Как-то давно мы с моим товарищем и коллегой Егором готовили обучающий курс по Java Core. Но как-то не срослось и это дело не было доведено до какого-либо логического конца. И вот, спустя время, я решил, что не стоит пропадать добру и по-этому запускаю серию статей про Java Core для самых маленьких.
Начало разработки языка было положено еще в 1991 году компанией Sun Microsystems, Inc. Вначале язык был назван Oak (Дуб), но в 1995 он был переименован в Java. Публично заявили о создании языка в 1995 году. Причиной создания была потребность в независящем от платформы и архитектуры процессора языке, который можно было бы использовать для написания программ для бытовой электротехники. Но поскольку в таких устройствах применялись различные процессоры, то использование популярных на то время языков С/С++ и прочих было затруднено, поскольку написанные на них программы должны компилироваться отдельно для конкретной платформы.
Особенностью Java, которая решила эту проблему, стало то, что компилятор Java выдает не машинный исполняемый код, а байт-код — оптимизированный набор инструкций, которые выполняются в так называемой виртуальной машин Java (JVM — Java Virtual Machine). А на соответствующую платформу предварительно устанавливается JVM с необходимой реализацией, способная правильно интерпретировать один и тот же байт-код. У такого подхода есть и слабые стороны, такие программы выполняются медленнее, чем если бы они были скомпилированы в исполняемый код.
Intellij idea 2: Создание и запуск приложения
Установка программного обеспечения — JDK
В первую очередь, нам нужно установить на компьютер так называемую JDK (Java Development Kit) — это установочный комплект разработчика, который содержит в себе компилятор для этого языка и стандартные библиотеки, а виртуальную машину Java (JVM) для вашей ОС.
Для того чтобы скачать и установить JDK открываем браузер, и в строке поиска Google вводим “download JDK” или переходим по этой ссылке.
Скролим ниже и находим таблицу с вариантами скачивания JDK. В зависимости от нашей операционной системы выбираем файл для скачивания.
Процесс установки для ОС Windows имеет несколько этапов. Не стоит пугаться, все очень просто и делается в несколько кликов. Вот здесь подробно описан процесс установки. Самое важное для пользователей Windows это добавить системную переменную JAVA_HOME. В этой же статье достаточно подробно расписано как это сделать (есть даже картинки).
Для пользователей MacOS также стоит добавить переменную JAVA_HOME. Делается это следующим образом. После установки .dmg файла JDK переходим в корневую папку текущего пользователя и находим файл .bash_profile. Если у вас уже стоит zsh то ищем файл .zshenv. Открываем этот файл на редактирование и добавляем следующие строки:
export JAVA_HOME=/Library/Java/JavaVirtualMachines/jdk1.8.0_271.jdk/Contents/Home export PATH=$:$
Здесь обратите внимание на версию JDK указанную в пути — jdk1.8.0_271.jdk. Могу предположить, что у вас она будет отличаться, поэтому пройдите по указанному пути и укажите свою версию. Сохраняем изменения и закрываем файл, он нам больше не понадобится.
Как установить IntelliJ IDEA и сделать первую программу на Java
Теперь важно проверить правильность установки JDK. Для этого открываем командную строку, в случае работы на Windows, или терминал для MacOS. Вводим следующую команду: java -version Если вы все сделали правильно, вы увидите версию установленного JDK. В ином случае вы, скорее всего, допустили где-то ошибку. Советую внимательно пройтись по всем этапам установки.
Установка IDE
Теперь нам нужно установить среду разработки, она же IDE (Integrated development environment). Что собой представляет среда разработки? На самом деле она выглядит как текстовый редактор, в котором мы можем вводить и редактировать текст. Но помимо этого, этот текстовый редактор умеет делать проверку синтаксиса языка на котором вы пишете. Делается это для того чтобы на раннем этапе подсказать вам о том, что вы допустили ошибку в своем коде.
Также среда разработки содержит в себе компилятор. Компилятор — это специальный инструмент, который будет превращать код, который вы пишете, в машинный код или близкий к машинному коду.
Кроме этого, среда разработки поддерживает отладчики которые помогают править и отлаживать ваш код в случае ошибки. Скажем так, это были описаны основные возможности IDE. Современные IDE предоставляют огромное количество инструментов, которые могут помочь в написании, отладке, автоматической генерации кода и решить множество других проблем.
Для начала нам нужно выбрать и среду разработки. Их довольно таки много, и самыми популярными из них являются: IntelliJ IDEA, NetBeans, Eclipse. Для себя я выбираю IntelliJ IDEA. Она является самой удобной на мой взгляд, и хоть она и платная, на официальном сайте можно найти бесплатную версию которая называется Community.
Этой версии будет вполне достаточно для изучения основ Java. Вообщем будем работать в IntelliJ IDEA.
Итак, открываем браузер, в поисковой строке вводим «Download IntelliJ IDEA Community» или переходим по этой ссылке. Выбираем версию ОС и качаем версию Community.
В установке IntelliJ IDEA нет ничего военного. На крайний случай на ютубе есть множество видео о том, как установить эту программу.
Первая программа
Теперь мы готовы создать нашу первую программу. В окошке запустившийся IDE нажимаем New Project.
В новом окошке в левой панели выбираем Java.
Обратите внимание! В верхнем окошке, справа, возле надписи «Project SDK:» должна находится версия Java, которую вы установили вместе с JDK. Если там пусто, то вам нужно будет указать путь к вашему JDK вручную. Для этого в выпадающем списке нажмите «Add JDK. » и укажите путь к вашему JDK, который был предварительно установлен.
Теперь можем нажать на кнопку Next. В следующем окошке, вверху, поставьте галочку “Create project from template” и выберите “Command Line App”. И снова нажимаем Next.
Дальше нам нужно указать имя программы. У меня это будет Hello World, желательно чтобы имя проекта было введено латиницей, и на английском языке.
Примечание. Все программы, имена программ, принято писать на английском языке, и желательно придерживаться такого стиля, что является хорошим тоном в программировании.
После указываем путь к проекту программы.
Далее, нам нужно указать базовый пакет нашей программы. О пакетах я расскажу вам позже, обычно компании используют свое имя Интернет-домена в обратном порядке, но вы можете написать, например, свои имя и фамилию через точку в нижнем регистре (маленькими буквами), тоже латиницей. Я же использую псевдоним. Когда все поля будут заполнены — нажимаем “Finish”.
После этого вы увидите главное окно IDE, в котором уже будет создана ваша первая, почти готовая консольная программа.
Это окно, то что вы будете видеть 80-90%, а иногда и 100% времени, работая программистом.
Для того чтобы закончить ваше первое приложение, останется добавить строчку кода System.out.print(«Hello world!»); как показано на скриншоте.
Чтобы скомпилировать и запустить на выполнение вашу программу, вам нужно нажать кнопочку с зеленым треугольничком на верхней панели справа, или в меню найти пункт Run -> Run “Main”. И внизу на нижней панели, под окном редактора, в консоли, вы увидите результат выполнения вашей программы. Вы увидите надпись Hello World! Поздравляю, вы написали свою первую программу на Java.
Разбираем первую программу
В своем первом приложении вы можете увидеть много непонятных символов и слов, но на данном этапе вы должны воспринять их как данность, позже, в следующих частях, я расскажу о каждом из них, и зачем они нужны. На данном этапе вам нужно понять что это стандартные составляющие любого Java-приложения, и в последующих приложениях эти компоненты будут изменяться минимально.
Пройдемся по порядку:
В начале мы видим package com.zephyr.ventum; — это объявление пакета, и это постоянный атрибут файлов с исходным кодом в Java. Простыми словами, это локация вашего файла в проекте и любой .java файл должен начинаться с подобной строки.
Ключевое слово — это слово зарезервированное языком программирования. Например, package — это тоже ключевое слово.
Фигурные скобки <> у метода main обозначаю начало и конец тела метода, весь код метода должен располагаться между этими скобками. Аналогичные скобки есть и у класса Main.
Следующая строка является // write your code here однострочным комментарием.
Комментарием является текст который игнорируется компилятором. По-этому с помощью комментариев вы можете оставлять в коде подсказки для себя и других, кто будет читать ваш код, или же для документирования вашего кода. Существует несколько видов комментариев, основными из них являются однострочный, и многострочный.
Многострочный комментарий будет выглядеть следующим образом:
/* write your code here */
Как запустить программу в intellij idea java
В прошлой теме мы рассмотрели, как создавать первую программу с последующим ее запуском в командной строке. Однако в реальности, как правило, крупные программы разрабатываются не при помощи простого текстового редактора, а с использованием таких средств как IDE или интегрированные среды разработки, которые упрощают и ускоряют написание кода и создание приложений. На данный момент одной из самых популярных сред разработки для Java является IntelliJ IDEA от компании JetBrains. Рассмотрим, как использовать данную среду.
Прежде всего загрузим установочный дистрибутив с официального сайта https://www.jetbrains.com/idea/download. По этому адресу можно найти пакеты для Windows, MacOS, Linux. Кроме того, сама среда доступна в двух версиях — Ultimate (платная с триальным бесплатным периодом) и Community (бесплатная). В данном случае выберем бесплатную версию Community .
Конечно, Community-версия не имеет ряда многих возможностей, которые доступны в Ultimate-версии (в частности, в Community недоступны опции для веб-приложений на Java). Но Community-версия тоже довольно функциональна и тоже позволяет делать довольно много, в том числе приложения на JavaFX и Android.
После установки запустим IntelliJ IDEA и создадим первый проект. Для этого на стартовом экране выберем New Project :
Далее откроется окно создания проекта. В левой части в качестве типа проекта выберем Java.
В поле Name укажем имя проекта. В моем случае проект будет называться HelloApp.
В поле Location можно указать путь к проекту, если не устраивает путь по умолчанию.
Поскольку мы будем работать с языком Java, в поле Language выберем пункт Java
Кроме того, в поле JDK можно указать путь к Java SDK, который будет использоваться в проекте. Как правило, это поле по умолчанию уже содержит путь к JDK, который установлен на локальном компьютере. Если это поле пусто, то его надо установить.
После этого нажмем на кнопку Create. После этого среда создаст и откроет проект.
В левой части мы можем увидеть структуру проекта. Все файлы с исходным кодом помещаются в папку src . По умолчанию эта папка пуста, никаких файлов кода у нас в проекте пока нет. Поэтому добавим файл с исходным кодом. Для этого нажмем на папку src правой кнопкой мыши и в контекстном меню выберем пункт New -> Java Class :
После этого нам откроется небольшое окошко, в которое надо ввести имя класса. Пусть класс будет называться Program :
После нажатия на клавишу Enter в папку src будет добавлен новый файл с классом java (в случае выше класс Program). А в центральной части откроется его содержимое — собственно исходный код:
Изменим код класса следующим образом:
public class Program < public static void main(String[] args) < System.out.println(«Hello Java!»); >>
С помощью зеленой стрелки на панели инструментов или через меню Run -> Run. запустим проект.
И внизу IntelliJ IDEA отобразится окно вывода, где мы можем увидеть результат работы нашей программы.
Источник: metanit.com
Создание и запуск первого Java-приложения (часть 1)
Чтобы получить представление о том, как IntelliJ IDEA поможет вам в разработке и запуске Java-приложений, мы предлагаем вам создать и запустить простейший пример «Hello, World» в данной программе. Таким образом, вы сможете узнать об основных IDE функциях без необходимости вдаваться в детали кода. Пошаговая инструкция поможет вам не запутаться в тонкостях запуска и настройки программы.
Перед началом работы
Для создания Java-приложений потребуется Java Development Kit (JDK). Если программа еще не установлена, ее можно скачать и установить с сайта Oracle.com. Там же можно найти инструкции по установке.
Создание проекта
Создание любого приложения в IntelliJ IDEA начинается с создания проекта (узнать, почему проект необходим, можно в IntelliJ IDEA Help, по ссылке Project), так что первым нашим шагом будет создание проекта «Hello, World». Этот проект будет содержать модуль Java для нашего приложения Java.
- Если ни один проект в данный момент не открыт, нажмите кнопку Create New Project на экране приветствия. В противном случае, выберите пункт New Project в меню File. В результате откроется мастер создания проекта.
- В левой панели выберите Java Module.
- В правой части страницы, в поле Project name, введите название проекта: HelloWorld.
- Если до этого вы никогда не настраивали JDK в IntelliJ IDEA в (в таком случае в поле Project SDK стоит ), необходимо сделать это сейчас. Вместо нажмите New и в подменю выберите JDK. В окне Select Home Directory for JDK выберите директорию, в которую устанавливалось JDK и нажмите ОК.
Версия JDK, которую вы выбрали, появится в поле Project SDK.
Кликните Next. Учтите, что указанная версия JDK будет связана по умолчанию со всеми проектами и Java модулями, которые в дальнейшем будут создаваться.
- На следующей странице осуществляется выбор мастера для указания дополнительных технологий, которые будут поддерживаться в нашем модуле.
Поскольку наше приложение будет «старым добрым приложением Java», мы не нуждаемся в любой из этих технологий. Так что просто нажмите кнопку Finish. Подождите, пока IntelliJ IDEA создает необходимые структуры проекта. Когда этот процесс завершится, вы можете увидеть структуру Вашего нового проекта в окне Project.
Изучение структуры проекта
Давайте пробежимся взглядом по структуре проекта. В дереве проекта видим две директории верхнего уровня:
- HelloWorld. Это узел, содержащий ваш Java модуль. Папки .idea и файлы внутри директории HelloWorld.iml используются для хранения данных конфигурации вашего проекта и модулей соответственно.SRC папки содержат исходный код.
- External Libraries (внешние библиотеки). Это категория, которая представляет все «внешние» ресурсы, необходимые для вашего проекта. В настоящее время в этой категории файлы .jar, из выбранного нами JDK.
Из всех упомянутых папок в рассматриваемом примере нам понадобится только SRC.(Для получения дополнительной информации об окнах инструментов в целом и окне Project в частности, см. IntelliJ IDEA Tool Windows) и Project Tool Window в IntelliJ IDEA Help)
Создание пакета
Теперь мы собираемся создать пакет для класса HelloWorld (Мы создадим этот класс чуть позже.) Назовем этот пакет com.example.helloworld.
- В окне инструментов Project выберите папку SRC и нажмите ALT + INSERT. (В качестве альтернативы, вы можете выбрать File -> New, или New из контекстного меню для папки SRC).
- В меню New выберите Package. (можно использовать стрелки вверх и вниз для навигации по меню, ENTER для выбора выделенного элемента)
- В открывшемся окне New Package введите имя пакета (com.example.helloworld). Нажмите кнопку ОК (или клавишу ENTER).
Новый пакет появится окне Project.
Создание класса
- Нажмите ALT + INSERT. В окне New из списка доступных действий с выделенным пакетом com.example.helloworld выбираем Java Class и нажимаем Enter.
- В появившемся окне Create New Class в поле Name вводим имя HelloWorld. В поле Kind оставляем тип Class и нажимаем Enter, чтобы подтвердить создание класса.
Созданный класс HelloWorld появляется в структуре проекта:
На этом все приготовления закончены. Сам процесс написания нашего первого кода будет разобран во второй части статьи.
Исходная статья: Creating and running your first Java application Переведено и озвучено: Ve4niYСоздание и запуск первого Java-приложения (часть 2)
Источник: javarush.com