В этом лабораторной работе мы создадим нашу первую программу на языке Java.
Создание приложения на языке Java состоит из трех следующих шагов:
— Создание исходного файла
— Компиляция исходного файла
Создание исходного файла
Для начала нужно написать текст программы на языке Java и сохранить его. Это и будет нашим исходным файлом. Для создания исходного файла подойдет любой текстовый редактор, например стандартный «Блокнот». Однако, существуют и другие текстовые редакторы, которые более удобны для написания кода. Можно воспользоваться например, Notepad++.
Это бесплатный текстовый редактор, который поддерживает синтаксис большинства языков программирования, в том числе и Java.
Итак, открываем текстовый редактор и пишем в нем код программы Hello World, цель которой — вывод на экран сообщения Hello World!
class HelloWorld public static void main(String[] args) // Display » Hello World! » System.out.println(» Hello World! » ); >>
Урок 1 Python 3. Установка Python, запуск и первая программа Hello World
После написания этого кода, файл нужно сохранить под именем HelloWorld.java.
Для этого в вашем текстовом редакторе нужно выбрать пункт меню Файл-> Сохранить как… Если вы пользуетесь стандартным Блокнотом Windows, то для того, чтобы сохранить файл с расширением.java необходимо при сохранении выбрать Тип файла: Все файлы и ввести Имя файла: HelloWorld.java (рис 2.1).
Если вы пользуетесь Notepad++ то нужно выбрать Тип файла: Java source file (*.java)
Будьте внимательны! файл должен называться в точности так, как называется наш класс — HelloWorld. Так же важно учитывать регистр букв. HelloWorld и helloworld в данном случае это разные слова!
Обратите также внимание на кодировку в которой сохраняете файл. Должно быть выбрано ANSI. В Notepad++ кодировку можно установить в меню Кодировки.
Компиляция исходного файла
Исходный файл с кодом программы создан, теперь перейдем к компиляции. Для компиляции Java предназначен компилятор javac, который входит в состав установленного нами в первой лабораторной работе пакета JDK.
Для того, чтобы скомпилировать исходный файл, открываем командную строку. Для этого в меню Windows Пуск в строке поиска вводим команду cmd и жмем Enter. После этого откроется командное окно.
Теперь в нем нужно изменить текущий каталог на тот, в котором находится наш исходный файл (например C: studyjava). Для этого вводим следующую команду:
и нажимаем Enter.
После того, как директория изменилась, вводим команду компиляции
После этого, окно командной строки должно выглядеть следующим образом (рис 2.2):
То есть, мы не получим никакого подтверждения, о том, что программа скомпилировалась успешно. Однако, в папке с нашим исходным файлом, должен появиться файл HelloWorld.class. Это можно проверить с помощью команды
Эта команда выводит на экран список всех файлов, находящихся в выбранной директории (рис 2.3).
Если файл HelloWorld.class присутствует в этом списке, то это значит, что программа скомпилировалась успешно.
Python — Создание первой программы Hello, World
Если в коде программы есть ошибка, то компилятор Java при компиляции нам об этом сообщит.
Проведем эксперимент: Откроем в текстовом редакторе наш файл HelloWorld.java и удалим последнюю закрывающуюся фигурную скобку «>». Сохраним файл и попробуем его еще раз скомпилировать. В итоге получаем сообщение об ошибке (рис 2.4).
Чтобы исправить ошибку, нужно вновь открыть файл для редактирования, устранить ошибку, сохранить файл и еще раз его скомпилировать.
Запуск программы
Переходим к последней стадии — запуску программы.
Вводим в командном окне:
и если все перед этим было сделано правильно, то получаем результат — вывод сообщения «Hello World! » (рис 2.5).
Еще раз обратите внимание на чувствительность к регистру в Java. Если вы напишете helloworld вместо HelloWorld, то программа запущена не будет, потому что Java попросту не найдет файл с таким именем.
В качестве домашнего задания можете поэкспериментировать и выводить на экран какое-либо свое сообщение вместо Hello World!.
Конечно, для написания, компилирования и запуска программ на языке Java существуют более удобный инструмент, нежели Блокнот и командная строка. Этот так называемая Интегрированная среда обработки IDE.
Источник: lektsia.com
Создание и запуск Hello world
Пам-пам, мы подошли к цели всего раздела. Теперь мы, наконец-то, запустим реальное Android-приложение. Мы будем использовать простейшую логику, поэтому будем писать Hello World.
«Hello, world!» — программа, результатом работы которой является вывод на экран или иное устройство фразы «Hello, world!».
Википедия
На этот момент нам нужны Java, Android Studio, созданный AVD, способы получения и установки которых, описаны в предыдущих статьях.
Создание нового Android-проекта
Первым шагом в разработке будет создание нового проекта в Android Studio. Для этого запустите среду, появится приветственный экран.
Здесь мы выберем «Start a new Android Studio project». Появится окно мастера создания нового проекта.
Здесь необходимо дать название приложению, поскольку мы пишем Hello World, можно учесть это в название, чтобы не запутаться в будущем. В поле «Company Domain» можно указать свой сайт, а в случае его отсутствия, свой ник или, вообще, любое слово и через точку любой домен. Это нужно для формирования имени пакета, которые в Java по стандарту имеют доменную структуру.
Как видите, чуть ниже записан этот домен в обратном порядке вместе с именем приложения в качестве Package Name (имени пакета). Это служит для уникальной идентификации приложения в рамках экосистемы Android-приложений. Сейчас это можно просто принять на веру, а в будущем это будет нужно для написания рабочих коммерческих приложений.
Ниже (Project location) укажите папку, в которую сохранится проект. Нажмите Next.
В этом окне выберем тип устройства, для которого будем писать. Как видите, выбор довольно широк, в скором времени можно будет разрабатывать даже под Google Glass, но мы укажем телефоны и планшеты (Phone and Tablet).
Minimum SDK это минимальная версия Android, то есть самая ранняя версия, которая будет нас поддерживать, так как новые версии имеют обратную совместимость со старыми. Как видите, при выборе нам показывается процентный охват аудитории. Давайте мы , как золотую середину, выберем версию 4.2 (Jelly Bean), сейчас это 61% рынка. Нажимаем Next.
На этом шаге мы выберем начальное Activity для создания приложения. Это что-то вроде шаблонов для определённых задач. Пока что мы просто выберем самое простое — «Blank Activity». Нажимаем Next.
На последнем экране настраиваем Activity. Имя, как и все другие поля, можно оставить без изменения. Стоит сказать, что Activity Name будет именем класса главного экрана нашего приложения, если это вам что-то говорит. Жмём Finish.
Теперь открылась сама среда разработки с рабочими областями. На этом этапе Android Studio уже сама создала минимальное приложение. Как видите показан телефон со строчкой Hello World.
Попробуйте запустить его, для этого нажмите на зелёный треугольник наверху, в появившемся окне выберите раннее созданный эмулятор, он находится под выбором «Launch emulator».
Вот как выглядит эмулятор с запущенным на нём приложением:
На этом можно и закончить статью, но давайте сделаем краткий обзор интерфейса. Он довольно прост в обращении, те, кому повезло в своё время столкнуться с Delphi, уже сориентировались.
Как вы видите, слева от окна с телефоном есть набор компонентов, распределённых по категориям. Давайте для теста удалим нашу строку и заменим её другим элементом. Для этого нажмите на этот элемент (строчка «Hello World» на экране телефона), вокруг него появится синяя рамка, и нажмите Del, чтобы удалить его. Затем выберем слева «Large Text» и перетащим его на экран, линейки помогут вам разместить его по центру. Как видите операции выбора компонентов можно проводить мышкой, также можно выбирать и схемы, на которых они будут располагаться (из той же панели, категория Layouts).
Поменять текст можно двойным щелчком мыши на элементе. Напишем что-нибудь своё, «My first app» например.
Как видите, появилась жёлтая лампочка, она указывает на возможные ошибки. В данном случае проблема в том, что строчка забита прямо в код, поэтому невозможно будет сделать перевод на другой язык. Как и многое в Android Studio эту проблему можно легко вылечить, среда уже сама предлагает решение. Нажмите по строчке, которая появилась при наведение на лампочку, откроется диалог вытаскивания строчки. Выберите название для строкового ресурса и нажмите «OK», теперь строчка будет храниться по адресу app -> res -> values -> strings.xml file.
AVHelloWorld Hello world! Settings My first app
Стоит сказать, что саму разметку экрана также можно представить в виде xml-файла. Для этого нажмите на вкладку «Text» внизу экрана. Кому-то может быть проще редактировать интерфейс в таком виде.
Теперь запустим наш изменённый Hello World. Он должен выглядеть вот так:
В Android Studio есть много других прекрасных функций и возможностей, но в рамках данной главы, мы не будем их рассматривать, ровно как и как-то усложнять наш Hello World. В следующей статье, чтобы закончить наше знакомство, запустим это приложение на рабочем телефоне.
PS
Статья написана для рядовых случаев. В случае если у вас не появилось какое-то окно или оно выглядит по другому, отпишитесь, пожалуйста в комментариях, я помогу вам разобраться. В случае если на каком-то этапе у вас появилась ошибка, также отпишитесь, а ещё загляните в эту статью, где в формате вопрос-ответ я расписал решение некоторых возможных ошибок.
Заключение
Вы смогли запустить своё первое приложение, а также познакомились с дизайнером интерфейса в Android Studio.
Добро пожаловать в мир Android-разработки. Минимальный шаг вы уже сделали.
Источник: aristov-vasiliy.ru
Hello, World!
Теперь, когда вы установили Rust, давайте напишем вашу первую программу на Rust. Традиционно при изучении нового языка написать небольшую программу, которая печатает текст Hello, world! на экран, так что мы сделаем то же самое здесь!
Примечание. В этой книге предполагается базовое знакомство с командной строкой. Rust не предъявляет особых требований к вашему редактированию или инструментам или месту, где живет ваш код, поэтому, если вы предпочитаете использовать интегрированную среду разработки (IDE) вместо командной строки, не стесняйтесь использовать свою любимую IDE.
Многие IDE теперь имеют некоторую поддержку Rust; подробности см. в документации по IDE. Команда Rust сосредоточилась на обеспечении отличной поддержки IDE через rust-analyzer . См. Приложение D для более подробной информации!
Создание каталога проектов
Вы начнете с создания каталога для хранения вашего кода Rust. Для Rust не имеет значения, где находится ваш код, но для упражнений и проектов в этой книге мы предлагаем создать каталог проектов в вашем домашнем каталоге и хранить все ваши проекты там.
Откройте терминал и введите следующие команды, чтобы создать каталог проектов и каталог для «Hello, world!» проект в каталоге проектов .
Для Linux,macOS и PowerShell под Windows,введите это:
$ mkdir ~/projects $ cd ~/projects $ mkdir hello_world $ cd hello_world
Для Windows CMD,введите это:
> mkdir «%USERPROFILE%projects» > cd /d «%USERPROFILE%projects» > mkdir hello_world > cd hello_world
Написание и запуск программы по борьбе с ржавчиной
Затем создайте новый исходный файл и назовите его main.rs. Файлы Rust всегда заканчиваются расширением .rs . Если вы используете более одного слова в имени файла, принято разделять их символом подчеркивания. Например, используйте hello_world.rs вместо helloworld.rs .
Теперь откройте только что созданный файл main.rs и введите код из Листинга 1-1.
fn main() < println!(«Hello, world!»); >
Листинг 1-1. Программа, которая печатает Hello, world!
Сохраните файл и вернитесь в окно терминала в каталог ~/projects/hello_world . В Linux или macOS введите следующие команды для компиляции и запуска файла:
$ rustc main.rs $ ./main Hello, world!
В Windows введите команду .main.exe вместо ./main :
> rustc main.rs > .main.exe Hello, world!
Независимо от вашей операционной системы строка Hello, world! должен печатать на терминал. Если вы не видите этот вывод, вернитесь к разделу «Устранение неполадок» раздела «Установка», чтобы узнать, как получить помощь.
Если Hello, world! напечатал, поздравляю! Вы официально написали программу на Rust. Это делает вас программистом на Rust — добро пожаловать!
Программа «Анатомия ржавчины
Давайте рассмотрим эту программу «Hello,world!» более подробно.Вот первый кусочек головоломки:
fn main( )
Эти строки определяют функцию с именем main . Основная функция main : это всегда первый код, который запускается в каждой исполняемой программе Rust. Здесь первая строка объявляет функцию с именем main , которая не имеет параметров и ничего не возвращает. Если бы были параметры, они бы заключались в круглые скобки () .
Тело функции заключено в <> . Rust требует фигурных скобок вокруг всех тел функций. Хороший стиль — поместить открывающую фигурную скобку в ту же строку, что и объявление функции, добавив между ними один пробел.
Примечание. Если вы хотите придерживаться стандартного стиля в проектах на Rust, вы можете использовать инструмент автоматического форматирования под названием rustfmt для форматирования вашего кода в определенном стиле (подробнее о rustfmt в Приложении D ). Команда Rust включила этот инструмент в стандартный дистрибутив Rust, например , rustc , поэтому он уже должен быть установлен на вашем компьютере!
Тело функции main содержит следующий код:
#![allow(unused)] fn main() < println!(«Hello, world!»); >
Эта строка выполняет всю работу в этой маленькой программе:она печатает текст на экран.Здесь есть четыре важные детали,на которые следует обратить внимание.
Во-первых,стиль Rust предполагает отступ в четыре пробела,а не табуляцию.
Во- вторых, println! вызывает макрос Rust. Если бы он вместо этого вызвал функцию, она была бы введена как println (без ! ). Мы обсудим макросы Rust более подробно в главе 19. Сейчас вам просто нужно знать, что использование ! означает, что вы вызываете макрос вместо обычной функции, и что макросы не всегда следуют тем же правилам, что и функции.
В-третьих, вы видите «Hello, world!» строка. Мы передаем эту строку в качестве аргумента println! , и строка выводится на экран.
В-четвертых, мы заканчиваем строку точкой с запятой ( ; ), которая указывает, что это выражение закончилось и следующее готово к началу. Большинство строк кода Rust оканчиваются точкой с запятой.
Сборка и бег являются отдельными шагами
Вы только что запустили только что созданную программу,поэтому давайте рассмотрим каждый шаг этого процесса.
Перед запуском программы на Rust вы должны скомпилировать ее с помощью компилятора Rust, введя команду rustc и передав ей имя вашего исходного файла, например:
$ rustc main.rs
Если у вас есть опыт работы с C или C++, вы заметите, что это похоже на gcc или clang . После успешной компиляции Rust выводит двоичный исполняемый файл.
В Linux, macOS и PowerShell в Windows вы можете увидеть исполняемый файл, введя команду ls в своей оболочке. В Linux и macOS вы увидите два файла. С PowerShell в Windows вы увидите те же три файла, что и при использовании CMD.
$ ls main main.rs
При использовании CMD в Windows вы вводите следующее:
> dir /B %= the /B option says to only show the file names =% main.exe main.pdb main.rs
Здесь показаны файл исходного кода с расширением .rs , исполняемый файл ( main.exe в Windows, но main на всех других платформах) и, при использовании Windows, файл, содержащий отладочную информацию с расширением .pdb . Отсюда вы запускаете файл main или main.exe , например:
$ ./main # или. main.exe в Windows
Если ваш main.rs — это ваш «Hello, world!» программа, эта строка печатает Hello, world! к вашему терминалу.
Если вы лучше знакомы с динамическими языками, такими как Ruby, Python или JavaScript, возможно, вы не привыкли компилировать и запускать программу как отдельные шаги. Rust — это язык с опережающей компиляцией , то есть вы можете скомпилировать программу и передать исполняемый файл кому-то другому, и они смогут запустить его даже без установленного Rust. Если вы даете кому-то файл .rb , .py или .js , у него должна быть установлена реализация Ruby, Python или JavaScript (соответственно). Но в этих языках вам нужна только одна команда для компиляции и запуска вашей программы. Все является компромиссом в языковом дизайне.
Простая компиляция с помощью rustc подходит для простых программ, но по мере роста вашего проекта вы захотите управлять всеми параметрами и упростить обмен своим кодом. Далее мы познакомим вас с инструментом Cargo, который поможет вам писать реальные программы на Rust.
Rust 1.65
Getting Started
Давайте начнем ваше путешествие по Rust! Нам предстоит многому научиться,но каждый начинает с чего-то.
Installation
Первым шагом является установка Rust.
Hello, Cargo!
Cargo-это система сборки и менеджер пакетов Rust.
Программирование игры на догадки
Давайте поближе познакомимся с Rust,вместе выполнив практический проект! Эта глава познакомит вас с несколькими общими понятиями,показывающими их использование в реальной программе.
Источник: runebook.dev