После удачного процесса компиляции программа помещается в память компьютера и оттуда может начать свое выполнение.
Для того, чтобы выполнить ее, служит комбинация клавиш Ctrl-F9. При нажатии на эти клавиши происходит описанный выше процесс компиляции и сразу после этого происходит попытка запуска скомпилированной программы.
Опять же, если нет ошибок, произойдет запуск программы и она начнет работу, иначе вылетит сообщение о ошибке — в виде красной строки вверху с названием ошибки и курсор переведется в строку с ошибкой.
Вот и все, что необходимо знать о запуске программ на Паскале!
В конце раздела сделаю уточнения, что вам надо уметь делать для успешного программирования в среде Turbo Pascal 7.0:
Сохранять программы на диск (F10 — File >> Save)
Загружать программы с диска (F10 — File >> Open)
Компилировать программы, контролируя отсутсвие ошибок (Alt-F9)
Запускать программу (Ctrl-F9)
А теперь продолжим. Напишем очередную программку, в которой обязательно будет что-нибудь новое. В частности, я хочу вам рассказать о других типах данных — какие они бывают кроме Integer. Также хотелось бы сделать программу интерактивной — выводящей данные пользователю и принимающей их от него.
Pascal Урок 11. Простое приложение Windows Forms
Программирование на Паскале
В прошлый раз мы написали программу, которая складывала переменные. Для того, чтобы завести переменные мы выбрали тип Integer, который обозначает целое число. На самом деле этих типов много, они используются для того, чтобы обеспечить совместимость переменных (строки не складывать с числами, например). Ну ладно, строки и числа. Что еще надо?
Тут можно подумать, что этих двух типов совершенно достаточно. Число оно и останется числом, строка останется строкой. Но на самом деле эти два главных типа имеют много похожих, (Integer в частности). Вот их я и хочу рассмотреть.
Чтож, начну с чисел. Смотрите, есть у нас переменная-число, о которой мы точно знаем, что в программе она не будет больше 200 и не будет отрицательной. (Например, стоимость доллара в рублях). Если мы заведем эту переменную как тип Integer, то она станет числом, но может принимать значения от -35000 до 35000. Больше она быть не может.
Но мы знаем, что наша переменная никогда не будет таких размеров и не будет отрицательной. И самое здесь главное — переменная типа Integer занимает больше оперативной памяти, чем нам требуется. Значит, заводя такую переменную мы теряем память и делаем ненужные действия.
А этого нужно постоянно избегать! Никогда не надо пренебрегать памятью и оптимизацией, в некоторых программах это может повлиять на важные вещи.
Здесь нам подошел бы тип более маленький, способный расширяться меньше чем 35000 и не мог иметь отрицательных значений — ведь все это нам не нужно. Вот поэтому и заведено несколько типов, способных хранить числовые сначения. Как говорят, на все случаи жизни.
Для нашей переменной подойдет тип, называемый Byte.
Он способен хранить только положительные, только целые числа, с промежутком от 0 до 255. Он нам очень подходит! Разве нет?
Установка среды программирования PascalABC.NET
Давайте теперь запишем нашу переменную (просто для примера), назовем ее, скажем, Dollar_kurs; Пишем, помня синтаксис и раздел написания переменных.
Moskow: LongInt;
Вот и все. Новый тип, самый подходящий для маленьких чисел.
Дальше — а если, наоборот, мы знаем, что переменная может быть более 35000? Если она может дойти до 15 000 000? Например, количество людей в Москве? В Integer такое число уже не влезет, при попытке присвоения такого значения значение переменной будет окончательно испорчено. Для таких переменных тоже существует свой тип — LongInt; (Это от английского Long Integer — длинное число).
Запишем такую переменную:
Moskow: LongInt;
А как же быть с дробными числами? Например, мы хотим иметь переменную со значением 37,123. Типы LongInt, Integer, Byte служат для хранения только целых чисел. Для хранения дробных чисел служат другая группа типов, которых тоже несколько по тем же причинам (для выбора подходящего размера). Но пока мы не будем обращать внимание на эти типы, так как они еще нам не понадобятся. А теперь сведем все типы, которые могут хранить целые числа в таблицу (здесь есть также некоторые другие, о которых я не говорил — но тут уже все понятно):
Источник: studfile.net
Запуск и остановка программы
Система программирования Pascal ABC предстанет собой среду, включающую: экранный редактор, компилятор, редактор связей, отладчик.
Интегрированная среда позволяет набирать тексты программ с использованием встроенного редактора текстов, компилировать их, проводить отладку программ.
Запуск системы Pascal ABC осуществляется выполнением файла PascalABC.exe. На экране появляется главное меню системы (рис.1).
Рис. 1. Основной экран Паскаль ABC
Горячие клавиши
F2, Ctrl-S — сохранить файл.
F3, Ctrl-O — загрузить файл.
F12 — сохранить файл под новым именем.
Ctrl-Shift-S — сохранить все открытые файлы.
Ctrl-Shift-0. Ctrl-Shift-9 — установить закладку с номером 0. 9.
Ctrl-0. Ctrl-9 — перейти к закладке с номером 0. 9.
Ctrl-Tab, Ctrl-Shift-Tab — перейти к следующему/предыдущему окну редактора.
Ctrl-Shift-I — увеличить отступ выделенного блока.
Ctrl-Shift-U — уменьшить отступ выделенного блока.
Окно вывода
Под окном редактора расположено окно вывода. Оно предназначено для вывода данных процедурами write и writeln, а также для вывода сообщений об ошибках и предупреждений во время работы программы.
Окно вывода может быть скрыто. Клавиша F5 и кнопка показывают/скрывают окно вывода. Для скрытия окна вывода используется также клавиша Esc.
Окно вывода обязательно открывается при любом выводе в него.
Для очистки окна вывода следует нажать комбинацию клавиш Ctrl-Del или кнопку .
Окно ввода
Окно ввода открывается при выполнении процедур read и readln в ходе работы программы:
Ввод данных в окно ввода сопровождается эхо-выводом в окно вывода (рис 2). После нажатия клавиши Enter данные из окна ввода попадают в соответствующие переменные, окно ввода закрывается, и программа продолжает работать дальше.
Рис. 2. Окно ввода Паскаль ABC
Запуск и остановка программы
Для запуска программы в текущем окне редактора следует нажать клавишу F9 или кнопку панели инструментов.
Программа вначале компилируется во внутреннее представление, после чего, если не найдены ошибки, программа начинает выполняться. При выполнении программы кнопка запуска программы становится неактивной, кнопка останова программы, наоборот, активной и в строке статуса отображается информация «Программа выполняется».
Выполнение программы можно в любой момент прервать нажатием комбинации клавиш Ctrl-F2 или кнопки . При этом в окне вывода появится сообщение
• Программа прервана пользователем
Если текущая программа не является модулем, то при ее запуске на вкладке перед именем появляется жирная точка, что свидетельствует о том, что данную программу запускали последней. Если текущая программа является модулем, то компилируется не она, а программа, чье имя на вкладке помечено точкой.
При выводе в графическое окно модуля GraphABC программу можно прервать нажатием клавиши Esc, при этом графическое окно будет закрыто.
Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:
Источник: studopedia.ru
Урок 1. Привет!
Если вы впервые пишете программу на каком-то языке программирования, то уже давно существует обычай писать первой программу, которая выводит на экран сообщение «Привет, мир!» («Hello, world!» в английской версии).