Может ли современный житель мегаполиса представить свою жизнь без «пробочных приложений»? Лично я – нет. Даже страшно вообразить, сколько времени и нервов эти программы сэкономили нам за последние шесть-семь лет и сколько сэкономят в дальнейшем. Но какое из приложений лучше?
Все это время номером один для меня, как и для подавляющего большинства автомобилистов, были «Яндекс.Карты» и «Яндекс.Навигатор». А что, если есть более достойные приложения? Среди бесплатных «пробочных приложений» помимо уже озвученного «Яндекс.Навигатора» я выделил для себя еще семь: стандартные айфоновские «Карты», Google Maps, 2ГИС, Waze, Navitel, «Прогород» и Sygic. Однако можете не переживать – мой рассказ не будет нудным и не отнимет много времени.
Стандартные айфоновские карты пришлось отбросить практически сразу – несмотря на быстродействие и вполне логичный интерфейс. Дело в том, что в этом приложении нумерация домов отсутствует в принципе. Что странно, ведь при запросе адреса навигатор ведет куда надо. И все же при таком количестве альтернатив этого факта вполне достаточно, чтобы закрыть приложение и больше не пользоваться. Я бы вообще удалил его за ненадобностью, вот только iPhone этого не позволяет.
ОБЗОР НАВИГАТОРОВ | КАКОЙ ЛУЧШЕ???
Стандартные айфоновские «Карты» отображают некоторые организации и способны провести по нужному адресу. Однако отсутствие нумерации домов на карте и не слишком привлекательная графика отталкивают.
Бесплатные карты Navitel оказались триал-версией на шесть дней. Приложение встретило ужасной графикой, напоминающей компьютерные программы под Windows 3.11, – и ультимативно «предложило» скачать карты России весом с 1,6 ГБ – ни много ни мало! В общем, и здесь я не увидел ни одной причины, по которой стоило бы расходовать память телефона. С таким приложением я не хочу иметь дел даже бесплатно. Благо сегодня полно других.
Бесплатно карты Navitel можно использовать в течение шести дней. Карта России тянет на 1,6 ГБ. Если вас не отпугивают шрифты и графика первых меню – попробуйте! Вдруг я чего-то не понимаю.
По тем же причинам пришлось забраковать приложение Sygic, буквально с порога вынуждавшее скачать карты (658 МБ). И отказаться от услуг программы «Прогород». Как и в случае с Navitel, «Прогород» – триал-версия с бесплатным сроком использования в десять дней. Но дело даже не в этом. Карта, пестрящая всеми цветами радуги, – страшный сон эпилептика.
Быстродействие – со знаком минус. Вдобавок программа физически не позволила мне выбрать в качестве пункта назначения ЖК «Микрогород в Лесу», который все другие приложения находят играючи. Таким образом, еще два приложения моментально покинули список претендентов на замену «Яндекс.Навигатору». Из восьми осталось четыре.
Я могу бесплатно использовать «Прогород» до 20.11.2016, но с такой графикой – видит Бог – не буду. К тому же программа не позволяет выбрать привычный пункт назначения ЖК «Микрогород в Лесу», который без проблем видят другие навигаторы.
Впрочем, каждая из оставшихся программ (Waze, 2ГИС, Google Maps и «Яндекс.Навигатор») так или иначе заслуживает внимания.
Waze не отличается наглядностью графики, однако знает цены на ближайших заправках, показывает среднюю скорость на каждом конкретном участке, а также помогает видеть местоположение ваших друзей в том случае, если вы вошли в приложение через аккаунт Facebook и направляетесь по одному адресу.
На мой взгляд, приложение Waze не способно быть полноценной альтернативой «Яндекс.Навигатору» по причине примитивной графики (проблемные участки показаны очень выборочно). Однако может похвастаться парой особенных «фишек». Программа знает цены на ближайших заправках и помогает отслеживать геолокацию друзей. Разумеется, если и вы – и они этого хотите.
Замыкает сегодняшний пьедестал Google Maps. Это абсолютно взрослое приложение, которому вполне можно довериться. Google показывает адекватное время прибытия (тот же Waze бывает излишне оптимистичен) и радует наглядной инфографикой. Вы всегда понимаете, сколько времени проведете в той или иной пробке и моментально узнаете, если появился маршрут быстрее.
И все-таки Google Maps не удалось переманить меня на свою сторону. Сначала я думал, что дело просто в привычке. Но после знакомства с «2ГИС» изменил мнение.
Google Maps обладает неплохим интерфейсом и наглядной инфографикой. Да и к быстродействию вопросов нет.
Оформление карты – лучшее из всех, что я видел. Если не слишком увеличивать масштаб, отображается только сетка дорог с цветовой индикацией пробок. Ничего лишнего – привет, «Прогород»! Однако стоит масштабировать карту – можно увидеть не только все организации, находящиеся в интересующем здании, но и точное место входа. То есть с «2ГИС» не придется бегать вокруг здания в поисках нужной двери.
«2ГИС» может «заглянуть» под крышу едва ли не каждого здания и показать место входа в интересующую организацию. Вот только редакция «За рулем» располагается на первых трех этажах здания по адресу Селиверстов переулок, 10, стр. 1. Впрочем, такие моменты простительны.
В случае с крупными торговыми центрами вы получаете схему расположения магазинов, банкоматов и даже туалетов по этажам. Причем все, что мне удалось проверить (за исключением данных о редакции журнала «За рулем»), – абсолютно актуально.
Я оставлю «2ГИС» в своем телефоне хотя бы даже ради этой функции. Вертикальным ползунком в левой части экрана выбирается интересующий этаж. На карте отображаются все магазины, банкоматы и даже уборные.
Что касается ведения по маршруту, то здесь к «2ГИС» иногда возникают вопросы. Приложение может «покрасить» в желтый цвет как абсолютно свободные участки дороги, так и отрезки с глухими пробками. Те самые, которые «Яндекс.Навигатор» заливает бордовым.
Прогнозируемое время в начале маршрута чуть оптимистичнее, чем у «Яндекса», однако по ходу движения постепенно увеличивается и в итоге главный конкурент оказывается точнее. Например, на поездку от станции метро «Митино» до редакции «За рулем» в Селиверстовом переулке «2ГИС» отводил мне 50 минут. «Яндекс.Навигатор» — чуть больше часа. Добраться до работы удалось за час ровно, но Яндекс куда точнее показывал реальные затруднения на участках.
Яндекс.Навигатор
«2ГИС» (слева) радует приятной графикой и безупречным быстродействием. Людям, привыкшим пользоваться «Яндекс.Навигатором» (справа), не придется долго привыкать к интерфейсу.
«2ГИС» (слева) радует приятной графикой и безупречным быстродействием. Людям, привыкшим пользоваться «Яндекс.Навигатором» (справа), не придется долго привыкать к интерфейсу.
2ГИС
Приложение «2ГИС» может запросто выкрасить в красный цвет абсолютно свободные участки…
Приложение «2ГИС» может запросто выкрасить в красный цвет абсолютно свободные участки…
2ГИС
. а может залить совершенно не устрашающим желтым цветом очень загруженный отрезок. На то, чтобы пересечь Тверскую, ушло чуть больше десяти минут.
. а может залить совершенно не устрашающим желтым цветом очень загруженный отрезок. На то, чтобы пересечь Тверскую, ушло чуть больше десяти минут.
В общем, после написания этой статьи я так и продолжу использовать «Яндекс.Навигатор» в качестве основного инструмента, помогающего построить оптимальный маршрут и спрогнозировать время, однако «2ГИС» также останется в телефоне. Несмотря на то, что иногда приложение слишком оптимистично смотрит на вещи, пару раз оно уже помогло найти необычный маршрут. В то время как «Яндекс» почти всегда ведет вас по основным магистралям, «2ГИС» лучше ориентируется в небольших переулках и демонстрирует большую гибкость.
Кстати, какими «пробочными приложениями» пользуетесь вы?
Источник: www.zr.ru
Приложения и другие актуальные способы, отражающие пробки на дорогах в реальном времени
О дорожных заторах, случающихся в мегаполисах и на загородных трассах, можно узнать заранее с помощью технических средств и специальных программ. Это помогает точнее выстроить маршрут, избежать потерь времени, выбрать наиболее выгодный период для поездки.
О том, как проследить пробки на дорогах в реальном времени, можно ли узнать причину затора, читайте в статье.
- 1 Приложения для определения пробок на дорогах в реальном времени
- 2 Как еще определяют заторы
- 3 Как узнать причину пробок на дорогах
- 4 Полезное видео
Приложения для определения пробок на дорогах в реальном времени
Известны, поэтому используются многими автомобилистами несколько бесплатных приложений для уточнения зон дорожных заторов:
- «Waze». Отображает ситуацию на пути следования, очень быстро реагируя на изменения. Приложение помогает прокладывать маршрут с учетом заторов, которые выводит на экран. «Waze» также находит АЗС и наиболее удобные линии объездов, оповещает о крупных авариях, выбоинах на полотне и дорожных работах. Символы для обозначения интересующих автомобилиста объектов графические, поэтому легко понять, что ждет его на отрезке дороги.
Приложение можно использовать в России, Европе и США.
- «Яндекс.Навигатор». Как определяют пробки на дорогах, знают те, кто уже скачал себе это приложение. Благодаря функции фиксации скорости ТС оно быстро находит не только загруженные транспортом участки, но и маршруты объезда. Приложение также показывает отрезки дороги, где есть знаки ограничения скорости. Еще с его помощью можно узнать оставшееся расстояние до пункта назначения и время, за которое эту дистанцию можно преодолеть.
Яндекс.Навигатором пользуются очень многие водители, что свидетельствует о его надежности. Но по той же причине линии объездов, где движение достаточно свободное, быстро становятся загруженными транспортом.
- «Яндекс.Карты». С помощью приложения можно разделить свободные маршруты от менее доступных для проезда, частично загруженных, тех, где движение практически остановлено. Все они отмечаются разными цветами. Сервис выдает также сведения об интенсивности пробок по 10-балльной линейке. 1 означает, что дорога свободна, 5 – плотное движение, 10 – участок удастся миновать быстрее, если идти пешком.
- «Автономные карты и система навигации». Это многофункциональное приложение. Отслеживание пробок в реальном режиме – лишь одна из опций. Приложение поможет выстроить маршрут, выбрать нужный ряд на дороге, сориентироваться в незнакомом месте.
- «GPS, Maps, Navigation
- территории с круговым движением;
- извилистые повороты, где нужно замедлять скорость;
- сужения пути;
- железнодорожные переезды.
Если ехать необходимо через один из них, можно предположить, что придется стоять в заторе. Значение имеет и направление движения, а также время поездки. В конце рабочей недели сами проблемными становятся дороги, ведущие за город, в дачные места. Те же пробки могут ждать автомобилиста на обратном пути, но уже ко времени завершения выходных или праздников.
Как узнать причину пробок на дорогах
Скорость «рассасывания» затора во многом зависит от того, почему он возник. Поэтому автомобилисты часто интересуются, как узнать причину пробки на дорогах. Специальных сервисов для этого не существует. Но могут помочь уже имеющиеся, то есть те, что оповещают об участках с заторами. Например, на Яндекс.Карты имеется опция «Дорожные события». Задействовав ее, пользователь может обнаружить, в каком месте на пути:
- произошло ДПТ;
- ведутся ремонтные работы;
- разведен мост;
- перекрыт проезд.
Каждое событие отмечается символом, по которому легко догадаться о его значении. Аналогичные возможности есть и у других подобных сервисов, упоминавшихся ранее.
Рекомендуем прочитать о том, какими бывают временные дорожные знаки. Из статьи вы узнаете о значениях временных знаков на дороге, зоне их действия, установке согласно ГОСТу, штрафе за проезд.
А здесь подробнее о том, какой должна быть дистанция между машинами.
Обнаружить пробки на дорогах в реальном времени с помощью современных гаджетов и программ просто. Правда, если контролировать проблему, используя сразу несколько сервисов, можно получить весьма отличающиеся результаты по одному и тому же участку пути. Поэтому выбирать наиболее точную программу автомобилистам приходится на основе опыта использования.
Полезное видео
Смотрите в этом видео о том, как работает приложение «Яндекс. Пробки»:
Источник: avto-urist.online
Яндекс.Пробки: как работают и как правильно пользоваться на компьютере, iOS и Android
В 2018 году Яндекс поглотил компанию «СМИлинк», предоставлявшую информацию о дорожной обстановке для сервиса «Пробки в Москве», а спустя год функционал был интегрирован в Яндекс.Карты. С тех пор жители более чем 40 городов России и нескольких десятков зарубежных населенных пунктов активно используют сервис для построения маршрутов в объезд заторов.
Что такое Яндекс.Пробки
Для кого-то это просто полезный функциональный слой на Яндекс.Картах, а для некоторых — своеобразная социальная сеть, которую можно использовать параллельно с картами Google, например. Прямое назначение «Пробок» — оценивать и прогнозировать дорожную ситуацию для населенного пункта в целом и для каждого отдельного участка дороги отдельно.
Система баллов Яндекс.Пробках, что лучше 1 или 10?
Взглянув на Яндекс.Карты с активированным слоем «Пробки», водитель видит город в оттенках от зеленого к красному, каждый из которых соответствует оценке скорости движения в баллах от 1 до 10, где 1 (зеленый) — дороги полностью свободны, 10 (красный) — проще припарковать автомобиль и двигаться пешком.
Для каждой улицы, проулка или шоссе выставляется собственная оценка.
Система баллов индивидуальна для каждого города и для каждой дороги. Средняя скорость движения в 25 км/час для узкого переулка в центре Москвы — норма, а для кольцевой дороги провинциального города — это затор.
Загруженность дорог в Яндекс.Картах
1 — Дороги свободны;
2 — Дороги почти свободны;
3 — Местами затруднения;
4 — Местами затруднения;
5 — Движение плотное;
6 — Движение затрудненное;
7 — Серьезные пробки;
8 — Многокилометровые пробки;
9 — Город стоит;
10 — Пешком быстрее.
Откуда Яндекс.Пробки узнают о пробках?
Чтобы составить карту пробок в городе, не обязательно рассаживать по деревьям и столбам наблюдателей с биноклями и рациями, гораздо проще воспользоваться данными GPS/ГЛОНАСС, которые предоставляют сами пользователи, включившие на своих смартфонах, планшетах и навигаторах режим «Сообщать о пробках». Кроме того, данные поступают от многочисленных автомобилей компаний-партнеров, оснащенных GPS-трекерами.
Помимо вышеперечисленных способов получения данных о пробках, сами автомобилисты могут вручную сообщать сервису дополнительную информацию об авариях и ремонтных работах на дороге.
Как включить Яндекс.Пробки
Чтобы активировать слой пробок на Яндекc.Картах на компьютере, следует нажать на иконку в виде светофора.
В мобильном приложении Яндекс.Карты (ссылки в конце статьи) пробки отображаются по нажатию иконки с изображением светофора в левом верхнем углу.
В приложении Яндекс.Навигатор (ссылки в конце статьи) аналогичная кнопка расположена справа вверху.
Как прогнозировать Пробки?
Собирая подробную статистику о загруженности дорог на протяжении многих лет, сервис «Пробки» научился прогнозировать заторы (работает только в веб-версии Яндекс.Карт), которым свойственна временнАя закономерность. Например, Яндекс может подсказать водителю в незнакомом городе, какие улицы будут перегружены в «час пик».
Для этого активируйте Яндекс.Пробки, в колонке слева нажмите кнопку-ссылку «сейчас», а затем кликните пункт «Выбрать день».
Откроется календарь, в котором можно выбрать для отображения прогнозируемую загруженность дорог в любой день.
Общение
Особенностью Яндекс.Пробок является раздел «Разговорчики», в котором водители сообщают о различных дорожных ситуациях, не попавшим в сводку, а также общаются на свободные темы в довольно своеобразной манере.
Где смотреть Яндекс.Пробки
Активировать функцию «пробки» можно в Яндекс.Картах на компьютере, используя любой браузер, или на мобильном устройстве с установленным iOS- и Android-приложением Яндекс.Карты или Яндекс.Навигатор. Кроме того, дорожную ситуацию со ссылкой на Яндекс сообщают на большинстве радиостанций и многих телеканалах. Функционал “Пробки” также может интегрировать в свой веб-сайт каждый желающий, воспользовавшись специальным API для разработчиков.
- Яндекс.Пробки на компьютере
- Яндекс.Карты для iPhone и iPad (App Store)
- Яндекс.Карты для Android (Google Play)
- Яндекс.Навигатор для iPhone и iPad (App Store)
- Яндекс.Навигатор для Android (Google Play)
- Как создавать свои карты и маршруты в Google Maps и делиться ими с друзьями.
- Самые сложные пароли: как правильно придумывать и не забывать их — 2 совета от хакера.
- Лайфхаки и необычные эффективные применения обычным вещам: ТОП-50.
Насколько публикация полезна?
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1
Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.
Источник: yablyk.com