Какая программа лучше для первоклассника

В советской школе все дети учились по одной-единственной образовательной программе, устанавливаемой сверху. В 90-е годы начальной школе стало оказываться повышенное внимание. И вот тут-то в нашей системе образования и родилась мысль о вариативности обучения. Разные авторы предлагали свои взгляды на обучение, которые положили в основу образовательных программ для начальной школы.

– Сегодня Министерством образования утверждено десять комплектов учебных пособий для начальных классов. Два из них – по системе Занкова и Эльконина-Давыдова – называются развивающими, а остальные восемь – традиционными, – поясняет начальник отдела общего образования комитета образования города Курска Вера Заикина. – Такое деление на самом деле довольно условно – ни одну традиционную программу нельзя упрекнуть в том, что она «не развивает», а развивающие, тем не менее, также образовывают, как и остальные. По выбранной программе дети будут учиться до четвёртого класса включительно, но это не значит, что в пятом они попадут в общий поток одинаковой программы для всех. Преподаватели будут учитывать прошлое образование своих учеников, а соответственно, и учебники, и программы будут соответствовать уже полученному школьниками опыту.

Что должен знать ребенок перед школой. Подготовка к школе

Система 1«Школа России»

Это традиционная школьная программа, по которой обучались все мы в советское время. Рассчитана на всех детей без исключения. Она осовременена, в ней появились новые задания на развитие логики, нестандартные задачки. Программа легко усваивается.

Система 2 Развивающая программа по системе Занкова

Предполагает, что в какой-то момент обучения у ребёнка происходит толчок в развитии. Особенность в том, что учитель даёт школьнику очень много теоретических знаний и понятий. Направлена на максимально общее развитие детей, материал подаётся в быстром темпе. Отсутствуют главные и второстепенные предметы – все одинаково важны!

Урок строится в форме диалога, есть творческие и поисковые задания. В курсе математики много логических и нестандартных задачек. Школьники учатся классифицировать предметы, выделять главное и второстепенное. Есть факультативные курсы по экономике, информатике, иностранному языку. Для этой программы дети должны быть развиты и хорошо подготовлены.

Система 3 Развивающая программа по системе Эльконина – Давыдова

Сложная, но интересная. Нацелена на формирование у ребёнка творческого мышления. Школьник учится изменять себя сам, выдвигает простые гипотезы, ищет доказательства, аргументирует. В результате улучшается память. В курсе математики числа изучаются в разных системах счисления: двоичной, троичной, дети знакомятся с такими понятиями, как масса, объём, множество.

В русском языке слова «существительное», «прилагательное», «глагол» заменены на «слова-предметы», «слова-признаки», «слова-действия».

Система 4 «Школа-2000» – «Школа-2100»

Считается, что по этой программе учат учиться – здесь много заданий на логику, развитие интеллекта. Большинство заданий даётся в готовом печатном виде: нужно лишь что-то дорисовать, вписать нужное число или значок в клеточку. Обучение – разноуровневое. Предусмотрена система занятий как для сильных, так и для слабых детей.

ТЕСТЫ К ШКОЛЕ. Пройди тест и проверь, готов ли ты к школе?

Благодаря этому, учитывается индивидуальное развитие каждого ребёнка. Система не сравнивает детей между собой. Наиболее проработаны учебные пособия для преподавателей и печатные тетради для первоклашек.

Система 5 «Начальная школа ХХI века»

Щадящая программа с длинным адаптационным периодом для первоклассников. Её авторы считают, что ребёнок адаптируется к школе только в конце первого года обучения, поэтому поначалу дети, в основном, рисуют, раскрашивают, а математикой и чтением занимаются мало. В учебных программах упор делается на развитие воображения и мышления, а не восприятия и памяти, как в традиционной школе.

Читайте также:
Программа подготовка 4 фсс

Некоторые предметы изучаются вперемешку (например, литература и русский язык объединены в курс «Грамота»). Много коллективных, командных занятий. Программа считается самой природосообразной возрастным особенностям ребёнка. Наиболее безболезненна при переходе от дошкольного периода к первому классу. Много заданий на снятие напряжённости у детей.

Система 6 «Гармония»

Похожа на программу Занкова, только несколько проще. Упор делается на разностороннее развитие ребёнка – логических, интеллектуальных, художественных, эмоциональных способностей. Учитель должен создать гармоничные, доверительные, психологически комфортные отношения с учениками. Детей учат рассуждать, строить причинно-следственные связи.

Есть мнение, что в этой программе сложная математика. Если у вашего ребёнка тяжело с логикой, и он скорее «образник» – от этой программы лучше отказаться.

Система 7 «Перспективная начальная школа»

Упор делается не на знания, умения и навыки, как в нынешних программах. А на надпредметные компетенции. Например, на математике будут в первую очередь развивать интеллект и логику. А вот зубрить все аксиомы и теоремы, которые есть в нынешних учебниках, уже не придётся. Дети будут дополнительно заниматься внеучебной работой.

К примеру, в первом классе к 22 учебным часам добавятся ещё 10: на рисование, музыку, спорт. Разработчики считают, что программа подойдёт большинству детей, – никакие сверхспособности не нужны.

Система 8 «Планета знаний»

Здесь в почёте самостоятельность, творчество и гуманитарные науки. Дети сами сочиняют сказки и рисуют к ним иллюстрации. В чести и более серьёзные проекты – например, малышей могут попросить подготовить презентацию на тему «Освоение воздушного пространства» с историческим рефератом и моделями парашютов (на добровольной основе).

Учтены и особенности детского восприятия: каждый раздел учебника начинается с маршрутного листа. Это тщательно и красиво нарисованная карта, по которой можно проследить, что ждёт впереди и каким образом разделы книги связаны друг с другом. Задания здесь делятся на две группы – обязательный минимум и «вариативная» часть для желающих. Переход на традиционную программу средней школы обещает быть мягким.

Система 9 «Классическая начальная школа»

В основе программы – целостная система обучения младших школьников, построенная на единых психолого-педагогических основах. Предлагаемая модель базируется на классических принципах дидактики, выработанных и проверенных многолетней практикой. Она позволяет сформировать знания, умения, навыки и даже качества личности ребёнка, соответствующие индивидуальным потребностям каждого и необходимые для дальнейшей жизни.

Система 10 «Перспектива»

Создана на основе классического школьного образования с учётом современных достижений в области психологии и педагогики. Программа обеспечивает доступность знаний и качественное усвоение программного материала, всестороннее развитие личности младшего школьника с учётом его возрастных особенностей, интересов и потребностей. Каждый из предметов УМК «Перспектива», помимо прямого эффекта обучения, вносит свой вклад в формирование коммуникативных умений.

Источник: bogdan-63.livejournal.com

Какую программу выбрать для первоклашки? Давайте обсудим.

Мой сынуля в этом году идет в 1-й класс. В поселке у нас две школы с разными учебными программами: «Школа России» и «Начальная школа ХХI века».

На подготовку мы ходили в школу России, но перед учебным годом и пообщавшись с «продвинутыми «мамочками что-то я засомневалась

по какой программе все же учить своего ребенка.

Учителя преподающие 21 век расхваливают свою программу, якобы она более усовершенствованная и усложненная, а детки, обучающиеся по ней выходят из школы чуть ли не вундеркиндами . Школа России же слишком проста и скучна для подготовленных детей и может пропасть интерес к обучению (ребенку будет просто неинтересно).

Читайте также:
Программа то что нам дорого

К слову сказать у меня ребенок уже бегло читает, решает примеры, пишем конечно как кура лапой, но стараемся

В инете прочла много отзывов как положительных так и отрицательных об обеих программах и теперь стою на распутье, что же все таки выбрать

Дорогие страномамочки, а вы по какой программе обучаете своих деток? Очень прошу поделиться впечатлениями

А какую учебную программу вы выберете для своего ребенка?
Школа России
35 (70%)
Начальная школа 21 века
15 (30%)
Всего проголосовало: 50

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

А какую учебную программу вы выберете для своего ребенка?

В опросе приняли участие 50 пользователей.

Поделиться:

Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим «Источник»

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?

Мой сынуля в этом году идет в 1-й класс. В поселке у нас две школы с разными учебными программами: «Школа России» и «Начальная школа ХХI века».
На подготовку мы ходили в школу России, но перед учебным годом и пообщавшись с «продвинутыми «мамочками что-то я засомневалась по какой программе все же учить своего ребенка. Читать полностью
+13 Elka80 17.07.2015 236 46 комментариев

Лучший кулинарный портал рунета 152575 Рецептов 1605788 Пользователей

Построим каркасный дом вашей мечты

Каркасный дом с 4 спальнями V158 «Ватерлоо»

Каркасный дом с эркером V410 «Колумбия»

Каркасный дом с гаражом V221 «Невада»

Каркасный дом с 4 спальнями и мансардой V060 «Дункан»

Комментарии

17 июля 2015 года #
Послушаю. Нам через год
17 июля 2015 года #
Мои дети учились по программе начальная школа 21 века. Отличники. А программа «2100» это дурдом!
17 июля 2015 года #

2100 — это не дурдом, а нормальная программа повышенной сложности. Да, в ней есть недочеты, но в классической «школе России» их не меньше.

17 июля 2015 года #
В ответ на комментарий julia2575 75

Мои дети учились по программе начальная школа 21 века. Отличники. А программа «2100» это дурдом!

В нашей школе только 2100- выбирать не из чего((
17 июля 2015 года #

Выбирайте по учителю. В младшей школе решающее значение имеет не столько программа, сколько педагог.
А программы, они, конечно, разные, но в старших классах различия будут всё менее заметны.

Elka80 (автор поста)
17 июля 2015 года #
17 июля 2015 года #

Какая программа лучше для первоклассника

Какая школьная программа лучше, на ваш взгляд? Вчера сына в школу записали, в класс к учителю который ему очень понравился. Но у неё «21 век». Шла изначально к другому учителю(она в возрасте и учит по программе «ШколаРоссии»), но куратор сказала, что лучше к этой, так как «21 век» программа сильнее, чем «Школа России», а у него очень высокие баллы по всем тестам и он потянет.

Муж ругается, говорит, что не доверяет современной системе образования, и что нужно было отдать на, так сказать, старую, проверенную программу. У кого детки учатся по 21 веку, как вам?

Olesia

Комментарии

Лилу

Лилу

Как по мне, чем проще программа, тем лучше. Чем проще материал, тем доступнее она будет для детей. Для малышей не нужна сложная программа, они не усвоят. Вот в средних и старших классах дети способны усваивать сложный материал, в младших в этом нет смысла. Если с 1 класса начнёт отставать, потом пропадёт интерес и тяга к знаниям, то так и пойдёт до конца школы.

Читайте также:
Не могу переименовать папку открыта в другой программе

13 марта 2019 12:09

Ангелина

Школа России традиционно считается легче, у сына 21 век русский и чтение-учебники мне нравятся, не сложные, и интересные.Математика у 21 века говорят очень сложная.Поэтому в нашей школе математика и ОКР.мир по другой программе.

13 марта 2019 11:23

Татьяна

у нас самая лучшая школьная программа, но ее уже пару лет как отменили… мы пока на ней отучиваемся… просто классная, как старая советская программа, без напрягла и лишней ерунды, все понятно и все просто… «планета знаний».

13 марта 2019 10:54

Olesia

У нас только » Школа России» и «21 век»
13 марта 2019 10:59

Татьяна

да, сейчас только эти и оставили… из этих 21 век-самая жуткая
13 марта 2019 11:01

Olesia

Почему жуткая ?
13 марта 2019 11:06

Татьяна

как вам объяснить… знаний мало, а ненужного напряга много… у меня знаковые по ней учатся… так они в первом классе проходят то, что мы в конце второго только проходили, много информации, каша в голове у детей, много очень домашки и прочего

13 марта 2019 11:17

Olesia

Спасибо большое за ответ.
13 марта 2019 13:52

Татьяна

Главное, что бы учитель был сильный, а какая программа в насадке, это всё ерунда. Они в итоге все к одному приходят.

13 марта 2019 10:49

Янея

Янея

Санкт-Петербург

По-моему, лучше не программу выбирать, а конкретного учителя (если есть возможность). Сейчас вся система образования нацелена на то, что родители должны учить детей, а не школа. Поэтому если учитель добросовестный, то он будет стараться научить, а кто-то будет только многое требовать. Не поняли дети материал-проехали. Всем двойки наставит и объяснять ничего не будет.

13 марта 2019 10:48

Olesia

Есть у нас такая учительница, более 60% детей, по её предмету не написали тест. Сразу напрашивается вопрос: Почему? Значит так объяснила, что дети не поняли. Это же не 1-2 ребенка, а больше половины группы.

13 марта 2019 10:53

Лилу

Лилу

Не правда. Учителю наоборот выгодно всем пятёрки ставить. Если у него большинство троечников (двойки за четверти учитель ставить не имеет права, даже если ребёнок умственно отсталый), то с него спросят, почему он не научил детей знать предмет на 4 и 5. Будут требовать, чтобы на экзаменах его ученики знали предмет хорошо и как минимум большинство на 4.

13 марта 2019 12:04

Янея

Янея

Санкт-Петербург

Почему неправда? Учителя разные, как и все люди. По программе Школа России оценки не должны ставится до середины второго класса. У одной моей знакомой учительница ставила оценки детям, причем плохие, занижала их умышленно. Она считала, что это необходимо, чтоб в средней школе они были готовы к плохим оценкам. Ну вот такая больная попалась. Толком ничего не объясняла.

В итоге у всего класса отбила желание учиться, а дочка знакомой вообще стала на нервной почве болеть (головные боли замучили). И это третий класс! Вожу ребенка на кружки, и там мамы, у кого старшие пошли в первый класс нередко рассказывают, что ежедневно делают уроки с детьми по 2-3 часа. Задают кучу домашки.

Причем даже если проболел, пропусти-все равно надо сдать все работы (даже те, которые вроде бы факультативные). А может ли первоклашка сделать самостоятельно доклад или презентацию? вряд ли. Все эти задания для родителей, а дети элементарных вещей не знают, потому что у учителей сплошные отчеты. Современная школа-просто кошмар

Источник: www.baby.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru