Привет, друзья. У многих из вас наверняка системник стоит на полу, и каждый раз при включении компьютера вам приходится мало того, что наклоняться, но, возможно, ещё и пробираться в труднодоступное место типа неудачно расположенной ниши компьютерного стола. Или вообще какого-нибудь закоулка помещения. Пользователи, страдающие радикулитом, болезнями суставов, или просто ленивые могут не подвергать свой организм лишним нагрузкам и включать ПК не кнопкой на системнике, а с помощью клавиатуры или мыши. Что для этого нужно?
Как включать компьютер с помощью клавиатуры или мыши
Сразу стоит оговориться: в статье не идёт речь о погружении компьютера в сон и выведении из сна клавиатурой или мышью. Сон можно рассматривать как удобный вариант включения/выключения компьютера, но он не предусматривает полное отключение питания.
В статье речь будет идти именно о полноценном включении питания компьютера.Но чтобы компьютер включался с помощью клавиш клавиатуры или действий мыши, эти устройства должны подключаться к системнику через порт PS/2. Подключаемые через USB клавиатуры и мыши для этого дела не годятся. Разве что если их подключить через переходник PS/2-USB, если это проводные устройства.
КАК ВКЛЮЧИТЬ ПК СО СМАРТФОНА?
Беспроводные мыши и клавиатуры в любом случае в пролёте. Пульт ДУ из них сделать, увы, не удастся. Второе, что нужно для решения поставленной задачи – это наличие в BIOS настроек активации запуска компьютера с помощью клавиатуры или мыши. Далеко не все материнские платы ПК предусматривают возможность включения с помощью действий мыши, но многие точно позволяют для этих целей задействовать клавиатуру. Посмотрим, как активируется возможность включения компьютера клавиатурой или мышью на примере BIOS UEFI двух материнских плат – Asus и Gigabyte.
BIOS UEFI Asus
В BIOS UEFI материнской платы Asus отправляемся в раздел расширенных настроек «Advanced». Далее идём в подраздел «APM».
Здесь представлен ряд опций управления питанием отдельными внутренними устройствами и периферией.
Материнская плата Asus позволяет задействовать для старта ПК только клавиатуру. Жмём Enter на параметре «Power On By PS/2 Keyboard» и здесь можем выбрать:• Либо сочетание Ctrl+Esc;• Либо клавишу пробела;• Либо клавишу Power, ежели таковая есть в числе дополнительных клавиш клавиатуры.
Всё: жмём F10, сохраняем изменения и можем тестировать включение клавиатурой.
BIOS UEFI Gigabyte
UEFI-прошивка «DualBIOS» на материнских платах Gigabyte позволяет больше. Идём в раздел «Управление питанием». Здесь, кстати, можем выставить настройки включения ПК по будильнику – указать дни, часы, минуты и секунды, когда он должен ежедневно включаться сам. Если хотим мышь назначить для включения компьютера, выбираем параметр «Включение ПК по сигналу мыши», жмём Enter.
И смотрим возможные действия мыши:• Двойной клик;• Движение мышкой.Ну и выбираем, что больше нравится.
Если же хотим, чтобы включение осуществлялось клавиатурой, смотрим возможности параметра, соответственно, «Включение ПК с помощью клавиатуры». А в числе значений этого параметра есть включение:• По любой клавише – «Any key»;• По вводу пароля – «Password»;• По клавише «Power», если такая есть на клавиатуре – «Keyboard 98».
Выбираем, что больше нравится, жмём F10, чтобы сохранить настройки. И, собственно, тестируем.Другие варианты BIOSВ других реализациях BIOS, естественно, будет всё по-другому. Но обычно опции запуска компьютера с помощью клавиатуры или мыши реализуются в настройках питания. В консольной AMI BIOS это, как и в UEFI Asus, раздел «Power», подраздел «APM Configuration», параметр «Power On By PS/2 Keyboard».
В BIOS Award нужно идти в раздел «Power Management Setup», там (по идее) должны быть параметры «Power On By Keyboard» и «Power On By Mouse». Вернуться Комментариев: 17 Дорогой посетитель, Вы можете задать на сайте любой вопрос и обязательно получите ответ!
16/03/2015 19:11В данной статье будет рассмотрена одна интересная возможность — включение компьютера при помощи клавиатуры, одним нажатием кнопки Power, ввода пароля или кнопкой мыши. Данная функция включается в BIOS.
Последовательность действий следующая:Включаем компьютер и нажимаем кнопку F2 или Del для входа в BIOS. Теперь необходимо перейти в пункт меню Power Managment Setup.
Находим пунтк Power on by Mouse и задаем включение кнопкой мыши. Но нас все же интересует клавиатура. Заходим в пункт Power on by Keyboard.
Тут присутствует три пункта:
Password — включение компьютера по паролю. В данном случае нужно будет набрать пароль, нажать Enter и ПК включится.
Any KEY — включение компьютера при помощи любой клавиши на клавиатуреKeyboard 98 — включение компьютера при помощи кнопки Power, расположенной на клавиатуре (если такая есть).После того, как выбор сделан, остается только сохранить настройки. Сделать это можно нажатием кнопки F10. Выходим из BIOS и перезагружаем компьютер. Как видите, ничего сложно нет. Теперь можно включать свой ПК при помощи любого удобного способа.Где находится меню настройки включения в UEFI Bios разным фирм на примере БИОСА от компании GIGABYTE
Сегодня на работе ставил комп, и пришлось довольно таки долго провозится с проводами т.к. стол был совершенно не приспособлен для компьютера( я имею ввиду не было дырок для проводов) поэтому пришлось его поставить ну очень далеко под стол и встал вопрос как его подключить пока я докуплю провода и удлинители. Я решил сделать вкючение компа с клавиатуры потому как человек за этим компом так сказать в возрасте и лазить под стол ему будет не очень удобно. Поэтому сейчас опишу инструкцию как включить компьютер с клавиатуры (т.к. версий биосов есть несколько я опишу сразу две инструкции)
Версия Биос №1
- Заходим в Биос
- выбираем пункт Power -> APM Configuration -> Power On by PS/2 Keyboard
- Нажимаем Enter и выбираем один из трех пунктов:
- Spase Bar — Включение компа нажатием клавиши пробел
- Ctrl -Esc — включение компьютера клавишами Ctrl -Esc
- Power Key — включение компьютера кнопкой Power на клавиатуре. так же на некоторых моделях возможно установление пароля. Т.е. комп включится только при введении пароля на клаве, с кнопки включения на корпусе работать не будет.
Версия Биос №2
- Заходим в Биос
- выбираем пункт Power Management Setup -> Power On by Keyboard:
- Нажимаем Enter и выбираем один из трех пунктов:
- Spase Bar — Включение компа нажатием клавиши пробел
- Ctrl -Esc — включение компьютера клавишами Ctrl -Esc
- Power Key — включение компьютера кнопкой Power на клавиатуре. так же на некоторых моделях возможно установление пароля. Т.е. комп включится только при введении пароля на клаве, с кнопки включения на корпусе работать не будет.
Вот такой нестандартный способ компа я сделал для пользователя, на что он был очень довольный
PS ВАЖНО. Данный способ работает только с клавиатурой PS/2 т.е. с USB может не сработать (хотя может я и не прав, на крайняк отпишите коменты если я не прав)
- https://remontcompa.ru/zhestkiy-disk/1830-kak-vklyuchat-kompyuter-s-pomoschyu-klaviatury-ili-myshi.html
- https://pc-helpp.com/93-kak-vklyuchit-kompyuter-s-klaviatury-nastraivaem-vklyuchenie-kompyutera-s-klaviatury.html
- https://www.nibbl.ru/hardware/vklucit-komp-s-klaviaturi.html
Источник: wind10.ru
Оперативный вход в BIOS UEFI с помощью утилиты Bootice
Привет, друзья. В этой небольшой публикации хочу поделиться с теми из вас, у кого компьютер с BIOS UEFI, одним интересным способом входа в среду базовой прошивки компьютера – с помощью известной утилиты Bootice.
Специфика UEFI заключается в том, что в неё можно войти не только по специальным клавишам на стадии запуска компьютера, но также с помощью определённых функций внутри работающих Windows 8.1 и 10 и их сред восстановления. Эту возможность можно использовать, если не работают клавиши входа в BIOS UEFI на стадии запуска компьютера или просто для удобства. И если насчёт удобства реализованной в Windows 8.1 и 10 и их средах восстановления возможностью входа BIOS UEFI можно поспорить, то с помощью Bootice это делается действительно удобно – просто и быстро. Что для этого нужно?
Оперативный вход в BIOS UEFI с помощью утилиты Bootice
Итак, друзья, BIOS UEFI. Бывают разные особенности её работы, и иногда случается так, что в неё невозможно попасть путём нажатия клавиши входа либо из-за какого-то сбоя, либо просто сложно уловить момент входа из-за активной быстрой загрузки операционной системы. Но это не беда, если сама Windows 8.1 или 10 рабочая.
Попасть в среду BIOS UEFI мы можем с помощью особых вариантов загрузки системы, намеренно запускающих среду восстановления Windows формата версий системы 8.1 и 10. Ну а уже в этой среде на компьютерах с BIOS UEFI есть специальный пункт, с помощью которого можно загрузить компьютер с совместимых с UEFI устройств. Но даже если у нас система нерабочая, однако мы имеем её установочный носитель, можем попробовать запустить компьютер с этого установочного носителя с помощью Boot-меню BIOS, если его клавиша работает. Или банально можем отключить информационный шлейф жёсткого диска, чтобы флешка автоматически стала первичным устройством загрузки. А на установочном носителе Windows 8.1 и 10 реализована точно такая же среда восстановления, как и в самих системах, с возможностью запуска компьютера с других UEFI-устройств.
Как попасть в BIOS UEFI с помощью среды восстановления Windows 8.1 и 10, друзья, детально описывается в статье сайта «Не могу войти в BIOS: что делать?». Если вы ещё никогда не использовали этот способ, можете глянуть статью, и вы увидите, что процесс этот довольно громоздкий, там компьютер нужно перезагружать дважды: первый раз из особых вариантов загрузки, чтобы войти в среду восстановления, второй раз уже в последней для загрузки с указанного UEFI-устройства. Конечно, это не проблема в критических случаях, в таких важно, чтобы решение работало любым образом. Но если мы говорим о работе системы в штатном режиме, вход в BIOS UEFI из среды Windows можем выполнять с использованием более удобного решения, предлагаемого бесплатной портативной утилитой Bootice.
Если нам нужно перезагрузить компьютер и войти в BIOS UEFI, мы просто запускаем Bootice. Во вкладке утилиты «UEFI» ставим галочку «Boot to firmware setup UI the next time you restart computer». И можем прямо здесь же нажать кнопку «Restart now» для перезагрузки.
Компьютер перезагрузится, и мы войдём в среду BIOS UEFI. Очень, друзья, удобно.
Но более того. С помощью Bootice мы можем сразу же и загрузиться с нужного устройства, например, с установочного носителя или аварийного LiveDisk’а, минуя вход в UEFI и не вызывая Boot-меню. Во вкладке «UEFI» чуть выше кликаем «Edit boot entries».
Слева выбираем устройство загрузки, у меня это флешка с записанным аварийным LiveDisk’ом. Ставим галочку опции «Boot this entry next time». И жмём кнопку «Save current boot entry».
И в следующий раз или после намеренной перезагрузки компьютер запустится с загрузочной флешки. Назад выставлять ничего не нужно. Опция работает единожды, и по завершении работы с загрузочным носителем компьютер снова запустится с жёсткого диска, который выставлен в приоритете загрузки BIOS UEFI первым. Ну и также, друзья, хочу отметить, что для тех, кто установил на компьютер с активным UEFI Windows 7, Bootice — не альтернатива системной возможности входа в среду UEFI, таковой у «Семёрки» нет, а, по сути, единственное решение. Если, конечно, не считать варианты, которые, возможно, существуют в других интересных программах типа Bootice.
Скачать Bootice можно в сети на разных сайтах, официальный сайт на момент написания статьи, увы, не работает.
Источник: remontcompa.ru
Как запустить компьютер в безопасном режиме и что делать дальше
Если Windows либо macOS тормозит, зависает или выдаёт ошибки, проверьте работу ОС в безопасном режиме.
Автор Лайфхакера, инженер-механик
Сбои в ОС чаще всего происходят после неправильной настройки, установки недоработанных программ или заражения вирусами. Загрузка в безопасном режиме покажет, действительно ли дело в этих проблемах, и, если это так, поможет их устранить.
Как включить безопасный режим в Windows
1. С помощью горячих клавиш
- Подходит для Windows 7 и более ранних версий.
Перезапустите компьютер и, как только система начнёт загружаться заново, нажимайте на клавишу F8 до появления меню дополнительных вариантов загрузки. Когда оно отобразится на экране, выберите «Безопасный режим» (или Safe Mode) и нажмите Enter.
Для выхода из безопасного режима просто перезагрузите компьютер, и он запустится как обычно.
2. Через конфигуратор системы
- Подходит для Windows 11, 10, 8, 8.1, 7 и более ранних версий.
Воспользуйтесь комбинацией клавиш Windows + R. В появившемся окне введите команду msconfig и нажмите Enter. Когда откроется окно конфигуратора системы, перейдите на вкладку «Загрузка» (или BOOT) и отметьте пункт «Безопасный режим» (или SAFEBOOT). Кликните ОК и перезагрузите компьютер.
Чтобы отключить загрузку в безопасном режиме, снова вызовите окно конфигуратора, уберите галку с пункта «Безопасный режим» и перезапустите устройство.
3. Через особые варианты загрузки
- Подходит для Windows 11, 10, 8 и 8.1.
Откройте меню «Пуск», зайдите в «Параметры», а затем в раздел «Система» → «Восстановление». Под пунктом «Расширенные параметры запуска» нажмите «Перезагрузить сейчас».
Попав в режим восстановления и увидев экран «Выбор действия», перейдите в «Поиск и устранение неисправностей» (или «Диагностику») → «Дополнительные параметры» → «Параметры загрузки» и кликните «Перезагрузить».
На следующем экране нажмите клавишу 4, чтобы вызвать вариант «Включить безопасный режим». Для выхода из него достаточно просто перезагрузить компьютер.
4. Через перезагрузку с клавишей Shift
- Подходит для Windows 11, 10, 8 и 8.1.
Это упрощённый вариант предыдущего метода. Зажмите клавишу Shift и кликните по программной кнопке перезагрузки, которой вы пользуетесь для обычного перезапуска системы. Когда попадёте на экран «Выбор действия», выполните шаги, указанные для этого окна в третьем способе.
То же самое можно сделать с экрана блокировки, кликнув по кнопке питания, а затем по пункту «Перезагрузка», зажав при этом клавишу Shift.
Для выхода из безопасного режима в обоих случаях просто перезагрузите компьютер.
Как включить безопасный режим в macOS
1. С помощью комбинации клавиш
В зависимости от используемого процессора комбинации различаются. Если вы не знаете, какой именно установлен в вашем компьютере, — кликните по значку яблока в строке меню и выберите «Об этом Mac». Если под названием модели написано «Чип», значит, у вас процессор Apple, если же «Процессор», то ваш Mac работает на платформе Intel.
Для чипов Apple
Полностью выключите Mac, после чего нажмите и удерживайте кнопку питания, пока не увидите на экране надпись «Загрузка параметров запуска». Выберите загрузочный том (скорее всего, он будет единственным), а затем нажмите и удерживайте клавишу Shift и укажите «Продолжить в безопасном режиме».
Для процессоров Intel
Выключите компьютер, затем включите и сразу же нажмите и удерживайте Shift, пока не увидите окно входа. Войдите в систему и выберите параметр «Загрузка в безопасном режиме».
Чтобы выйти из безопасного режима, просто перезагрузите Mac, не используя никаких дополнительных клавиш.
2. С помощью командной строки
Запустите «Терминал» из папки «Программы» → «Утилиты» или через Spotlight. Скопируйте и вставьте команду sudo nvram boot‑args=»-x», введите пароль администратора и нажмите Enter. После этого перезагрузите компьютер.
Чтобы отключить безопасный режим, снова вызовите «Терминал», введите команду sudo nvram boot‑args=»», кликните Enter и перезапустите Mac.
Что делать дальше
В безопасном режиме вместе с системой загружается лишь стандартный набор служб, драйверов, настроек и программ. Если при этом всё работает нормально, значит, наверняка что‑то не так со сторонними программами или недавно изменёнными параметрами ОС.
В таком случае нужно проверить компьютер антивирусом и удалить подозрительное ПО прямо в безопасном режиме. Если это не поможет, стоит задуматься о восстановлении Windows или macOS до нормального состояния.
Если проблемы возникают и в безопасном режиме и ситуацию не меняет даже восстановление ОС, скорее всего, что‑то не так с аппаратной частью устройства. Первым делом убедитесь, что комплектующие не перегреваются, и при необходимости почистите компьютер. Если с температурой всё нормально, обратитесь в сервисный центр.
Этот материал впервые был опубликован в декабре 2017 года. В сентябре 2022‑го мы обновили текст.
- Как отключить безопасный режим на Android
- Как разделить жёсткий диск в Windows и macOS
- Что делать, если не запускается Windows
- 7 файлов и папок Windows, которые можно безопасно удалить, чтобы очистить место
- Как исправить проблемы со спящим режимом Windows 10
Источник: lifehacker.ru