Как заверяют современного потребителя производители мультиварок, благодаря антипригарному тефлоновому (керамическому) покрытию и наличию функции Жарка, можно навсегда позабыть о столь привычной сковороде. Но так ли это? Какие подводные камни скрываются за данным утверждением и чего можно ожидать от этого умного прибора в процессе приготовления жареных блюд?
Прежде всего, стоит остановиться на явных достоинствах режима Жарка в мультиварке. Так, к примеру, сковороду сложнее отмыть после приготовления пищи по сравнению с чашей аппарата, да и готовятся все блюда (в том числе и жареные) в мультиварке намного быстрее.
Помимо этого, небезосновательно считается, что еда, приготовленная в мультиварке, получается гораздо полезнее продуктов, поджаренных традиционным способом. Это обусловлено тем фактом, что все питательные и полезные вещества меньше испаряются в процессе приготовления в мультиварке, а это значит, что готовая пища еще и здоровая. Кстати, наибольшим успехом у потребителей пользуются мультиварки с режимом Жарка фирмы Polaris.
Режим ЖАРКА МУЛЬТИВАРКА Инструкция Что Можно ЖАРИТЬ, Сколько Времени, чем заменить Жарку
Вообще, так называемая программа Жарка в мультиварке предполагает нагрев прибора до заданной температуры, поддерживаемой на протяжении указанного времени. Можно сказать, что данный режим в мультиварке аналогичен программе Варка, но разница в том, что что первый характеризуется более высоким температурным режимом, рассчитанным на термическую обработку продуктов питания без использования большого количества жидкости. Готовить жареные блюда в мультиварке можно не только с закрытой, но и открытой крышкой.
Что можно приготовить в этом приборе на режиме Жарка и как именно жарить в мультиварке? Почти все, что Вы обычно привыкли готовить на сковороде. Многие нравится жарить таким образом рыбу, кусочки мяса, птицу, морепродукты, не говоря уже об овощах. Несомненным преимуществом в этом отношении считается то, что продукты обжариваются в минимальном количестве масла, при этом можно избежать брызг и гари.
Жареное мясо в мультиварке получается вкусным и полезным
Бывают и такие мультиварки, в которых подобного режима нет, но очень нужно или хочется что-нибудь пожарить. Многочисленные отзывы в интернете, оставленные пользователя чудо-кастрюлек, говорят, что тогда жарить можно на любой программе, где температурный режим достигает 160 градусов. Заглянув в инструкцию и выяснив, что какой режим совпадает, можно без опаски приступать к жарке.
Так, например, некоторые утверждают, что заменить программу Жарка в мультиварке можно функцией Выпечка. Но другие обладатели этого электроприбора категорически против – они настаивают, что никакой другой режим полноценно не сможет заменить Жарку, так как просто не хватит температуры. Выручает в этом случае наличие программы Мультиповар (имеется не во всех мультиварках) – если таковая имеется, автоматические режимы не столь важны. Тогда управлять мультиваркой можно на свое усмотрение.
Стоит коснуться и темы недостатков режима Жарка в мультиварке. Во-первых, очень сложно в результате добиться румяной золотистой и хрустящей корочки готового изделия. Опять-таки это связно и довольно низкой (или недостаточно высокой) температурой при приготовлении жареного блюда. Можно сказать, что в процессе обжаривания продукт больше тушится (особенно при закрытой крышке).
Во-вторых, чтобы приготовить ту же зажарку для борща или другого первого блюда, в мультиварке понадобится гораздо дольше времени. А на сковороде это дело пяти-десяти минут. То же самое можно сказать и о других продуктах – рыбе, мясе, курице. Чтобы добиться румяной корочки, нужно потратить определенное время, при этом как и при использовании сковороды продукты необходимо периодически переворачивать во избежание пригорания.
На режиме Жарка можно приготовить зарарку для первых блюд
Пользуетесь ли Вы режимом Жарка в мультиварке и насколько актуально его наличие лично для Вас? Довольны ли Вы результатами приготовления пищи на этой программе? Делитесь своим опытом и возможно для кого-то он станет очень полезен.
Источник: findfood.ru
Как жарить в мультиварке:
Мультиварка проста и удобна в использовании. С ее помощью можно сварить супы, компот, кисель, пожарить птицу, мясо, рыбу, испечь торт или пирог, приготовить йогурты и различные десерты. По вкусу блюда, приготовленные в мультиварке, ничуть не уступают блюдам, приготовленным на плите или в духовом шкафу.
Начинать эксперименты с мультиваркой проще всего с приготовления курицы:
Порезанную на куски птицу натереть солью, перцем и необходимыми специями, дать постоять около получаса. Мультиварку включить на режим «выпечка», установить таймер на 40 минут. В чашу налить немного растительного масла, положить пару зубчиков чеснока и дать нагреться. После чего — положить куски курицы в чашу, накрыть крышкой и дождаться сигнала таймера.
По завершении программы необходимо перевернуть курицу и готовить еще 40 минут. В качестве подходящей приправы можно использовать перец-карри. Готовое блюдо приобретет аппетитную корочку и красивый цвет.
Курица в мультиварке
Для тушения в мультиварке подойдут самые разные части курицы — грудки, ножки, бедрышки. Из грудок получится более диетическое блюдо, из жирных окорочков — сытное.
Курица (1 кг);
— чеснок (3 зубчика);
— соевый соус (2 ст.л.);
— мед (1 ст.л.);
— приправы, соль, красный перец (по вкусу).
Чтобы мясо получилось вкусным и быстрее приготовилось, курицу нужно замариновать. Крылышкам достаточно 10-15 минут, ножкам и грудкам — до полутора часов. Приготовьте маринад из соевого соуса, меда, приправ и чеснока, и натрите им птицу. Мед поможет образоваться румяной корочке и придаст курице неповторимый аромат.
Курица в мультиварке получается очень сочной благодаря тому, что внутри кастрюли в течение приготовления сохраняется достаточное количество пара.
После того, как птица замариновалась, переложите кусочки в мультиварку и добавьте стакан воды. Включите прибор в режиме «Тушение». Кстати, одновременно можно приготовить рис на гарнир. В этом случае порядок действий иной. Сначала высыпаете в кастрюлю мультиварки 1 стакан промытого риса и добавляете 2 стакана воды.
Сверху, на емкость для приготовления на пару, выкладывайте курицу. Птица получится более диетической, а рис пропитается капающим сверху соком.
Куриные катлеты с грибами:
Способ приготовления котлет может быть любой. Для фарша:
— курица — филе (1 кг);
— лук (1 шт.);
— грибы — шампиньоны (200 г);
— яйцо (1 шт.);
— мука (1 ст.л.);
— специи, соль (по вкусу).
В куриные котлеты можно добавить не только грибы, но и яйцо, и рис. Чтобы они были более диетическими, вместо пшеничной муки возьмите ржаную.
Прокрутите филе через мясорубку, там же измельчите грибы и лук. Перемешайте, добавив яйцо, муку, специи и соль. Сформируйте котлеты. Если планируете их жарить — обваляйте в сухарях. Поместите их в мультиварку и включите нужный режим.
Через 30-40 минут блюдо будет готово. В режимах «Жарка» или «Выпечка» не забудьте добавить в кастрюлю мультиварки немного масла и через 10 минут после начала приготовления перевернуть котлеты.
В качестве гарнира к жареной в мультиварке курице отлично подойдут рис, картофельное пюре, тушеные или жареные на гриле овощи.
Если приготовить требуется целую курицу, то промытую и обсушенную тушку птицы следует натереть смесью из растительного масла, соли, перца, сахара, специй по вкусу, коньяка и чеснока, выдавленного через пресс. В таком виде птица должна промариноваться несколько часов, а еще лучше — всю ночь. Замаринованную курицу уложить в чашу мультиварки. Режим приготовления тот же — «выпечка».
По окончании программы птицу следует перевернуть на другую сторону и готовить еще 40 минут. Перед подачей на стол готовую тушку обильно посыпать зеленью.
Как запечь фаршированную курицу
Некоторые блюда позволяют хозяюшкам решать довольно непростые задачи украшения праздничного стола при минимуме затраченного времени. Одним из таких блюд является фаршированная курица. Она может с успехом украсить любое торжество. Подается как в холодном, так и в горячем виде. Имеет множество вариантов начинки.
Поговорим о том, как правильно запечь фаршированную курицу.
- Майонез – 3 ст.л.;
- цыпленок – 1,3 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- репчатый лук – 2 шт;
- твердый сыр – 120 г;
- сырой рис – 1 стакан;
- грибы – 350 г;
- растительное масло;
- приправа для курицы;
- перец черный молотый и соль.
Не торопитесь сразу запечь курицу, сначала подготовим все ингредиенты. Очистите зубчики чеснока и пропустите их через пресс. В мисочке смешайте чеснок, майонез и черный перец.
Обильно смажьте полученной смесью промытую в воде и высушенную с помощью бумажных полотенец тушку курицы. Затем натрите кожицу сверху молотыми приправами.
Поместите курицу в полиэтиленовый пакет и туго завяжите. Встряхните и положите в холодильник для маринования на 12 часов. Не жалейте времени, если хотите запечь курицу правильно.
Далее очистите грибы. Это могут быть опята, белые или шампиньоны. Порежьте их на части и жарьте на масле до готовности. Переложите грибную массу в миску.
Пассеруйте нарезанный лук на той же самой сковороде до золотистого цвета. Промойте рис и отварите его до полуготовности.
Смешайте вместе лук, рис, грибы и натертый сыр. Посолите и поперчите. Курицу достаньте из холодильника и из обычной сделайте фаршированную, начинив ее рисово-грибным фаршем.
Скрепите брюшко зубочистками или зашейте нитками, а также свяжите ножки. Разогрейте духовку до 180 oC, переложите фаршированную курицу на смазанный жиром противень и готовьте в течение 70 минут. Вот вам и удалось запечь фаршированную курицу.
Подавать праздничную курицу можно на большом блюде с начинкой внутри. Можете также выложить рисово-грибной гарнир вокруг птицы. Оба варианта оформления фаршированной курицы довольно выгодно смотрятся.
Как жарить рыбу в мультиварке:
Если для жарки берется замороженная рыба, перед приготовлением ее необходимо разморозить. Тушку промыть, плавники и хвост удалить. В чашу налить растительное масло, включить функцию «выпечка». Подождать, пока масло немного прогреется, в это время рыбу порезать на порционные куски, посолить, обвалять в муке и положить в чашу с подогретым маслом.
Обжарить кусочки с одной стороны, перевернуть на другую. После чего — закрыть крышку мультиварки и включить режим «рыба». По вкусу в процессе приготовления можно добавить к рыбе лук полукольцами, натертую на крупной терке морковь.
Для жарки в мультиварке идеально подойдет рыба нежирных сортов с минимумом костей.
Как зажарить мясные стейки в мультиварке:
Мясное филе промыть, просушить. Нарезать кусочками толщиной порядка 1,5см. Подготовленные стейки положить в чашу мультиварки. Посолить, поперчить, добавить приправы. Крупные помидоры нарезать кружочками, выложить поверх филе. На крупной терке натереть сыр твердых сортов.
Закрыть чашу крышкой, готовить блюдо на режиме «выпечка» около 40 минут. В качестве гарнира подать картофельное пюре, рис или гречку.
Как приготовить жареное блюдо в мультиварке:
- Для свиных отбивных
- — 2 натуральные свиные котлеты;
- — 1 стакан молока;
- — 1 ч. л. соли;
- — 1 ч. л. сахара;
- — 1 ч. л. перца;
- — 1 ст. л. растительного масла;
- — 3 ст. л. муки;
- — 1 яйцо.
- Для хрустящих куриных ножек:
- — 500 г куриных голеней;
- — 1 яйцо;
- — 3-4 ст. л. панировочных сухарей;
- — растительное масло;
- — соль;
- — специи.
- Для жареной картошки:
- — 5 картофелин;
- — 3 ст. л. растительного масла;
- — 1 ч. л. сливочного масла;
- — соль;
- — специи;
- — зелень укропа.
Для приготовления жареных блюд в мультиварке используйте программы «Выпечка» и «Жарка» (последний режим есть не во всех мультиварках). Рабочая температура режима «Выпечка» 180оС.
Блюда в мультиварке жарятся без использования воды, но с добавлением небольшого количества растительного масла. Приготовление в режиме «Жарка» часто осуществляется при открытой крышке прибора.
Подготовьте все продукты: хорошо промойте их, обсушите, нарежьте и равномерно разложите в чаше мультиварки, предварительно влив в нее масло.
Затем вытрите насухо внешнюю поверхность съемной чаши и установите в корпус прибора. Подключите мультиварку к электросети.
На панели управления выберите программу «Жарка» или «Выпечка» и при помощи таймера выставите необходимое для приготовления блюда время. После этого нажмите кнопку «Старт».
Свиные отбивные
Натуральные свиные котлеты обмойте, обсушите бумажным полотенцем и хорошо отбейте деревянным молотком. Смешайте сахарный песок с солью и перцем. Потом натрите этой смесью отбивные. Сложите мясо в глубокую тарелку, залейте молоком и оставьте часа на 2-3. Сырое яйцо слегка взбейте вилкой в отдельной тарелке, а в другую насыпьте муку.
В съемную чашу мультиварки влейте масло. Установите таймер на 25 минут в режиме «Выпечка» (или «Жарка»). Запанируйте свиную отбивную в муке, а затем обмакните в яйцо. Через 5 минут, когда чаша прогреется, выложите в нее подготовленные отбивные и, не закрывая крышку, жарьте 10 минут. По истечении этого времени переверните котлеты на другую сторону и жарьте свинину уже до готовности.
Хрустящие куриные ножки
Взбейте яйцо вилкой или при помощи блендера. Куриные голени промойте под проточной водой, обсушите салфеткой и хорошенько натрите солью, смешанной со специями. Затем обмакните каждую голень во взбитое яйцо и обваляйте в панировочных сухарях. В чашу мультиварки налейте растительное масло так, чтобы оно полностью покрыло дно, и выложите запанированные голени.
Установите режим «Выпечка» и таймер на 40 минут. Через 20 минут переверните голени на другую сторону и продолжайте жарить еще 20 минут до полной готовности.
Жареный картофель
Тщательно вымойте картофель, обсушите, почистите и порежьте крупными дольками. Налейте в чашу растительное масло и выложите подготовленный картофель. Посыпьте солью, специями и мелкорубленой свежей или сушеной зеленью укропа. Хорошенько перемешайте. В центр положите чайную ложку сливочного масла.
На панели управления выставите режим «Выпечка» и время – 40 минут. Закройте герметично крышку и запустите программу. Чтобы картошка получилась хорошо поджаренной со всех сторон, в середине приготовления – примерно через 20 минут – хорошо перемешайте содержимое. Потом вновь закройте мультиварку крышкой и продолжайте жарить картошку еще 20 минут.
Обратите внимание
Чтобы получить румяную корочку сверху и хорошо поджарить продукты, обязательно перемешайте или переверните их в процессе приготовления.
Как приготовить печень в мультиварке:
- Говяжья печень – 1кг.;
- — луковица – 2шт.;
- — помидор – 1шт.;
- — сметана – 3ст.л.;
- — вода – 2ст.;
- — мука – 2ст.л.;
- — масло растительное – 2ст.л.;
- — соль, перец, специи и приправы – по вкусу.
Говяжью печень необходимо промыть в прохладной воде, удалить максимальное количество прожилок, пленок и желчных протоков. Затем ее нужно нарезать тонкой соломкой, длиной по 3-4см.
Лук следует нарезать в виде небольших полуколец, а помидор в виде маленьких кусочков.
Мультиварку необходимо установить в режим «Выпечка», залить туда масло и разогреть его в течение 5 минут. Затем в чашу нужно выложить кусочки печени вместе с луком. Жарить их следует 15 минут, периодически помешивая. После этого можно добавить муку, тщательно перемешать и жарить еще 5 минут.
Далее в чашу мультиварки нужно добавить нарезанный помидор и жарить еще 5-7 минут, постоянно помешивая.
Теперь в мультиварку нужно добавить кипяченую теплую воду и сметану. После этого в чашу добавить соль, перец, различные приправы и специи по своему вкусу. В это время мультиварку нужно перевести в режим «Тушение», а таймер выставить на 1 час.
За несколько минут до конца приготовления, следует добавить лавровый лист и зелень. Когда мультиварка сделает свое дело, можно насладиться великолепным вкусом и ароматом блюда. Открыв мультиварку вы увидите, что при готовке образовался очень вкусный соус, поэтому печень рекомендуется подавать с каким-либо гарниром.
Обратите внимание
Следует помнить, что многие мультиварки отличаются по своей мощности. Это необходимо учитывать во время приготовления блюда.
Полезный совет
Перед готовкой печень рекомендуется замочить в молоке на 1 час. Благодаря этому можно избавиться от неприятного горьковатого привкуса.
Источник: kakprosto.ru
ПРОБУЙТЕ, У ВАС ПОЛУЧИТСЯ .
Ваша ЛЮБАША БОДЯ
Рубрики: | = К У Л И Н А Р И Я =/Золотая рыбка = К У Л И Н А Р И Я =/Курочка-ряба = К У Л И Н А Р И Я =/Мясо и фарш = К У Л И Н А Р И Я =/Готовим СУБПРОДУКТЫ (язык, печень, сердце и т.д.) = К У Л И Н А Р И Я =/Готовим в МУЛЬТИВАРКЕ |
Процитировано 38 раз
Понравилось: 11 пользователям
Источник: www.liveinternet.ru
Как жарить в мультиварке
Новички, не имеющие большого опыта в пользовании мультиваркой задаются вопросом: как жарить в мультиварке? Ведь в большинстве моделей мультиварок нет такого режима «Жарка», но зато есть режим «Выпечка», вот на нем и можно жарить. Конечно, полноценной жарки с образованием хрустящей корочки вы на этом режиме не получите, ведь для того, чтобы получилась корочка нужна температура 180 градусов, а «Выпечка» работает при 140 градусов, но котлеты жареные на режиме «Выпечка» получаются сочными, вкусными, с румяными бочками.
Как жарить в мультиварке котлеты?
Ставим мультиварку на режим Выпечка, устанавливаем время — 40 минут. На дно чаши мультиварки наливаем немного любого растительного масла. Кладем котлеты и оставляем их жариться на одной стороне — 20 минут. Крышку закрываем, клапан оставляем. Через 20 минут котлеты переворачиваем.
Когда мультиварка просигналит окончание программы, котлеты можно доставать.
Как жарить в мультиварке скороварке
Во многих мультиварках скороварках предусмотрен режим для жарки. Причем, в некоторых мультиварках скороварках есть несколько режимов жарки, отличающихся температурой жарки.
К примеру, в скороварке Moulinex CE 4000 предусмотрено 2 режима: поджаривание продуктов при температуре 180°С и обжаривание овощей при температуре 140°С
В скороварке мультиварке Brand 6050 предусмотрено 6 режимов для жарки! Все эти режимы отличаются температурой, при которой происходит работа режима:
Жарка-курица
Жарка-мясо
Жарка-овощи
Жарка-рыба
Жарка-злаки
Жарка-морепродукты
В мультиварках скороварках Unit для жарки предназначен режим «Без крышки»
Если ваша мультиварка-скороварка не имеет специального режима для жарки, не беда. Для жарки можно использовать режим «Выпечка»
Например, в мультиварках ВВК MC 4111 SB и MC 5111 SB, которые не имеют специального режима «Жарка», можно жарить на режиме «Запеканка», так как этот режим работает без повышения давления.
А в скороварке REDMOND-4505 производитель рекомендует для выпечки использовать режим «Суп», на нем же можно и жарить. Но имейте ввиду, что на этом режиме температура не достигает выше 140 градусов, поэтому хрустящей корочки вы не получите, но обжарить лучок сможете.
Имейте ввиду, что отсчет времени на режимах для жарки начинается с момента, когда будет достигнута заданная в программе температура. Порой бывает так, что обжарку уже пора прекратить, а отсчет времени еще не начался. Так что не оставляйте без присмотра обжариваемые продукты.
Советы, как правильно жарить в мультиварке скороварке
Рекомендуется жарить с открытой крышкой, или просто прикрывать крышку, не закрывая ее герметично, или же закрывать скороварку обычной, подходящей по размеру, крышкой.
Дело в том, что при жарке в мультиварке скороварки следует установить клапан в положение «Нормальное давление»/»Vent»/»Без давления». Если во время жарки закрыть крышку, возможно, что через 5 минут при попытке открыть и посмотреть, как там происходит обжарка, у вас ничего не выйдет. За это время скороварка успеет набрать давление и крышка заблокируется. Придется выключать скороварку и снижать давление принудительно.
Дело в том, что крышка скороварки закрывается герметично при появлении в чаше пара. Поэтому при жарке, выделяющейся из продукта жидкости, хватает на образование пара, а пар в свою очередь поднимает поплавок индикатора давления, блокируя крышку скороварки. Поэтому, хоть регулятор давления и находится в положении «нормальное давление», в скороварке образуется давление.
Как обжарить в мультиварке скороварке лук с закрытой крышкой?
Ставим мультиварку скороварку на любой режим, позволяющий установить время 5 минут (этого времени как раз хватает на обжаривание, и лук не успевает пригореть). На дно чаши мультиварки скороварки наливаем немного растительного масла. Закладываем мелко нарезанный лук, закрываем крышку, клапан в положение «Давление»/»Закрыть»/»Seal». По окончании времени режима, принудительно спускаем давление.
Источник: skorovarochka.ru