Skype более не является закрытом протоколом. Объявлено, что отечественный хакер взломал протокол и механизмы шифрования данных. Как сообщается, взлом был осуществлен методом реверс-инжиниринга, который обычно используется для взлома программ, игр и т.п.
Что это значит, если разобраться. Взяли клиентскую программу Skype дизассемблировали ее, поняли как работает протокол и механизм шифрования. Сколько на это было потрачено времени не понятно. Но судя по всему хакер работал один. Так как в данный момент он приглашает к сотрудничеству единомышленников (читай других хакеров), который располагают, цитирую: «достаточным запасом времени» для завершения проекта.
«Достаточный запас времени», понятие растяжимое и можно предположить, что хакер потратил не один год на разбор программы, когда работал один. Это хорошая иллюстрация того, что при должном подходе в защите кода программы можно растянуть время понимания ее работы на очень долго. Особенно если хакер не знаком с базовыми принципами построения разбираемой защиты.
Обнаружение и удаление скрытого майнера #майнер
Для Skype сейчас могут наступить сложные времена. Помимо того, что компании необходимо срочно решать вопрос со стабильностью работы самой программы (в последнее время она частенько вылетает), необходимо переработать протокол и защиту кода. Причем менять кардинально, иначе следующий взлом не заставит себя ждать. Документация по протоколу, появившаяся в интернете сейчас, позволит другим хакерам на ее основе взламывать код программы значительно быстрее, чем раньше в случае косметических изменений.
Вообще защита кода программы может преследовать различные цели и не только защиту кода самого по себе от анализа. Защита кода это и защита от вирусов, способных модифицировать работу программы в реальном времени и защита от проникновения злоумышленников через уязвимые места программы в систему целиком. И как мы видим на последнем примере, при помощи защиты кода можно решать и вопросы безопасности протокола передачи данных.
Традиционно защита кода программ от анализа и взлома занимает небольшую часть индустрии IT безопасности. Ей уделяют не много внимания и часто опускают. Например, вы вряд ли найдете специализированную выставку или конференцию, посвященную только этому вопросу. Зато защита персональных данных на каждом углу.
Наверно следует подумать, что защита любых данных начинается с защиты программ, их обрабатывающих. Так, чтобы хакеру потребовались годы работы прежде чем он сможет понять как устроена программа и уж потом красть какие-то данные, проходящие или генерируемые ею.
На сегодняшний день существует несколько ОС, которые широко распространены среди пользователей. Но если с операционками Linux и Mac OS всё понятно, то Майкрософт проявили свою оригинальность в полном объёме. Они наштамповали целую линейку OС, в связи с чем для многих пользователей стал актуальным вопрос, как определить операционную систему компьютера.
Может кто-то спросит, а зачем оно вообще нужно? Для компьютерных гуру такой вопрос действительно будет смешным. А вот для новичков, или, да не в обиду будет сказано, чайников, данная тема — дремучий лес. Ведь зачастую начинающие пользователи заказывают курсы по обучению работе в той или иной операционке, но не знают, какая Windows у них установлена.
Получи БОЛЬШОЙ список игр для твоего ПК!
Нередко приходится ставить драйвера после установки системы. А они мало того, что под разные оси подбираются отдельно, так бывают ещё 32-ух и 64-ёх битные. Да, Майкрософт в этом плане постарались, тем самым озадачив производителей оборудования. Но это совсем другая история. Нас интересует, как узнать операционную систему компьютера.
Визуально определить установленную систему не всегда представляется возможным, так как создатели большинства сборок используют различные оформления. Существует несколько способов, отвечающих на поставленный вопрос. Таковыми являются:
- Использование команды winver;
- При помощи пункта «свойства»;
- Во время загрузки ОС.
Давайте рассмотрим каждый из них более подробно.
Определение системы посредством команды winver
ОC Windows 7 и Vista имеют меню пуск, оформленное в две колонки. Если у вас менюшка именно такая, значит вы обладатель одной из этих систем. Для более точного определения операционной системы выполните следующие действия:
- Кликните мышей меню пуск или нажмите на клавиатуре клавишу с одноимённым названием (она помечена флажком);
- В окне редактора для поиска программ наберите команду winver ;
- Появится иконка с соответствующим названием. Дважды кликните её мышей, после чего откроется окно с информацией об установленной системе.
Когда меню пуск имеет привычный для нас вид в одну колонку, значит, вероятнее всего, мы имеем дело со старой доброй ХР . Чтобы убедиться в этом окончательно, производим следующие манипуляции:
- Открываем пуск ;
- Находим команду «выполнить» ;
- Кликаем её и в открывшемся окне вводим winver . Система послушно откроет окно, в котором будет написано, кто она есть.
Но есть ось, в которой Майкрософт снова отличились своей уникальностью. Это Windows 8. В ней «меню пуск» как таковое вообще отсутствует. Его элементы разбросаны по углам экрана. Но предположения могут оказаться неверными, поскольку есть такие оформления и для семёрки, и даже для ХР. Поэтому, чтобы установить, ошибаемся мы или нет, делаем так:
- касанием или кликом раскройте пункт «все приложения» ;
- кликните пункт «выполнить» ;
- в редакторе наберите winver , и смело жмите enter . Как и в предыдущих вариантах, система расскажет нам исчерпывающую информацию о своей версии.
Примечание:Майкрософт, как это ни странно, позаботились о пользователях, предусмотрев горячие клавиши, по которым команда «выполнить» открывается во всех системах. Это комбинация «меню пуск» + r.
Как узнать операционку при помощи свойств системы
Есть более простой ответ на вопрос, как определить операционную систему компьютера. Далеко лезть не придётся и никаких команд вводить не потребуется. Только снова придётся посмотреть на меню пуск, точнее на его оформление. Как было описано выше, в семёрке и висте его элементы распределены по двум колонкам.
Итак, если видим именно такое оформление, значит очень вероятно, что перед нами одна из этих осей. Теперь о том, как выяснить, какая из них установлена на компьютере. Вот что нужно для этого сделать:
- Кликаем «пуск» ;
- Находим «компьютер» и жмем его правой кнопкой крысы;
- Из появившегося списка выбираем свойства. В открывшемся окне отобразится вся информация об ОС, её активации, а также объём ОЗУ, количестве ядер процессора и его частоте.
Что же касается старой доброй ХР, то её можно узнать по значку «мой компьютер» на рабочем столе. Если же вы сомневаетесь, что перед вами именно XP, то:
- Правой мышью кликните «мой компьютер» ;
- Выберите «свойства» ;
- Откроется окно свойства системы, в котором на вкладке «общие» будет отображена инфа об операционке и технические характеристики процессора и оперативки.
Определение системы при её загрузке
Последний способ является наиболее простым. Ничего открывать и никуда кликать не нужно. Достаточно во время загрузки ОС внимательно следить за экраном загрузки. После появления надписи «Корпорация Майкрософт» через определённое время будет показано точное название загружаемой системы.
Как узнать какой Windows стоит на компьютере
Приветствую всех, кто не знает ответ на простейший вопрос – как узнать какой виндовс стоит на компьютере… с виду вопрос простой, но по работе он достаточно часть ставит людей в тупик, а выяснить этот момент обязательно нужно. Собственно после этих неловких ситуация я и решил по быстрому накатать заметку с самыми простыми способами выяснить версию операционной системы, которая в настоящий момент используется.
https://www.itshneg.com/windows-version-info/» target=»_blank»]www.itshneg.com[/mask_link]
Как узнать какой виндовс стоит на компьютере? Инструкция к действию!
Очень часто по работе я сталкиваюсь с такой ситуацией, что многие пользователи не знают элементарные вещи о своем компьютере, а именно не знают какая версия операционной системы Windows установлена. Поэтому, в данной статье я хочу подробно рассказать, как узнать какой виндовс стоит на компьютере. Данную информацию вам нужно знать в следующих случаях:
- При установке драйверов на оборудование;
- При установке игры или программы, вам нужно знать совместима ли она с вашей версией операционной системы;
- Если система не загружается, нужно знать версию Windows, чтобы в дальнейшем вставить нужный загрузочный диск и восстановить работу.
В общем, примеров привести можно множество, а если вы попали на данную страницу, то скорее всего вам эта информация сейчас нужна. Кстати, так же важно знать, какой разрядности 32 или 64 бита, ваша система, так как если вам нужно будет установить драйвера на оборудование, то при скачивании необходимо выбирать драйвер в зависимости от разрядности Windows.
Узнаем версию Windows в свойствах компьютера.
Наверное, самое первое, что приходит в голову, где посмотреть версию Windows – это свойства системы. Войти в свойства системы можно несколькими способами:
- Через панель управления;
- Через значок «Мой компьютер»;
Для того, чтобы войти в свойства системы через панель управления выполняем шаги:
- Открываем меню «Пуск» и жмем на пункт «Панель управления»;
- Откроется новое окно, в котором нужно изменить вид значков на «Мелкие значки» и выбрать пункт «Система»;
- В открывшемся окне мы видим с вами версию операционной системы Windows и её разрядность.
Для того, чтобы открыть «Свойства системы» при помощи значка «Мой компьютер», выполняем следующие действия. На рабочем столе щелкаем по иконке «Компьютер» правой кнопкой мыши и в выпадающем списке выбираем свойства. После этого откроется окно «Свойства системы».
Это один из вариантов, как узнать какой виндовс стоит на компьютере. Давайте рассмотрим еще другие примеры, чтобы иметь полное представление в данном вопросе.
Узнаем версию операционной системы при помощи команды «WinVer».
Следующий вариант, как узнать версию системы, это воспользоваться служебной утилитой Winver, как раз предназначенной для того, чтобы предоставить пользователю информацию о системе.
Чтобы узнать необходимую нам информацию, выполняем действия:
- Открываем строку «Выполнить», нажав сочетание горячих клавиш «Win»+R;
- Вводим название команды – WinVer и жмем «Ок»;
- Откроется новое окно, в котором вы увидите информацию о версии системы и лицензии продукта.