Как запускать программы на python

Присоединяюсь к MaxElc, DarwinTenk и Devgru 🙂 Начинаю цикл статей посвященных Python. Сам я имею некоторый опыт обращения с PHP и Java. Но каждый раз, при относительном освоении какого-то инструмента — оставалось определённое неудовлетворение им, связанное с чем-то конкретным, и поиски продолжались. На сегодняшний день наиболее близко к идеалу в моих глазах стоит Python.

Идеал недостижим — это понятно, посему и у Python есть недостатки. Прежде всего — это скорость выполнения, однако, эта проблема решаема несколькими путями и об этом мы обязательно поговорим чуть позднее.
Сам я начал осваивать Python буквально недавно. Начиная этот цикл статей — я преследую несколько целей. Во-первых, это дополнительная само мотивация + интерактивность, во-вторых, опыт. В-третьих, блуждая по просторам рунета — вижу, что Python куда менее популярен, чем в мире. Ситуацию надо исправлять 🙂
В соответствии с идеологией Python, а именно с тем, что одни из главных его козырей — это быстрота в освоении и скорость разработки, мы достаточно быстро, практически тезисно пронесёмся по основам синтаксиса и построения программ и перейдём к основной цели данного цикла — освоение django.

Python для начинающих / Урок 6.1. Как запускать python-программы в Windows


Итак, мы начинаем.

Архитектура

  • CPython — стандартная реализация Python
  • Jython — альтернативная реализация Python. Основная цель которой — бесшовная интеграция с платформой Java. Состоит из java-классов, которые транслируют программный код на языке Python в java байт-код, который затем запускается на виртуальной машине Java (JVM).
  • IronPython — реализация Python предназначенная для интеграции с .NET платформой.
  • Shedskin C++ — нетрадиционный подход к выполнению программ на языке Python. Цель — оптимизация скорости выполнения. Преобразует исходный код Python в исходный код C++, который затем может быть скомпилирован в машинный код.
  • PyPy — реализация PVM на самом языке Python + JIT компилятор.

Варианты запуска программ

На хабре уже была написана хорошая инструкция для новичков, как быстро организовать рабочую среду для разработки на Python и django. Если вы уже проделали описанную в ней последовательность действий, то это означает, что на вашей машине уже установлен интерпретатор python. В большинстве Linux дистрибутивов он установлен по-умолчанию.

Вариант 1. Интерактивный режим

Для попадания в интерактивный режим необходимо ввести в командной строке команду python.

$ python
Python 2.5.2 (r252:60911, Oct 5 2008, 19:24:49)
[GCC 4.3.2] on linux2
Type «help», «copyright», «credits» or «license» for more information.
>>> print ‘Hello World!’
Hello World!

В интерактивном режиме инструкции выполняются построчно. Для того, чтобы выполнить блок кода, можно, к примеру, набрать в пустом текстовом файле следующие две команды:

str1 = ‘Hello World!’
str2 = » It’s my second script»

Как программировать на Python без установки Python / Уроки


print ‘import has been done successfully’

И сохранить их в файле hi.py. Далее в командной строчке используя команду cd перейти в тот каталог, в котором вы сохранили файл и набрать команду python.
Для импорта инструкций можно использовать инструкцию import . Файлы в языке Python являются модулями, которые внутри себя содержат пространство имён. Импортируя модуль мы получаем доступ к пространству имён верхнего уровня.

Читайте также:
Убрать битые сектора на жестком диске программы

$ python
Python 2.5.2 (r252:60911, Oct 5 2008, 19:24:49)
[GCC 4.3.2] on linux2
Type «help», «copyright», «credits» or «license» for more information.
>>> import hi
import has been done successfully
>>> print hi.str1+hi.str2
Hello World! It’s my second script

Используя в инструкции конструкцию вида: hi.str1, мы обращаемся к имени str1, определённом внутри модуля hi.
Строки, числа в языке Python — это тоже объекты. Здесь прослеживается наследование парадигмы берущей начало от языка SmallTalk «Всё — объекты». Однако, если мне не изменяет память там речь шла и о том, что операторы — тоже были объектами. В python оператор «+» — это перегруженный оператор для строк выполняющий конкатенацию.
Для импортирования конкретных имён можно использовать инструкцию from:

>>> from hi import str1
>>> print str1
Hello World!

После чего мы сможем обращаться к импортируемому имени непосредственно.
После внесения каких-то изменений в файл, для того чтобы изменения вступили в силу — необходимо перезагрузить модуль с помощью функции reload().

Для получения списка всех доступных имён модуля можно использовать функцию dir():

>>> dir(hi)
[‘__builtins__’, ‘__doc__’, ‘__file__’, ‘__name__’, ‘str1’, ‘str2’]

Вариант 2. Запуск из командной строки.

Запустить сценарий из командной строки можно следующим образом:

Так же сценарию можно передавать параметры командной строки. Доступ к ним из сценария можно получить, импортировав встроенный модуль sys. Изменим файл hi.py следующим образом:

import sys
print sys.argv

После чего вызовем его из команжной строки, передав несколько произвольных параметров:

$ python hi.py 1 2 3 ‘param-pam-pam’
[‘hi.py’, ‘1’, ‘2’, ‘3’, ‘param-pam-pam’]

В результате получим список, содержащий в себе переданные параметры. Список — это тоже конструкция языка Python. О списках речь пойдёт в следующих статьях.
Потоки ввода и вывода сценария можно перенаправлять с помощью средств командной оболочки, например так:

$ python hi.py 1 2 3 ‘param-pam-pam’ > text.txt

Вариант 3. IDE.

Интерактивный режим удобен в некоторых случаях, например, когда нужно поэкспериментировать с какой-то определённой инструкцией. Однако, постоянно работать в нём неудобно т.к. Нужно постоянно вспоминать про перезагрузку модулей.
Поэтому гораздо удобнее воспользоваться описанной выше процедурой настройки IDE и запускать программы из неё. Так же при разработке программ на Python вполне приемлем вариант написания кода в блокноте с подсветкой синтаксиса и запуском программы из консоли.

На сегодня всё. В следующих статьях мы перейдём непосредственно к изучению конструкций языка. Не сомневаюсь, отклики будут и я буду на них ориентироваться.
Спасибо за внимание!

Источник: habr.com

Python. Урок 2. Запуск программ на Python

Follow us on Google Plus Follow us on rss

В этом уроке мы рассмотрим два основных подхода к работе с интерпретатором Python – это непосредственная интерпретация строк кода, вводимых с клавиатуры в интерактивном режиме и выполенение файлов с исходным кодом в пакетном режиме. Также коснемся некоторых особенностей работы с Python в Linux и MS Windows.

Язык Python – это интерпретируемый язык. Это означает, что помимо непосредственно самой программы, вам необходим специальный инструмент для её запуска. Напомню, что существуют компилируемые и интерпретируемые языки программирования. В первом случае, программа с языка высокого уровня переводится в машинный код для конкретной платформы.

Читайте также:
Программа Телеграм как чат

В дальнейшем, среди пользователей, она, как правило, распространяется в виде бинарного файла. Для запуска такой программы не нужны дополнительные программные средства (за исключением необходимых библиотек, но эти тонкости выходят за рамки нашего обсуждения). Самыми распространенными языками такого типа являются C++ и C. Программы на интерпретируемых языках, выполняются интерпретатором и распоространяются в виде исходного кода. На сегодняшний день, среди интерпретируемых языков наиболее популярным является Python.

Если вы еще не установили интерпретатор Python, то самое время это сделать. Подробно об этом написано здесь.

Раздел: Python Уроки по Python Метки: Python, Уроки Python

Python. Урок 2. Запуск программ на Python : 27 комментариев

  1. Maxim 09.08.2017 После python test.py этого у меня программа стоит и ничего не делает.
    Hello World вывел, а это нет.
  1. writer Автор записи 09.08.2017 Если в файле у вас:
    a = int(input())
    print(a**2)
    то после запуска, вам нужно ввести число, которое потом будет возведено в квадрат.
  1. Самир 02.12.2018 Не работает
  1. writer 20.11.2018 Там проблема с кавычками была, они отрендерились несколько странно) Сейчас поменяли!
    С остальными проблем не должно быть (в данном уроке))
  1. writer 26.03.2019 Если через командную строку запускаете, то вы должны находиться в каталоге, в котором лежит ваш Boyyy1.py, иначе нужно полный (или относительный) путь до файла указывать.
  1. Zam 26.11.2020 Мне не помог полный путь, очень актуальна проблема путей ведь хрен знает в каком каталоге находиться python, да ещё и зарытый между папок, неудобно.
  1. Zam 26.11.2020 Да же херня и у меня
  1. 14m3r 20.02.2020 Полезно, кардинально отличается. Столько работ по улучшению!
  1. Tenro 01.03.2020 #А как насчёт:
    ————————————————
    a = int(input(‘Введи=’))
    print(f’в квадрате=<(a**2)>’)
    ————————————————
    #?
  1. Get 15.05.2020 It’s very nice!
  1. Влад 13.04.2020 Запускайте не в cmd , а в PowerShell . Это тоже работа в командной строке. У меня была твкая же проблема
  1. Raf 07.01.2021 привет Игнат, я не программист, только начинаю учиться )
    у тебя расширение файла неверное записано: надо test.py, а ты пишешь test.ry
  1. Alisha 08.09.2021 Привет, начинающий программист. А ты не в курсе, почему в PyCharm все работает, в Gitbash файл видит, через саt содержимое выдает. А пишешь в Gitbash python3 имяфайла.py и жмешь ввод.А оно прыгает на следующую строку и пишет Python и все, больше ничего! Вторые сутки дрюкаюсь впустую((

Источник: devpractice.ru

Как запустить код на Python?

В одной из предыдущих статей рассказывалось, как установить Python на операционные системы Windows и Linux. Этот материал посвящён запуску и первоначальной работе с «Пайтоном». Будут рассмотрены два основных способа запустить его: интерпретация строк исходного кода, вводимого с помощью клавиатуры (интерактивный режим), а также исполнение файлов с кодом (пакетный режим). Отдельный разговор пойдёт про особенности запуска программы и кода Python в Windows и Linux. Материал предназначен для начинающих.

Язык программирования «Пайтон» является интерпретируемым. В этом контексте можно сказать, что кроме самой программы, пользователю ещё нужен и специальный инструмент, обеспечивающий её запуск.

Вернувшись на несколько шагов назад, следует напомнить, что языки программирования бывают: — компилируемыми. С высокоуровневого языка код переводится в машинный с учётом конкретной платформы. Далее распространение происходит в качестве бинарного файла (чаще всего).

Запускаться такая программа может без дополнительных программных средств (необходимые библиотеки следует оставить за рамками данного обсуждения). Наиболее распространёнными компилируемыми языками программирования являются C++ и C; — интерпретируемыми. В этом случае выполнение программы осуществляется интерпретатором с последующим распространением в виде исходного кода. Самый популярный язык из этой категории — общеизвестный «Питон» или «Пайтон» (Python).

Читайте также:
Протокольное предложение в позитивистской программе это

Запуск кода Python: интерактивный режим в CMD

Python способен функционировать в 2-х режимах: — пакетный; — интерактивный.

Пользователям Windows можно проверить интерактивный режим работы с кодом с помощью командной строки (CMD, command line interpreter — интерпретатор командной строки). Открыв командную строку, следует набрать следующую команду:

python

Итогом станет запуск «Пайтона» в интерактивном режиме. Далее программа станет ждать ввод последующих команд (commands) от пользователя. Вот, как это может выглядеть:

Screenshot_1-1801-619de3.png

Программа готова к запуску кода. Прекрасный пример — использование классического приветствия, в которое можно внести минимальные изменения: print(«Привет, OTUS!») . В таком коде внутри скобок пользователь может написать и другие фразы.

Screenshot_2-1801-618333.png

Зелёная стрелка — это команда, красная — результат. По коду видно, что программа отработала без затруднений.

Но возможности «Пайтона» выходят далеко за пределы стандартного «хэллоуворлда». Его без проблем можно использовать и в качестве калькулятора, выполняя вычисления.

Screenshot_3-1801-68bd46.png

А при подключении соответствующих библиотек, эти вычисления могут быть весьма сложны и мало уступят специализированным пакетам Matlab.

Далее следует выйти из интерактивного режима, набрав простую команду exit() .

Запуск Python: интерактивный режим в IDLE

При установке языка программирования Python в комплекте с ним идёт IDLE. Это интегрированная среда разработки, подобная по своей сути интерпретатору, который запущен интерактивно. Отличие — расширенный набор возможностей. Среди таких возможностей: — отладка; — просмотр объектов; — подсветка синтаксиса и прочие.

Чтобы запустить IDLE в Windows, следует перейти в меню «Пуск», где можно без проблем найти нужный инструмент:

Screenshot_4-1801-03b90d.png

После запуска пользователь увидит следующую среду:

Screenshot_8-1801-298187.png

В ней можно тоже полноценно работать с кодом.

Если же разговор идёт про Linux, то в этой операционной системе IDLE-оболочка по дефолту отсутствует, поэтому придётся её инсталлировать. Для Python 3.4 это будет выглядеть так:

Screenshot_6-1801-d228be.png

Итогом станет загрузка IDLE на персональный компьютер пользователя. Запустить оболочку тоже несложно:

Screenshot_7-1801-1de008.png

Выглядеть среда будет следующим образом:

python_lesson2_5_2-1801-a9d38b.png

Как запустить приложение Python в пакетном режиме?

Бывает, у пользователя уже есть Python-файлы с расширением .py. Их тоже можно запустить через командную строку. Для этого вызывается интерпретатор Python, а в качестве аргумента передаётся соответствующий файл.

Давайте продемонстрируем это на практике. Откройте блокнот и поместите туда уже знакомые строки кода:

print(«Привет, OTUS!»)

Сохраните файл под именем example.py. Пусть он будет сохранен на диске C (можно выбрать и другую директорию на усмотрение пользователя).

Теперь откройте командную строку, перейдите в соответствующую директорию и можете запускать файл:

Screenshot_9-1801-396653.png

Красная стрелка — переход в нужную директорию, синяя — команда для запуска «Питона» в пакетном режиме, зелёная — итоговый результат. Всё просто.

Делаем выводы:

  1. Чтобы запустить «Пайтон» в интерактивном режиме, надо набрать в командной строке (cmd) имя интерпретатора — python (иногда это python3) либо запустить интегрированную среду разработки IDLE.
  2. Чтобы выполнить запуск в пакетном режиме, надо ввести в командной строке имя интерпретатора, плюс имя файла. В нашем случае это python.example.py .

Для закрепления материала настоятельно рекомендуется повторить всё вышеописанное самостоятельно.

Источник: otus.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru