсолнечника;
- 2 ч.л. соли;
- 3.5 мультист. воды;
- 1 ч.л. приправы для плова;
- 1 лавровый лист.
Приготовление:
- В мультиварку влейте масло и задайте нужную программу (выпечка, жарка, пароварка). Филе курицы нарежьте небольшими ломтиками и отправьте в разогретый растительный жир.
- Морковку натрите крупно, лук порубите мелкими кубиками.
- Добавьте овощи к куриному мясу и жарьте все вместе порядка 20 минут. За это время все ингредиенты должны покрыться легкой зажаристой корочкой.
- Рис мойте, пока вода не станет прозрачной. Выложите крупу поверх овощей и мяса ровным слоем. Добавьте специи, лаврушку и соль. Можно бросить целую головку чеснока или горсть изюма.
- Осторожно подлейте воду, чтобы ингредиенты не перемешались, и томите примерно 25 минут в режиме «плов» или «тушение».
- Чтобы плов дошел, после звукового сигнала оставьте блюдо в режиме «подогрева» еще на 15–20 минут.
Чем заменить режим «плов», если нет такого режима приготовления в мультиварке
Если в мультиварке нет подходящей программы, то на каком режиме можно приготовить плов так, чтобы он не отличался от традиционного рецепта? Идеальный вариант – режим «Каши», он есть в 99% мультиварок и прекрасно подходит для приготовления плова.
Лучше всего готовить в этом режиме рецепт с курицей, а вот для традиционного приготовления баранины лучше выбрать «Тушение», что также предусмотрено в большом количестве приборов. Если нет этого режима, можно заменить программой «Выпечка», но к ней придется приспособиться.
Важно! В режиме «Плов» стандартное время приготовления равно 60 минутам
Но на длительность приготовления влияет тип выбранной крупы и мяса: баранина готовится дольше курицы, также как пропаренный рис варится дольше шлифованного белого (на 10-15 минут дольше).
Многое зависит от мощности прибора. Если она больше 1100 Вт, то длительность готовки уменьшается на четверть. Из-за того, что устройство работает по принципу поддержания давления и температуры, переживать о подгорании продуктов не приходится.
Особая технология предполагает использование минимального количества жира (масла или животного). Это позволяет готовить диетические рецепты, но традиционный узбекский плов всё-таки нуждается в жировой составляющей.
Вкусный рецепт плова в мультиварке с изюмом
Изюм – секретный ингредиент, который придает обычному плову пикантную оригинальность. Сушеные ягоды винограда обеспечивают блюду едва уловимый сладковатый привкус.
Необходимые продукты:
- 400 г курицы;
- 2 крупные морковки;
- 1 большая головка лука;
- 2 мультист. риса;
- большая горсть изюма;
- 2 ч.л. соли;
- 2 ч.л. приправы для плова;
- немного перца горошком;
- 1 лавровый лист;
- 4 ст.л. масла растительного;
- 4 мультист. теплой воды.
Приготовление:
1 В мультиварочную чашу влейте масло, загрузите куриное мясо (индейку или свинину), нарезанное мелкими кусочками. Установите программу с наиболее высокой температурой приготовления, к примеру, «пароварка».
2. Пока мясо жарится, произвольно нарежьте лук.
3. С морковки снимите тонкий верхний слой и натрите ее на крупной терке.
4. Загрузите овощи к мясу и жарьте, периодически помешивая до золотистой корочки.
5. Изюм переберите, промойте в теплой воде и добавьте в блюдо. Перемешайте и тушите все вместе еще некоторое время.
6. Очень тщательно (раз 5–6) промойте рис.
7. Через 20 минут с начала готовки (примерно столько уйдет на обжарку овощей и мяса) выложите рис и равномерно распределите его, не перемешивая.
8. Тонкой струйкой влейте теплую воду, чтобы она перекрыла рис примерно на два пальца. Добавьте лаврушку, приправы и соль.
9. Выберете в меню программу «плов» и в ближайшие 20–25 минут он будет готов.
Плов с говядиной в мультиварке — фото рецепт
Говядина известна тем, что ее нужно долго тушить, чтобы она стала мягкой и нежной. Однако приготовление плова с говядиной в мультиварке займет не так уж много времени.
- 400 г говяжьей мякоти;
- 2 средние морковки;
- 1 крупная луковица;
- 2 мультист. риса;
- 1 чесночная головка;
- 1 ч.л. соли;
- по вкусу специи для плова;
- 30 мл растительного масла;
- 4.5 мультист. воды.
Приготовление:
- Нарежьте говядину на небольшие ломтики поперек волокна. Влейте в мультиварочную чашу масло, задайте режим «пароварка» и загрузите мясо.
2. Морковку нарежьте тоненькой соломкой, лук четверть кольцами. Примерно через 20 минут после закладки мяса, когда образовавшийся сок выпарится, выложите овощи.
3. Еще спустя 20–30 минут загрузите тщательно вымытую в 2–3 водах крупу риса и разровняйте ее.
4. Влейте тонкой струйкой воду, посолите и добавьте приправы. Установите подходящий режим (плов, жарка, выпечка, пароварка) на 25 минут.
5. Позже разрежьте чесночную головку пополам и положите половинки сверху, чуть вдавив их в рис. Оставьте блюдо еще на 10 минут в режиме «томление» или «подогрев».
Как приготовить плов в мультиварке Редмонд?
В мультиварке Редмонд можно приготовить плов по всем правилам восточной кухни. Нужно лишь следовать рецепту, в котором даются точные указания.
- 400 г мяса (свинина, говядина, телятина);
- 2 ст. риса;
- 3 ст. воды;
- 2 луковицы;
- 3 морковки;
- 6 ст.л. масла подсолнечника;
- соль;
- целая головка чеснока;
- 1.5 ч.л. зиры;
- 1 ч.л. сухого барбариса;
- ¼ ч.л. белого перца;
- 1.4 ч.л. шафрана или 1.2 ч.л. куркумы.
Приготовление:
- В чашу налейте масло и задайте программу «жарка» на 30 минут, если таймер включается после полного нагревания и на 40, если сразу. Загрузите лук, нарезанный мелкими кубиками, и закройте крышку.
- Мясо обмойте и нарежьте небольшими кусочками. Загрузите в мультиварку, перемешайте.
- Очистите морковь, нарежьте ее крупной соломкой. Половину сразу же отправьте в плов, вторую часть на время отложите. Еще раз перемешайте и тушите до окончания программы.
- Влейте в мультиварку один стакан кипятка. Добавьте соль, смесь приправ и установите режим «тушение» «мясо» на 40 минут.
- Высыпьте рис в миску, залейте водой, через 2–3 минуты промойте. Повторите процедуру еще пару раз.
- В мультиварку загрузите вторую половину морковки, сверху ровным слоем распределите рис. Головку чеснока помойте и, не очищая, воткните в самый центр. Долейте еще 2 стакана кипятка, присолите и установите программу «плов» на 45 минут.
- Готовое блюдо перемешайте и оставьте на 10–15 минут в режиме «подогрева», чтобы оно дошло.
Как выбрать правильный рис для плова
Для классического блюда по узбекскому рецепту (именно тот к которому мы привыкли) лучше выбирать ферганский рис, который не обработан термически. Он будет иметь прозрачно-белую поверхность с характерным желобком, в котором сохранится желтоватый оттенок от сошлифованной шелухи. Называется такой сорт риса девзира.
Помимо такого сорта риса,можно готовить и другой сорт риса, который называют басмати. Он имеет удлиненную и более вытянутую форму. Его чаще применяют в Индии и Пакистане.
Чтобы делать вкусный плов, нужно определиться с тем, какой именно рецепт желаете приготовить. Из этого уже и выбирать сорт риса. Хотя особую разницу почувствует только истинный гурман.
Источник: 2banket.ru