В сфере программного обеспечения развито пиратство, особенно в России. Призвать к ответственности нарушителя бывает непросто, особенно если программа не прошла официальную регистрацию. Защитить права на антивирус можно при помощи авторского права и патентной системы.
Как устроена правовая защита компьютерных программ
Программы для ЭВМ, как и базы данных, относятся к авторскому праву. В России объекты авторского права не подлежат официальной регистрации, но для программ и баз данных сделано исключение. Их можно официально защитить в Роспатенте. Фактически это обычное депонирование — копия программы помещается в хранилище.
По закону права на программу будут принадлежать разработчику и без такой регистрации, но их будет сложнее доказать. Защита распространяется именно на код программы на конкретном языке. Если кто-то сделает такой же антивирус на другом языке программирования или украдет саму концепцию защиты, то доказать нарушение прав будет почти невозможно.
Если удалось придумать действительно новаторскую антивирусную программу, можно попробовать оформить на неё полноценный патент на изобретение. Так поступает тот же Яндекс. Шансы повышаются, если вместе с описанием концепции защиты регистрируется специальное устройство. В ходе такой регистрации получится получить защиту на 20 лет, как для изобретения.
Защитите свой код на Python от взлома — PYARMOR Обфускация
Как зарегистрировать программу для ЭВМ в Роспатенте
Чтобы зафиксировать свои авторские права, нужно подать в Роспатент соответствующий пакет документов с заявлением. Должна быть представлена копия программы и реферат, который будет в случае успеха размещен в открытом доступе в реестрах ФИПС. Перед подачей документов нужно уплатить государственную пошлину.
Для юридических лиц она составляет 4500 рублей, а для физических лиц — 3000 рублей. После принятия документов около двух месяцев осуществляется проверка документов и непосредственно регистрация программы с публикацией данных в реестре. Если регистрировать программу в качестве изобретения, то процесс будет гораздо сложнее.
Будет нужно пройти проверку на уникальность и изобретательский уровень, что в случае с регистрацией программы довольно сложно. Пошлины также будут выше, придется заплатить отдельно за формальную проверку и проверку по существу. Однако и защита в итоге будет более существенной.
Источник: onlinepatent.ru
Как защитить написанную программу
И всё равно твою защиту поломают
Добавлено
Привзяку мона сделать к цпу иду + ид материнки, пароль будешь генерить по спец коду, который будет генерить твоя прога. ессно гимор со сменой оборудования, но это не критично.
Так же проверку на номер стоит делать не тока при процедуре регистрации, но и в самых разных неожиданных местах.
В свою очередь драйвер можно «доделать» так, чтобы он запрещал работу или вешал комп при обнаружении отладчика ядра. Правда, тогда многие пользователи заартачатся.
Как Защитить DLL от Взлома на C++
Цитата:
Часть критичного кода неплохо бы реализовать в драйвере. Тогда одно это резко поднимет стойкость. Не всякий хакер полезет в драйвер ядра. |
Отладчик ‘нулевого кольца’, в народе самый распростаненный — сосулька, он же SoftICE, как раз и предназначается для отладки собственно драйверов и пакет называется DriverStudio, включая в себя загрузчик и т.д., то есть никакие там проверки в ядре программы не помогут. Для примера посмотри любые VxD драйвера тв-тюнеров и др. прог, использующик свои, а не системные тайминги; так вот, я к чему это написал, внедрять проверки в драйвера — бессмысленное дело, поломают сами вызовы проверок.
Ибо
Цитата:
If the program runs, it can be defiated |
, так то оно так, но самая реальная защита — внедрять часть кода важных операций в аппаратный ключ защиты, например в e-token-совместимый и шифровать вызовы невоссановимыми алгоритмами, по MD-5 например (код брать из апп. ключа). Самостоятельная разработка практически невозможно, внедрение — дорого (за счёт стоимости самого ключа). Да, чем болеше в нем памяти, тем больше кода можно шифрануть.
з.ы. а ньюбик в крякенге и так сможет поломать вызовы процедур;
крякер с небольшим стажем — распаковать ASProtect, Armadillo и т.д.
далее — гораздо всё сложнее.
Страницы: 1 2 |
Источник: forum.ru-board.com
Как защитить свои исходники от использования третьими лицами? C++ [закрыт]
Закрыт. На этот вопрос невозможно дать объективный ответ. Ответы на него в данный момент не принимаются.
Хотите улучшить этот вопрос? Переформулируйте вопрос так, чтобы на него можно было дать ответ, основанный на фактах и цитатах.
Закрыт 4 года назад .
Пишу программу для диплома. Хоть я программист слабый и зеленый, но уже смог написать пару интересных штук по распознаванию.
Случился такой треш: Научный руководитель, который ведет меня к диплому(которому я для демонстрации скинул как дурак весь проект в visual studio) просто отдал другому своему студенту мои исходники и написали тезис уже по ним с другим студентом(без меня в авторстве). Скидывать программу с кодами я обязан. Просто exe шником не отделаться. Как мне защитить свою работу, при этом скидывая код научнику? Прошу совета опытных коллег=)
Источник: ru.stackoverflow.com